Безрассудный поступок

Олег Слюсарь
   Три молодых парня, три студента  отдыхали " дикарями" в Сочи в далеком 1957 году.
   Днем - пляж, вечером - парк, танцы. Скоро нам это наскучило и мы решили съездить в горы, добраться до Красной Поляны. Посколько платная экскурсия была не по карману, решили добираться на попутках.
Такой попуткой оказалась старенькая, наверно, еще довоенная полуторка.
   Шофером был пожилой абхазец. Мы его звали Гамлет, поскольку истинное имя запомнить было трудно. Он сказал: " Харашо довэзу, но нэ до канца. Там другая папутка паймаешь."

   Путешествие наше началось в пустом кузове ( хозяин хорошо отторговался).
Дорога шла серпантинами, то круто вверх, то вниз. При подъеме машина натужно завывала,
хрипела и сопела. На спусках - все трещало. Казалось, она вот, вот развалится.
Мы, буквально, катались между бортами. Хорошей была только одна мысль, что мы едем и почти бесплатно.  До красот нам было далеко.

   Когда мы уже потеряли счет времени, машина вдруг резко остановилась и Гамлет произнес:
" Давоз. Здэс вода. Ждытэ папутку. Мнэ эще далэко в сторону дамой."   
   Осмотрелись. С одной строны дороги возвышалась почти отвесная скала высотой около
30 метров. С другой - была вода. Бил родничек, заботливо укрытый навесом. Вода была вкусная и холодная. Рядом стоял стол из толстых досок и скамья.
 Доски были изрезаны автографами: " Кто, где, когда".

   Время шло. Было жарко. От скуки мы тоже увековечили себя, вырезав на столе :" МВТУ им. Баумана 3 курс -
 имена - 1957 август". И надо же было тогда кому то сказать:" А слабо залезть на скалу!"
 Через некоторое время мы уже лезли вверх. На половине скалы стало страшновато,
но вниз смотрелось еще страшней. Оставалось двигаться только вперед.

Даже сейчас я не могу сказать, что влекло нас туда и как мы взошли на скалу!
   В изнеможении мы упали на траву. Вокруг был  низкорослый, но густой лес.
Кто то сказал: " Наверно, до нас сюда не ступала нога человека." И, надо же такому случиться, в ту  минуту я увидел на траве фантик от конфетки! Откуда??
   Не было пределу нашему разочарованию. Но это еще было только начало.

  Когда мы пробились чере густые заросли леса, нам открылась "картина маслом"!
 Поляна... пасущаяся корова... коза,привязанная к изгороди дома ...еще домики.
Мы все поняли и грустно поплелись по грунтовой дороге, полого уходящей от этого селения вниз.
   И вдруг, мы услышали характерные и очень знакомые нам надрывные звуки. На встречу нам ехала наша полуторка! По моему, глаза шофера, когда он нас увидел, были больше и круглее фар. Он что то кричал на своем языке, забыв  русский,  и жестикулировал руками.
Когда все успокоились, Гамлет произнес: "Вы сдэлали бэзрассудный паступак, забравшись па скалэ. Маглы пагыбнуть. Тэпэр вы маи госты. Этай дарогай идты долга. Завтра атвэзу в Сочи."

   Мы еще не знали тогда, что такое кавказское гостеприимство!
Пришло несколько соседей. Был стол. Были тосты и песни. Все было очень вкусно. Мы давно так не ели и никогда не пили такое вкусное вино! Были разговоры и... много о нашем восхождении по скале. За это был отдельный тост!
  Вспомнили, что как то, это было очень давно,  по скале взбирался местный молодой парень к любимой девушке! И, таким же образом, незамеченный уходил. За это тоже был  тост!
 
  Утром выяснилось, что у одного из нас в этот день назначено свидание на пляже.
Мобильных телефонов тогда не было. Надо было спешить. Гамлет протестовал.
Но... мы спустились по скале!
 Нам тогда было по 20 лет.