День за днем - неделю пашем, месяц жнем

Марк Агронский
Дневник 2012-3 (август-сентябрь)

Фото: Аля в своем саду перед яблоней. 2012 год.

2 августа 2012 г (четверг) «Российская газета» (неделя) опубликовала интервью с сыном  Гарри Пауэрса.
 Френсис Гарри Паэурс родился 17 августа 1929 года в штате Кентукки (США). В 1950 году стал кадетом авиационного училища ВВС США. В мае 1956 года был принят на работу в летный отряд ЦРУ. В том же году начал совершать разведывательные полеты на самолете "У-2" над СССР. Пауэрс был сбит 1 мая 1960 года во время выполнения разведывательного полета над территорией Советского Союза и провел 21 месяц в тюрьме. В 1962 году вернулся в США в результате обмена на советского разведчика-нелегала, полковника Рудольфа Абеля - Фишера. Спустя полвека после освобождения Пауэрса из советской тюрьмы Пентагон  посмертно наградил  летчика Серебряной звездой: -  за мужество и отвагу,  проявление "исключительной преданности и храбрости  перед лицом вооруженного врага" и почти двухлетнее нахождение в плену в Советском Союзе.
Собственный корреспондент "РГ" в Вашингтоне А.Гасюк побеседовал с Гарри Пауэрсом-младшим - сыном ставшего своеобразным символом "холодной войны" американского летчика - о его отце. Московский корреспондент "РГ" Н.Долгополов, написавший книгу "Абель - Фишер" и детально изучивший судьбу Пауэрса дополняет этот рассказ.  -Последние медали были вручены вашему отцу 12 лет тому назад. Вы приняли Серебряную звезду от руководителя ВВС  США генерала Нортона Шварца. Что означает эта награда для семьи Пауэрса? Гарри: Действительно, предыдущие награды - медаль военнопленного и медаль директора ЦРУ - были вручены отцу в мае 2000 года и ознаменовали 40 лет с момента инцидента с "У-2". Лично для меня Серебряная звезда является затянувшимся на полвека признанием того, что мой отец был героем своей страны, и она поставит точку в различных слухах и спекуляциях о нем. Обмененного в 1962-м Пауэрса поначалу заклеймили дома как предателя. И не только пресса с согражданами. Пилота, сознавшегося в шпионаже, вызвали в конгресс. Требовали объяснений, почему сознался? "А что было делать, - оправдывался потом Пауэрс. - Хотели, чтобы я сдался живым в руки русским и совершил самоубийство. Да, в потайном отверстии полой монеты у меня хранилась булавка со смертельным ядом. Но мне приказали употребить ее, только если я не смогу выдержать мучений при пытках. Но чего не было, того не было". Так Пауэрс,  рассказавший на следствии в Москве все, что знал, сумел доказать, что поступил правильно. И даже сумел заставить ЦРУ выплатить ему по 2500 долларов в месяц - по тем временам сумма немаленькая - за два года отсидки в тюрьме чужой страны.
-Как вам удалось "пробить" вручение столь высокой боевой награды? Гарри: Рассекреченные в 1998 году документы подтвердили, что полет отца на "У-2" был совместной операцией ЦРУ и ВВС США. Это дало возможность официально признать его военнопленным, и именно поэтому он получил предыдущие награды. Десять лет спустя я узнал о двух других американских пилотах, сбитых на границах СССР и оказавшихся в советских тюрьмах, которые впоследствии получили высокие награды. На основании этого в январе 2011 года я написал письмо в Пентагон и поинтересовался, не является ли данный факт прецедентом и для моего отца. Спустя 10 месяцев Министерство обороны США подтвердило право отца на посмертное присуждение Серебряной звезды. Вернувшись, летчик конфликтовал в основном с ЦРУ. На то были у него особые основания. ЦРУ о нем как следует позаботилось. Он вообще не имел шансов катапультироваться: нажми он на кнопку, и он бы просто взорвался. Кресло пилота было заминировано.
-Как часто Гарри Пауэрс вспоминал и рассказывал о том, что с ним произошло в 1960 году? Пауэрс: Когда в 1962 году отец вернулся домой, его тщательно допросили следователи ЦРУ, и он рассказал им все, с чем ему пришлось столкнуться. После этого он часто выступал в различных клубах, организациях и школах и рассказывал об обстоятельствах, при которых его сбили. Конечно, он не затрагивал чувствительные вопросы, связанные с секретами самолета "U-2" и национальной безопасностью США. Летчик был не из тех, кто ценил нормальное отношение к себе. Ненавидел Россию, и до такой степени, что когда в 1976-м наметились признаки разрядки, выступал где только мог и бесплатно, призывая: "Не верьте русским. Они хотят нас похоронить!"
-Что именно отец рассказывал вам о пребывании в Лубянской тюрьме? Гарри: Он вспоминал о том, как его держали в одиночной камере в течение трех месяцев. Там он прошел серию жестких допросов со вспышками яркого света, острых вопросов, угроз смерти. Физических пыток, впрочем, не было. Следователи КГБ пытались расколоть и сломать его, тем самым заставив сотрудничать с ними. Жестких допросов не было. Никаких пыток и вспышек яркого света. Пауэрс был нужен не в качестве устрашения. Его, во всем признавшегося, выставляли на публичный суд, чтобы и продемонстрировать миру свою гуманность. Летчика не надо было ломать. Он был уже сломлен. При нем сразу после приземления обнаружили карту, инструкции по выживанию, фотодокументы, острый нож, пистолет с длинным стволом и с глушителем. А еще несколько пар золотых часов и пять тысяч рублей - огромные тогда деньги. Свои же могли и взорвать в воздухе, и подстраховать, о чем свидетельствует и такая записка: "Я американец и не говорю по-русски. Мне нужны пища, убежище и помощь. Если вы мне поможете, вас наградят за это". Нашли и толстую иголку. Спросили, что это, и Пауэрс, принимая его допрашивавших за полных идиотов, ответил, что "обыкновенная булавка". Помните, та самая, "обыкновенная", с сильнодействующим ядом, которой, по мнению своих коллег из ЦРУ, он должен был бы уколоться на прощанье. Пройдя через эту драму, отец все же не выдал жизненно важную информацию, не подставил под угрозу другие программы и других пилотов "У-2" о которых он знал, и не отрекся от США. И именно поэтому ему вручается Серебряная звезда. Пауэрс рассказал немало. Благодаря ему и были приняты меры, помешавшие "У-2" летать над СССР безнаказанно.
-Что именно вам рассказывал Пауэрс о своем обмене на советского разведчика Рудольфа Абеля на известном мосту в Берлине? Гарри: По его рассказам, это произошло холодным хмурым утром на мосту Глинике. Рудольф Абель был с одной стороны моста, а он - с другой. После того как сопровождающие удостоверились в их личностях, они одновременно пошли навстречу друг другу и своей свободе. Отец говорил мне, что к тому моменту он уже для себя твердо решил, что если бы что-то пошло не так, то он бы прыгнул с моста в реку и попытался использовать свой шанс на побег. Он действительно был решительно на это настроен, поскольку не хотел возвращаться в советскую тюрьму.
Пауэрса содержали во Владимирском централе. Кстати, вместе с легендарным генералом разведки Павлом Судоплатовым, отсидевшим свое от звонка до звонка. Первое время Пауэрс действительно загрустил - было от чего - и впал в депрессию. Из нее шпиона, приговоренного к десяти годам заключения - с отбыванием первых трех в тюрьме, вывели врачи. За два года он даже поправился. На мосту появился, об этом почему-то помнят все, кто встречал на другой стороне Абеля, грузный человек в нашей меховой шапке и хорошем зимнем пальто, да еще с чемоданом в руках. Как рассказывали очевидцы, среди вещей были аккуратно уложены традиционные русские сувениры и, прямо не верится, черная икра. Нет, судя по всему, совершать прыжки с моста Глинике никто не собирался. Навстречу располневшему Пауэрсу шел исхудалый полковник Абель в каком-то легоньком плащике, кепочке заключенного и с пластиковым пакетом в руках...
-В США многие неоднозначно восприняли возвращение Пауэрса на родину в 1962 году. Его обвиняли в ошибках, в частности в том, что он не отравился имевшимся при нем цианидом, не уничтожил секретное оборудование и сдался живым. Почему к нему так относились и как он это воспринимал?
Гарри: Дело в том, что он вернулся домой в самый разгар "холодной войны". В Америке раздувалась "красная угроза", еще были отголоски маккартизма... Его дело было связано со шпионажем, тем более он долгое время находился за пределами "железного занавеса", не имея возможности себя защищать. В итоге, в США объявилось множество "политических экспертов", которые начали рассуждать на тему, что Пауэрс должен и чего он не должен был делать. Все это говорилось без осознания реальных фактов и обстоятельств, в которых оказался отец. Потребовалось 50 лет и вновь рассекреченные документы, чтобы окончательно установить истину о том, что именно с ним случилось в 1960 году,  и как он себя вел впоследствии.
Вскоре не только армия, но и ЦРУ признали Пауэрса своим. И хотя он был уволен из разведки без почестей, о нем заботились. Даже устроили в ЦРУ первую жену, с которой он развелся.
-Ходят слухи, что книга Фрэнсиса Гарри Пауэрса "Операция "Перелет": Воспоминания об инциденте с У-2" сильно навредила ему, поскольку он в ней негативно отзывался о ЦРУ. Именно из-за этого он якобы потерял работу в компании "Локхид Мартин", где он был пилотом-испытателем. Это действительно так?
Гарри: Я не могу этого подтвердить, поскольку не нашел никаких доказательств на этот счет. Но именно так действительно считал мой отец. Поскольку еще за несколько месяцев до выхода книги его уволили из "Локхид Мартин". На основании того, что ему рассказали его бывшие коллеги, он стал персона нон грата для подрядчиков ЦРУ и минобороны именно из-за его книги.
