Лотос сентиментальная повесть в пяти частях

Валентина Богданова
 
    

 ЛОТОС (Сентиментальная повесть)
                Как объяснить слепому,               
                Слепому, как ночь, с рожденья,
                Буйство весенних красок,
                Радуги наважденье?
                Как объяснить глухому,
                С рожденья, как ночь, глухому,
                Нежность виолончели,
                Или угрозу грома?
                Как объяснить бедняге,
                Рождённому с рыбьей кровью,               
                Тайну земного чуда,
                Названного любовью!
                Юлия Друнина.      

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.               

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

Солнце садилось, и природа словно замерла в ожидании чуда. Уже не день, и ещё не ночь - сумерки. Её любимое время суток. Море притихло, словно покорилось горам, возвышающимся над ним. В окно автобуса врывался тёплый ветер и приятно ласкал её лицо. Внизу, в долине, показался городок. Там она родилась и выросла, там жили её отец и мать, там живут её друзья. «Обожаю это место, ни за что и никогда отсюда не уеду, разве что Он попросит». При мысли о нём волна нежности и тепла охватила её, а затем волна грусти и сомнения: «Любит ли он меня? Догадывается ли, что сердце моё наполнено любовью к нему? Что вот-вот эти чувства выльются через край?» Вон даже радио у водителя запело: «Нелюбимая, нелюбимая…» «Нет! Неправда. Я видела его глаза, они лучатся светом, а голос его меняется при разговоре со мной». «Нелюбимая, нелюбимая. Слово горькое, сердцу гордому, как на память подарил…» - продолжало петь радио. «Да!?»-спорила Она с песней. А вот завтра всё и выяснится. Ведь не зря же судьба подарила ей возможность провести с ним целый день. И Она не упустит шанс сказать ему, какой он хороший, и как сильно она его любит.               
За окном автобуса мелькал знакомый пейзаж, тихо переговаривались пассажиры, шелестел ветер из открытого окна…  А мысли её витали уже далеко - далеко и песня о нелюбимой девушке больше не тревожила её. Другое чувство, поселившееся в её душе в последние дни, было намного сильнее.  Это - блаженство влюблённости.   

ГЛАВА ВТОРАЯ.         

Солнце разбудило землю. Солнце разбудило городок. Солнце разбудило её. Выскользнув из постели, Она подбежала к окну, распахнула его - синева небес, перистая хвоя лиственниц, очертания гор - всё казалось для неё сейчас прекрасней, чем вчера. Потому что сегодня особенный день-она объяснится с ним и в ответ услышит «да». Она не сомневалась в этом. Его глаза уже давно всё ей сказали. А это выражение на его лице?! Словно он забыл обо всём на свете, кроме неё.
Обычно такая скорая, почти небрежная, в это утро Она провела довольно много времени у своего любимого зеркала. Кожа её загорела, и загар выигрышно оттенял её глаза с длинными загнутыми ресницами, такие прозрачно-карие, точно кусочки янтаря. И светлые волосы с неожиданными проблесками пламени. В своём любимом светлом платье она выглядела очень элегантно.               
Через полчаса Она уже собирала нужные бумаги в офисе, болтала с коллегами, делая вид, что волнуется от предстоящего разговора с шефом. На самом же деле Она волновалась от встречи с Ним. Его также вызывали в центральный офис, и ехать им предстоит вместе. Целый час пути вдвоём. Он за рулём, она рядом. Всю дорогу она сможет смотреть на него, разговаривать с ним, дышать с ним одним воздухом… Ей казалось, что прошла целая вечность, пока, наконец-то, подъехала машина. Все волнения вдруг покинули её. На душе стало легко и всё, кроме него, вдруг перестало существовать. Пришло время ехать. Весело сбежав по ступенькам, Она села в машину.
- Привет, - произнесла Она и посмотрела на него. Его глаза - тёмно-серые и осенённые чёрными ресницами, улыбались ей.
- Привет, - ответил Он.
Эта улыбка, осветившая его лицо, смутила её.  Машина тронулась с места. Она смотрела на его, обхватившие руль руки, и думала- «Когда же эти руки обнимут меня?» Сердце её, любящее, отчаянное, так сильно стучало, что, казалось, слышал весь мир. Этот накал любви передался и ему. Кровь прихлынула к его щекам, голова закружилась. Его точно магнитом тянуло к ней. Они оба молчали и думали друг о друге. И вдруг её рука оказалась в его руке, её пальцы сплелись с его пальцами.
- Я люблю тебя!
Вот так просто Она взяла и призналась ему в любви.         
Машина резко остановилась. Охваченный беспредельным смятением, Он и сам не сумел бы сказать - где так стучит кровь? В её или в его сердце? Мгновенье они сидели замерев и глядя друг на друга. Затем крепко обняли друг друга, будто боялись, что их разлучат. Целуясь, они шептали друг другу нежные слова и совершенно забыли о времени.
Что это приключилось с ними? Всё стало другим вокруг, совсем не таким, каким было с утра. Мир словно переродился. Грудь их теснило неведомое чувство, сладостное и тревожное. Этот вулкан разрывал их сердца сладким ароматом, имя которому - ЛЮБОВЬ!

