Застольные истории. Ночной рев

Олег Шаркан
Застольные истории вспоминаются в минуты дружеских посиделок, когда на все вопросы «как дела» и «как живешь» уже получены исчерпывающие ответы, перемыты кости всем знакомым, рассказаны все свежие анекдоты, в ход идут они – застольные истории, или Table Talks, как называл их когда-то очень давно Александр Сергеевич Пушкин. Если порыться в глубинах своей памяти, нарыть таких историй можно великое множество, вот лишь некоторые из них…

Ночной рев

Есть у меня хороший знакомый. Зовут его Стас. Замечательный он человек, и живет в нем одна страсть, которая знакома многим. Имя ей - Охота. Хлебом Стаса не корми, и водкой не пои, ничего ему не надо, только охота на уме. В любое время года и в любое время суток. Среди ночи подними, скажи: «Стас, на охоту собирайся», соберется в мгновение ока.

Как-то осенью, в пятницу, что немаловажно, собрались мы с Вадимом и Володей отметить достойно конец недели. Впрочем, повод мог быть и иным. За окном шел дождь. Противный такой, от которого промокаешь моментально. Тут приезжает Стас. Узнал о наших горестях и печалях и говорит:

- Поехали. Я знаю тут одно местечко. Классно посидим.

Было бы предложено. Собрались. Поехали. Едем. Тут у Стаса звонит телефон. Поговорил он со своим собеседником и сообщает нам, что планы немного меняются, необходимо заехать еще в одном место по крайне важному делу.

- Заказал у одного умельца сделать манок на изюбря. Он с весны мне его делает. То на охоте, то на рыбалке, то в запое. А тут смотри-ка, как раз к началу гона сделал. Вот теперь завалю быка, - у Стаса даже глаза заблестели и его мощный внедорожник понесся еще быстрее.

Приезжаем на место. Стас исчезает в подъезде пятиэтажки. После получаса ожидания решаем, что нужно выпить. Выпили. Закусили. Между первой и второй… В общем, покатил вечер пятницы. Между пятой и шестой возвращается довольный Стас, в руках манок. Это такая конусообразная труба из бересты длиной где-то 70-80 сантиметров.

Уселся, значит, Стас на водительское место, приложил трубу к губам и как заревет… у нас даже стаканы из рук выпали. Всем сразу захотелось попробовать. Мы, помня свое пионерское детство, начали в этот манок дуть как в горн. Результат нулевой. Стас ржет, как лошадь.

- «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь», - говорит. – Надо все делать наоборот – не выдувать воздух, а втягивать в себя. 

Начали делать наоборот. Все равно ничего не получается. Когда Стас нахохотался над нами от всей своей широкой души, было принято решение ехать туда, куда собирались первоначально, но там нас ждала неудача – по случаю пятницы и дождливой погоды все места были заняты. Тогда то наш охотник и предложил опробовать манок в деле.

- Что в лес поедем? – спросили мы с некоторой опаской, за окном сгущались сумерки.

- Нет, есть лучше места, - и мы двинули в город.

Через какое-то время мы остановились на улице Балябина, возле забора читинского зоопарка. За окном уже было основательно темно, и по-прежнему хлестал дождь.

- Сейчас мы на местном изюбре попробуем, - произнес Стас и достал манок, но мощного рева не получилось. Чего уж там у него не получилось, не знаю, но мы, искренне посочувствовав, начали претворять в жизнь данные нам уроки. Результат тот же, то есть полное отсутствие результата. С горя Стас даже выпил…

Где-то в час ночи, когда весь город мирно спал, а в окнах близлежащих домов перестал гореть свет, Стас снова взял рог в руки, покрутил его в руках, приложил к губам и… мы услышали мощный рев, исторгаемый манком. В ответ – тишина. Даже обидно стало. Тут даже мы, неумехи, и я, и Вадим, и Володя научились правильно дуть в манок. Так по очереди ревели мы, как изюбри, до трех часов ночи, но ответного рева так и не последовало. Обидно нам стало, и поехали мы по домам.

Но на этом история не закончилась. На следующий день Стас пришел в зоопарк в качестве посетителя, но изюбря там не обнаружил, только молодую изюбриху с теленком.

- А куда изюбря дели? – спросил он у служителя зоопарка.

- На период гона увезли его за город, а то он может всех тут перетоптать, дурной он в это время, - был ответ.

А изюбря в тот год Стас все-таки добыл. Значит, не зря мы той ночью ревели у зоопарка.