В "Локхиде" Пауэрс трудился до 1970-го. Ушел из военных летчиков в 41 год, что считается по всем канонам нормальным. Из-за небрежности Пауэрса в баке его вертолета не оказалось бензина, вместе с ним погиб и телеоператор местного канала.
-Согласно одной из версий историков, кто-то в правительстве США специально подставил Пауэрса. Эти люди хотели, чтобы "U-2" сбили над Советским Союзом с тем, чтобы разрядка, которой хотели и Никита Хрущев, и Дуайт Эйзенхауэр, была сорвана. Верите ли вы в такую теорию заговора?
Гарри: Нет, поскольку я твердо знаю, что в результате расследования не было выявлено никаких актов саботажа по отношению к самолету, как не было и людей, которые организовали бы падение "U-2" или его механическую поломку над СССР. Все это слухи и спекуляции, ведь точно известно, что самолет летел на высоте 17 500 футов, когда в хвостовую часть попала советская ракета, вызвав его разрушение. А всего по самолету было выпущено восемь ракет. Конечно, те, кто планировали эту операцию, могли бы послать "U-2" по другому маршруту, но даже в этом случае был шанс нарваться на ПВО. На самом деле ЦРУ знало, что какой-то шанс быть сбитым у их пилотов был всегда. В итоге, 1 мая 1960 года отец оказался не в том месте не в то время, а для русских все было с точностью наоборот.
ЦРУ даже не догадывалось о появлении ракет ПВО нового образца. Летчики были уверены, что уж на высоте 25 км его не собьют. Потому и летали без страха.
Справка "РГ" На протяжении нескольких лет Пауэрс работал в фирме "Локхид Мартин". С 1972 года был пилотом вертолета в агентстве радиотелевизионных новостей в Лос-Анджелесе. В 1977 году он погиб в катастрофе пилотируемого им вертолета. Похоронен на Арлингтонском кладбище в пригороде Вашингтона. Серебряная медаль - не третья, а четвертая награда Пауэрса. До этого были медаль военнопленного. Памятная медаль национальной обороны и Крест за выдающиеся летные заслуги.
В одной из городских газет прочел неплохое стихотворение Ю.Максимова   «На даче».
Летом хорошо быть на природе,
Город суетлив, не отдохнешь,
Тянет покопаться в огороде,
Хоть потом спины не разогнешь.
Бережно участок убираем,
Грядки, что шеренги на плацу,
Перед сорняком не отступаем –
Для себя халтурить не к лицу.
За рассадою хозяйка смотрит зорко,
Пестует ревниво каждый всход,
 Тут вам и прополка, и подкормка,
Ничего без ласки не растет…

На наших «6 сотках» тоже забот хватает. Это и сбор скромного урожая ягод с кустов смородины и крыжовника, прополка и бессменная борьба с улитками. Никаких эффективных методов борьбы с ними ученые не придумали. Птицы ими брезгуют – видимо, много другой вкусной и полезной еды в этот летний сезон. Собираем вредителей вручную, я уничтожаю их на месте.  Женщины собирают этих тварей в бутылки и приносят ко мне для уничтожения при сжигании с мусором..
8 августа, среда. В 4.15 меня разбудил кот Филя обычным способом – подходит к моей подушке и начинает интенсивно дышать, а затем и касаться своим мокрым носом моего лица. Пришлось встать и приоткрыть створку окна, через которую коты  предпочитают  ходить  на улицу и обратно. Сначала ушел Филя, за ним последовал и второй кот – Сема. На улице было еще темно, но тепло, +15. Я посетил кабинет с двумя нулями, вернулся и пытался вновь заснуть. Не получилось. Окончательно встал в 5.00, включил 1 программу ТВ, выпил кружку чая и смерил кровяное давление. Оно оказалось слегка повышенным – 160/85, пульс в норме – 61. Выпил полтаблетки эналоприла, включил настольную лампу и начал читать свежие газеты, которые привез из города 5 августа. Когда газеты прочитаны, берусь за некоторые «толстые» журналы за прошлые годы, которые сохранились и находятся на мансарде второго  этажа. Иногда беру журналы у соседа по даче. Так обычно проходят мои ранние утренние часы на даче. В дневные часы читать некогда. По утреннему прогнозу день опять будет пасмурным и дождливым с температурой 18-20 градусов. Заливает не только нас, пострадали от урагана и ливня Польша и Литва. Выхожу на утреннюю деловую прогулку обычно с 6 до 7 часов. Один раз в неделю запасаюсь торфом, иногда подбираю брошенные вблизи засохшие кусты и мелкие деревья, которые сжигаю на участке в своей бочке вместе с мусором. Негорючий бытовой мусор регулярно по воскресениям забирает специальная машина. Погода без дождя едва дотянула до 14 часов, снова пошел дождь при температуре +18 (в 17 часов). В доме +20, но влажно и поэтому некомфортно. В 19 часов дождь иссяк.  Наши олимпийцы вчера завоевали 3 золотые медали и вышли на 5 место в неофициальном зачете.
11 августа, суббота, пасмурно, ночью +10. По прогнозу в нашем районе дождливо. +15. В среду собрал  в парнике вторую за сезон корзинку огурцов. В четверг ездил в город на первом рейсе (в 5.20) 610 автобуса. Особой необходимости так рано уезжать не было – хоте проверить действительно ли есть такой ранний рейс. Да, есть, но из Керро  в  нем сидело всего 2 человека, я стал третьим. Правда, в Ненимяках, куда он заезжает перед продолжением рейса на станцию Грузино, автобус заполнили пассажирами полностью. Значит, этот рейс оправдан. Электричка подошла по расписанию в 5.59, т.е. этот рейс состыкован с железной дорогой. Молодцы. Вообще надо отметить, что впервые за много лет с социальным автобусом у нас нет проблем – ходит не часто, но точно по расписанию. Дома принял душ, позавтракал и поехал в  ближайшую аптеку «Озерки» на Новочеркасском проспекте 32.  Езжу в аптеки этой фирмы по причине наличия большего ассортимента лекарств по меньшей,  чем в других аптеках,  цене и  меньших очередей.   На обратном пути набрал комплект бесплатных газет в администрации центрального района на Невском проспекте.  Дома открыл компьютер и выяснил, что есть задание от Карасева проверить публикуемые им в сети тексты о нахимовском училище. Этим и был занят до конца дня. Утром в пятницу электричкой в 8.44 от Девяткино вернулся в Грузино, далее на автобусе 610 до дачи. Погода мрачная, почти весь день идет небольшой дождь. Температура выше 14 градусов не поднимается. Огурцы в парнике, получив две недели назад порцию тепла, продолжают медленно созревать. Аля собрала очередную дань от парника и посолила ( и закатала) две трехлитровые банки огурцов. На днях срезали и съели  первый кабачок. В доме холодно, включаем электрический обогреватель.
13 августа, понедельник. Ночь холодная, в 6 утра всего +5 о. Утренний туман рассеялся с восходом солнца, и день был солнечным с температурой +20-22. В субботу вместе с Сашей занимался укреплением одного листа шифера на крыше, который начал сползать вниз со своего штатного места. Из-за халтурной  работы строителей при постройке дома я не первый раз занимаюсь укреплением  шифера на крыше. Прошедшее воскресение было  сравнительно теплым, периодически между облаками показывалось дневное светило, которое на неделе не баловало теплом. Выкорчевывал больные кусты крыжовника и дикую малину с мелкими ягодами. В 14 часов присутствовал на собрании  СНТ (Садовое некоммерческое товарищество). Раньше наше сообщество называлось дачный кооператив, что соответствовало действительному положению дел. Большинство членов сообщества построили дачи, на которых летом жили и отдыхали вместе с детьми рядом с лесным массивом и речкой. Потом оказалось, что по нашим юридическим документам выгоднее иметь статус СНТ, т.е. меньше платить каких-то налогов. Но теперь,  по прошествии  20 лет, почти никто реально садоводством или огородничеством не занимается. Это стало экономически не выгодно. Вокруг товарищества появились магазины, которые торгуют любыми продуктами, в том числе и овощами хорошего качества. На своем же участке в нашем климате получить хороший урожай проблематично. Да и название товарищество  для такого разношерстного коллектива подходит с трудом. Это ярко проявляется на ежегодных обязательных собраниях, которые редко проходят без скандалов. Возвращаюсь конкретно к нашему собранию, которое организовал и проводил триумвират из ревизионной комиссии при отсутствии председателя и других законно избранных членов правления. Зачитали бумагу о результатах проверки СНТ независимой компанией (аудит), где перечислены недостатки в ведении бухгалтерского учета и работы председателя. Собралось около здания правления не более 50 человек из 300 членов товарищества, т.е. юридически собрание не может считаться легитимным. Серьезной подготовки собрания не было. Ходили разговоры, что председатель не чист на руку  и транжирит наши деньги. Из выкриков  можно было понять, что некоторые требуют переизбрать правление и вернуть  неподтвержденные документами  потраченные деньги в кассу. Никаких официальных решений не принималось. Я не сомневаюсь, что в любом практически бесконтрольном  со стороны властей садоводстве многое делается с нарушениями бухгалтерского учета. Часто просто нет законных способов выполнить ту или иную работу, необходимую для создания нормальных условий жизни членов коллектива. Знаю по печати, что недовольны работой своих председателей почти во всех подобных организациях. Но у нас грех жаловаться – все самое главное есть: вода, электричество, приличные дороги. На моей памяти ни один предыдущий председатель не уходил без скандала, некоторые -  после обвинения в воровстве.
В 16.40 Аля уехала на маршрутке домой, завтра ей надо в поликлинику. Должна вернуться в среду. Из-за низких ночных температур огурцы практически прекратили свой рост. В 1.15 ночи по ТВ культура смотрел передачу о финском композиторе Сибелиусе.