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
            
С небес на землю их вернул телефонный звонок из центрального офиса, где их уже ждали. Машина мчалась как ветер. Её рука лежала у него на плече, лица их светились от счастья, и, казалось, нет в мире силы, способной их омрачить. Пройдёт совсем немного времени - и самый счастливый день их жизни окрасится в чёрный цвет и станет началом долгих мучительных минут, часов, дней, недель, лет…            
В любви не бывает чуточку и остановок на полпути, а её любовь оборвалась в самом начале. Её жизнь разделилась на две половины. Первая - это та, где ОН есть. Вторая - где Его уже нет. Границами между этими половинами оказался день, который вместил в себя и счастье любви, и страшную боль утраты.               
Тысячи раз Она воскрешала в памяти их объятья, его глаза, его прикосновения; то, как она огорчилась, узнав по приезду в офис, что им сейчас же придётся расстаться. Их компания занималась авиастроительством и ему необходимо было вылетать на испытание вертолета. Прямо сейчас. Он смотрел на неё влюбленными глазами и улыбался.  Она еле сдерживала слезы, теребя в руках полевой цветочек, сорванный во время их остановки.
- Не плачь, это же ненадолго.  Он взял её руку, поцеловал солёные от слёз ладошки, затем достал из кармана авторучку и прямо на её ладони написал - л.о.т.о.с.
- Что это значит?
 - А ты подумай, а когда я вернусь, ты мне расскажешь, хорошо?      
- Хорошо! А ты возьми этот цветок, пусть он напоминает тебе обо мне.
- Жди меня, я скоро вернусь.      
… Но он не вернулся. Сначала Она считала часы, затем дни, затем недели… Спасательные бригады возвращались одна за другой и их ответ убивал в ней надежду.  - Поиски безрезультатны.
Её убеждали, что команда погибла, но Она не верила в то, во что поверили все вокруг. Она металась от одной организации к другой, умоляя о помощи, но везде получала отказ.  Её убеждали, что дальнейшие поиски бессмысленны, что Его больше нет! Для неё, любящей каждой частицей своего сердца, вынести это не имело ни какой возможности. Всё существо её охватила растерянность и безысходность. Жить день за днём, зная, что возможно она его никогда больше не увидит - стало выше её сил. И Она перестала есть, пить, спать, жить…

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ               

На резком восточном ветру её лицо выглядело маленьким, осунувшимся, озябшим. Глаза, и без того большие, ещё шире раскрылись от худобы. И не исходила из них больше та колдовская сила, лишь боль и тоска наполняли их.
Она возвращалась из больницы, где доктора её долго и безуспешно лечили, а теперь, обессилив, отправили домой умирать. В ушах до сих пор стояли их неловкие слова: «Вы должны быть сильной, терпеливой, надеяться…» и прочие утешительные слова.            
Водитель поехал какими-то объездными путями. Она, устав от дороги, попросила его остановиться и вышла из машины. Кружилась голова. Она присела на срубленное дерево, стала рассматривать разрушенную церквушку неподалёку. «Вот так и жизнь моя разрушена без Него. Церквушку хоть можно восстановить, а вот мою жизнь, уходящую так быстро, как удержать?»            
Закрыв лицо руками, Она прошептала: «Ах, если бы случилось чудо, и стала бы я здоровой, а мой любимый оказался бы жив. Какое это было бы счастье, Господи!»            
Вдруг она услышала слабое шарканье подошв по траве и голос тихий, старческий: «Всё это исполнится, но церковь эту ты восстановишь и назовёшь её именем преподобного Германа Аляскинского. Обещаешь?»
- Обещаю,- ответила Она, удивлённо оглядываясь по сторонам. К ней   приближалась старуха, одетая, как монахиня, с палкой  в руках. «На какой-то картине я такую же видела»,- промелькнуло у неё в голове.
- Так обещаешь? - переспросила приблизившись старуха. И, убедившись в утвердительном ответе, продолжила: «Да услышит Господь слова твои, раба божья?..» Старушечьи глаза впились в Её лицо.
- Лизой меня зовут,- прошептала Она.
- … раба божья  Елизавета, - закончила старуха и ушла также незаметно, как и появилась.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
 
ГЛАВА ПЕРВАЯ               
Всю дорогу домой Лиза не могла прийти в себя: «Откуда взялась эта монашка? Она что, прочла мои мысли?» Но самое поразительное то, что церковь старушка велела назвать именем Германа. Это же имя того, кого больше всего на свете Лиза любила.
Преподобный Герман Аляскинский… Лиза не знала такого святого. «Завтра же всё выясню». Впервые за столько месяцев Лиза забыла о своей болезни и уснула прямо в дороге. Проснулась лишь, когда машина подъехала к дому.            
Лиза вошла во двор и остановилась. Только сейчас она поняла, как соскучилась по дому. Ярко- красные, розовые и белые пионы соперничали своей пышностью и красотой. Под окнами цвела сирень. В воздухе стоял такой аромат, что у Лизы закружилась голова. «Как же хорошо дома!» Лиза поймала себя на мысли, что впервые после случившегося она положительно подумала о жизни. Из дома вышла домработница. Эта, уже пожилая женщина, помогала по хозяйству ещё Лизиной маме. И, когда, три года назад, родители Лизы погибли, она не оставила "бедную девочку". Так и жили они вдвоём в большом доме.
Домработница обняла Лизу, всплакнула и повела в дом. Лиза очень устала, поэтому сразу поднялась к себе в спальню. Она остановилась посредине комнаты, обвела её взглядом, затем подошла к своему любимому зеркалу. Перед ней стояла девушка, в которой она себя не узнавала- похудевшая, осунувшаяся, с болезненным цветом лица и потускневшим взглядом. «Нет, это не я! - возмутилась Лиза. - Я не могу себе позволить умереть! Мне нужно найти Германа, и восстановить церковь. Ты, худышка! - Лиза ткнула пальцем в своё отражение в зеркале. - Вот увидишь, я сделаю всё, что задумала, и в восстановленной церкви мы с Германом, оба молодые и красивые, обвенчаемся».               

ГЛАВА ВТОРАЯ             

Шло время. Сначала оно тянулось медленно и тяжело. Но постепенно мрачные краски уходили из жизни Лизы. Она прочла кучу литературы о святых, и так увлечённо занялась изучением истории, что забывала пить прописанные ей лекарства, но каким-то необъяснимым образом здоровье её улучшалось с каждым днём.            
Прошло ещё какое-то время. Лиза собрала много сведений о святых местах, монастырях, о жизни монахов, в том числе о Германе Аляскинском, и отправила эти материалы в редакцию журнала. Ожидая ответа, Лиза решила съездить к разрушенной церкви. Там, когда-то, возвращаясь из больницы, она испытала очень сильные чувства... Ещё эта странная монашка и их обещания, данные друг другу. «А я ведь действительно выздоравливаю»,- подумала Лиза. Она подошла к зеркалу и стала себя разглядывать. Всё та же худышка смотрела на неё, только глаза стали живые и румянец появился на щеках.         
 Сегодня Лиза сама вела машину. Запах кожи, бензина в салоне, гул мотора- напомнили тот счастливый день... Всё, как тогда. Только нет на рулевом колесе дорогих ей рук…
«Герман, милый Герман»,- прошептала Лиза. В открытое окно ворвался ветер. Он ласкал ей лицо, сбрасывал слезинки с её ресниц.            
Путь вёл под гору через лиственничную рощу и луг. Лиза подъехала к церкви, вышла из машины и вдохнула этот особый аромат предгорий - острый запах сосновой смолы и дурманящий запах цветов и трав. Лиза присела на уже знакомое ей срубленное дерево и замерла, боясь нарушить звенящую тишину.            
Сколько времени она там просидела и о чём думала-то неведомо никому. Но лицо её твердо говорило-она возьмёт свою долю счастья у жизни.   
               
