Наш Герой-наша гордость

Анатолий Карнаух
Наш земляк,Герой Советского Союза Иван Иосифович Вехов родился в 1912 году в  селе Петропавловском. Родители не умели ни читать,ни писать. Ваня Вехов окончил четыре класса и начал крестьянствовать. Вскоре стали создаваться колхозы и семья Веховых в числе первых вступила в колхоз. Иван пахал на волах да на лошадях,сеял и убирал урожай. А как ему хотелось сесть за руль машины!Вот только в родном колхозе стального коня он не дождался. Только в станице Александрийской Георгиевского района,куда переехала семья,он наконец-то получил волшебную машину. После работы до самих сумерек наводил блеск и красоту на стальном коне. Любил Ваня тихие и ясные зори. Любил в эти часы наслаждаться природой,посидеть под сенью лесных полос. Боевой путь сержанта Вехова И.И. начался в 1942 году под Сталинградом. Здесь,у стен Сталинграда,он насмерть стоял,отражая многочисленные вражеские атаки,начал приобретать боевой опыт. Будучи командиром орудийного расчёта Иван Иосифович прошагал разными дорогами войны. На страницах военных газет не раз рассказывалось о его героических подвигах. Подробно расскажу о его главном подвиге на фронте. Храбрость Ивана Вехова,о которой не раз писали дивизионные газеты,была доказана им в бою,который произошёл 25 сентября 1944 года на венгерской земле у села Елек. Был Вехов исключительным мастером стрельбы из орудий с открытых позиций. В этот день и накануне памятного дня расчёт Вехова И.И. отразил многочисленные танковые атаки. Солнце клонилось к закату,когда неожиданно послышался гул танков противника. Он нарастал с каждой минутой. Гудела и вздрагивала земля. Восемь бронированных танков выползли из-за бугра. В одно мгновение они раздавили два наших орудия. Сержант Вехов уже имея за плечами опыт в поединке с танками,медлил. Только на расстоянии около 50 метров орудия Вехова открыли мощный огонь прямой наводкой. Был подбит один головной танк. Расчёт орудия стал маневрировать,в результате загорелся ещё один танк. Под шквальным артиллерийским огнём танки стали отходить. Но передышка была небольшой. В ночь фашисты бросили на позиции Вехова 25 танков. Артиллеристы открыли по ним беглый огонь. Было подожжено ещё четыре танка. Перегруппировавшись,немцы начали обходить позицию Вехова с флангов и с тыла. Но и здесь их ждали меткие выстрелы артиллеристов. Ещё вспыхнули два танка. Танки противника начали удирать,но бой продолжался. В атаку на орудийные расчёты двинулась вражеская пехота,завязалась рукопашная схватка,из которой наши артиллеристы вышли победителями. В этом бою были уничтожены 25 немецких солдат и офицеров и 18 взято в плен. Корреспондент фронтовой газеты "Удар по врагу" насчитал на стволе орудия Вехова 19 красных звёзд по количеству подбитых танков. А потом этим же орудием с номером 26832 ещё было уничтожено 7 бронетранспортёров,13 автомашин,четыре орудия,десятки огневых точек и сотни фашистских солдат и офицеров. Да и сама пушка получила 35 ран. О самом командире дивизионные газеты писали как о бесстрашном мастере стрельбы,особо подчёркивая-с открытых позиций. За героические подвиги и образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1945 года сержанту Ивану Иосифовичу Вехову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Был ранен в 1944 году в Венгрии,где и закончились для него фронтовые дороги. Он участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Иван Иосифович Вехов награждён и двумя орденами Красной Звезды ,орденом Славы 3 степени,медалями "За Отвагу","За оборону Сталинграда". Общие интересы Герой ставил выше личных.Работал честно,добросовестно с самым юных лет. Об этом говорит и тот факт,что,работая механизатором в колхозе "Александрийский",он в первый же послевоенный год получил звание "Почётный колхозник". Поселившись в Георгиевске в 1947 году,начал возводить своими руками скромный домишко,в котором прожил всю оставшуюся жизнь. Почти тридцать лет водил автомобили. Любил он дальние рейсы.Дорожная романтика всегда была ему по душе. У него был неуёмный,требующий дела характер. Он скромно вёл себя в быту и на работе,не кичился высоким званием,которое заслужил на полях сражений жесточайшей войны. И не верилось,что этот удивительно тихий человек смог совершить героический подвиг,подвиг Настоящего Героя. Видимо, кипела у него внутри энергия патриота,защитника своего Отечества,что и порождало в нём храбрость,которую он пронёс дорогами войны. Эта энергия продолжала кипеть в нём и за рулём мирного автомобиля и даже тогда,когда он ушёл на заслуженный отдых. Приглашали его школьники на уроки мужества,и на многие другие встречи в честь государственных праздников. И каждый раз шёл он безотказно,с охотой. Затаив дыхание, слушали ребята его рассказы о далёкой для них фронтовой жизни. Умер Иван Иосифович Вехов в Георгиевске в 1998 году.В апреле 2005 года на доме по улице Луначарского,в котором он жил,установлена мемориальная доска.Одна из школ в станице Александрийской Георгиевского района названа в честь Героя.