День начинался с поэзии. Владимир Бойко, поэт

Эдуард Пасютин
ЕГО ДЕНЬ НАЧИНАЛСЯ С ПОЭЗИИ

    Нас свела поэзия. Когда учились на первом курсе, в Коммунистической аудитории университетского здания на Моховой проводился вечер поэтов нашего филологического факультета. Народу пришло много. Увидел знакомое лицо однокурсника, подсел к нему. Потом вместе медленно шли по сырой и слякотной вечерней Москве. Володька глуховатым голосом размеренно читал стихи. Свои. Он был Поэтом. И чужие. Он был влюблён в Поэзию и знал её. Я тоже. Это нас сблизило в тот вечер. И – на всю жизнь.

     Стихи были содержанием его жизни. Он записывал их на отдельных листках неторопливым, аккуратным, похожим на арабскую вязь почерком. Вообще он не любил суеты и всё делал неторопливо и аккуратно.
     Я был зачарован звукописью и образностью вязевых строк его «Рублёва»:
                То в плавном круге «Троицы»
                До светлых слёз в глазу
                Отчаянно раскроется
                Российская лазурь.
     Их хотелось повторять и повторять.
     Перед отъездом домой в Саратов подарил мне цикл своих стихов. Среди них было поразительное для того времени стихотворение «Сказки Киплинга». Киплинга советская пропаганда заклеймила как певца колониализма. Суть же была в концовке:
                Но мы, переболев от встряски,
                Хоть без особенной огласки
                Храним симпатии свои.
                Нас научили думать сказки,
                Как разучить хотят статьи.
     Это было не только и не столько о Киплинге и его сказках, сколько о советской журналистике, о нас, о нашем отношении к своей профессии. И в поэзии, и в журналистике – везде он был честен.
     Его «Сказки Киплинга» так никогда и не были опубликованы.

     Вернувшись после окончания Университета в Саратов (его родители жили в Энгельсе, городе на другом берегу Волги), Володя стал работать в газете. Сначала молодёжной («Заря молодёжи»), потом областной партийной («Коммунист»). И, конечно, писал стихи.
     Газета его кормила. Поэзия была для души. Не знаю, как ему удалось совмещать в себе журналистику и поэзию. Журналистика сродни базарной торговле. Поэзия – очистительная молитва. Христос изгнал торговцев из храма, очистив его для молитвы. У журналиста-поэта и то, и другое проходят через одно сердце.

   Выходили сборники его стихов. Назову те, что он прислал мне: «Жимолость» (1965), «Отсветы» (1972), «Корень» (1976), «День начинается с птицы» (1982). Видно, как с годами приходит простота мудрости, строки становятся прозрачнее, кристальнее. Он сам осознавал это:
                Я приближаюсь к простоте,
                Я к вам иду, мои поэты!
     Его акварельная лирика мне кажется интереснее, выразительнее, оригинальнее его публицистических стихов на гражданскую тему. Поэзия, жившая в его душе, брала верх над базарной советской журналистикой.
                И вдруг… на хрупкие деревья
                Грачи осыпались как дождь!
     Стал членом Союза писателей. Все его книги стихов изданы в Саратове. Московские издательства до него не дошли, а у него не было пробивной силы и наглости дойти до них. Провинциальный поэт с известностью в Приволжье. И это жаль. Думается, его лирика была достойна стать известной более широкому читателю.

     За несколько десятилетий после Университета мы встречались считанное число раз. Я ни разу не был в Саратове. Он крайне редко бывал в Москве. В основном обменивались длинными, обстоятельными письмами. Их были десятки. Не знаю, откуда пошло это обращение: «Здравствуй, Большой!..» «Привет, Большой!..» Так обычно начинались наши письма друг другу.

     Последние годы были для Володи тяжёлыми. В 90-е годы он не очень-то принял перемены, происходившие в стране. По существу он остался советским человеком. Не сложились его отношения с новыми владельцами и руководителями газеты. Оказался невостребованным, как журналист. Лишился заработка. Семья (на иждивении двое сыновей - родной и пасынок) бедствовала. Не мог позволить себе купить лишнюю пачку сигарет. Всё это угнетало его. Писал стихи (его жена Ольга говорит: зрелые, мудрые и горькие), но они лежали и лежат ненапечатанными.
     Поэт должен быть нищим. Это сказано не мной. Возможно, в этом есть доля истины, если рассуждать абстрактно. Но если речь о близком тебе человеке, это горько.

      Наконец, и я решился впервые опубликовать свои стихи. В 2005 году вышел мой первый тоненький сборничек стихов «Моя свеча». Послал Володьке. С волнением ждал его отзыв. Вместо его письма ранним утром в последнее воскресенье ноября 2005 года – междугородний звонок. Из Саратова. Звонила Оля:
      – Умер Володя... в больнице...
      Умер в свой день рождения. День прихода, день ухода – один день.