ГЛАВА ТРЕТЬЯ            
            
Прошло четыре года после возвращения Лизы из больницы. Здоровье её восстановилось, лишь в душе, по–прежнему, жила тоска по Герману. Все эти годы Лиза вела переписку со многими людьми, разыскивая Германа. То, что тело Германа не обнаружили, давало надежду, что он жив.            
Лиза часто вспоминала сказку, в которой влюблённая принцесса «сохла» от тоски по принцу. Маленькой девочкой она не могла понять, как это можно сохнуть от любви. Теперь Лиза это прекрасно понимала. Она так сильно тосковала по Герману, как будто они расстались не четыре года назад, а только вчера. Спасала работа всё в том же офисе, той же фирмы, где раньше работал и Герман. Эта фирма когда-то принадлежала отцу Лизы. Но после смерти родителей, Лиза продала её, оставив за собой право на рабочее место. Сейчас, получив новую информацию о крушении вертолета и гибели Германа, Лиза собиралась выехать в командировку. Перед отъездом она решила заехать посмотреть, как идёт реставрация церкви.            
Стояла ранняя весна, как и в тот раз, когда она была здесь впервые. Лиза любила приезжать сюда. Здесь она чувствовала себя удивительно спокойно. Вот и сегодня, остановив машину подальше, чтобы не смущать рабочих, Лиза стала тихонько обходить церковь. Снаружи на стене обнажились какие-то фрески. Рабочие их заштукатурили, а сегодня штукатурка снова обвалилась, обнажив те же фрески. Лиза приставила к стене лестницу, решив посмотреть, что же так упорно не хочет скрываться под штукатуркой. Протерев фрески, Лиза увидела лицо святого. «Да это же преподобный Герман Аляскинский!» Лиза приказала рабочим ни в коем случае это снова не замазывать, а, наоборот, очистить фрески и красиво их обрамить.         
Побыв ещё какое-то время возле церкви, Лиза поехала домой. Тёплый ветер ласкал ей лицо, ярко светило солнце, пели птицы. Лиза вспомнила тот счастливый день, когда вместе с Германом они ехали в машине, как остановились, как, счастливые, срывали полевые цветы. Как целовались…  Она вспомнила, как прощаясь, Герман написал ей загадочное слово л.о.т.о.с. Теперь она знает, что это значит. На кольце, которое Лиза одела, потеряв Германа, выгравировано такое же слово- л.о.т.о.с.- люблю одного тебя очень сильно.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ         
Герман очнулся от странного ощущения - болело всё тело, но в тоже время он как бы не чувствовал его. Как будто всё это происходит не с ним. Попытка вспомнить случившееся ввергла Германа в бессознательное состояние. Так продолжалось несколько раз, пока сознание его не зацепилось за этот мир. Герман не только увидел окружающие предметы, но и смог анализировать то, что видел: «Какая яркая скатерть на столе, а вот чья-то фотография на стене; кошка лежит на чистом деревянном полу. Ого! А это чьи глаза такие синие?» Глаза вдруг сузились, заискрились, и Герман услышал весёлый голос: «С возвращением тебя! Теперь это будет твой второй день рождения».            
Обладательницей синих глаз оказалась девушка. Звали её Руфиной. Это она нашла в тайге израненного Германа. Несколько дней боролась она за жизнь этого симпатичного парня и теперь, когда он пришёл в себя, чувствовала себя счастливой.
Целое лето Руфина выхаживала Германа. Поила разными отварами, готовила специальные мази и смазывала ему раны.            
Лишь к осени Герман стал подниматься на ноги и потихоньку выходить во двор на прогулку. Дом Руфины (она была егерем) стоял в глубине тайги. Красота осени покрывала деревья каждый день всё новыми красками. Эти краски, то приглушённо тихие, то яркие, вызывающие, совсем не подходящие для этого времени года, завораживали Германа. Он смотрел вокруг, широко распахнув глаза, как маленький ребёнок. Его познания жизни, его память оказались чистыми, как белый лист бумаги. Всё стёрла катастрофа. Кто он, где жил, кем работал? Он даже имени своего не помнил. Руфина нашла его под сосной, да так и стала называть- Пин, то есть, сосна.            
Постепенно ушли боли, зажили все раны на теле. Лишь душа его болела. Она хранила в себе то, что прятал от него его разум. Иногда какой-нибудь запах или звук вдруг начинали Германа волновать. И казалось, что память его, как зёрнышко весной, вот-вот проклюнется. Но время шло, а память не возвращалась.            
Два раза в год Руфина уходила на «большую землю». Так называли они районный центр. Там она покупала всё необходимое из продуктов, хозяйственных товаров, газеты и журналы. И теперь, как только землю подморозило и выпал снег, Руфина собралась в дорогу. Герман тоже хотел ехать, но Руфина решила, что он ещё слаб для такого путешествия. Она обещала Герману узнать, всё, что касалось любых катастроф, случившихся в их районе за последнее время. А также, не разыскивают ли его родственники или друзья.         
Руфина сделала всё, что планировала. Купила всё необходимое для хозяйства и зимней охоты, а также продукты. Осталось лишь выполнить просьбу Германа, и она зашла на почту. Там всегда хранились подшивки местных газет. Руфина пересмотрела почти всю прессу за полгода, и наконец, нашла нужную ей информацию. В огромной статье с фотографиями пропавших, она увидела лицо Германа. Теперь Руфина знала о нём всё- имя, откуда он родом, сколько ему лет, где и кем он работал.         
Всю дорогу домой девушка думала, как ей поступить. Она полюбила Германа и не хотела с ним расставаться. Руфина боялась, что Герман всё вспомнит, когда прочтёт статью, и уйдёт от неё. Всю дорогу она колебалась, и лишь у самого дома наконец приняла решение. Из газеты Руфина узнала, что семьи у Германа нет, разыскивать его некому, поэтому ничего она ему не скажет, и пусть всё остаётся, как есть.

