В Казахстане возрождают номенклатуру?

Юрий Шпилькин
В Казахстане к власти будут допускать только достойных, одаренных и трудолюбивых. К такому выводу пришли чиновники после речи президента Нурсултана Назарбаева, передает МТРК «Мир».
Глава государства не раз критиковал работу чиновников, ведь из-за бюрократизма в системе и бездействия страдают простые люди. Теперь госслужащих решено разделить на три корпуса – «А», «В» и «С». При этом к элитному «А» предъявляются самые жесткие требования. Это не только высшее образование, 5-летний стаж и знание 3-х языков. Чиновник новой формации должен постоянно совершенствовать навыки и доказывать свой профессионализм. Языки – это хорошо.
Главный редактор газеты «Туркестан» отмечает, что в 90-е  мы думали, что поднимем экономику, примем Закон о государственном языке, поставим задачу – и все как один заговорят на государственном языке. Будет единый народ. Но оказалось, что создавать единый народ гораздо сложнее, чем поднимать экономику. Казахи упрекают русских: «Вы не хотите учить казахский язык». Русские оправдываются: «Для изучения языка нужна мотивация. А в стране  практически все государственные должности заняты представителями титульного этноса».

В свое время Никита Хрущев был уверен, что экономическая база коммунизма построена. Оставалось за малым – воспитать советский народ. Увы, не получилось. Развалилась великая страна, а вместо советского народа осталась обидная кличка – совки. И вот опять наступаем на те, же грабли. Осталось за малым - отучить алчных чиновников- казнокрадов от взятковымогательства и других коррупционных  подвигов. Как известно в Казахстане «притчей во язызех» имена чиновников высокого полета: Рахат Алиев, Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов, владевшие и языками, и родственными связями, оказалось, и миллиардами. Но вот не оказалось, ни у одного - совести. Отсутствие совести - стало приметой времени. Ярлыком на княжение. Более того вбрасывается безапелляционный аргумент: «окажись ты на его месте – поступил бы также».

И трудно не поверить этому тезису, сталкиваясь с наглостью и алчностью «вертикальной коррупции» российского экс-министра  обороны,  чиновников-казнокрадов и взяточников в регионах. Взятки берут за все, что можно. За незаконно выделенную землю, за каждого незаконного мигранта. Их ловят. Судят. Но какой-то пир во время чумы. Быть может чиновники подобно лакмусовой бумаге что- чувствуют, конец света что ли? Ведь не случайно, чиновник-взяточник из Татарстана заявил, что назначенную судом сумму готов выплатить  за …500 лет, а другой чиновник из Воронежа предъявил к оплате казенными деньгами перелет бизнес-классом, проживание в люксовых номерах, ужины в шикарных ресторанах и даже посещение знаменитого кабаре «Мулен Руж».

На фоне громких антикоррупционных  дел, социологи попытались выяснить отношение населения к коррупции. Половина респондентов ответили, что полностью искоренить коррупцию невозможно, но 44% россиян уверены, что можно – при наличии политической воли и решительности властей, всего общества. Наверное, эти данные можно экстраполировать, распространить на другие страны постсоветского пространства. Быть может не все потеряно?