Беги, Гриша, беги

Валерий Дадонов
   У Валерия и его друзей Евгения и Алексея, отдыхающих в Турции, внезапно возникла проблема - пропал друг Гриша.
   Исчез на ровном месте и бесследно. Жена Маринка в панике и почти в слезах, но главное её желание - найти беглеца и зафиксировать, то есть обездвижить.
   Но все надеются, что Гриша всё таки не добровольно скрылся, а его по крайней мере похитили с целью выкупа. Так или иначе, он уже минут сорок как находится неизвестно где и неподконтролен жене.  А это очень серьёзно.
   Главное ничего этого не предвещало. Вроде обычный день был. Собирались в город, пошататься по магазинам; может новые магнитики на холодильники завезли. Пива попить за деньги.
   Жёны решили уйти с пляжа пораньше, чтобы спокойно собраться. Сказали, что часа им хватит. Через час чтоб все мужики "как штык" были в номерах. Пять минут на сборы и в город.
   Никто не возражал. В назначенное время  друзья собрали свои полотенца, книжки, которые они читали и пошли по номерам.
   Валерий и Григорий жили на одном этаже. Они поднялись на свой этаж и направились каждый в свой номер.

   Минут через двадцать, когда Валерий с Зинулей уже были готовы на выход,  зазвонил внутренний телефон.
   - Скажи что уже выходим, - сказала жена Валерию.
   - Алло.
   Из трубки раздался голос Марины, жены Григория:
   - Валер, ты что, уже в номере? А я звоню узнать у Зинули - куда вы запропастились? А Гриша где?
   - Как где? Мы уже полчаса как пришли в отель. Он пошёл в номер. Мы из лифта вместе вышли.
   - Какие полчаса? Его нет.
   - Как нет?
   - Так нет. Говори правду где он. Я сильная, я выдержу. Что опять около тёлок тормознулся?
   - Я клянусь тебе. Я пошёл к себе, а он пошёл к себе. И коридор был пустой.
   - Ну всё пи-ип ему.
    Все быстро созвонились, но Гришу никто не видел. Мобильный его был в номере. Все нити оборваны. Марина гарантировала ему страшные кары, если он всё таки объявится.
 
   Всё оказалось просто и банально. Когда заселялись по номерам оказалось, что у Гриши на двери перед цифрой номера стоит буква. Это было необычно. Нумерация комнат в отелях стандартная во всём мире. Первая цифра, в трехзначном номере означает этаж, следующие цифры порядковый номер, так сказать, апартаментов. А здесь - первая буква - непонятно. Но долго об этом не думали. Какая разница?
   Потом уже поняли. Скорее всего просто в его номере срочно меняли дверь. Поставили от какого-то технического помещения и шильдик ещё не успели прикрутить соответствующий. Так она и стояла - вместо 301 было А01. Бирка на ключе была такая же. Потом нумерацию привели в норму и бирку на ключе поменяли.
   Марина пришла первая, спросила ключи от номера А01 и ей дали номер 301, всё объяснив. Да умному человеку и объяснять не надо, и так всё понятно.
   Но Гриша видно не знал, что они живут на третьем этаже. С их нулевыми этажами и лобби получается ведь гораздо выше. А если поглядеть на окна номера от бассейна, то вообще получается пятый или шестой этаж. Короче всё у них тут не по человечески, то есть не по русски.
 Григорий знал главное, что живут они с Мариной в номере А01 на одном этаже с Валерием. И один он обычно на этаж к себе не поднимался.

   Поэтому когда они с Валерием разошлись по номерам, он шёл в номер А01, а упёрся в 301. Как бывший военный лётчик думать логически Гриша не привык. Для этого наземный штурман есть. Эту роль у него всегда выполняла жена Марина. Как раз её-то рядом и не было. В этом и была вся беда. Поэтому первая мысль у Григория оказалась единственной - ошиблись этажом.
   Куда же делся тогда Валерий он не подумал - это уже было очень сложно. И Григорий  пошёл по этажам искать номер А01. А этажей было десять и коридоры длинные.
   После того, как Марина высказала по телефону всем, что она про них кобелей думает; она кинулась на поиски любимого с целью найти и покарать.
   Когда Марина выходила из номера, то увидела удаляющегося от номера Григория. Тот видно обходил этажи уже по второму или третьему кругу. Привыкли в авиации - всё делать на автопилоте. Зачем мозги включать.
   Как жена бывшего военного Марина прекрасно знала строевые команды, поэтому подала короткую и громкую команду:
   - Стой. Раз, два. Кру-у-гом, - и после этого зловеще добавила. - Молодой человек подойдите ко мне. Пожалуйста.
   Как Марина потом рассказывала, она готова была его убить. Думала опять каких-нибудь девчонок кадрил. Ни на минуту оставить нельзя. Вдруг уже произошло непоправимое. Сорок минут - это ведь целых сорок минут.
   Но когда она увидела, как Григорий искренне по детски обрадовался увидев её, и узнав про его злоключения, Марина тут же его простила.
   Ну такой вот он у неё беззащитный и неприспособленный к самостоятельной жизни. Пропадёт ведь без неё. На минуту вот оставить нельзя - тут же заблудился.