***         
Впервые в своей новой жизни Герман остался один. Он немного растерялся. Много месяцев находясь рядом с Руфиной, он и не предполагал даже, насколько привязался к ней. Он ходил по дому, бесцельно перекладывал вещи с места на место и размышлял о своём настоящем и будущем. О прошлом он уже устал думать. От прежней жизни у него ничего не осталось, только полуобгоревшая одежда да портмоне.               
Герман в сотый раз открыл портмоне. Внутри лежало несколько денежных купюр и высохший цветок. Каждый раз, как только Герман брал этот цветок в руки, сердце его наполнялось чувством тепла и радости. И каждый раз ему казалось, что вот ещё миг- и он вспомнит себя. Но память не возвращалась.         
Герман понимал, что ему нужно принимать решение. Он видел, что Руфина в него влюблена. Он тоже тепло к ней относился. Было бы неразумно, несправедливо и невеликодушно отвергнуть её чувство. Ведь она спасла ему жизнь. Руфина вела себя абсолютно честно с ним, а он…  И Герман твёрдо решил: как только Руфина вернётся, он сделает ей предложение. Даже если она принесёт информацию для него – это не изменит его решения.            
На следующий день Герман проснулся умиротворённый и спокойный. Он взял ружьё и вышел в тайгу поохотиться. Зимний лес выглядел очень торжественно. Глубокая тишина ещё сильнее подчёркивала эту торжественность. Нарушить выстрелом это совершенство природы Герман ни за что бы не решился: «Вряд ли я когда-ни будь смогу выстрелить вообще, а в животное-тем более».         
И тут он услышал шорох, поднял голову и увидел рысь. Красивое, грациозное животное смотрело на него, притаившись в ветвях дерева. «Какая красивая, раньше я её здесь не видел», - подумал Герман. «Объявляю тебя хозяйкой тайги, - обратился он к рыси и тихо добавил, -а я отныне стану хозяином своей жизни».   
               
ГЛАВА ВТОРАЯ            
Около пяти лет прошло с тех пор. Герман сдержал своё слово. Он женился на Руфине, стал прекрасным охотником и почти всё время пропадал в тайге. Лишь когда родился сынишка, Герман стал чаще задерживаться дома. Лицо его преображалось, он становился нежным и разговорчивым. Малыш слушал папины рассказы об охоте, о птицах и животных. Но больше всего мальчику нравилось слушать о «хозяйке тайги» - рыси, которая вот уже несколько лет живёт недалеко от их дома и стала почти ручной. Малыш всё просил папу показать ему животное, и Герман дал ему слово, что, как только сынишка подрастёт, он обязательно пойдёт с ним на охоту. Руфина считала, что ребёнок ещё слишком мал, и не позволяла им уходить в тайгу надолго.               
Но вот однажды, когда мама в очередной раз уехала в районный центр, мужчины собрались в тайгу. Отец и сын шли по лесу радостные и счастливые. Отец-потому что у него уже такой взрослый и смышлёный сын, а четырёхлетний Илья-потому что, он, как настоящий охотник идёт рядом с папой. Папа обещал ему показать «хозяйку тайги», а потом, может быть, папа научит его стрелять из охотничьего ружья. Так шли по лесу два счастливых человека, две родственные души. Взрослый- наивный и счастливый от любви к ребёнку, и ребёнок, наивный и счастливый просто потому, что он ребёнок. Их идиллию разрушила та, ради которой они сюда пришли. «Хозяйка тайги» объявилась неожиданно- очень красивая, сильная, грациозная. Илья и Герман заворожённо смотрели на неё.  И никто не ожидал беды.            
Всё произошло мгновенно, в считанные секунды. Рысь, всегда спокойно реагирующая на Германа, вдруг неожиданно набросилась на мальчика. Герман на мгновенье растерялся, затем поднял ружьё и выстрелил. В рысь он не попал, но животное вспугнул. Опустившись на колени, дрожащими руками Герман поднял Илью с земли, прижал окровавленное тело мальчика к себе, затем снова положил его на землю. Быстро снял с себя рубаху, порвал ее и перебинтовал раны на теле сына. Затем снова взял мальчика на руки.
Жизнь покидала ребёнка. Герман ощущал это собственным телом, вплотную прижатым к тельцу малыша. Боль и мука заползали в сердце Германа с каждым предсмертным вздохом сына…         
Когда Руфина возвратилась из райцентра, она застала ужасную картину. В доме с распахнутыми окнами и дверями стоял жуткий холод и тишина. На кровати, возле бездыханного тела сына, сидел Герман. Волосы на голове его стали белыми, а сам он словно окаменел. Руфина всё поняла.               
Ни во время похорон, ни после, Герман не произнёс ни слова. Лишь когда Руфина спросила, зачем он собирает свои вещи, Герман ответил: «Пока не убью её, домой не вернусь».

