Две миниатюрки

Алексей Богословский
О соразмерности возможностей и способностей

Однажды одна гордая птица решила перелететь через Днепр. Другие птицы бросились её отговаривать – всем известно, что редкая птица долетит до середины Днепра. Орел летел, летел, но не долетел. С трудом он собрал силы и вернулся назад. Летают в основном через Днепр гуси и утки, но халтурят. Сядут на воду, поспят, воды напьются и снова летят. Уж лучше тебе, гордая птица, не выпендриваться и через Днепр не летать!

Не послушалась гордая птица, презрела мнение коллектива, поднялась высоко в воздух и полетела через Днепр. Летит, летит, а силы тают и тают. Далеко от берега вдруг поняла птица, что сил лететь больше нет, а возвращаться тоже нет сил. Но повезло гордой птице – внизу плыл паром. С трудом спланировала птица на паром и упала еле жива на палубу.

На птичью беду плыл на пароме через Днепр цыганский табор. Целый месяц просвещали цыгане клятых москалей в последних достижениях украинского фольклора и танцев, а теперь ехали назад голодные и злые. Схватили цыгане птицу и поставили условие – пой, птичка, будешь петь, возьмем в хор, не запоешь – съедим. Птица так и сяк старается, а петь не может. Не певчая птица оказалась, хотя была гордая и самоуверенная. Цыгане послушали её попытки исполнить арию, совсем обозлились и съели птицу за ужином вместе с прочей снедью, а кости в Днепр выбросили.

Отсюда мораль: не умеешь петь – не летай через Днепр.


Пушкин и Некрасов

Однажды в студеную, зимнюю пору Александр Сергеевич Пушкин вышел прогуляться. Глядит – поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз. И, шествуя важно в тулупе овчинном, лошадку вел под уздцы мужичок. В нем Александр Сергеевич сразу узнал юного Колю Некрасова, подрядившегося ради изучения тяжелого крестьянского быта перевозить дрова. Посмотрел Пушкин на драный тулуп Некрасова и сочувственно сказал: «Коленька, одеваться надо теплее. Не то от холода можно легко озлобиться и стать революционером-народником, а потом и до чахотки недалеко».

Юный Некрасов, не повернув головы, только процедил сквозь зубы: «Сашок! Что-то ты слишком завидуешь величию творчества и популярности Чернышевского!» Александр Пушкин обиделся, решил стрельнуть в Некрасова эпиграммой, прицелился как из рогатки, но передумал. Попадет – скажут, что маленького обидел. Промахнется – критики засмеют, даже Белинский не пожалеет. Пошел Пушкин домой и срочно потребовал с горя няню Арину Родионовну налить ему большую кружку портвейне и читать сказки, где отсутствую слова типа прогресс, современность, среда, революционность и т.д.

Юный же Коля Некрасов успешно довез воз с дровами до заказчицы – бабки Дуняши, получил в награду осьмушку хлеба и хотел было срочно съесть с голодухи. Но воля юного поэта взяла вверх. Стал он осьмушку хлеба вертеть в руках и разглядывать и думать думу долгую о тяжелой мужицкой доле, о неподъемном труде пахарей, жнецов да лесорубов. Под конец, глядя на осьмушку хлеба, не только слюну пустил, а даже нашел в душе силы пригорюниться по поводу нехватки соли в домах крестьянок-одиночек. Короче, не съел ни крошки, а пока не вернулся голодным к ужину в дом родителей.

Ведь ещё тогда умные люди говорили, что талант это в первую очередь труд, труд и ещё труд.  Гению же, кроме гениального трудолюбия, требуется ещё гениальное здоровье, поскольку часто только ценой гениального здоровья можно осилить гениальный труд.