Ян Сибелиус (1865 - 20.9.1957) финский композитор,  являющийся
автором музыки Гимна Финляндии,   родился в 1865 году в городе Хяменлинне в Финляндии. Окончив школу, Ян поступил в университет в Хельсинки. Юристом он быть не захотел, и, одаренный музыкальным талантом, стал учиться в Музыкальном институте, а позже продолжил учебу в Берлине и в Вене. Когда он вернулся в Финляндию, его уже знали как композитора.  Он стал главой национальной композиторской школы, создал 7 симфоний (1899-1924), программные оркестровые сочинения, в том числе сюита «Леминкяйнен» (1893-1896), 4 легенды, в том числе «Туонельский лебедь» на сюжет эпоса «Калевала», симфонические поэмы «Финляндия» (1899), «Дочь Севера» (1906), концерт для скрипки с оркестром (1903), инструментальные ансамбли и пьесы, около 100 романсов и песен.  Одним  из самых известных произведений композитора -  «Грустный вальс» из музыки к пьесе «Смерть» финского драматурга А. Ярнефельта. Этот вальс  в 1970-1980 -е годы часто звучал в предновогодних концертах  симфонического оркестра Ленинградской филармонии.  В Большом зале Филармонии мы с Алей слушали  «Симфонические миниатюры», куда входил и этот вальс, с блистательным  дирижером  Арвидом Янсонсом.
Кроме этого вальса в концертный репертуар этого выдающегося дирижера входили и другие произведения Сибелиуса:  Симфонии 1,2,3,5,7. Четыре легенды «Лемминкяйнен». Симфонические поэмы «Финляндия», «Тапиола».  Концерт для скрипки с оркестром. Сюита из музыки к драме М.Метерлинка «Пеллеас и Мелиазанда».

 
Портрет Сибелиуса работы Галлен-Каллела, 1896
Весной 1904 года в жизни Сибелиуса произошло событие, оказавшее немаловажное влияние на его дальнейшую творческую работу: вместе с семьей он переселился из Хельсинки в небольшую усадьбу в деревне Ярвенпяя, в 30 километрах от столицы, в живописной местности близ озера Туусула. Усадьба получила название "Айнола", что означает по-фински "жилище Айно", в честь жены Сибелиуса. Здесь композитор прожил более полувека; здесь он создал свои наиболее зрелые произведения, в том числе пять симфоний. "Мне необходимо было уехать из Хельсинки, - говорил он близким друзьям. - Для моего творчества требовались иные условия. В Хельсинки любая мелодия умирала во мне. К тому же я слишком общителен и не способен отказываться от всевозможных приглашений, мешающих моей работе". Подлинным "освящением" нового жилища - Айнолы - явилось выдающееся произведение, начатое композитором вскоре после переселения - Третья симфония. Законченная лишь в 1907 году, она была воспринята как новое слово в творчестве Сибелиуса. Эпическая грандиозность предшествующих двух симфоний уступает здесь место лирической углубленности. Творческая деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926 г. симфонической поэмой «Тапиола». Как отметили создатели передачи о Сибелиусе, с 1924 года композитор начал пить. Иногда дирижировал в таком состоянии, что мог перепутать репетицию с ответственным концертом. Выручали  оркестранты. Лечился от алкоголизма.Умер Сибелиус в Ярвенпяя в возрасте 92 лет.
С 1951 года проводится ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса».

14 августа, вторник, ночью  и утром в 6 часов +7, в начале дня солнечно. Последние дни с утра у меня повышенное кровяное давление – до 180, сегодня – рекорд – 208. Сразу же глотаю таблетки эналоприла, пока помогают справиться с этим недугом. День простоял  теплым и солнечным, +20-22.
В 19.45 канал «Культура» рассказал о современном плодовитом  композиторе Сергее Слонимском, которого неплохо знает Аля – неоднократно пела его Виринею.  Часто его можно видеть на концертах  в Капелле. Там же проходили и его творческие вечера.
 Вечером в программе «Время» сообщили, что умер известный ученый  и популяризатор науки Сергей Капица. Показали  одно из выступлений академика в 2007 году, где он отвечает на вопросы слушателей. Последним был вопрос: «Есть ли бог?» Ответил так: Церковники считают, что Бог создал человека. Я же считаю, что Бога создал человек. Вот в этом у меня разница с церковью. Оригинально! Никого не обидел – ни верующего, ни атеиста.
На другом канале была передача об экологии. В Тихом океане создан материк с Европу из мусора. Я о таком масштабе засорения океана слышу впервые. Мусор – это сырье, которым пользуются широко некоторые страны. Япония перерабатывает 95% отходов, Германия – 80, Польша -13, Россия – 5.
Насущная  и до сих пор нерешаемая проблема России.  За советское правление умудрились загадить огромную территорию своей страны. Даже наш культурный  мегаполис до сих пор не может решить:  Какой строить  завод? - перерабатывающий или  мусоросжигающий.  При таком отношении к проблеме  скоро утонем в мусоре.
Перед сном разболелась голова, пришлось выпить таблетку с названием «Брал» (Индия), которая помогла.
15 августа, среда. В 5 часов утра выпустил котов на участок.  Из-за низких температур створка окна, где они летом могли свободно выходить и входить  в дом в любое время суток,  закрыта, поэтому приходится вставать и открывать им наружную дверь. Небо чистое, безветренно, +8,5. Утренние новости сообщают, что в Сирии продолжается гражданская война. Опять начинается противостояние с американцами.  Они поддерживают повстанцев, мы – действующего президента Асада. Сквозь давно не мытое кухонное окно вижу,  как лучи встающего  Солнца пробивают  утреннюю дымку с востока. В 7.30 с утренней прогулки вернулся старший кот Сема, опустошил свою миску с едой и забрался на кровать под покрывало в нашей спальне. Днем неожиданно в комнату влетел второй кот Филя, в зубах которого висела убитая небольшая, наподобие воробья, птичка. Небрежно бросил её под нос Семе – мол, бери лежебока, угощайся свежатиной.
20 августа, понедельник, ночью и утром +10, пасмурно, идет небольшой дождь. В 15 часов Аля уехала в город на 436 маршрутке, которую прождала 1,5 часа. Днем прохладно, изредка проглядывает солнце.  Сильный порывистый ветер сорвал горшки с цветами, которые стояли на столе на середине участка.
Скоро в школу – так озаглавил свою передовицу очередного журнала «Панорама» Кирилл Набутов. Тема серьезная, родителям не до шуток: «задергались родители» - ёрничает  автор. Еще бы, дергаются вместе с родителями и дети: еще в мае получили список литературы на лето, который еще и не открывали. И еще, автор вспомнил, как зимой на высшем уровне было предложено сформировать список литературы из 100 книг, обязательных для чтения каждым школьником. Вот это забота о нашем интеллектуальном развитии!...  Не буду пересказывать всю любопытную статью о   труднейшей задаче  по составлению  этого списка.  Автор  с ухмылкой вспомнил: что – то похожее уже было. «Вскоре после войны – продолжает автор - государственный писатель  С.Бабаевский – толстый, мордастый и ныне позабытый – написал роман «Кавалер Золотой звезды». Двухтомный труд был посвящен советской деревне и тому, как славно там живут колхозники. Книгу тоже рекомендовали  читать в обязательном порядке (подтверждаю – помню название этой книги). И куда деваться, страна читала, а потом приговаривала:
«Колхозные нивы цветут и сады,
Колхозные куры кудахчут звонко,
Но весь «Кавалер Золотой звезды»
Не стоит хвоста «Золотого теленка».

Поясню для нынешней молодежи, большинство из которых не читает ничего вообще, кроме интернета. Речь о талантливой книге писателей Ильфа и Петрова «Золотой теленок» вместе с «Двенадцати стульями» без понуждения смаковали все читатели моего поколения. Об этих книгах хорошо знают и наши современники по талантливым фильмам, которые не сходят с телевизионных экранов».
Могу подтвердить и я, что многократно показывался и продолжает жизнь на экране фильм режиссера Л.Гайдая «12 стульев» (Мосфильм, 1971) с участием известных артистов Сергея Филиппова и Михаила Пуговкина.
Погодные аномалии в мире: в Европе небывалая жара, даже в Скандинавских странах – до 39 градусов. В Германии,  Франции  и Испании пожары, эвакуация на Канарах. А у нас – лета не было, сегодня холодно, штормит Ладога, не  выпустили из Валаама крупный туристический теплоход.
21 августа, вторник. В 5 утра начало чуть светать, выпустил на волю котов, +9, в комнате +16. Замерил кровяное давление – 164 (несколько повышенное), выпил полтаблетки лекарства.  Встал в 6 часов, давление еще повысилось – 178, выпил целую таблетку 5 мг. К 7 часам давление снизилось  практически до нормы -  143/71, пульс 64. К 12 часам опять давление 162, опять принимаю таблетки. Такова реакция моего организма на  неустойчивую погоду. А в Америке еще хуже – засуха, пересохла главная река континента  Миссисипи, застряли баржи с грузами.
У нас день тоже солнечный, но земля на участке еще не просохла. После обеда сходил на полчаса в ближайший  лес. Нашел на тропинке вдоль болота пять не очень качественных сыроежек. А в прошедшее воскресение обнаружили пару подберезовиков на своем участке. Аля позвонила, что выезжает на маршрутке (80 р) от Просвещения в 17.05. Иду встречать.
Сосед подкинул очередное чтиво – свежий номер журнала «Дилетант» (№6, июнь 2012 г), о существовании которого я даже не знал. Ниже, наиболее существенные сведения из этого редкого журнала. В.Козлов пишет: 50 лет назад  в  СССР в Новочеркасске, люди несогласные с действиями властей всех уровней вышли на демонстрацию. Дело кончилось расстрелом толпы. Всего во время беспорядков было убито 23 человека. Кроме этого, по сфабрикованному уголовному делу по статье «бандитизм» было расстреляно еще 7 человек. Сколько  человек  были  осуждены   на  длительные  сроки  заключения  не известно.  Информацию об этом власти фактически засекретили. Этот инцидент спровоцировали следующие обстоятельства. Рано утром 1 июня 1962 года население СССР узнало о повышении цен на мясо, мясные продукты и масло. Дирекция электровозостроительного завода в Новочеркасске увеличила норму выработки на треть, что означало фактическое уменьшение заработной платы рабочих завода. Подробности этого дела не оубликованы, видимо, остаются, не рассекреченными.