      Ушёл к своим поэтам. Владимир Бойко. Поэт. Российский интеллигент. Образованный, честный, порядочный человек. Мой друг. Нас научили думать сказки. Нас научила жить и любить Поэзия.
Прощай, Большой!..

Июнь 2006 года.

(Статья опубликована в курсовой газете, которую мы сделали к 50-летию нашего выпуска.)

Литература:
Олег Любченко. Так начинался факультет журналистики. Осинники. Воспоминания. М. Изд-во Спутник+. 2011.


Саратовская государственная телевизионная и радиовещательная компания
28.11.2005 11:52   
Скорбим: скончался известный саратовский поэт Владимир Бойко

На 73-м году жизни скончался известный саратовский поэт Владимир Федорович Бойко. Его стихи, которые мы знаем по книгам «Жимолость», «Корень», «Отсветы» и другим, отличает проникновенный лиризм и зрелая гражданственность.
Публицистическая сторона его поэзии была сильна еще и потому, что после окончания факультета журналистики МГУ он всю жизнь проработал в газетах. Владимир Федорович стоял у истоков Саратовского литературного объединения «Молодые голоса», помогал начинающим поэтам найти свой путь в творчестве. Память о талантливом поэте-журналисте, отзывчивом и порядочном человеке Владимире Федоровиче Бойко сохранят все, кто его знал.

Прощание состоится во вторник , 29 ноября с 13 часов в Союзе писателей на Советской, дом 20/28.


Из книги "Писатели Саратова":

БОЙКО Владимир Фёдорович

Родился 26 ноября 1933 года в селе Калдино Федоровского района Саратовской области в семье сельских учителей. Отец преподавал биологию и химию, мать - математику.
Детство и отрочество Владимира Бойко пришлось на пору Великой Отечественной войны. После войны, когда демобилизовался из армии отец, семья переехала в город Энгельс Саратовской области. Здесь Владимир Бойко заканчивал среднюю школу. Еще в школе стал пробовать писать стихи, однажды послал их в областную молодежную газету. Так в 1949 году состоялся его литературный дебют.
Стремление приобрести профессию, которая помогала бы глубже изучать жизнь и постоянно обогащала материалом для творчества, привело Владимира Бойко на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. После его окончания с 1956 года стал работать в саратовских периодических изданиях. В 1959 году вступил в Союз журналистов СССР, в 1961 году был принят в члены КПСС. Молодой поэт стал очевидцем и - как газетчик - участником больших событий; возведения на саратовской земле гигантов энергетики и химии, освоения целины в его родном Заволжье. Так в его поисках рядом со стихами, балладами о военном детстве заняли место поэтические репортажи о славных свершениях земляков, стихи о гражданском становлении человека в труде, о людях мужественной, нередко трудной судьбы. Они и определили содержание первых книг Владимира Бойко, вышедших в Саратове, - "Жимолость" и "Отсветы". В дальнейшем произведения подчеркнуто публицистического звучания соседствуют у него с лирическими.
Отдельные стихотворения и подборки стихов Владимира Бойко печатались в различных газетах, журналах "Смена" и "Москва", ряде коллективных сборников, в частности - в антологии "Очей очарованье". Владимир Бойко уделяет много внимания начинающим собратьям по перу. Он был одним из организаторов и первых руководителей литобъединения при газете "Заря молодежи", работающего с 1959 года. Принимал участие в проведении первых поэтических турниров в Саратове, подготовке первых коллективных сборников молодых. Немало тогдашних участников литобъединения стали профессиональными литераторами, членами Союза писателей СССР. Поэт нередко был на занятиях литобъединения и литстудии, консультировал начинающих поэтов.
Владимир Федорович Бойко активно выступал также как критик. Поэтическую работу В. Бойко совмещал с журналистикой, занимая ответственный пост в областной газете "Коммунист".
В 1984 году награжден Почетным знаком "Отличник культурного шефства над селом".

Книги В. Ф. БОЙКО:

•КУКУРУЗИНКА. Стихи. - Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1963. - 14 с.
•ЖИМОЛОСТЬ. Стихи. - Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1965. - 64 с.
•ОТСВЕТЫ. Стихи. - Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1972. - 63 с.
•КОРЕНЬ. Стихи и поэма "Дважды рожденная". - Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1976. - 80 с.
•ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПТИЦЫ. Стихи. - Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1982. - 52 с.
 В ОСИННИКЕ - ОСЕНЬ. Избранное. - Саратов, Ассоц. сарат. писателей, 2006. - 248 с. : ил.