Цветут не только розы. Муслим Магомаев

Людмила Фирсова
   Щёлкаю кнопками пульта, спутниковая антенна позволяет смотреть сто каналов, но из сорока ничего не выбрала, остановилась на Россия - 1.
– О, Пугачёва опять молодых для шоу набирает!
– Да выключи ты их, – говорит муж.
– Хочется что-то посмотреть, зачем тогда телевизор...
– Дом Кино включи!
– Старьё смотреть? Надоело, наизусть учить что ли...

– А что бы хотелось посмотреть или послушать?
– Фигурное катание люблю, скорее бы Олимпиада!
– Кто из певцов нравится? Басков?
– Нет, шарманщик меня не впечатляет.
– А кто впечатляет? Столько "звёзд"! И все – "Золотые голоса России", "короли эстрады", примы, царицы... Муслим Магомаев впечатляет? "О, море, море! Преданным скалам ты ненадолго подаришь прибой..."
– Да, ещё как! Но он не в тренде...

Сажусь к компьютеру, открываю личный сайт Магомаева, он бурно действует, в форуме ни минуты простоя, пишут из Владивостока, из Тулы, из всех бывших советских республик.
17 августа 2012 года отметили 70-летие Муслима Магомаева, четыре года нет певца, при жизни он перестал выходить на сцену в 80-ые годы, но его не забыли! Кто слышал сильный чарующий голос этого Орфея, тут же становился его поклонником. Тридцать лет Магомаев прожил с оперной певицей Тамарой Синявской, но личную жизнь они не выносили на показ, на продажу.

   Сейчас преуспевающие дельцы шоу-бизнеса, зарабатывают правдами и неправдами на неокрепших душах молодых талантов. "Не могу видеть эту расчётливость, разговоры только о деньгах и, простите, немного умственную ограниченность" – это слова Муслима Магомаева. Возможно, в них и есть причина его ухода со сцены. В последние годы он писал картины.
Певцу предлагали остаться в Италии, где он стажировался в Ла Скала, в Париже после его блистательного концерта в зале "Олимпия", звали в Большой театр, режиссёры кино приглашали на роль Вронского, звали в фильм "Анна Каренина", в картину "Земля Санникова"... Отказался, сказав, что не хватает на такое наглости. Вот у кого поучиться чувству меры сегодняшней попсе.

  Мне нравится из попсы скромная и нежная певица Зарра, а когда слушаю песню "Гори, гори, моя звезда" в исполнении Анны Герман я плачу всегда, плачет моя душа. Когда–то нравилась Алла Пугачёва, но теперь и голос у неё пропал, и репертуар ужасный, и её замужества на сынах и внуках, честно и мягко говоря,
повернули меня от неё на 180 градусов...

Пиар и раскрутка для всех "фанерных" певцов – их мама и папа. Эти "короли" эстрады сочиняют звёздность по своим меркам, по понятиям, чем хуже поют рядом, тем гениальнее сами на их фоне, а тех, у кого есть голос, кто выше, стройнее, умнее, тех подальше, подальше...

   Муслим Магомаев говорил так: "Да, сейчас эстрада цветёт. Однако цветут, как известно, не только розы и благородные растения... Раньше "мусор" такого рода оседал в кабаках. Сейчас за деньги можно исполнять всё. Но надо же иногда и дыхание перевести, оглянуться, заглянуть в себя, задуматься о жизни"...