 Прекрасно помню это время в период правления Хрущева. Я служил на Северном флоте и находился в Североморске. Неприятные для властей волнения в народе происходили и в Мурманске, но дело до применения оружия против народа не доходило. А оружия и вооруженных людей там было много больше, чем в Новочеркасске и крови могло быть пролито значительно больше.
В этом же журнале приведены подробные цифры людских потерь разных стран в прошедшую Вторую мировую войну.
Россия – 26, 6 млн человек, 8,67 (военных)/17,93 (гражданских).
Китай – 3,4/16,2
Польша- 0,24/5,48
Индонезия- 0/4
Индия – 0,09/2
Филиппины (США) – 0,06/1
Югославия – 0,45/0,58
Вьетнам, Лаос, Камбоджа – 0/1
Греция – 0,04/0,77
Франция – 0,22/0,33
Великобритания – 0,38/0,07
США – 0,42/0,01
Чехословакия – 0,03/0,3
Нидерланды – 0,02/0,28
Бирма – 0,02/0,25
Другие – 0,16/0,4 Всего 53 страны на момент окончания войны.
Всего – 76,8 млн чел., в том числе
Страны Гитлеровской коалиции – 8,7/3,3
В том числе Германия – 5,7/1,05
Япония – 2,12//0,75.
Финляндия – 0,1/менее 0,01
Страны антигитлеровской коалиции – 14,/50,6

22 августа, среда, ночью +5, днем в 15 часов +19. Светлая облачность, сквозь которую изредка виден ореол Солнца. Вырезал сухие стволы у куста черноплодной рябины.  Старые кусты,  посаженные 20 лет назад, вымирают. Надо менять на новые или вырезать под корень, чтобы появилась новая поросль. Днем полил  огурцы в парнике водой из бочки, в каждую лейку добавлял литр настоя крапивы и столовую ложку удобрения – сернокислый калий. Начали появляться зеленцы с утолщением на конце. Это свидетельствует  о  недостатке калия в питании огурца.
Продолжаю читать журнал «Дилетант». Есть любопытные сведения. На вопрос: - Был ли заговор в Красной армии инспирирован Берлином? Ответ – нет. Юлия Кантор пишет: «Фюрер смеялся от всего сердца», когда ему доложили о расстреле Тухачевского и других военных в ночь на 12 июня 1937 года. Этот процесс положил начало широкомасштабной чистке офицерского корпуса. К 20 июня были арестованы 980  офицеров, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов и 21 комкор. Всего с июня 1937 по декабрь 1938 года было уволено из армии более 40 тысяч военнослужащих. Только спустя 29 лет (в 1957 г) приговор в отношении всех осужденных отменила Военная коллегия Верховного суда СССР.
О Талалихине. В ночь на 7 августа 1941 г в ночном воздушном бою  В.Талалихин,  расстреляв весь боекомплект, таранил своим И-16 (ишак) летевший бомбить Москву Н-111. Талалихин остался  в живых, покинув самолет на парашюте. На следующий день он стал национальным героем. Но спустя 2 месяца погиб в другом воздушном бою.
Кроме этого в журнале есть и другие малоизвестные сведения. В том числе дневник первой жены Солженицына Натальи Решетовской.  Тут же есть и  полный текст завещания Гитлера.  По телевизору периодически  рассказывают о его двойниках и выдвигают новые версии его спасения. Личность этого бесноватого фюрера мне малоинтересна, поэтому не хочу здесь распространять его завещание. Хотя  удивительно, как этот  ефрейтор смог фактически зомбировать миллионы немцев.
22 августа в Музее театрального и музыкального искусства открылась выставка «Дудинская. Мастер-класс», посвященная творческому наследию Натальи Дудинской, народной артистки СССР, почетного гражданина Санкт-Петербурга.  Экспозиция приурочена к юбилею  балерины. Выдающийся педагог знаменитых учениц – Ульяны Лопаткиной, Аллы Сигаловой, Анастасии Волочковой и многих других известных балерин – Наталья Михайловна Дудинская вошла в историю балета как легенда классического танца. Ее называли «королевой быстрых темпов», первой леди Ленинградского балета. С именем Натальи Дудинской связана целая эпоха в истории балета ХХ века. Более тридцати лет она была прима-балериной Театра оперы и балета им. Кирова (ныне – Мариинского театра). На ней держался почти весь репертуар театра 1930–1950-х годов. Любимая ученица Агриппины Вагановой, Наталья Дудинская была выдающейся танцовщицей героического плана, превращавшей каждый спектакль в свой бенефис. Идея создания выставки принадлежит любимым ученикам и близким друзьям Дудинской – Маргарите Кулик и Владимиру Киму. Большинство экспонатов на выставке – предметы, которые Дудинская завещала своим ученикам, а они, в свою очередь, принесли их в дар Театральному музею. Танцоры передали множество фотографий ее «звездных» ролей, костюмы, огромное количество государственных наград балерины. На выставке в Театральном музее представлены балетные костюмы Натальи Дудинской, коллекция украшений балерины, всегда одевавшейся ярко и эпатажно, любившей праздничный блеск. Отдельный раздел выставки посвящен педагогическому наследию Дудинской, преемницы Вагановой, хранительницы традиций школы русского балета. Кинохроника, в которой запечатлены уроки Натальи Михайловны, фотографии лучших выпускниц соседствуют со знаменитым креслом самой Вагановой из репетиционного зала Ленинградского хореографического училища. На выставке воссоздана часть интерьера квартиры Дудинской со старыми семейными фотографиями, предметами быта. Среди подлинных вещей особенно трогательно выглядит кукла, пережившая блокаду, – подарок матери, и ее же старый кошелек, куда суеверная, как многие артисты, Дудинская многие годы складывала «счастливые» трамвайные билеты. В свое время Константин Михайлович  Сергеев, выдающийся танцовщик, хореограф и педагог, супруг Дудинской и её партнер по сцене, говорил: «Я живу на берегу Лебединого озера в замке Спящей красавицы». (Петербургский дневник, 2.8.2012)
На открытии выставки собралось много почитателей таланта балерины, любителей и ценителей балетного искусства. С приветственной речью выступили и.о. председателя Комитета по культуре Борис Илларионов и директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. Знаменитая балерина, ученица и коллега Н. М. Дудинской, народная артистка СССР Габриэла Комлева отметила особую важность создания выставки к 100-летнему юбилею и поделилась воспоминаниями о своем великом педагоге.
«Наталья Михайловна была удивительным человеком, очень театральным… Никогда нельзя было понять как она относится к конкретному ученику. Она всегда и со всеми была предельно уважительна и вежлива. Она была истинная петербурженка, что сейчас, наверно, действительно редкость», - сказала Габриэла Трофимовна.
Мне приходилось видеть Дудинскую  не только по телевизору. Вспоминаю, в частности, один из шефских концертов на клубной сцене Первого Балтийского высшего военно-морского училища в 1953 году. Она была уже не молода (41 год), но удивительно грациозна и совершенна при исполнении, кажется, па-де-де.
23 августа, четверг, в 6 утра +13, идет дождь. Выпустил котов на улицу, собираюсь выехать автобусом №610 до Грузино, и далее на электричке до города. Необходимо запастись лекарствами и заняться другими неотложными делами. В моей записке для памяти 14 пунктов, которые надо выполнить. С утра опять обнаружил повышенное давление – среднее из двух измерений  - 167. Принял полтаблетки эналоприла и нитросорбид.
Ранее уже упоминал, что читаю в основном мемуары. Одно из них - воспоминания Н.Сидоровой. Практически все дворцы и усадьбы Ленинградской области, находившиеся на территории  захваченной немцами, были разрушены. В Гатчинском (до 1944 г – Красногвардейском) районе базировались 16 и 18 армии группы «Север», в задачу которых входил захват Прибалтики и Ленинграда. В Никольском с начала 18 века находилась усадьба Сиворицы, принадлежавшая адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину,  а затем – семейству Демидовых. Усадьба сохранилась, там в главном здании размещалась немецкая комендатура, в лечебных корпусах – госпиталь для солдат. Сегодня там находится  клиника имени П.П.Кащенко. Восстановлен усадебный парк, отреставрированы старинные лечебные корпуса. Неподалеку от Никольского находится еще одна демидовская усадьба – Тайцы. В 1742 году её владельцем становится Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина. Взойдя на престол, Елизавета Петровна вспомнила любимца своего отца «арапа Петра Великого», находившегося не у дел во время царствования Анны Иоанновны. В своей «Родословной» Пушкин писал, что Абраму Петровичу Елизавета пожаловала несколько деревень в Псковской и Петербургской   губерниях, в первой – Зуево, Бор, Петровское и др., во второй – Кобрино, Суйду и Тайцы. В 1770-х годах владельцем усадьбы Тайцы стал Александр Демидов. Как и в Сиверцах, дом строит И.Е. Старов, приходившийся Демидову родственником – женат на сестре горнопромышленника.
Военные страницы истории этих мест связаны с именем  Героя Советского  Союза  полковника  Василия  Алексеевича  Трубачева. Здесь располагался штаб 2-го Гвардейского корпуса дивизии народного ополчения. На территории парка, в бывших погребах, приспособленных  под блиндажи, размещалось командование дивизии. Когда после ожесточенных боев, Тайцы были заняты немецкими войсками, там был создан лагерь для советских военнопленных. Вначале они жили в голом поле за колючей проволокой. Потом сколотили три барака. «Оборванные, грязные, голодные пленные производили жуткое впечатление. Мы собирали по чердакам старую одежду и бросали им через забор» - вспоминает одна из жительниц поселка. Сейчас Тайцы – один из немногих садово-парковых ансамблей, где память о военном времени не отошла на второй план. На усадебном доме висит мемориальная доска, посвященная воинам дивизии народного ополчения, героически сражавшимся в этих местах. На кладбище  при  местной  церкви  установлены стелы  в  память о  погибших  в  боях за Тайцы  бойцов,   и  умерших пленных в концлагере. Сейчас усадебный дом пустует, в служебных помещениях и флигелях до сих пор проживают люди.
