Баламут Алька

Ади Гамольский
 

Алька лежал в больничной палате Тырныауза - небольшого городка на Северном Кавказе. Правая его нога была загипсована почти до паха и  задрана вверх. Левая рука находилась в аналогичном загипсованном виде. Общее состояние ... даже и не хотелось об этом говорить. Болела голова, каждая косточка, каждая мышца тела ныли словно по ним катались трактором. Упершись взглядом в обшарпанный потолок, Алька перебирал в памяти череду событий, приведших его, в конце концов, на это ложе...

Вообще-то у Альки в паспорте было записано, что имя его Альгирдас. Почему его родителям, людям далёким от спорта, пришла блажь назвать сына именем прославленного боксёра-тяжеловеса Альгирдаса Шоцикаса никому неведомо. Но на имя Алька он откликался безропотно.

Его беда и одновременно достоинство было то, что он знал всё! Буквально всё и обо всём! Вообще –то, справедливости ради надо отметить, что он действительно много знал. Правда, не всегда достаточно глубоко. Однако, недостаток знаний с успехом покрывал безаппеляционностью суждений. О чём бы не зашел разговор – он это давно знает, он там уже давно был, он это всё умеет делать лучше других. При этом находил массу тому подтверждений. Если не документально, то призывая в свидетели кого-нибудь из друзей.

Отделить правду от лжи в его речах было просто невозможно.  И, что интересно, когда после очередного такого случая, друзья, с глазу на глаз упрекали его в том, что он толкает их на лжесвидетельство, нисколько от этого не смущался. Более того, нагло доказывал, что всё именно так и было, просто другие давно уже забыли, а он помнит.  Он был вечным пленником своей же безаппеляционности или, говоря проще, лжи .

.. .Тоскливо рассматривая трещины на потолке, он неожиданно вспомнил, как однажды оказался в туристском походе по Западному Кавказу. По приезду на турбазу, решил сходить на невысокую горку, что была невдалеке. Естественно, не один, естественно, в компании. В компании, естественно, была девица, довольно пышных форм, затянутых в шорты, которые в советской стране были в те времена ещё в редкость. Кстати, девицы липли к нему, как мухи на мёд, - он был неженат и это давало ему, разумеется, определенную свободу поведения.

 Ради этой девицы маршрут движения необходимо было изменить, видите-ли ей нужно было зайти на базар. Кто-то из компании засомневался, что не стоило бы искушать судьбу и появляться на базаре в шортах:  аборигены могли неправильно истолковать появление дамы в столь вызывающем наряде. Алька только презрительно фыркнул и с апломбом заявил, - мол, он здесь не первый раз и нравы местных жителей знает хорошо. К сожалению, на сей раз это оказалась очередная ложь.

 При появлении новых покупателей шум базара, мгновенно прекратился, чтобы в следующий момент буквально взорваться многоголосым воплем возмущения. Появился  (откуда он только взялся !) представитель местной власти, заявивший, что у них принято постановление, запрещающее появление в общественных местах в шортах, плавках и всяческих купальных костюмах. За нарушение – штраф!

 Некоторые продавцы, с явно недружескими намерениями,  начали двигаться в их направлении.
До Альки и остальных дошло, наконец, что самое благоразумное – это убираться по добру, по здорову... Закон физики – кто проигрывает в силе, тот выигрывает в скорости, был подтверждён на практике: компания остановилась  только за последними домами. На этот раз обошлось.

... Интересно бы знать, сколько времени придётся ему здесь валяться? Неужели столько, сколько он провалялся после полёта на дельтаплане? Надо бы тогда послать на работу телеграмму об отпуске за свой счёт...
Полёт на дельтаплане -  была очередная Алькина афера. Нет, что такое дельтаплан, как он устроен и почему он летает Алька знал прекрасно. Но летать как-то не приходилось.

 Однажды  у них на работе появился новый сотрудник. При ближайшем знакомстве выяснилось, что он – фанат дельтапланеризма. Мало того, - у себя в гараже строит настоящий дельтаплан! Кто бы мог сомневаться, Алька крепко подружился с новым сотрудником. Звали его Володя. Уже через короткое время они вместе добывали необходимые детали для завершения строительства необычного летательного аппарата. Наконец наступил день испытаний.

Был тихий осенний день. Друзья привезли дельтаплан в разобранном виде на вершину холма. Под ними простиралась пойма реки со странным названием Клебан-Бык. Именно здесь они решили провести лётные испытания. Разумеется, что первым должен был полететь конструктор и создатель аппарата. Но Алька не мог допустить даже мысли, что первым полетит кто-то другой. Призвав на помощь всё своё красноречие, он доказывал, что досконально знает как именно следует управлять дельтапланом. Нагло врал, что уже неоднократно летал на подобных аппаратах. Мало того, он обещал обучить Володю искусству пилотажа.

