Тревожное настроение

Вера Звонарёва
Как давно я не улыбалась и не радовалась.

 Еще в середине октября мужу, случайно обратившемуся к врачу, было назначено серьёзное обследование, но предварительный диагноз уже был поставлен…
Не ходит беда в одиночку. Год Дракона для нашей семьи всегда очень сложный. Вот и не верь гороскопам. Тяжелые известия приходили из Германии от брата, да и у внука оказались большие проблемы.  В голову лезли мысли, одна страшней другой. Внутри всё предательски дрожало и сжималось, при этом надо было быть сдержанной, приветливой и уверенной.

 Впервые в жизни  без мужа поехала закрывать дачу на зиму, а она у нас на Волге, путь неблизкий,  но в этот же день я должна была вернуться домой, поэтому вышла рано, еще не было и шести утра. Машину водить не умею, придется на перекладных.  Ну, как же не привычно, как грустно, тяжело, тоскливо одной -  совсем не умею жить без Мишки.

 Даже в этот ранний час электричка была заполнена, но  кто-то вышел на ближайшей станции, и место у окна  досталось мне. Было прохладно и серо. Мелькали деревья, еще не полностью расставшиеся со своей одеждой, но уже бесстыдно оголившиеся, кое-где лежал первый снег, темнели островки желто-коричневой травы, суетились  старые листья. На светло-сером  низком небе  черноватые облака сбивались в какие-то странные группы животных и птиц – всё это двигалось и летело наперегонки с поездом.

Шумная, радостная, наверно, студенческая компания смеялась, шутила, завтракала. Взгляд мой невольно задерживался на этих молодых, здоровых,  беспечных и весёлых лицах. Стала вспоминать наши первые встречи с Мишей и поездки почти пятидесятилетней давности. Уже не помню, откуда мы возвращались, но рядом стояли наши лыжи, а мы были усталые, голодные и счастливые, и память моя запечатлела ощущение полнейшей надежности  родного плеча, на котором  покоилась моя  беззаботная голова.

Открыла Гоголя на «Старосветских помещиках». Подумалось, что мы с мужем похожи на этих стариков, от этого каждая строчка воспринималась с какой-то особой  нежностью и болью.

Автобуса на станции Шаховской, откуда надо ехать  ещё час,  ждала недолго,  только успела купить пирожок и воду.

На даче никого из соседей  не было.  Какая-то щемящая грусть. Равнодушная и мрачная Волга, крутящиеся и ворчащие коричневые листья, неприветливый молчаливый дом, грустный сад, согнувшиеся гладиолусы и георгины, мокрые астры,  рябины,  опустившие свои красные головки, скользкие дорожки. Даже в любимых соснах над Волгой появились пожелтевшие ветки и оголились   намертво перепутанные друг с другом корни.
- Тоже заболели -  подумалось мне. Неужели это моя дача? 

Обычно здесь так шумно, весело! Мы любим гостей,  накрытый стол на веранде, смех, брызги, купание. Парилка с вениками,   озорные игры внуков и их друзей.

 Любим и тишину, когда вдвоём. Всегда хотелось бесконечно щелкать фотоаппаратом, чтобы  запечатлеть  моменты   нашего безоблачного счастья и зимой любоваться этими видами. Бело-розовая пена деревьев, потом ветви, сгибающиеся под тяжестью плодов,  качели с отдыхающим  мужем, взлетающий аист,  прогулки на байдарке, солнечные дорожки на реке, потрясающие закаты, отражавшиеся в воде,  гора грибов на столе,  земляника в банках, серебристая рыбина.

Закрывать дачу на зиму я и раньше  не любила – всё-таки это прощание и расставание, а в этот раз получилось совсем грустно, потому что  тяжелые мысли не оставляли ни на минуту.
 
Посадила  под зиму чеснок, который мы все очень любим, кое-что перекопала, позакрывала и утеплила, всё унесла  в дом, разобралась с оставшимися продуктами, отключила газ и электричество, спустила воду из баков, упаковала  все тёплые вещи в большие пакеты.  Ещё раз обошла весь дом и сад.

 Всё убрано, только одиноко стоит Захарка – это пугало.  Когда-то, много лет назад я его увидела в магазине – улыбка от уха до уха, волосы из пакли, веснушки, забавный кепарь, штаны и рубашка. Мы долго выбирали ему имя, почему-то остановились на Захарке. Наш сад расположен  на пригорке,  поэтому Захарку видно издали, вроде как настоящий человек  стоит. Рядом с ним пеньки, на которых мы всегда устраиваем пикники с шашлыками и на всех фотографиях наш Захарка в обнимку со смеющимися, загорелыми  пьющими и жующими. Все его любят, подшучивают над ним, соседи  даже брали его напрокат, когда наш летний сезон окончился, а они посадили горчицу для взрыхления почвы, и наш Захарка исправно отгонял птиц.  Его все называют по имени, с ним здороваются и прощаются. Он, конечно,  прилично поизносился за годы, но мы сделали ему новые волосы, подправили  руки и ноги,  сменили одежду.  Каждый старался что-то хорошее внести в его «образ».

Присела я возле Захарки, всплакнула. Увидимся ли  в следующем году? Что с нами произойдет за это время? Вдруг мне стало его  так жалко, прямо как живого, ведь стоит одинешенек  в лёгких белых штанах, в рубашонке  с короткими рукавами, выслушивает меня, только слёзы утереть не может.  Бред какой-то. А вот и нет! Предметы, с которыми связана жизнь, становятся нашей частичкой. 
  Приговаривая и торопясь  - такси уже заказала до станции -  побежала в дом, схватила теплую куртку, шапку, шарф. Быстро переодела его, погладила по голове и плечам.  На душе даже оттаяло немного.
- Вот теперь ты не замерзнешь. Охраняй дом, Захарка.    Всё будет хорошо! Дождись нас, ладно? Ведь всё как-то обойдется, правда?

Обратно возвращалась совершенно в другом настроении. Душевная чернота постепенно сменялась прозрачной нежностью. Наверно, Захарка помог, а может быть,  просто я знала, как  меня Миша дома ждёт,  и я совсем скоро смогу к нему прижаться, уткнуться в родное тепло, вздохнуть знакомый запах,  замереть в спасательном кольце его рук и на какое-то время  совсем оттаять.