ГЛАВА ТРЕТЬЯ            
            
Герман подходил к лесу. Чувства боли, обиды и отчаянья разрывали его душу. Из леса вылетали вороны и с протяжным карканьем кружили над головой. Здесь, на лужайке, когда-то залитой солнечным светом, он, счастливый отец, поднимал сына высоко-высоко, чтобы тот мог увидеть всё вокруг. Но вечность прошла с тех пор. «Теперь мрак бездны для моего мальчика», думал Герман, яростно раздвигая ветки. Он знал, куда уходит в это время года «хозяйка тайги». Его месть достигнет её непременно, и только тогда, только тогда душа его успокоится.         
Поиски для Германа казались бесконечными. И не потому, что жил он просто под небом и питался, чем придётся. А потому, что обида и злость разъедали его душу. Выслеживая рысь, он находился в постоянном напряжении, и когда отчаянье полностью завладело им, удача улыбнулась ему.         
Они встретились. Животное- красивое, сильное, спокойное и человек- измученный, озлобленный и безумно отчаянный. Битва была жестокой.  Победили отчаянье и злость.            
Герман сидел под деревом и перевязывал раны на своём теле. Мёртвая рысь лежала рядом. «Надо её похоронить»,- подумал Герман, глядя на животное. От усталости и напряжения рябило в глазах. Пятна на шкуре рыси расплывались и казались полосами: чёрная-белая, белая-чёрная. «Как в моей жизни, - подумал Герман. - Только что–то чёрная полоса бесконечная».         
Герман закончил обрабатывать раны, потихоньку поднялся и стал подыскивать место для захоронения рыси. Нашёл, начал копать. В глазах по–прежнему рябило. Вспомнились слова: «Если  в жизни чёрная полоса, то не идите вдоль, а пересекайте её поперёк, и она окажется намного короче». «Перейду–ка я эту свою чёрную полосу поперёк, не стану я возвращаться к Руфине, а начну свою жизнь сначала». Так размышлял Герман, погребая рысь, а вместе с нею и своё прошлое.
            
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ          

Самолёт приземлился в небольшом городке, окружённом сопками. Их величие и красота буквально заворожили Лизу. Её море и горы прекрасны, но красота сопок – это что–то особенное. Как красота двух женщин, блондинки- яркой, искрящейся счастьем и радостью, и брюнетки- строгой, величественной и холодной. «Наверное, и люди здесь живут такие же красивые и спокойно–холодные», подумала Лиза. К счастью, она ошиблась. Люди в городке оказались действительно спокойные, несуетливые, но очень добрые и отзывчивые. Они помнили  об авиакатастрофе, происшедшей здесь несколько лет назад. Помнили также, что приблизительно в тоже время у местного егеря Руфины поселился какой–то мужчина. В райцентре (жители так называли свой городок) мужчина не появлялся ни разу, хотя точно все знали, что он и Руфина поженились и у них родился сын. Даже в тайге такие факты, как беременность и рождение ребёнка скрыть невозможно. Но кто всё-таки жил с Руфиной, откуда появился этот человек- оставалось загадкой.            
Лиза решила повидаться с Руфиной и с этим загадочным мужчиной. А вдруг это Герман? В местной гостинице, где Лиза поселилась, ей помогли найти проводника и уже через пару дней они были на зимовье.            
После гибели сына и ухода Германа Руфина всё время пропадала в тайге. Дома находится ей стало невыносимо тяжело. Но судьба так распорядилась, что женщины встретились. Именно в день прихода Лизы Руфина появилась у себя на зимовье. Лиза могла бы и не говорить, кто она. Руфина и так всё поняла. Если бы эта встреча произошла несколькими месяцами раньше, возможно, это и взволновало бы её. Но не теперь. Всё, что она имела дорогого, она уже потеряла.  Сына нет в живых, а Герман, хоть и обещал вернуться, вряд ли это сделает.            
Рассказ Руфины с того момента, как она нашла Германа, до трагедии, случившейся здесь недавно, ошеломил Лизу. Она ходила по дому, где жил её любимый, притрагивалась к его вещам, еле сдерживая эмоции. Смешанные чувства охватили её. Чувства радости и счастья, что Герман жив, перехлестнулись с ревностью и тревогой. Здесь, с этой женщиной, её любимый прожил пять лет, родил с ней сына; встречал праздники, радовался и грустил. Здесь его настигло горе…         
Лиза сочувствовала Руфине и простила ей то, что пять лет назад та скрыла от Германа правду. Искренне тепло и без обоюдных обид женщины расстались. Провожая взглядом гостей, Руфина думала, что Лиза-это именно та женщина, которая нужна Герману. Только Лиза сможет сделать его счастливым. А уверенность, целеустремлённость и, конечно же, любовь этой молодой женщины помогут ей в поисках Германа.         
Тоже самое думала о Руфине Лиза. Обеих женщин объединяло то, что они любили одного и того же мужчину. Только Руфина знала Германа настоящего, а Лиза жила лишь воспоминаниями. В сердце Лизы все сильнее заползала  тревога. Машинально раздвигая ветки, переступая пни и коряги, Лиза молча шла за проводником. Дорога назад в гостиницу казалась бесконечно долгой.            
Все волнения, эмоции, накопившиеся в душе за последние часы, удерживать становилось всё сложней. Сухой комок рыданий подкатывал и подкатывал к горлу.         
«Найти и снова потерять. Нет, это непереносимо!» Лиза и не подозревала, как много значила для неё эта любовь. Её снова и снова захлёстывали волны страха и неуверенности. И вдруг Лиза осознала причину своего страха: «Он же ничего не помнит! И меня не помнит!» Сердце её застыло, ноги задрожали и подкосились. Не обращая внимания на проводника, Лиза уселась на траву и громко зарыдала. Шли минуты. Затем вдруг она притихла, подтянула колени к подбородку и замерла. Рассыпавшиеся волосы закрыли ей лицо, кровь шумела в ушах. Сердце готово было остановиться. Успокоилась Лиза лишь с мыслью, что Герман снова полюбит её. Только теперь не наивную девочку, а сильную и преданную ему женщину.
Лиза поднялась, кивнула проводнику, и они продолжили свой путь.
               
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ            

Вторые сутки Герман пытался найти стоянку геологов.  Наконец-то он вышел к буровой вышке. Пять лет Герман не видел цивилизации, и когда увидел технику то не удержался.  Он подошел к грузовику, открыл дверь кабины, сел на место водителя, обнял руль руками. И вдруг вспышка памяти заставила его скулы нервно подёргиваться, в глазах заблестели слёзы. Память возвращалась к нему.            
«Я умею водить машину…  Меня зовут Герман. Я- Герман, Герман…» Охваченный эмоциями он ударил руками  по рулевому колесу. Сработал сигнал и к машине подбежал мужчина.            
Несколько дней Герман отлёживался. Потеря сына, борьба с рысью, возвращение памяти-дали о себе знать нервной горячкой. В голове у него всё смешалось, и прошлое, и настоящее... Герман чувствовал себя так, словно одновременно прожил две жизни. И обе они на данном этапе остановились. Как жить дальше, какой дорогой пойти, Герман не знал. Ещё болела душа от потери сына, а здесь ещё одна потеря, из другой жизни. Лиза! Любовь к ней вернулась вместе с памятью.            
Как это страшно, когда один-единственный человек так много значит! Для Германа таким человеком стала Лиза. Эта хрупкая девочка с ласковым голосом и красивыми глазами воплощала для него всё - Родину, счастье, любовь, лучшую половину жизни.         
В его памяти всё чаще всплывало лицо Лизы. Герман закрывал глаза, чтобы избавиться от этого виденья, но образ её становился ещё ярче, а чувства его сильнее. Один её взгляд, одно прикосновение, и он сжал бы её в своих объятьях. Но столько лет разлучало их! «Лиза давно забыла меня. Да и что я теперь значу, без документов, без жилья, весь в шрамах, поседевший и постаревший». Так думал Герман.         
Он уже несколько месяцев жил на буровой, работал водителем, ходил охотиться в свободное время. Однажды ночью Герман долго не мог уснуть. Последнее время с ним это часто случалось. Он оделся и вышел подышать свежим воздухом. Разлилась тишиной тёплая ночь. На тёмном небе сияли звёзды. «Красиво,- любовался Герман. -Но нет ничего прекрасней летнего южного неба».            
Снова это щемящее чувство. «Всё, не могу больше, завтра же уйду. Сначала в райцентр. Попрошу помощи в восстановлении документов, найду работу, хоть какую. И как только документы будут готовы, сразу же вернусь домой».               

ГЛАВА ВТОРАЯ   
 
Лиза возвращалась домой.  Она смотрела в иллюминатор самолёта и буря чувств, охватившая её всего несколько часов назад, потихоньку угасала. На смену ей пришло чувство, которое всегда возникало у неё в детстве, когда после сильной обиды, её утешали родители. Это - чувство уверенности, что эта боль - последняя боль.            
Самолёт приземлился поздним вечером, поэтому Лиза не поехала в офис, а отправилась сразу домой. На утро она планировала очень много дел, это вынуждало её, как рано ложиться, так и рано вставать.            
Лиза прошла в спальню. Лечь спать, не зная, где Герман, здоров ли он- казалось невозможным. Она принялась медленно расчёсывать волосы, подошла к своему любимому зеркалу. На неё смотрело бледное лицо с глазами, излучавшими удивление и вопрос. «Ну не могу я сейчас ничего сделать, понимаешь,- оправдывалась Лиза, глядя в эти глаза,- нужно ждать! Проводник соберёт группу поиска, всё подготовит, и тогда я сразу к нему вылетаю». Лиза вздохнула, легла в кровать и попыталась уснуть.         
Дом был остужен, сиротлив и неуютен. За окном гудел ветер. Если бы мог он развеять мучительное чувство, которое испытывала Лиза! Как бы она ни храбрилась, страх, что для Германа она стала чужой, не покидал её. В эти поздние часы ночи, когда всё предстаёт в зловещем свете, ей стало жутко одиноко. Она ещё долго лежала без сна, глядя в темноту, отчаянно пытаясь найти в себе силы перенести эту боль. Ближе к рассвету, совершенно обессиленная, она уснула.            
К утру ветер утих. В природе наступило временное затишье. Лиза тоже успокоилась. Она знала, что запланированные следующие поиски обязательно закончатся успехом и Герман найдется.  Ей нужно всего лишь чуть-чуть подождать.
            
ГЛАВА ТРЕТЬЯ   
            
Светало, когда Герман подходил к райцентру. На самом деле-это всего лишь маленький городок с деревянными тротуарами и одинаковыми, типичными для этих мест, одноэтажными домами. Герман зашёл в первое попавшееся ему кафе, чтобы выпить чашку чая и согреться. Уже выпал снег и стоял жуткий холод. Герман прошёл несколько десятков километров и только сейчас, сидя в тепле, почувствовал, как он устал. Молоденькая официантка с любопытством поглядывала на небритого, забрызганного грязью и явно очень уставшего мужчину. Воспользовавшись этим интересом, Герман заговорил с девушкой и очень скоро узнал всё, что ему необходимо.            
Оказывается, мэр городка «классный парень», что занимает он эту должность «уже уйму времени». А ещё Герману «очень повезло», потому что у девушки есть «совершенно очаровательная бабушка, которая сдаёт жильё». И что именно теперь эта комната «ну абсолютно свободна», и Герман может в ней жить сколько угодно. Герман не дал себя долго уговаривать, поскольку без документов дорога в гостиницу для него явно закрыта.         
Девушка отпросилась с работы и отвела Германа к своей бабушке. Та действительно оказалась очаровательной и очень доброй. Она отговорила Германа сразу идти в мэрию: «Всё-таки, молодой человек, встречают по одёжке, а ваша одежда похожа на лохмотья». К вечеру всё было перестирано, и Герман впервые за последние недели улёгся в тёплую и чистую постель. Но быстро уснуть ему, несмотря на усталость, не удавалось. Мысли о завтрашнем визите в мэрию не давали покоя: «Поверят ли мне, помогут ли?» Герман придумывал нужные фразы, но где найти такие слова, чтобы описать всё то, что пережил он за эти годы? Да и не привык он жаловаться. «Просто попрошу помощи в восстановлении документов и всё. Остальное решу сам», - с этими мыслями Герман уснул.            
Мэр города действительно оказался «классным парнем». Ему даже архивы не понадобились, так как он хорошо помнил тот случай с авиакатастрофой. Установить личность Германа не составляло труда. Нужно всего лишь сделать запрос на его родину. Это можно было сделать в милицейском участке, но Герман знал здешние обычаи: обратишься к мэру- всё сделают быстро и без вмешательства журналистов. Герман очень этого хотел, чем удивил мэра.
- Но о вашем возвращении нужно написать! После стольких лет… Это же уникальный случай!  Вы не хотите обрадовать своих близких и друзей?         
Скулы заиграли на лице Германа от волнения: " Нет у меня никого, не нужна пресса".               
- Ну что ж, раз вы так решили, так и сделаем.      
 