Для меня Тайцы не просто абстрактный населенный пункт, а место, где пришлось провести целый год сразу после войны. Мы всей семьей возвращались из эвакуации в августе 1944 года из Горьковской области.  Без всякого  предупреждения,  товарный  состав с эвакуированными людьми, среди которых было много детей,   был остановлен в Гатчине,  и все его пассажиры были высажены на платформе.  Маме удалось через какое-то время найти работу в Тайцах. Подробности этого периода жизни  можно прочесть в моих воспоминаниях, написанных ранее в разделе «Эвакуация». Несколько лет назад мы с женой проведали этот уголок, были и около пустующего усадебного дома и забытого парка. Судя по приведенным выше сведениям, пока там ничего не изменилось к лучшему.
Если для Таицкой усадьбы, являющейся памятником федерального значения, еще не все потеряно, - продолжает автор статьи в журнале «Дилетант» - то находящаяся в том же Гатчинском районе усадьба Дружноселье пребывает в совершенном запустении. У этого имения  очень интересная история, связанная с двумя войнами – 1812 и 1941-45 годов. Это имение приобрел генерал Витгенштейн, отличившийся в октябре 1812 года, защитив города Полоцк и Витебск от французов. Тем самым, он преградил наполеоновской армии путь к Петербургу и спас от разорения Псков. Генерал был награжден императором Александром I, а благодарное купечество Петербурга преподнесло графу деньги, на которые он и купил Дружноселье. Там был построен храм – усыпальница по проекту Александра Брюллова специально для погребения жены сына генерала. Имение оставалось в собственности семьи генерала до 1917 года. Во время  следующей войны в имении Дружноселье находился штаб генерал-полковника немецких войск Георга Линдермана. Туда в 1942 году привезли на допрос пленного советского генерала Андрея Власова. В январе 1943 года  здесь находился вербовочный  пункт РОА. (Надо полагать, беседа двух генералов повлияла на дальнейшую роль Власова). Ныне (2012 г) усадебный дом, как и храм – усыпальница, созданный по типу мавзолея Теодориха в Равенне,  разорены и заброшены. Парк и здание бывшей богадельни занимает туберкулезный диспансер. В статье есть фото Власова перед строем РОА, стоящим на фоне усыпальницы.
Примечание. РОА – русская освободительная армия предателя Власова. Равенна – город и порт в Северной Италии, где сохранились древние культовые постройки. В том числе, мавзолей Теодориха (6 век) – короля  немецких племен остготов, завоевавших Италию.
26 августа, воскресение, ночью +10, утром туман, +12. Начиная с четверга,  дождь льет,  практически,  не переставая. В такую погоду, особенно когда вырубается свет, что не позволяет не только смотреть телевизор, но и воспользоваться Тефалью, мысль одна – эвакуация в более приспособленный к нашему климату город. Сегодня в 8 утра Маша, Саня и Сережа выехали на машине в сторону юга – у них начался отпуск. Нам с Алей отпуск не планируется. Уже в 12 часов позвонили, что путешественники завтракают в Пскове. Мы тоже кое-как приспособились жить и в таких условиях: одеваемся теплее, а еду готовим на газе из 50-литрового баллона.
27 августа, понедельник. Разбудил меня кот Филя около 5 часов утра. Точнее,   спрыгнул с моей кровати на вторую, где спал Сема, и  началась утренняя шумная потасовка двух котов. То, что они иногда выделывают, достойно показа в цирке. Встал, чтобы выпустить котов и сходить до ветру. Шел небольшой дождь, поэтому пыл у котов пропал,  и они остались у открытой двери веранды. Было еще темно, светать  стало только через полчаса. Я снова залез под два ватных одеяла, но уснуть не удалось. Дремал и ждал рассвета. Не упомянул, что смерил давление – оно было повышенным – 168, принял лекарство. Когда дремал, в дальних сегментах мозга иногда крутятся забытые строчки стихов, песен или детских считалок типа «Эники, беники…», когда играли в прятки. Сегодня  почему-то всплыли слова песенки из какого-то кинофильма:
 «Крутится, вертится шар голубой,
Крутится,  вертится над головой.
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть»…

Позднее вспомнил, что эту песню исполнил популярный в свое время актер Борис Чирков в фильме «Выборгская сторона», вышедший на экраны в 1939 году. После окончания войны фильмы с участием этого актера пользовались большим успехом. Окончательно встал в 6 часов, дождь продолжал лить.  Впустил  и накормил котов консервами «Кitekat» (домашний обед с говядиной, которой там всего 4%). Прогноз погоды на предстоящие сутки по программе «ЛОТ» опять неутешительный.  В 11.30 небесный водопад приостановился. Участок за домом превращен в болото. Для прохода котам прополол узкий проход от крыльца под дом. Первым понял смысл моей работы  более смекалистый кот Филя и первым сбегал по  нужде. Сему пришлось выталкивать на руках. К 17 часам на машине приехал племянник жены Саша Горобец с приятелем. Вместе обедали, затем до темна смотрели на  ноутбуке многочисленные фотографии памятных мест Париже, где они только-что побывали. Ребята вместе с Алей  уехали в город после 22 часов.
В этом  сезоне  изобилие яблок, но некоторые плоды поражены болезнями. Три года назад преобладала парша, нынче, похоже, постаралась яблонная плодожорка. Обратил на это внимание четыре  недели назад, когда был на хуторе в Эстонии у сестры Лены. У нее большая часть яблонь поражены этой болезнью, плоды опадают,  не дожив до спелости. У нас на участке всего три яблони. Первоначально урожаи были обильные, ныне тоже не хуже. Я прекрасно понимаю, что с болезнями деревьев тоже надо бороться. У меня на полках много книг по садоводству, но они, правда, устарели. Сейчас в продаже масса новых препаратов от всех болезней. В прошлом году купил новый ранцевый опрыскиватель, но до его интенсивного использования дело не дошло. Самая важная обработка должна делаться ранней весной до распускания почек.  В это время  приезжать специально для обработки растений пока не удается по причине занятости детей и внуков, которые возят нас на дачу.
На днях открыл старый журнал «Дружба народов», 1989 г, №5 и наткнулся на воспоминания Юрия Рытхэу  «Путешествие в молодости, или время красной морошки». Дело в том, что много лет я видел этого писателя  на утренней прогулке,  одиноко шедшим по дорожке к пляжу мимо нашего дачного домика. Несколько лет назад он пропал, позже видел некролог. Я знал, что такой писатель в СССР существует, но книг его читать не приходилось. Поэтому прочел с интересом его недавние мемуары. Лучше поздно, чем никогда. Написаны неплохо. Рассказывает  о поездке на свою родину – Чукотку  после длительного отсутствия, связанного с учебой  и жизнью в Ленинграде. Если в своих проникнутых оптимизмом ранних произведениях,   он писал о счастливой жизни его сородичей – чукчей, то в более поздние годы  оптимизм стал угасать. В Анадыре он узнал, что его мамы нет в живых. В пьяном угаре отчим забил маму насмерть доской с гвоздями. Поездка состоялась  в осенние дни, когда  поспевает  в тундре красная морошка. Я прочел только первую часть воспоминаний, продолжения у меня не было, да и читать дальше это грустное произведение уже не было большого желания.
30 августа, четверг. В конце августа 1922 года началась масштабная операция, когда по приказу Ленина был выслан цвет  русской интеллигенции. Подробности большевистского террора под названием «Философский пароход» прочел в «Петербургском дневнике» от 30 августа 2012 г. Из Петрограда на двух немецких пароходах  «Обер-бургомистр  Хакен» и «Пруссия» в Штеттин были вывезены более 160 ученых, в основном философы. Высылки производились и другими путями – на пароходах из Одессы и Севастополя, поездами в Германию и Латвию. В статье Андрея Соколова перечислены  десятки  знаменитых ученых,  инженеров, писателей и актеров, которых навсегда потеряла Россия.
В этой же газете прочел любопытную заметку  об авоське – сумке в виде сетки, с двумя ручками, - которую принято считать символом советских времен. Перечисляя атрибуты навсегда ушедшего скромного советского быта, её всегда называют в одном ряду с водкой и селедкой, как традиционной  закуской, разложенной на газете «Правда».
Российская газета (неделя) поместила заметку о творчестве одного из бразильских режиссеров. Десяток профессиональных танцоров по команде режиссера Кларисе Лима переворачиваются с ног на голову и стоят так до изнеможения. Это подтверждается фотографией с подписью: Танец называется «Деревья», так как именно их символизируют разноцветные костюмы актеров. Когда кто-то уже не в силах продолжать, он падает на землю и  лежит в таком положении до конца спектакля. Представление заканчивается, когда силы покидают самого стойкого актера. ( Жаль только актеров и зрителей.  Но так в действительности заканчивают жизнь  деревья в лесу).
2 сентября, воскресение. С утра идет надоевший дождь, в 6 утра +10, в  полдень +11. Позвонил Саше Горобцу, чтобы приехал на машине и перевез нас с котами на зимние квартиры. Вчера было  облачно, но без дождя. В 12 часов выехал на велосипеде в лес. Песчаная дорога вдоль Лемболовского озера разбита большегрузными самосвалами. Привязал цепью велосипед к дереву недалеко от дороги и с трудом пробрался на знакомый островок между двумя болотами. В прошлые годы там находил белые грибы, но с каждым годом их становилось меньше. Нынче там нет  не только белых, но и сыроежек. Этот островок  под напором окружающих болот становится с каждым годом меньше, зарастает непроходимой порослью. На обратном пути в придорожном лесу на высоком месте все же собрал полкорзинки разных грибов невысокого качества. К 19 часам собрали вещи и выехали в город.
