Что значит быть свободным?

Лев Балашов
 В своей педагогической практике я столкнулся с таким явлением. На семинарских занятиях по философии студенты при решении вопроса о задании на следующее занятие ждут, когда преподаватель назначит им темы выступлений, и затем, когда подходит время выступать, они ждут, когда их вызовут, а сами не проявляют инициативу, т. е. не откликаются на общее приглашение преподавателя выступить.

 И в школе, и в вузе студенты привыкли к тому, что им назначают конкретные задания и затем вызывают к доске, а сами не выходят. Фактически студенты не учатся делать выбор и принимать самостоятельное решение. И в определении конкретной темы выступления, и в деле принятия решения о выступлении студенты ведут себя пассивно, безынициативно, ждут, когда преподаватель за них примет решение в том и другом случае.

 В конце концов школьники и студенты не научаются быть самостоятельными и, соответственно, не становятся свободными. Ведь самостоятельность не появляется из ничего. Она возникает и развивается от постоянного упражнения, от массы отдельных актов самостоятельных решений.

 ЧЕМ ВЫШЕ ПРОЦЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В ЧИСЛЕ ВСЕХ РЕШЕНИЙ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА, ТЕМ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ ОН ТВЕРЖЕ СТОИТ НА НОГАХ, ТЕМ ОН БОЛЕЕ САМОСТОЯТЕЛЕН И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СВОБОДЕН.

 Каждый из нас хочет быть свободным, но в чем заключается эта свобода? Первое, что обычно приходит на ум, когда думают о свободе, — это независимость и возможность поступать так, как хочется (когда тебе не мешают и тебя не заставляют, когда ты можешь делать то и это, как тебе заблагорассудится). Это довольно-таки одностороннее понимание свободы. Ты можешь быть независимым (тебе не мешают и тебя не заставляют), ты можешь делать все, что хочется, но не быть по-настоящему свободным.

 Чтобы быть свободным, нужно не только быть независимым и вольным в своих желаниях (вольничать), но и быть самостоятельным, обладать волей. Ведь воля в настоящем смысле означает способность управлять своим поведением, в частности, способность самостоятельно принимать решения и делать выбор.

 ПРЕПОДАВАТЕЛИ, КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЮТ И ВЫЗЫВАЮТ, ТЕМ САМЫМ ЛИШАЮТ СТУДЕНТОВ ПРАВА ВЫБИРАТЬ, ФАКТИЧЕСКИ КАЛЕЧАТ ИХ ДУШИ, ПОДДЕРЖИВАЮТ В НИХ ИНФАНТИЛИЗМ. ЭТО ГРУБАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА.