Звёзды для тебя

Зоя Кудрявцева
Сказка эта о давних временах славных, когда дружно жили  боги, люди и животные.
В течении мировой реки, что звалась Океаном, был на границе неба и воды тайный остров, куда не приходила зима, там  жили боги: жена  «Земля» и муж «Небо».

 Дворцов и покоев хрустальных они не строили, жилище их было под сенью дуба, ветки его доставали до неба, через густую листву не проникала  вниз ни  одна капля дождя. Случалось, и  небесные боги  спускались по его ветвям на землю, навещали родственников!

 На ветви дуба иногда  прилетала райская птица Алконост, пела песни вещие. Умолкали птицы, не шумели воды океана,заслушаешься – так хороша была песня. Слушали её боги, слушали и  гномы -  маркополы, издавна живущие под покровительством богов  в дупле дуба.

 Гномы служили богам, берегли их покой и сон. Предсказала птица, что родятся скоро у мужа с женой четверо детей.  Поблагодарили  боги вещую птицу за  добрые вести.

Счастливо, в трудах и заботах  они жили, спали на мягком ложе из душистых трав, одеялом было лёгкое облачко, оно исчезало в листве дуба с появлением на небосводе утренней звезды. Среди цветущего луга каждое утро возникал стол, накрытой чистой льняной скатертью. Это было заботой гномов.

 В деревянных блюдах лежали  хлеб, сыр,  фрукты, стояли кувшины  с пивом и элем. Рядом,  на ветке дерева, висели чистые хитоны богов.
 
Всё произошло,  как вещая птица предсказала. Вскоре родились у богов четверо детей: три сына и дочь. Сыновья выросли красавцами могучими, у отца  учились быть богами, дочь - у матери женскому рукоделию и науке врачевания, она ещё не выбрала  занятия.

Старший сын звался Даждьбогом, подателем света, тепла и добра, был волосом рус, кожей бел,  характером мягок. Люди называли его Святовидом.

 На день совершеннолетия получал он родительское благословление  на дела  добрые и золотой щит - Солнце, который освещал землю. Разъезжал Святовид по небу в лёгкой повозке на четвёрке белоснежных лошадей, возил с рассвета до заката золотой щит.

 Случалось ему на западе опускаться вниз, освещать  исподнюю сторону мира, где лежал безбрежный океан- море. Там ждала его ладья, запряжённая  стаей лебедей. Везла ладья Святовида на отдых в страну Исподнюю, а утром, возвращался он  с востока в страну утреннего океана, такой была его  работа.
 
Второй сын, названный Перуном, повелевал молниями и дождевыми тучами. Густые тёмные волосы спускались, словно туча,ниже плеч. Скакал он по тучам на тройке чёрных коней, запряжённых в блестящую колесницу,  гремевшую на ухабах туч.

 В руках у него - огненная секира и посох, разивший ударом молнии нечисть на земле и в небе. Секирой с треском рассекались  тучи, лились из них на землю благодатные ливни, поили всё живое, наполняли водами  реки и источники  земные.

Третий сын - Сварог, был кузнецом, рыжеволосым и рыжебородым богом Огня. Непокорный огонь, сосланный под землю, горячей лавой рвался  из вулканов наружу. Он мог разгореться огромным пожаром, спалить целые города, леса, даже острова.

 Своенравный Огонь умел быть злым и жестоким, или ласковым, дарящим тепло, хранителем семейного очага. Это он помог кузнецу сделать металл мягким, из него Сварог  выковал кубки для вина,  лемех, смастерил соху и отдал людям, чтобы могли возделывать землю.
 
Смуглолицей красавицей с чёрными кудрями была  Диана. Любили её  звери и птицы за ласковый характер, за ней неотступно, как собачка, ходила лань лесная.

 Пожелала  девица для себя одежду выткать, знала, что  сначала нитки нужно спрясть. Матушка рассказала, что есть среди богов вечная пряха. Много веков терпеливо прядёт  нить человеческой жизни, наматывает её на веретено. Как порвётся нить – кончается на земле жизнь человека. Огорчение пряхе, когда на небе рвётся нить жизни человека.
 
- Вот, дочка, прялка с льняной куделью. Никто из людей не пострадает, если нить порвётся. Но ты ровненько пряди,  терпеливо тяни тонкую нить из кудели, словно чью жизнь прядёшь. Когда   научишься  тонко прясть, обучу,  как  станок ткацкий наладить, да полотно выткать. Ремесло за плечами не висит, а в жизни помогает.

 Научилась Диана тонко лён прясть, хоть все пальчики исколола. Наконец, мать станок ткацкий наладила, вместе выткали полотно. Пролетала над  ним птица-ночь, бросила  пёрышко - окрасилась ткань в чёрный цвет. Cветлячки крылышками мерцали, сели   отдохнуть, а лапки в ткани запутались, засияла она огоньками разноцветными.

