Если учесть

Дебора Вишневская
Состояние свободы только физическое. Но это только сначала так кажется. Можно сидеть или лежать весь день на диване. Смотреть телевизор. Сидеть у компьютера сколько захочешь. Свобода даже в меню. Кушать можно, что захочешь, а не то, что он любит. Слушать свою любимую музыку. Улыбаться можешь, сколько захочешь Улыбка для человека это все! Одевать можно все, что заблагорассудиться одной тебе.

Я убедилась, что в зеркале я гораздо хуже выгляжу, чем в жизни. К первоначальному чувству физической свободы очень важно еще и внутреннюю свободу иметь. Вот ее-то у меня еще нет. Нет этого чувства внутренней свободы, а когда нет этого главного состояния, то и физическую свободу используешь не в полной мере, как хотелось бы. Ты понимаешь очевидные истины, но следовать им гораздо труднее.

Почему именно сейчас, когда уже есть ощущение физической свободы, возникает проблема в самой тебе. Проблема еще гораздо серьезнее, чем она была «до». Вот это «после» перед тобой. Вот даже сейчас в формулировке «до и после». Нет «до и после», есть твоя жизнь, она течет, меняется, но в твоем русле, не вне тебя, а в тебе и с тобой. Не дели ее на временные периоды или какие-то отдельные отрезки, как на куски. Пусть все будет вместе и в согласии у тебя в душе, в сердце. Когда будет так, то обязательно наступит внутренняя свобода.

А если о зеркале и обо мне? Так это верно, там, в зеркале отражается человек, и пока он рассматривает себя, он просто отражается в нем и выглядит соответственно. Вне зеркала он начинается двигаться, высказываться, выражать себя, значит, активен и живет. Именно своей жизнью человек интересен. Да, а улыбка, это самое главное, в ней отражается твоя душа, твоя искренность и твое счастье быть свободной.

Трудно увидеть позитив, когда одно сцепление крайностей. На помощь приходит Гендель. Соната Ля минор, вторая часть. Почему вторая, а потому, что она мне больше нравится. В окно видно как ветер раскачивает деревья. Загадочно смотрятся голые ветки. Два дерева слишком близко растут, даже зимой они мешают друг другу. А ведь было время, когда они дружили, Да и не просто дружили. Там было нечто большее, я знаю. Но в жизни деревьев видимо, как у людей. Да, они мешают друг другу. Сталкиваясь ветками, будто говорят друг другу что-то неприятное. Не научатся сосуществовать в этой ситуации…

Не стоит о печальном.
 
Зима и деревья в сонном состоянии. Почти как я сейчас. Вчера приснилось, что пришла весна. А за окном ....зима. Днем минус семь, к ночи минус одиннадцать. Но это ненадолго, всего каких-то пару месяцев и наступит весна. Весной заканчивается период относительного покоя растений и начинается пробуждение деревьев. Захватывающее явление. По логике, сок деревьев при минусовой температуре должен замерзнуть. А кристаллики льда, повредив клеточную мембрану, уничтожить растение. Не тут-то было. Секрет в том, что в этом соке накапливаются сахара, и сок не становится льдом. И еще, растительная клетчатка сама по себе является теплоизолятором. Как мудро и все для жизни. А вот дружить, любить учитесь сами и когда придут суровые зимы, вместе выстоять сумеете.


Музыка уносит в свой мир. Постепенно я забываю о деревьях и даже о всеобщем законе единства и борьбы противоположностей. Если учесть… Тихо все, успокойся и перестань учитывать. Невозможно все предугадать и проанализировать. Да и нужно ли в этой ситуации? Нет, не нужно. В этом мире нет таких явлений, которые бы находились вне процесса бесконечного развития. И это прекрасно. Правда, они иногда развиваются не в ту сторону. Хватит, подумай так: наступил новый день и все будет замечательно!