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Самолёт поднимался в воздух. За толстым стеклом иллюминатора расползался прохладный ноябрьский вечер. В воздухе висела лёгкая дымка от костров, в которых сжигали опавшие листья. Что особенного в этом осеннем пейзаже? Отчего при виде его так сжимается ее сердце? Чем-то осень созвучна с её настроением… Разлука.  Самое печальное, что есть в мире. Единственным утешением была надежда, что поиски, на которые она сейчас летела, будут успешными. «Всё будет хорошо, всё должно быть хорошо!» Лиза закрыла глаза. Впереди её ожидало ещё несколько часов полёта…               
***               
Из тёплой, золотистой осени буквально через несколько часов Лиза попала в холодную зиму. Снег скрипел под её ногами, лицо раскраснелось от мороза, глаза сверкали, и вся она так и сияла от счастья. Наконец-то поиски Германа начнутся! Теперь она будет в них участвовать от начала и до конца. Никто и ничто этому не помешает!               
Такси доставило Лизу к той же гостинице, где она останавливалась в прошлый раз. Сегодня вечером, здесь, в уютном ресторанчике она встретится с проводником, и они обсудят предстоящий поход. А пока Лиза располагала массой свободного времени. Она оделась теплее и вышла из номера прогуляться.         
Маленький, уютный дворик гостиницы так запорошило, что вместо заборов стояли горы снега. Дети влезали на эти горки и съезжали вниз на санях. Глядя на озорные и радостные лица детей, Лизу вдруг также охватил их задор. Она попросила санки, села в них и скатилась вниз. Затем ещё раз и ещё раз. Она хохотала, как в детстве, и буквально светилась от счастья.            
Вечером, при встрече, Лиза излучала всё тот же оптимизм и задор, чем совершенно покорила проводника. Несколько месяцев назад он расставался с растерявшейся и упавшей духом женщиной, а теперь он увидел перед собой образец уверенности и силы.   
 Обсуждая детали поиска, они пришли к выводу, что Герман не мог уйти далеко от дома Руфины, и что искать его нужно среди геологов и там, где ведутся буровые работы.
***
 Лиза боялась, что поиски затянуться, но поисковая группа очень быстро вышла к месту бурения разведочных скважин. На ней все работы оказались свёрнуты, геологи расформированы по другим буровым вышкам. Большинство работников ушли в длительные отпуска или разъехались по домам, но один из оставшихся работников помнил, что Герман жил здесь несколько месяцев и что покинул буровую до того, как начали сворачивать все работы. О том, куда и зачем Герман ушёл, мог знать только начальник геолого-разведывательной группы. Дальнейшие поиски сводились к определению координат этого начальника, и Лиза приняла решение - возвращаться в посёлок.            
Лиза буквально валилась от усталости. Прибыв в гостиницу, она приняла душ, сделала себе горячего чаю, присела на кровать и стала обдумывать дальнейшие действия. Завтра она сядет в самолёт, через несколько часов будет в центральном геологическом управлении и… Лиза взяла в руки календарь, чтобы посмотреть, на какое число заказывать билет. «О, Господи, сегодня 31 декабря, Новый год». Она совсем забыла о времени. Нет смысла лететь- праздник! Лиза уселась на кровать, подпёрла кулаком подбородок. Ушёл еще один год… Как странно, что за столько лет своей жизни, где столько мелькало лиц, столько людей, она так никого и не полюбила, кроме Германа. Говорят, что каждому человеку суждено хоть один раз в жизни изведать это волшебное чувство, возникающее неведомо как и откуда. Раньше она не верила-теперь знает: что бы ни ожидало её, больше она никого так, как Германа, не полюбит. Всё на свете меняется. И она изменится, станет старой, некрасивой. И если они с Германом тогда встретятся и ему нечем уже будет в ней любоваться-останется то, что заключено в её сердце, что измениться не может. Это её любовь. Лиза поднялась, подошла к окну, облокотилась на подоконник. Как прекрасна эта ночь! Яркие звёзды, круглая золотая луна. Лиза взглянула на часы - почти одиннадцать. Сейчас она ляжет спать, а завтра начнётся новый год и новая жизнь. Лиза направилась к кровати и только хотела лечь, как в дверь постучали.         
- Лиза, откройте, у меня для вас новости. Новости плохие,- продолжил проводник уже в номере,- вам не нужно лететь в управление. Начальник буровой ничего не знает, потому что в тот день, когда Герман ушёл, он охотился в тайге. И никто другой вам никакой информации не даст.         
Проводник умолк и взглянул на Лизу, застывшее лицо которой выражало протест его словам.
- Но это так! Я только что всё случайно узнал. Лётчик, который доставил подарки детям, оказался другом начальника буровой. И он разговаривал с ним по телефону. При мне".
Лиза продолжала отрицательно кивать головой, не принимая такие новости.
- К сожалению, это- правда,- продолжал  виновато убеждать её проводник.         
Лиза прислонилась спиной к стене и движением руки попросила проводника уйти. Когда за тем закрылась дверь, обмякшее тело Лизы сползло по стене. Оказавшись на полу, Лиза обхватила голову руками и застонала: «Господи, если мне не суждено найти Германа, то забери мою любовь к нему. Она мне не нужна, от неё одни страдания». Но что-то говорило ей, что любовь - навсегда. И в жизни, и в смерти. Это навеки! Он станет прахом, и ты станешь прахом, но любовь твоя будет жить. «Нет, не хочу, не могу больше», - выдохнула Лиза, поднялась и зашагала по комнате. От стены к стене… Стук шагов созвучен стуку крови в висках. Стук-стук… От стены к стене…         
Взгляд Лизы упал на бутылку вина, стоявшую на столе. Лиза открыла её, выпила всё до дна, надела пальто и вышла из номера. Спустившись по лестнице, вышла из гостиницы. Кружилась голова, кружился снег. Из окон слышался смех, музыка, бой курантов и крики: «С Новым годом, с новым счастьем!» «Счастье… Где оно, это счастье?»- прошептала Лиза. Её качало. Прислонившись к забору, чтобы передохнуть, Лиза заметила рядом оставленные кем-то санки. Подумав секунду, Лиза потащила их к горке, села на них и с криками: «С Новым годом, с новым счастьем!» покатилась вниз. Там, где кончался спуск, пролегала трасса, и по ней мчался грузовик, под колёса которого скатилась опьяневшая от вина и горя Лиза.               
               