8 сентября во Владивостоке состоялась встреча глав государств и правительств  стран АТЭС. После окончания всех мероприятий  Владимир Путин передал Дальневосточному федеральному университету символический ключ от нового кампуса, расположенного  в бухте Аякс острова Русский. ВУЗ также получил закупленные для саммита компьютеры и прочее оборудование стоимостью более 1 млрд рублей.
Петербургская филармония открыла новый концертный сезон. Поклонников классической музыки ждет настоящая сенсация. В Большом зале выступит пианист – виртуоз  из Китая Ланг Ланг, включенный в список 100 самых влиятельных людей в мире. Биография Ланг Ланга, чудо-ребенка из китайской глухомани, - это история  сказочной Золушки. Родители отдали все, чтобы их  талантливый ребенок учился музыки с трехлетнего возраста. В пять лет вундеркинд уже выиграл свой первый конкурс, и поступил в Центральную Китайскую консерваторию. Затем последовал знаменитый институт Кертиса в Филадельфии, победы на многих международных конкурсах, в том числе конкурсе Чайковского. Ныне он играет с лучшими оркестрами, с лучшими дирижерами, в лучших залах мира. В Россию 30-летний артист приедет со своей программой «Моцарт,  и немного больше».

Учение Маркса, марксизм, и вообще «феномен Маркса» были с беззаботной наивностью первоначально поняты и благосклонно осмыслены русской свободомыслящей интеллигенцией плехановского типа как невинное учение о грядущем торжестве полной социальной справедливости, о грядущем полном равенстве и будущем удивительном братстве людей.
Марксизмом первоначально беззаботно и безобидно увлекались в России (молодые философы и публицисты Струве и Бердяев и многие другие, такие же молодые, просвещенные и по молодости мечтательные) как этаким славным «экономико-поэтическим» эпосом о путях построения гармонического общества, в котором всем на радость будет плескаться у ног трудящихся масс море всеобщей любви, ярких весенних цветов и радостного юношеского (или девического — тут всё от пола…) умиления благословенной гармонией будущего, которое имеет счастливую историческую возможность стать когда-то настоящим.
В своей идейно-психологической сердцевине марксизм, как ни странно, — это соблазнительная утопия и завуалированная мистика, это своего рода мания и одновременно явная магия, причем магия денег, с которой срослась фанатическая вера в мистическое их всевластие в мире, в их превращение в «идола» некого космического всемирного рынка, жестокие законы которого можно на практике опровергнуть, только уничтожив во имя коммунистических грез всю объективно существующую и исторически сложившуюся реальность.
Хотя о господине Марксе как добродетельном защитнике прав, достоинства и мифической исторической миссии пролетариата уже написаны тонны разнообразной фактологической и теоретической литературы, важно именно теперь заглянуть в душу идей Маркса, а душа эта — не что иное, как слепая и безотчетная вера в мистическую природу и магическую власть наживы и капитала.
Карла Маркса всю жизнь преследовала навязчивая идея — ему, долгие годы мучительно, с каким-то плохо скрытым напряжением и даже отчаянием писавшему, естественно, и не завершившему свой чудовищно титанический труд, «Капитал», постоянно грезилось, что он скоро найдет некий магический ключ к разгадке великой «тайны денег», по сути своей — тайны лежащей далеко за пределами обычного человеческого опыта.
Маркс, с его бухгалтерской, а с другой стороны — болезненной жизненной философией и психикой, считал, что все в жизни полностью предсказуемо и предопределено наличием или отсутствием денег, из чего вытекает и счастье, и несчастье, и жизнь, и смерть и вообще едва ли не само мироздание.
Деньги первичны, а жизнь вторична — так можно (иронически, конечно) определить тот основной извращенно мистический «закон», в существование и огромное значение которого верил добропорядочный бюргер Маркс, любовно называя его неким «законом прибавочной стоимости».
Определить «украденную часть» этой самой прибавочной стоимости, а затем отнять и правильно распределить «в хорошие руки» сей неправедно присвоенный капиталистом «кусок общего пирога», или, точнее, известную «дозу» довольства и счастья, — таков вечный пафос Маркса, такова патетика идей этого духовно не вполне здорового человека с большими способностями теоретика-экономиста.
К сожалению, в общем виде «болезнь Маркса» как одна из форм традиционного поклонения золотому тельцу вечна как мир и периодически становится среди людей разных эпох, народов и вероисповеданий «чумой века».
На фоне текущих исторических событий и явлений можно, однако, подумать, что эта старая болезнь человечества «подкосила под корень» нынешнюю, посткоммунистическую Россию.
Конечно, именно Россия, если повнимательнее вглядеться в истекшие века ее истории, не слишком подвержена (хотя бы в сравнении со странами Западной Европы и США) трудноизлечимому «заболеванию деньгами», которые в ней обычно, подобно очумевшим от свободы беглым каторжникам, летят куда хотят и гибнут, тонут где придется…
Однако именно потому, что не берегут и не лелеют в России деньги, не хотят и не умеют их расчетливо приумножать, копить, распределять и тратить, может у нас иметь фатальный исход эта опасная «Марксова болезнь» — навязчивая и мистическая вера в то, что именно вечно ускользающие, но в то же время везде и во всем присутствующие деньги и есть заветный магический «кристалл счастья».
Но вернемся к самому Марксу.
В экстазе познания пригрезившейся ему окончательной истины Маркс блаженно писал в своем «Капитале»: «Весь мистицизм товарного мира, все чудеса и привидения, окутывающие туманом продукты труда при господстве товарного производства, — все это немедленно исчезает, как только мы переходим к другим формам производства».
Увы, «мы» (то есть общество, люди, его составляющие) толком никогда не переходили и, вероятно, никогда так и не перейдем к этим загадочным «другим формам производства». Производство останется товарным, без мистики, чудес и привидений, которые мерещились Марксу.
Вне стихии товарного производства, преходящий характер которой с таким навязчивым упрямством стремился всячески обосновать и доказать Карл Маркс, никогда не существовало ничего иного, кроме безнадежно примитивного натурального хозяйства или столь же безнадежной экономически распределительно-принудительной системы производства, причем она носила исключительно всеподавляющий характер, деля участников такого мрачного бестоварного процесса производства только на две сущностные категории — всемогущих надсмотрщиков-начальников и бесправных рабов.
В разделе первого тома «Капитала» под заглавием «Товарный фетишизм и его тайна» Маркс в соответствии с этим мудреным названием постулировал существование некой «тайны», лежащей в основе обычного превращения того или иного существующего в природе или сделанного человеком предмета в объект торговли, объект купли-продажи, то есть в товар.
Причем, задавая риторический вопрос, в чем же состоит эта мистическая тайна, Маркс давал такой, одновременно и претенциозно высокоумный, и ошеломляюще детский и смешной ответ: «Формы дерева изменяются, например, когда из него делают стол. И тем не менее — стол остается деревом — обыденной, чувственно воспринимаемой вещью. Но как только он делается товаром, он превращается в чувственно-сверхчувственную вещь. Он не только стоит на ногах, но становится перед лицом других товаров на голову, и эта его деревянная башка порождает причуды, в которых гораздо более удивительного, чем если бы стол пустился по собственному почину танцевать».
Тщательно объясняя, в чем же, по его мнению, состоит «мистический характер товара», Маркс фактически исходил из того, что происходит обмен-продажа не товара самого по себе, а имеющей ту или иную денежную стоимость условной «дозы» довольства, благополучия и счастья.
Маркс не переставал удивляться тому, что «лишь в рамках своего обмена продукты труда получают одинаковую стоимостную предметность». Спокойно, без особого мистического трепета осмыслить — как это так: совсем разные вещи стоят на гипотетическом всемирном рынке одинаково, Маркс решительно не хотел и не мог. Он был глубоко убежден, что стоимость вещи на всемирном рынке является не только утвержденным свыше эталоном ценности данной вещи для человека, но и своего рода высшей пробой этой вещи, гарантией ее способности приносить блага и счастье.
Деньги же для Маркса суть некие «купоны счастья», с всевластием которых ему, как истинному коммунисту, официально трудно было согласиться только потому, что их, этих денег, в изобилии всем нигде и никогда все равно не достается.
Причем деньги, которые обожествлял в своем сознании достопочтенный Карл Маркс, рождаются фактически «как Венера из пены морской» — в итоге тоже по сути своей таинственно-мистической, вполне сакральной (подобной ритуальному действу) деятельности всемирного и вечного, поистине космического «рынка», где все реально существующее безостановочно, бесконечно, неумолимо продается и покупается, покупается и продается…
Захватит же этот мистически-колдовской «рынок», или скорее всемирное торжище, согласно фантазиям Маркса, воинственный и победоносный, подобный в своей миссии Всемирному потопу, мировой пролетариат. Захватит, чтобы бесконечно соблазнительное торжище сие, а вместе с ним и породивший это торжище объективный, исторически сложившийся материальный мир навсегда уничтожить, принеся долгожданную кровавую жертву — во имя избавления от непреодолимого вожделения к деньгам и избавления от неразрывно связанной с добыванием этих денег жизни.
Повторим и подчеркнем: Маркс совершенно явно придает, без всяких колебаний и умолчаний, деньгам неограниченную мистическую силу и магическую власть над миром.
Деньги для Маркса — на самом деле не просто какие-то условные «денежные знаки», выдуманные изобретательным человеческим разумом для удобного обмена одних предметов и материальных ценностей на другие в условиях более или менее организованного и слаженно живущего человеческого общества, а воистину мистические по своей природе, магические «кристаллы счастья», с помощью которых счастье, как и все прочее в подлунном мире, продается и покупается, увеличивается или исчезает, как туман ветреным утром.
Разом взять и завладеть всеми этими сокровищами, всеми этими «кристаллами счастья», за которые люди так отчаянно борются, а потом так фантастически благородно — широким «пролетарским жестом» — утопить, похоронить, отправить колдовские деньги эти в небытие — вот навязчивая и благородная до умопомрачения, до фанатизма и безумия идея, одолевавшая воспаленное воображение Карла Маркса.