Сраженный доводами, тот с явной неохотой подчинился и они вдвоём начали пристёгивать систему к Альке.
Короткий разбег по тропинке, уводящей вниз, и воздушный поток принял в объятия отчаяного наглеца. Самое удивительное было то, что по непонятно каким причинам, Алька всё же управлял этим странным сооружением. Дельтаплан сделал широкий круг над огромными заливными лугами. Алька вопил от восторга, а Володя со смешанными чувствами радости и зависти прыгал на вершине холма.

Внезапно в ход лётных испытаний вмешались вполне земные обстоятельства. Друзья поначалу как-то не обратили внимания, что на заливных лугах пасётся довольно большое стадо коров. Но коровы, как и положено животным, обратили внимание на огромную птицу, кружащую над ними. Очевидно, где-то на генетическом уровне, сработал инстинкт самосохранения от птеродактилей, нападавших на их далёких предков в незапамятные времена.

Бурёнки, как по команде, поворачивались все вдруг и коровьим галопом устремлялись в каком-то одном направлении. Но, так как дельтаплан летал по кругу, они внезапно устремлялись уже в другую сторону. Следом за ними метались пастухи, одновременно крича и размахивая руками, причём их угрозы были направлены преимущественно к пилоту дельтаплана.

 Увы, Алька ничего не мог поделать – он оказался пленником воздушной стихии. Единственное,что он мог делать, это постепенно снижаться, делая круги всё меньше и меньше. Обезумевшие коровы уже метались как попало, когда, неожиданно для себя, Алька рухнул на землю прямо перед одной из них. От ужаса коровёнка издала какой-то дикий рёв, а из-под хвоста ударила мощная струя.

Ему на помощь уже бежал Володя, что было весьма кстати – в результате падения с приличной высоты и на приличной скорости у Альки оказались сломаны голени обеих ног. Возвратиться к нормальной жизни он смог только через пол-года.
Правда, этот случай его ничему не научил.

На этот раз он «погорел» на горных лыжах. Зная, что многие из его друзей увлекаются горными лыжами, он буквально прожужжал всем уши о том, какой он спец в горных лыжах, где он только не катался, с какими известными горнолыжниками он лично знаком и тому подобное. Вобщем, что там долго объяснять, в очередную зиму он уже ехал вместе с друзьями в горнолыжный лагерь.

По тому, как неумело он обращался  со всеми этими застёжками, креплениями и тому подобными замками, тренер заподозрил, что прежде он всё это видел разве только на картинках. Но Алька не был бы Алькой – все подозрения он решительно отмёл.
Однако, на следующий день на учебном склоне всё встало на свои места: тренер, увидев Алькину технику катания, категорически перевёл его в группу начинающих.

 Тот, разумеется, отчаяно возражал, ссылался на всевозможные авторитеты, но тренер был непреклонен.  После того, как все покатались несколько дней внизу, тех, кто более не менее мог управляться лыжами подняли на канатно-кресельной дороге к началу спуска. Совершенно необъяснимым образом  здесь же оказался Алька. Видно как-то проскользнул за спиной тренера. Впрочем, когда он чего-то очень хотел – преград для него не существовало.

В этом году, как назло, выпало мало снега. Из-за этого от верхней станции канатки до собственно  склона для катания была проложена единственная лыжня – невероятно крутая и безо всяких поворотов. По обе стороны её выглядывали из под снега громадные валуны. Свернуть куда-либо в сторону было равносильно самоубийству.

А где-то далеко внизу двигались крохотные фигурки людей. Было несколько жутковато. Ему бы лучше туда не спускаться – итог этой затеи будет печальный: он сломает или лыжи или – ноги. Влетит, наверняка,  и тренеру за недосмотр. Несколько человек, понимавших  серьёзность ситуации стали наперебой отговаривать его от этой пагубной затеи. Но он нахально заявил, что спускался и не с таких круч! В свидетели, естественно, призывал ребят, приехавших с ним.

- Ну-ка, вспомните, как мы скатывались с террикона заброшенной шахты! Вы что
совсем забыли? Ещё собралась целая толпа народа и все отговаривали меня, чтобы я не  рисковал. А я всем назло – скатился!
Один из них возразил ему, что, во-первых, это совершенно не сравнимые вещи,  а во-вторых, он действительно  именно скатился. А лыжи скатились отдельно от него. Потом все их не менее часа искали. Но переубедить его было уже невозможно.

- Хорошо,- разозлился уже тренер,- раз ты такой горнолыжник – езжай! Возьму ответственность на себя и грех на душу. Но я пальцем не пошевельну, если ты сломаешь себе шею. Всё! Каждый баран отвечает за свои рога! Ты, что не видишь, не понимаешь?  Лучше всего тебе сейчас сесть на канатку и вернуться! Впрочем, раз ты так упорствуешь - езжай!

Алька, будучи верен себе, ещё раз нахально заявил, что ничего не боится, и катался не с таких круч, но, кажется, уже сам понял серьёзность ситуации. Однако отступать было не в его правилах.
Он нерешительно подошел к краю... вздохнул и толкнулся палками.


23.04.08.