 До чего красиво получилось! Вот девице и покров на головку готов! Можно в нём с людьми  познакомиться. А пока показали гномы девушке чудо лесное. Смотрела Диана, как раскрывался бутон, расцветал ночью на неприметном  кактусе таинственный прекрасный цветок, назывался он «Царица ночи».

До утра любовалась девушка на лесное диво, а  поутру прилетел  посланец неба, белый голубь, весть принёс. Назначалась Диана отныне царицей ночи, а  птица-«ночь»  носить её будет, куда  царица пожелает.

Жила птица-ночь  в глубокой  пещере на берегу океана, когда вылетала, закрывала широким чёрным крылом половину мира. Темнота сходила на землю, пугала всё живое. Люди  скрывались  в жилищах, плотно закрывали двери и окна, боялись выйти  на улицу.

 Птицы прятали головы под крыло, забивались в норы и дупла звери и животные. Наступало время волков и демонов зла, которые выходили на охоту. Много их в темноте было!

 Такое вот царство досталось Диане. Хотелось в нём быть доброй царицей, а она ещё царства своего не видела. Туда нынче Перун с грозой собирался:- Братец, прокати меня на своей колеснице, хочу с неба на землю посмотреть, каково там в потёмках?

Отчего сестру не уважить? Тёмными показались Диане земные владения, нужно радостнее их сделать, украсить, а чем?  Хорошо, когда  братья- боги, они и помогли.
Выковал Сварог блестящий  круг из камня небесного, сестре принёс: - Это, сестрица, светило - украшение для твоего царства. Оно поменьше солнца,  не такое   яркое, но с ним будет ночью на земле светло и не страшно.
 
- Ой, какая прелесть, твоё подарение! Назову его Селеной,  как скроется солнце, будет оно по небу ходить, землю освещать. Соберу я на лугу душистые цветы, превращу их  в сны,  когда полечу над землёй, буду  играть на арфе, разбрасывать цветы -  сны.  Пусть во сне все будут счастливы.

Ещё преподнёс Сварог сестре украшение царское  - серебряный серпик на головку.
- Как  хитон Селены запылится, появятся на нём пятна, уйдёт она купаться в водах исподнего царства и одежду стирать, прикрой её своим платом. Тёмной сделается ночь, закроют небо облака, а твой  серпик  краешком светлым проглянет через них.

Поблагодарила  девушка брата. Летела над миром птица Ночь, сидела Диана на её  мягких крыльях  перебирала струны арфы, бросала вниз из корзинки цветы – сны. А луна- Селена небо и землю освещала.

  Однажды снизу услышала дивное пение,  удивилась Диана, она  знала, что внизу под ней лежал океан. Наверное, это пела морская дева Ундина.

 На блестящей лунной дорожке плыл среди волн тёмный парусник, на палубе  пел юноша о прекрасной деве ночной,с которой ему не суждено встретиться. Заслушалась Диана, приказала птице спуститься.

 Вот рядом борт судна, только один шаг – и она рядом с юношей, но уже золотился восток, кончалось  время ночи, пропал парусник. Завтра она обязательно послушает песню, сойдёт на борт парусника, встретится с юношей.

  Рассказала матери о паруснике среди океана.
- Диана, это всего лишь мираж, парусник далеко от наших мест, я узнала об этом из книги мудрости гномов, они разрешили почитать страничку. Капитан парусника – купец из далёкой северной страны,  приплыл через три моря.

 Трудным и опасным был его путь. До этого никому такое плавание не удавалось, но купец был под покровительством самой Фортуны. Любит она слушать, как он поёт и на гуслях играет, вот  и охраняет.

 Купец привёл в далёкую Индию парусник с мехами невиданных северных зверей, были в трюме мёд и пенька, тюки белого шелковистого волокна. Стояли и сундуки  со  скатным жемчугом розового  и  зелёного цвета- украшения цариц. Несметные богатства!
 
Теперь он возвращается с драгоценными камнями южных стран. Ты, дочка, для него только прекрасный сон-мечта. Сны  никогда не станут явью. Положи  на палубу его парусника   цветок кактуса, все моряки суеверны. Купец  поймёт, что ты была рядом, это станет его счастьем.

Купец нашёл на палубе  прекрасный цветок, он понял, что  «царица ночи»  - её  подарок.
- У меня, богиня, тоже есть, подарок для тебя! - приказал принести шкатулку с индийскими самоцветами, полюбовался их игрой под лунным сиянием, бросил камни  вверх. Высоко они   взлетели, рассыпались по небу:- Вечно сияйте  в ночном небе для  моей возлюбленной и для всех любящих!

Диана пролетала на крыле птицы-ночи, видела парусник, он скользил по морской поверхности, а вокруг сияли звёзды.

 - Спи, капитан, я буду приходить к тебе во сне. Однажды ты встретишь земную деву, похожую на твою мечту, вы будете стоять, обнявшись, любоваться сиянием далёких звёзд. Отныне всем влюблённым будут мерцать звёзды, светить Cелена, а в темные ночи приходить добрые сны. Я, Диана, царица ночи, обещаю это.