Размышления дилетанта. Дед Мороз

Валерий Гундоров
   Анекдот. Маленький мальчик очень хотел увидеть Деда Мороза. Он очень старался не заснуть ночью, щипал себя, колол булавочкой. И вот он увидел – в комнату заходит бородатый мужик в шубе и с мешком, и начинает из этого мешка под ёлку подарки выкладывать. Радостный мальчик выскакивает из своей постельки, бежит к нему, кричит: «Дедушка Мороз, я тебя увидел!!! Мне все говорили, что тебя нет, а ты есть!!!». Дед Мороз посмотрел на него ласково и грустно, и ответил: «Ну вот, мальчик, ты меня увидел. И теперь мне придется тебя убить».
   Это я к чему. Наш Дед Мороз вполне может это сделать. И подарки он раскладывает не из обязанности, а из милости и по прихоти своей. Их Санта Клаус, Святой Николай, тот – из обязанности, ну, хотя бы поддержания для своей репутации доброго святого. А наш Дед Мороз – из старых богов. Жестоких, лютых, но справедливых, живущих по Правде. Дохристианских. Со своими представлениями о жалости. Сказка «Морозко» - прямое тому подтверждение. Давно её написали, когда про добренького Санту на Руси ещё толком не слышали. Он бы, Санта, всем конфеток в ботинки напихал. Чтоб никому не обидно. Это наш Дед Мороз Правду сперва восстановил, хотя для кое-кого и с летальным исходом, а потом уже пострадавшей стороне подарков надарил. И не горсть конфеток, а реальных таких подарков. Потому как каждому должно воздасться по делам его, и не надо тут Страшного Суда дожидаться, если правосудие можно осуществить сразу, не выпуская волшебного посоха из рук. Наверное поэтому и стараются у нас теперь заменить везде Дед Мороза Сантой. Боятся, что придёт Дед, и за неправды спросит. Оттого то и Дума боярская по зиме зашевелилась, под Новый Год закон о запрете усыновления наших детей американцами приняла. За пару заседаний, а не как они обычно любят.
   Не задавались вопросом, почему именно ёлка? Не берёза, не дуб, ни какое другое дерево. Да всё просто – она одна зеленая остаётся. Все вокруг голыми ветками машут, а эта красавица стоит, зелененькая. Стало быть, по логике наших предков, любимица Деда Мороза, раз он одну её из всего леса не трогает. И, следуя этой логике, наши языческие предки елочку украшали. Бусиками, ленточками, и прочей мишурой. Одаривали. И ждали ответных даров от Деда Мороза. Ну, принято так когда то на Руси было, даром на дар отвечать. Вот и до нас отголоски этого дошли – елочку украшаем, и подарки под ней потом ищем. Вот только наши далёкие темные предки ёлочки не рубили, перед тем как украшать. Сами в лес ходили.Не корчили из себя гору.
   Представьте теперь себя на месте Деда Мороза. Есть у вас любимая кошечка или собачка. И вот приходите вы как то вечером попозже домой, напырялись за день, реки в лед заковывали, дозором владения обходили, заходите в комнату  - и видите. Вашу любимую зверушку какие то люди зарезали, навязали на неё разноцветных ленточек, привесили за заднюю левую лапку под люстру, и теперь ходят вокруг неё кругами и орут песенку, про то, как жила-была зверушка, как они её поймали, заколбасили под самый корешок, но зато какая она теперь нарядная, и как много-много радости она им принесла. А увидев вас, начинают орать – «Дед Мороз, выходи!», требовать подарков, и с криками «Кошечка – гори!» поджигают трупик вашего бывшего любимца. Думаю, что вы сразу начнете вызывать полицию и психбригаду. НО ВЫ ТО СЕЙЧАС ДЕД МОРОЗ!!!! Старый правильный бог, не чурающийся жёстких силовых решений, немцы с французами тому свидетели. И в руке у вас посох! Морозильный, правда, но какое это сейчас имеет значение?! Иногда можно и микроскопом по гвоздю, прямо по самой тупой его части под шляпкой!
   Скорее всего, рубить елки начали при Петре 1, который перенес новый год с осени на зиму. Зимой уже проблематичнее в лес к ёлочке сходить стало. Ну, а так как царь этот в делах религиозных был законченным пофигистом, то с такой же легкостью, с какой колокола снимал, с такой и священные деревья рубить начал. Царям – царёво, а нам может стоит задуматься, звать ли к срубленной ёлке Дед Мороза с подарками, или уже перестать каждый год Деда свежеубиенными деревцами доставать?