***            
Герман не любил праздников, поэтому охотно согласился на дежурство в новогоднюю ночь. Он работал водителем скорой помощи. Дежурившие сегодня медики, молодые и шумные ребята, отмечали праздник. Герману не хотелось участвовать в пиршестве. Он немногим старше этих жизнерадостных ребят, только в жизни его случилось столько всего, что иногда он чувствовал себя стариком. Ребята чокались бокалами, шумно поздравляли друг друга с Новым годом, желали счастья. «Счастье?» Герману казалось, что в его жизни уже никогда не случится ничего радостного. Документы он получил, но возвратиться домой у него так и не хватило смелости. Он всё ещё любил Лизу, но сомнения удерживали его. Сердце говорило ему- позови, она придёт, а разум твердил-забыла, давно забыла...            
Герман незаметно отделился от компании, сел поближе к динамику, чтобы не пропустить вызов.         
Любовь и гордыня боролись в нём. Что же победит?  Или, может судьба сама сделает выбор?         

ГЛАВА ПЯТАЯ         
            
Диспетчер объявил вызов. Герман вышел первым, чтобы разогреть машину. Следом вышли ребята. Они притихли, вызов всех отрезвил. Герман гнал машину по опустевшим улицам, и буквально в считанные минуты скорая прибыла на место происшествия. Пострадавшей оказалась молодая женщина, попавшая под колёса грузовика. Всю дорогу бригада боролась за её жизнь. Герман, всегда абсолютно спокойный, даже равнодушный к больным, сегодня чувствовал себя непривычно тревожно. Он постоянно оглядывался- что там происходит у него за спиной? Пытался заглянуть в лицо пострадавшей, приставал с расспросами к ребятам. Те отмахивались и просили ехать быстрее. Герман давил на газ и летел по ночному посёлку, боясь опоздать.            
Наконец приехали в больницу. Герман ждал в машине возвращения ребят. Непонятная тревога заползала ему в душу. И чем дольше тянулось время ожидания, тем сильнее охватывали его страх и беспокойство. Герман уже хотел идти в приёмное отделение, как увидел, что ребята возвращаются.
- Ну, что там? - спросил Герман, как только медики сели в машину.
- Вызвали хирурга. Будут оперировать. Сообщили в милицию. Нужно установить личность, документов при ней нет.      
- Может она проживает в гостинице, раз это рядом всё случилось? Я там неподалёку живу. Зайду завтра к администратору и всё узнаю.
- Было бы не плохо, Герман. Очень красивая девушка, жалко её.         
После окончания смены Герман сразу же поехал в гостиницу. Он жил вовсе не рядом. Непонятная сила толкала его на эти поступки.            
В гостинице уже знали о случившемся. Так как Лиза останавливалась здесь не впервые, она познакомилась со всем персоналом. К ней тепло относились, знали откуда она и то, что она разыскивает мужчину, которого уже много лет любит. Вот только результатов последних поисков никто не знал.
- А сегодня беда случилась с нашей Лизонькой, под машину попала, - закончила свой рассказ администратор.  Слова администратора обожгли Германа: «Как вы сказали, ее зовут?»
Герман выбежал на улицу, сорвал с себя шапку. Студёный ветер обжигал лицо, но Герман ничего не чувствовал. «Какой же я дурак! Как я мог сомневаться в ее любви?  Бедная девочка, что она пережила из–за меня!?» Мысли стремительно неслись в голове, наскакивая одна на другую. Он видел тот их апрель, ослепительно зелёную траву. Её губы, её глаза, волосы, её трогательную улыбку…  «Лизонька, родная моя!» - Как хотелось Герману упасть перед нею на колени, попросить прощения, и прощённому спрятать лицо в её платье. Как хотелось Герману снова заглянуть ей в глаза, которые так манят и притягивают к себе.  «Лизонька, любимая моя! Теперь ничто не помешает нам быть вместе!»            
Замёрзшим, но решительным и радостным Герман возвратился домой. Он собрал свои вещи, вызвал такси. Он не знал, как в больнице его встретит Лиза, но уже ничего не боялся. Он стал прежним Германом, смелым, уверенным в себе и счастливым.             
               
ЭПИЛОГ.   
         
Лиза проснулась от тишины. Машина стояла на обочине. В открытую дверь дохнуло свежим воздухом, таким знакомым и родным. Пахло розмарином и можжевельником. Герман стоял у высокого бордюра спиной к машине и смотрел на шумевшее внизу море. Лиза плохо его видела, лёжа на заднем сиденье. Она приподнялась - какой он красивый! Седые волосы так ему идут! Я так люблю его!  Словно почувствовав её взгляд, Герман оглянулся. Лицо его такое ликующие, восторженное! Родина и любимая женщина – вот, что нужно мужчине для счастья! Теперь у него всё это есть.  Герман подошёл к машине, помог Лизе выйти.  Затем снял с себя пиджак, укутал в него Лизу, усадил на бордюр и сел рядом. Он не произнёс ни слова - всё сказали его глаза. Сердце Лизы замерло, а душа наполнилась нежностью и любовью.   Шли минуты. Мимо мчались автомобили, сидящие в них улыбались, махали им руками, а влюблённая пара сидела тихо, словно боялась спугнуть нахлынувшее на них счастье. И мысль у них была одна на двоих: «Сегодняшний день наш, и завтрашний судьба нам подарит! Люблю только тебя очень сильно!»