Водяная змейка чёрного цвета

Наталья Вялкина
Согласно древней легенде о появлении двенадцатилетнего животного цикла в восточном календаре, всё происходило следующим образом. Однажды в холодное время года Великий Будда объявляет о своего рода соревнованиях между различными видами живности. В марафоне могли принять участие от разного рода ползающих, скачущих, летающих и до так называемых водоплавающих и лазающих. Основным препятствием на пути к финишу была широкая река, а главный приз этой необычной олимпиады – возможность управления целым годом. Сия перспектива, похоже, показалась весьма заманчивой. Ещё бы: кто из живущих не мечтал сделаться калифом, хотя бы на час? А тут - целый год!

В порыве спортивного азарта животные бойко устремились к намеченной цели, и, как это часто бывает на любых состязаниях, финишную ленточку пересекли сразу несколько бегунов. Шестая позиция в итоговой таблице прочно закрепилась за змеёй, которая уступила более ловким и проворным «спортсменам» совсем чуть-чуть. С тех самых пор сие хладнокровное создание, мудро рассчитавшее свои силы, и сумевшее пересечь финальную черту в числе маститых специалистов, навеки угнездилась на вершине Зодиакального Олимпа.

В соответствии с очерёдностью змея становилась хозяйкой 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001 годов. Нынешний 2013 также окажется в цепких «ручках» этой хвостатой представительницы мира животных. Хотя последние у неё явно отсутствуют, однако, если судить по всем вышеперечисленным датам, событийность истории впечатляла нас своим разнообразием и неповторимостью.

Итак, символ наступающего года – змея. Причём не обыкновенная, а водяная. Кстати сказать, люди, которые отметят в предстоящем году своё шестидесятилетие, родились под владычеством именно этой любительницы водных процедур. Что следует нам ждать от этой коварной и отнюдь недвусмысленной мисс-2013?

С одной стороны, змея, как мы уже отметили, - жёсткое, холодное и расчетливое творение, с другой, – мудрое и проницательное.

Нельзя сказать, что год под знаком Змеи будет ровным. Но в этот год лучше всего дела пойдут у людей умственных профессий, аналитиков. Год не предполагает чересчур уж бурной деятельности, так как Змея весьма нетороплива и медлительна, как говорится: «Тише едешь – дальше будешь». Однако давайте не будем забывать о её способности к резкому броску, а также малоприятному и неожиданному выпаду.

Знающие люди рекомендуют избрать для собственного поведения тактику Змеи, заверяя, что это принесёт в наступающем году успех и удачу. Что ещё нужно для «змеиного» спокойствия? Не суетиться, не торопиться при разрешении сколько-нибудь важных вопросов, прежде чем «отрезать», несколько раз отмерить. Конечно, совету этому неплохо было бы следовать на протяжении всей жизни.

Предстоящий год располагает к работе сереньких клеточек, к развитию мысленных процессов и, как следствие, к развитию личности. Пожалуй, тут уместно будет упомянуть тех, кто был рождён под этим мудрым знаком. Думается, что сей каталог небезызвестных имён сможет сказать сам за себя. Итак, в год Змеи родились: Александр Радищев, Степан Халтурин, Николай Некрасов, Иоганн Гёте, Федор Достоевский, Владимир Маяковский, Генрих Гейне, Дени Дидро, Александр Керенский, Авраам Линкольн, Пьер Прудон, Климент Ворошилов, Иоахим Риббентроп, Клара Цеткин, Мао Цзе-Дун и так далее. Как видите, все сии товарищи – яркие представители своего времени. Вы скажете, что мол, все эти люди жили в прошлом, а вероятно, что найдутся даже и те, кому фамилии этих известных личностей вовсе не знакомы,  а упоминание их не пробудит ни единой мыслишки. В таком случае, мне не составит труда назвать современных представителей «змеиного царства». Среди них присутствуют такие звёздные имена, как: Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Любимов, Александра Пахмутова, Валерий Меладзе. Премьер-министр государства Российского Дмитрий Медведев также появился на белый свет во время правления Змеи.

Год также будет удачным для людей, сведущих в дипломатии. Аккуратное ведение дел – залог успеха на все времена, что является неоспоримым фактом. В 2013 году лучше не тратить много денег – Змея больше накопитель финансов. Она не приемлет значительных трат и весьма неохотно расстаётся со своими кровными сбережениями, ведя аскетичный образ жизни.

На личном фронте в год Змеи не будет шибко уж бурных романов, но серьёзность и основательность Змеи даёт шанс встретить свою половинку или создать крепкие отношения. Остановить суеверный народ в заключении браков может цифра 13 в 2013, которая как водится, несчастливая по самому определению. Если Вы познакомитесь с тем, кто самой судьбой определён Вам в спутники по жизни, Вас ждут красивые комплименты и ухаживания, что, сами понимаете, уже неплохо.

   Праздничный стол должен быть украшен многочисленными и разнообразными блюдами. Особенность нынче заключается в том, что все вкусности нужно будет разложить в небольшие ёмкости, поскольку порционная дозировка змей невелика. Любительницу роскоши и деликатесов, Змею, рекомендуется встречать чем-нибудь необычным.
Обязательными на столе должны быть мясные блюда, в том числе из кролика, и угощения на основе молока: молочные соусы и коктейли. Можно также просто поставить блюдечко с молоком в качестве ритуального подношения Змее.

Готовить стол к любимому всеми празднику следует с фантазией и, непременно, с хорошим настроением.

«Кто умеет дарить, тот умеет жить», - говорят французы. Перед тем, как сделать кому-то подарок, спросите себя: «Я дарю человеку то, что нравится мне, или то, что ему хотелось бы получить?» Не стоит полагаться лишь на свой вкус. Учитывайте вкус и желание того, кому Вы дарите. Особенно это актуально для детских подарков.

    Основные качества характера Змеи считаются символом солнечного и лунного начала, жизни и смерти, света и тьмы, добра и зла, мудрости и слепой страсти, хранителя и разрушителя, возрождения духовного и физического.

Как и в чём встречать год Змеи? Прежде всего, Змея не переносит шума и лишних движений, поэтому встречать Новый 2013 год астрологи рекомендуют в небольшом, тесном кругу своей семьи или компании. В этот светлый и добрый праздник надо полностью расслабиться и отбросить все заботы и мрачные мысли. В одежде следует отдать предпочтение чёрным и тёмно-синим тонам, актуален также зелёный цвет. Женщины будут неотразимы в гладких, обтягивающих нарядах, напоминающих змеиную кожу. Мужчины внесут разнообразие в свой костюм при помощи подобных по узору и фактуре галстуков.

                Вьётся пёстрою длинною лентой,
                Череда нескончаемых дней
                Скоро-скоро и  к нам непременно,
                Приползёт долгожданнейший Змей.
                Что нам ждать от него – я не знаю,
                Но желаю вам всем от себя,
                Чтобы горе, ненастье, усталость
                Не затронули вас никогда!