Янг-стрит-4. Кокрэйн

Евгения Серенко
   Мы едем на север. 
   Померкли яркие краски, меньше стало лесов, зато появились скалы. Отвесные скалы с обеих сторон хайвэя: где гладкие, где покрытые мхом, а на некоторых растут непонятно чем питающиеся канадские кедры. И все чаще встречаются инукшуки.
 
   Вы помните Олимпийские игры в Ванкувере 2010 года?  Помните эмблему этих игр? Разноцветная статуя – инукшук, не просто составленная из камней в форме человека, а точная копия древней инукшук, которая означает «Дружба». Пять камней – пять цветов:  желтый – солнце, красный – цвет осенних листьев канадского клена, голубой – океан, синий – горы,  зеленый – лес.
 
   Много инукшуков вдоль одиннадцатого хайвэя, и все разные: из круглых камней или острых, в виде человека или напоминающие пирамиду; из пяти камней, семи, девяти... маленькие и большие...

   Остановитесь около инукшуков, дотроньтесь до них. Дотроньтесь с уважением и  пониманием: инукшук – не нагромождение камней. Это знак: там – тропа, куда ходят на водопой карибу, там – опасная топь, а вон там любят греться на солнышке гремучие змеи. Иногда инукшук говорит о дружеских встречах, иногда о местах, где проливалась кровь, а порою кричит на весь мир о любви молодого индейца.
   
 - Вы будете проезжать  Кокрэйн, - говорила мне Джуди. Этот город нельзя просто проехать: нужно остановиться, и лучше на несколько дней. Вы сразу поймете, почему. А когда-нибудь я расскажу тебе удивительную историю, связанную с этим городом.

 - Джуди! Почему когда-нибудь? Почему не сейчас?

 - Хорошо. Но сначала мне хотелось бы услышать твое мнение об одном магазине.

 - Магазине?

 - Да. В Торонто есть маленький магазин, у него громкое название, но ты ему не верь: это просто магазинчик, где хозяйка продает сделанные ею фотографии. Я не буду ничего говорить, только дам адрес, а ты зайди туда, тогда и пoговорим.

    Магазин был не просто маленьким: он был крохотным. Кроме меня, там были еще два посетителя: молодая девушка с длинными черными косами и необъятных размеров старик. Девушка бегло осмотрела фотографии и ушла, а старик не спеша переходил от стенда к стенду.

   Я осмотрелась: не просто же так дала мне Джуди этот адрес! - но ничего особенного не находила. Стенды с фотографиями: пейзажи, звери, озёра, на стенах чьи-то портреты в красивых рамках.
   Ничего необычного. Я собралась уходить и замерла: на меня, улыбаясь, смотрел мой отец. Господи! Где могла сфотографировать его эта канадская женщина? Советский офицер, никогда не выезжавший за границу... невероятно! Я хотела спросить хозяйку, но она вышла, а когда я опять повернулась к портрету, на меня смотрел незнакомый мужчина в военной форме.

   Джуди улыбнулась, когда я рассказала ей об этом чуде:

 - Вот и хорошо. Значит, тебя приняли. Леди–шаман не всем открывает, кто она.

 - Леди-шаман? А разве бывают шаманы – женщины?

 - Бывают.
 

***


   Кокрэйн. Небольшой северный городок, всего шесть тысяч человек населения. Городок как городок:невысокие дома, железнодорожный вокзал, от которого пять раз в неделю отходит Полярный Экспресс, идущий на север, в крошечный город Мусони на Арктическом берегу. Аэропорт, двухметровая статуя белого медведя в центре города, кафе Tim Hortons... Вы знаете, что это за кафе? Если не знаете, значит, вы еще не бывали в Канаде. Хоккей, канадские клёны, лоси, бобры, кленовый сироп... всё это - символы Канады. И еще – кафе Тim Hоrtons. В Канаде их более трёх тысяч, в два раза больше, чем знаменитых  McDonalds. Там всегда есть свежие пончики с кремом и только что приготовленный кофе. На улицах любого канадского города вы встретите людей со стаканчиком этого кофе. Злые языки утверждают, что в него специально добавляют что-то такое, что заставляет людей возвращаться в Тim Hortons  и опять покупать этот кофе.
 
   Тим Хортон. Канадский хоккеист, который вместе с приятелем открыл когда-то в Онтарийском Гамильтоне небольшое кафе. Он родился в Кокрэйне, играл за Торонто, создал сеть самых популярных в Канаде кафе и погиб в автомобильной катастрофе, прожив всего сорок четыре года.

   Обычный городок Кокрэйн – и необычный, потому что  в полутора километрах, практически в черте города, есть  заповедник, где живут белые медведи. Заповедников в мире много, но только в этом – The Polar Bear Habitat & Heritage Village  - можно плавать с белыми медведями.


***


 - Я обещала тебе рассказать о Кокрэйне. Так вот... Помнишь тот магазин? – улыбнулась Джуди. – Однажды в него зашли мать и маленький сын. Мать купила какую-то рамку и пошла к выходу, а мальчик замер около висящей на стене большой фотографии белого медведя.
 
 - Сколько тебе лет? - спросила его хозяйка магазина.

 - Двенадцать. 

 - Ты слишком мал для двенадцати. Хочешь вырасти?

   Мать услышала разговор: - Простите?

 - Вашему сыну можно помочь, – сказала хозяйка,  и, повернувшись к мальчику,  медленно произнесла: - Ты начнешь быстро расти, когда поцелуешь белого медведя.

 - Зачем вы смеетесь над ним? – спросила мать. – Это наша беда, а вы...

 - Поцелуешь белого медведя, - по-прежнему глядя мальчику в глаза, повторила хозяйка. – Для этого ты поедешь в Кокрэйн.

 
 - Что за чушь? – возмутился отец, когда они рассказали ему об этой встрече. – Издевается она, что ли?

 - Может, и издевается, - ответила мать. – Но мы столько всего перепробовали... Давай съездим в этот Кокрэйн.


   Через два года в магазин вошли трое: сияющая женщина, ее муж и среднего роста мальчик.

 - Как нам благодарить вас? – спросила мать. – Смотрите: как он вырос!

 - Спасибо, - добавил отец. – Это просто чудо! 

 - Это – не чудо, – ответила леди-шаман. –  Это подарок от  белого медведя. А это, - она сняла со стены ту самую фотографию, - подарок от меня.


   В этом уникальном заповеднике есть бассейн, разделенный на две части пятисантиметровым пуленепробиваемым стеклом: в одной, большей, плавает медведь, в другой разрешено плавать детям. Огромный зверь подплывает к стеклу – и, пожалуйста! целуй его сколько хочешь в любопытную белую морду.