Но что же тогда все-таки будет, что реально случится после этого торжественного жеста победившей мировой революции, когда эти загадочные и колдовские, проклятые и вожделенные, бесконечно ценные и всемогущие деньги наконец исчезнут?
Тут в контексте правоверного первоначального марксизма далеко не все ясно: то ли всем на радость утвердится некая вечность, нирвана, то ли навеки установится восхитительное и совершенно неземное, райское блаженство…
По крайней мере очевидно одно: восторжествует нечто совершенно «заоблачное» по отношению ко всей предшествующей истории человечества состояние сказочного Зазеркалья, где, как хорошо известно со времен Льюиса Кэрролла, все фантастично, неестественно и вообще «совсем наоборот».
Особо же, как бы для «галочки на полях», заметим в этой связи, что названное Зазеркалье — в данном случае не просто выдумка, а тоже своего рода экстаз или транс, в который можно впасть, «провалиться» в итоге пролетарской мировой революции, действительно прямо-таки как кэрролловская девочка Алиса в волшебный колодец.
Для нас же в России любопытно также то, что мы-то как раз в своем «русском мире», как модно говорить сегодня, дно этого волшебного колодца хотя бы отчасти уже и взаправду видели — не менее отчетливо, чем видела его ошеломленная Алиса в образе начальника — Кролика. Видели отнюдь не во сне и не мельком — в образе настоящего «друга детей», оставшегося в анналах истории «отцом народов» товарища Сталина, реально существовавшего истинного марксиста-ленинца.
Маркс в своем «Капитале» констатировал уже в его время общеизвестное, но лично его всегда необыкновенно озадачивавшее и поражавшее: «Товарная форма и то отношение стоимостей продуктов труда, в котором она выражается, не имеет ничего общего с природой вещей и вытекающими из нее отношениями вещей». Затем наш многомудрый теоретик с умиляющим удивлением заявлял: «Чтобы найти аналогию этому, нам пришлось бы забраться в дебри религиозного мира».
Однако, если отбросить неуместные шутки, почему же все-таки Карлу Марксу, талантливому экономисту-теоретику, так трудно было смириться с тем фактом, что порой совсем разным, несовместимым друг с другом и по-разному вписанным в мир и его природу вещам присуждается одинаковая стоимость?
Потому что стоимость и есть, как был убежден Маркс, мистическая суть вещей, данная им свыше и потому заслуживающая обожания и поклонения в форме культа и магии денег.
Скрытая мистическая подоплека верований Маркса и самого сотворенного им первоначального марксизма, на наш взгляд, такова: своевольный человек, мол, идет против замысла Творца, сотворившего стоимость вещей, всемирное торжище и правящие этим торжищем деньги, чтобы он, человек, был вечно счастлив и пребывал в денежном раю, распределяя изначально благословенные деньги если не по совести (вопрос совести казался Марксу сомнительным), то «по труду». Но в образе капиталиста и организованного им общественно-экономического мироустройства человек восстает против своего Создателя — берет себе и только себе намного больше денег, чем реально заслужил. И тогда сама мистическая природа денег трагически меняется, как бы перерождается или переворачивается наизнанку — деньги из благословенных становятся проклятыми, вместо святости в них обнаруживается «дьявольская личина». Их остается только ввергнуть в пучину небытия («во ад») вместе со всем порожденным ими миром зла.
Подобно Всемирному потопу, мировая пролетарская революция всепоглощающе низвергает в бездну деньги и мир, ими созданный. Устанавливается некий «небесный», совершенно неземной коммунизм, при котором люди станут ангелами, а ангелы — людьми, и небо сравняется с землей или по крайней мере произойдет что-то подобное.
Маркс всю жизнь мучился болезненным для его сознания вопросом: сколько же именно капиталист недоплачивает рабочему, какую же именно часть прибыли своего предприятия он присваивает лично себе, а не пускает на возобновление, усовершенствование и расширение своего производства? Это, как казалось Марксу, во что бы то ни стало надо точно установить! Тогда и только тогда, как фанатически верил Карл Маркс, проблема благополучия и счастья человека будет наконец навечно решена, поскольку «лишние деньги» у капиталиста можно будет изъять. Или, что лучше: откроется научно обоснованная и потому законная возможность уничтожить самого наглого капиталиста, а вместе с ним все «зловредные» деньги как таковые, и затем решительно и бесповоротно двинуться в направлении заоблачного мира коммунизма, к которому ведет хотя и жесткая, но прямая, как стрела, историческая дорога благой в своей демонической жестокости диктатуры пролетариата.
Странные и страшные сказки, замешанные на химерах мистических грез? Конечно. Но опять же, на подобном смешении действительности и фантастических видений, где малое и реальное (проблема прибавочной стоимости) причудливо спутано с великим и фантастическим (идея мировой пролетарской революции), основан весь марксизм, такой же путаный, извилистый по своей внутренней логике и несколько галлюцинаторный, как и личностное сознание его создателя, которому, на наш взгляд, надо было бы желать в свое время не успешной проповеднически-революционной деятельности, а доброго душевного здоровья.
Менять, по Марксу, можно и нужно только «вещи на вещи», товары на товары. Только такой товарообмен будет в контексте построений «Капитала» обоюдовыгоден и честен. Если же, например, певец поет за деньги, то это уже — обман.
Ведь решительно невозможно зафиксировать точно «стоимость голоса»! Ну разве по громкости или по тембру: бас, скажем, дороже, тенор — самый дешевый, можно сказать, бросовый товар…
Что же говорить о стоимости поповского «благословения» — как его взвесить, с чем, с какой приправой и в каком виде его съесть или, на худой конец, каким образом его можно просто потрогать…
Да и нет никакого благословения — сказки всё, обман, миражи… Другое дело — деньги. От них-то наше счастье и сама жизнь реально зависят. У кого деньги — у того всё: власть, благополучие, справедливость, вообще всё, всё, всё… «в кармане», упаковано и обеспечено… купил, продал, получил, съел… Вот и вся жизнь «как на ладони», так уж устроен мир, хотя, конечно, можно его и переустроить, только бы определить, какую часть прибавочной стоимости ворует капиталист, причем очень точно, научно определить, а остальное уже пустяки, дело житейское — мировая революция, «мировой пожар раздуем». Это уже — серые будни нашей революции, главное — разобраться окончательно с прибавочной стоимостью, раз и навсегда разобраться, всё научно обосновать, доказать, чтобы и не было ее вообще, чтобы исчезла она с лица земли, проклятая, во веки веков! И деньги чтобы исчезли, и старый мир чтобы исчез! Всё, всё, всё будет новое! Как на небесах — и лучше, чем на небесах! Сама земля станет небесами! Всесмешение! Счастье! Очищающий потоп! Скорее, скорее… надо непременно писать и писать «Капитал», надо дописать его, а то не успею, умру… И умер.
Остался марксизм. Социал-демократы. Серьезный Каутский. Наглые Ленин и Троцкий. Маленькие и мерзкие Каменев и Зиновьев. И наконец, злодей Сталин. И это уже апофеоз, «песнь песней» — лагеря, расстрелы и горы трупов, чудовищная бедность и оболваненность народов всего огромного СССР…
А виной всему что? Мучительная проблема присвоения «избытков» прибавочной стоимости, недописанный «Капитал», жизнь изгнанника в туманной Англии, фантазии и мечты одинокого революционера вперемежку с экономическими штудиями — и навязчивые идеи, неотвязные, всюду преследующие, как тени или как черти…
Такова, как нам представляется, краткая «летопись» болезненного потока сознания Маркса как создателя марксизма, и таков пунктир в значительной мере кровавой и уже посмертной истории этого самого марксизма, не принесшего не только полностью разгромленной перелицованным в ленинизм марксизмом России, но и вообще никому ничего хорошего — одни восстания, диктатуры, репрессии, террор, бредовое экономическое устройство, вождизм и полный развал свободной духовной культуры.
Вывод? Больные идеи, идеи-мании, замешанные на мистике и магии, особенно если эти мистика и магия связаны с вожделенными деньгами, которых всегда хочется и всегда мало, действительно заразительны, действительно крайне опасны, способны распространяться по миру, как некогда распространялась чума, способны безжалостно косить и косить людей, как траву, лишая их того самого права на жизнь и на счастье, ради утверждения которого, казалось бы, были когда-то вполне благонамеренно, но как-то нездорово, болезненно, как в навязчивом бреду, созданы. СЕРГЕЙ НОСОВ МАГИЯ И МАНИЯ БОГАТСТВА, ИЛИ «ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ» КАРЛА МАРКСА ЖУРНАЛ ЗВЕЗДА, 2016 №2










Игорь Вирабов («Российская газета», неделя от 13 сентября) в статье "Капитальная" оратория напоминает, что 45 лет назад вышел в свет первый том "Капитала" Карла Маркса, революционно объяснившего сложности человеческих отношений. Как ни странно, философ Карл Маркс - автор малоизвестный. То есть все о нем судят, но мало кто читал. Так бывает. Точнее, так чаще всего и бывает.

