Свобода - улица с двусторонним движением

Лев Балашов
Свобода — улица с двусторонним движением. Мало выпустить человека из тюрьмы, мало снять с него оковы. Человек должен пройти свою часть пути к свободе. Чеховская фраза "по капле выдавливать из себя раба" как нельзя лучше характеризует необходимость движения к внутренней свободе...

Птичка, которая долго жила в клетке, будучи выпущенной на волю, либо возвращается в клетку, либо гибнет от первых взмахов крыльев. Другой пример: не все крестьяне, освободившиеся от крепостной зависимости в 1861 году, захотели быть свободными. Некоторые из них так и остались холопами своих господ до конца жизни.

Чтобы быть по-настоящему свободным, народ должен избавиться не только от внешней или внутренней тирании, но и научиться быть свободным. А для этого нужно время.

Президент США, Джордж Буш, вводя войска в Ирак в марте 2003 года, утверждал: «Главное — мы несем в Ирак свободу. Надеюсь, что иракский народ услышит мое послание». Либо он наивный, либо демагог. В результате его неумной политики иракский народ сильно пострадал. После оккупации Ирака американскими войсками и свержения режима Саддама Хусейна начался НАСТОЯЩИЙ ХАОС, в результате которого только погибших иракцев оказалось более 100 тысяч, а общее число жертв среди мирного населения исчисляется сотнями тысяч (декабрь 2012 г.)… К тому же Ирак оказался на грани развала.  Сунниты воюют с шиитами. В бесконечных терактах кровь льется рекой. Иракский Курдистан фактически стал самоуправляющейся территорией.
Вполне возможно, что иракский народ за эти почти десять лет сам разобрался бы с режимом Саддама Хусейна, и без таких ужасающих потерь.