1

Вот в этом смысле Маркс, пожалуй, похож на писателя Джеймса Джойса, только тот в очках, а этот бородатый. И у одного, и у второго главный труд - весом пуд: в романе "Улисс", как и в первом томе "Капитала", страниц 600 (всего же в трехтомном "Капитале" их под четыре тысячи). И ту, и другую книгу исправно и справедливо относят к великим созданиям человечества. И ту, и другую - мало кто дочитал (если открывал) до конца. Конечно, речь тут не об избранных эрудитах и специалистах - о трудящихся массах читателей. А в случае с Марксом - как без масс? За классиком политэкономической мысли шлейфом тянутся все грехи толкователей и воплотителей в жизнь его идей - из их объятий Марксу уже не вырваться. Как бы ни были глубоки - явно глубже обыденно-прямолинейных - его исследования жизни. В последние как раз годы по всему миру - всплеск интереса к Марксу. Призраком ходит, и не только по Европе. Шанхайский оперный театр ставит оперу по "Капиталу". В Японии нарасхват книжки комиксов ("манга" ) по "Капиталу". Немецкие режиссеры из театрального проекта "Римини Протокол" ставят спектакль "Карл Маркс: Капитал, часть 1". В московском театре "Практика" - "Капитал" по версии писателя Владимира Сорокина. Французский классик кино Жан-Люк Годар снимает картину-размышление "Социализм". Немецкий режиссер Александр Клюге - фильм "Известия из идеологической античности. Маркс - Эйзенштейн - Капитал". Клюге вспомнил о мечтах Сергея Эйзенштейна (еще в 1927 году) экранизировать экономический труд Маркса... У Эйзенштейна, кстати, тоже - в потоке размышлений - всплывал писатель Джойс: "Joyce может помочь моему намерению". В фильме должен был тянуться один день рабочего и его домохозяйки-жены, подобно дню героев "Улисса".
Теперь за Эйзенштейна "Капитал" снял Клюге... Но и это не все. Всплыл еще новый Маркс - мюнхенский архиепископ-однофамилец (но не Карл, а Рейнхард), и тоже с книгой "Капитал", и тоже про необузданный капитализм.
"Капитала" не читали, но капиталец  на нем подзаработали, посмеялся кто-то из успешных режиссеров... А откуда интерес у тех, кто смотрит кино и раскупает книги по Марксу? Немецкий издатель объясняет: это, мол, "молодые выпускники университетов, осознавшие, что неолиберальные обещания счастья не оправдались". Авторитетное лыко в строку - и добрый совет нобелевского лауреата, видного американского экономиста Василия Леонтьева: "Капитал" Маркса, мол, объясняет все про экономику и сверхприбыли точнее, чем десяток отчетов Бюро переписи США.
Маркса много раз пытались переиначить в духе нового времени. Выходило поэтически, но ни у кого и близко так основательно и глобально, как в первоисточнике. Сильно выпивавший философ Ги Дебор в конце XX века вывел из Маркса: "Труд может победить Капитал - но может ведь и проиграть? Вот и сложилось нынешнее "Общество распыленного Зрелища". Капитал воспроизводит сам себя и эксплуатирует не только труд, но и досуг, подчиняя все Великому Спектаклю. Красиво, узнаваемо - про теперешнюю реальность. Но - не Маркс.
Когда "Капитал" перевели (первыми!) на русский язык, цензор Скуратов посмеялся: "Немногие прочтут книгу в России, а еще менее поймут ее". Зря смеялся. Ну да, прочесть не прочтут - зато пошумят! А раззудись плечо, как же? Увы, Маркса делали то знаменем революции, то героем анекдотов - но читать  по сей день,  читают немногие. Даже когда осуждают. Зато Маркса разодрали на изящные афоризмы - у него их много. Цитаты ведь чем хороши - можно использовать по любому удобному случаю... Кстати, и нам - почему бы не пофантазировать?
Далее автор статьи приводит конкретные примеры – «оратории» подлинных цитат Маркса – используемые современниками. Кстати, Карл Маркс в "Капитале" подробно описывает рецепт супа Румфорда: "5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени.  Итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу". Рецептом похлебки пользовались во многих армиях, и сейчас его почти в неизменном виде используют во всем мире для кормления бездомных.
Знает ли читатель, что такое "ланфрен-ланфра", идущее рефреном в песне, которую поет Боярский в "Гардемаринах"? Ошибается тот, кто думает, что это какое-то знаменитое французское выражение типа "се ля ви".  На самом деле это абсолютно ничего не значащий набор звуков – говорит поэт.  Точнее, это французское вокализное слово. Типа нашего "ай люли". Оно существует во французских балладах.
 Об этом я узнал из интервью с поэтом Ряшенцевым, опубликованным в «Российской газете», неделе, 13 сентября 2012 г.
Ряшенцев не любит д Артаньяна, считает его карьеристом, а про свой шлягер "Пора-пора-порадуемся..." говорит: "Эта песня абсолютно не сходится с моим мировоззрением". Ему не очень нравится и сам фильм. « Я не нахожу в нем того "шампанского", той тонкости и легкости, которые должны сопутствовать экранизации "Трех мушкетеров". Я же, со своей стороны, старался сохранить эти свойства в стихах. И не пытался притворяться французом. Хотя, как ни странно, что-то из мушкетерского быта было мне близко. Я пережил войну. Я помню ночные улицы Москвы, когда, учась во вторую смену, возвращался из школы домой. По дороге на меня и моих одноклассников нападала шпана с Усачевского рынка, которую можно было рассматривать как "гвардейцев кардинала", и нам, "мушкетерам", это давало основания для дружбы. Я  трезво отношусь и к нему, и к остальным мушкетерам. Не романтизирую их. Они люди своего времени, и все четверо не без недостатков. Д Артаньян - карьерист, Атос - пьяница, Портос - альфонс, Арамис - интриган и ханжа. Но при всем при том у них была святыня - дружба. И это делало их героями, любимыми по сей день. Каждое поколение вырастает на этих мушкетерах".
На вопрос: -Вы с Кимом поддерживаете отношения?- Ряшенцов сказал:
Мы вместе учились в пединституте. Он давний мой товарищ. Замечательный человек, уникальный. Я помню первое его появление в институтском литературном объединении. Мы читали всякие туристские стихи, а он встал и прочитал:
Червивый гриб, кому ты нужен,
Зачем ты мною обнаружен?
Зачем вообще ты рос и лез
Из кожи вон, позоря лес?
Жарища! Лень ногами двигать.
В глазах рябит, виски в тисках,
А надо радоваться, прыгать,
Тебя в овраге отыскав.
Теперь мы новый гриб отыщем
И вскроем - вдруг он нездоров?
Из-за тебя не веришь тыщам
Нормальных, в сущности, грибов.
Это была новая для пединститута поэзия, ниоткуда не заимствованная, со своим, ни на кого не похожим лицом. Мы все ахнули. С тех пор у нас он стал классиком. Вообще, там были замечательные люди. В то время в пединституте учились Юра Коваль, Юра Визбор, Петя Фоменко, Максим Кусургашев, Ада Якушева... Наше братство, возникавшее на протяжении десяти лет, сохранилось. Хотя многих уже нет на свете. Последний, кого проводили, был Петя Фоменко.
-А как вам работалось с Гурченко? « На первом фильме - "Рецепт ее молодости" - было все хорошо. Меня к ней привел Женя Гинзбург. Она в своей манере стала объяснять, какие тексты ей нужны, а я к тому моменту уже все написал. Гинзбург потом позвонил, убитым голосом сказал: "Ты знаешь, Люся хочет поговорить с нами со всеми, пойдем к ней". Она тогда жила в Грохольском переулке. Я позвонил в дверь, вышла собачка с невероятно злой мордой, сказала "ав-ав" и упала, потому что ее сил хватило только на это. В то время Люся была замужем за пианистом Костей Купервейсом. Она говорит Гинзбургу: "Ты понимаешь, чего я хочу? Так, - это она уже Косте, - иди сыграй". И называет фамилию американского певца, которого я не знал. Костя берет первые аккорды, она начинает двигаться в своей прекрасной пластике, что-то напевает, потом говорит: "Ну понял, нет?" Все глаза отвели - никто ничего не понял. И я вдруг говорю: "Я понял, вам надо дать полную свободу, чтобы текст шел за вами, а не вы за текстом, правильно?" Она говорит: "Ты все правильно понял". Я дал ей книжку, которая никакого отношения к сценарию не имела. Вечером она позвонила: "Я нашла здесь стихи, которые хочу петь". Потом она это и пела: "Ты выглядишь всего лишь мило,/ Котенок с бантиком в хвосте./ Не плакала, не хоронила / - Откуда ж взяться красоте". У нас с ней было полное взаимное согласие, пока однажды она не подошла ко мне во время съемок и не сказала, кивнув на Гинзбурга: "Слушай, что он делает? У меня тут главная сцена, а он снимает ножки балетных девушек". Я говорю: "Люся (мы уже были на ты), вы с Женей работали и до меня. Я не хочу ссориться ни с кем из вас". Она уничтожающе посмотрела на меня: "Называется, понял". Я забыл об этом разговоре, когда встретился с ней на следующий день. "Здравствуй, Люся!" Сквозь зубы: "Здрасьте". Она была замечательная актриса, но работать с ней было адски трудно. Ей по ее темпераменту требовался враг. В какой-то момент таким врагом оказался я, потому что возражал и какие-то вещи отказывался делать. А враг - значит дурак, хотя она в своей книге написала обо мне: "Мы замечательно работали с Ряшенцевым".
Евгений Евтушенко назвал Ряшенцева трагическим жизнелюбом. Вот что он пишет. «Ряшенцев принадлежит к тем, кто среди бесконечного нытья, являющегося для некоторых коллег признаком якобы интеллектуальности, распространяет вокруг себя ауру жизнелюбия, не теряя драгоценного времени на жалобы о недооцененности. Он откровенно наслаждается жизнью, будь то поэзия, женщины или застолья, и ставит веселое мушкетерское братство выше скучного для таких, как он, романтиков московских дворов, интриганства в коридорах власти. Ряшенцев никогда не изображал из себя гуру. Его полупредсказания - воздушны, беспечны. В самом деле, зачем огорчать и себя, и других заранее, если даже в тошнотворные времена всегда найдется случай "пора-пора-порадоваться" - не орошфориться, не омиледеть, не обонасьеть, а хоть немножко подартаньянить... Он не очень-то добивался славы. Она сама нашла его как песенника. А как скрытого под жизнелюбием трагического поэта еще найдет.
27 сентября (четверг) состоялась моя поездка с однокашником по нахимовскому училищу Александром Х в Выборг. Краткий отчет об этой индивидуальной экскурсии можно прочитать  на портале Проза.ру – Повезло каменному льву в Выборге.