Сказка 4-8 л. глава 9. Золото Тортилонов

Светлана Гонсалвес
Сахарок пришёл в себя первым. Кора лежала рядом. Её глаза были закрыты.
     - Кора... Кора... – он осторожно дотронулся до её плеча, боясь, что случилось непоправимое. – Кора, миленькая, посмотри на меня...
Та словно только и ждала этих слов – её ресницы дрогнули, глаза открылись.

     - Живой! Ты живой! – она внезапно бросилась его обнимать, ощупывая руки и ноги. – Ничего не болит? Ты так долго был без сознания, что я испугалась. Вот, даже уснула, тебя не дождалась.
Сахарок облегчённо вздохнул и огляделся: жаркое солнце ослепляло, огромная земляная яма стала им ловушкой. Пытаясь заслониться рукой от яркого света, он задел голову и застонал: твёрдая болезненная шишка пряталась под кудряшками волос - видно, обо что-то ударился, когда падал.

     - Подожди, подожди, - торопливо пробурчала Кора и склонилась над его головой, - дай-ка посмотрю... Ого! Вот это шишка! Долго болеть будет... точно. Хорошо, что раны нет, а то...
Она вздрогнула.
     - Слышал?
     - Что?
     - Наверху ветка хрустнула.
     - Может, показалось?
     - Может, и показалось.

И тут сверху что-то глухо щёлкнуло. На этот раз Сахарок это тоже услышал.
Он привстал, пытаясь загородить собой Кору. Но та возмутилась и решила всё сама разглядеть. Она старательно приподнялась на носочки и, вытягиваясь, переминалась с ноги на ногу.
      - Ничего не видно... - прошептала Кора и подпрыгнула.
Внезапно над ямой пронеслась рыжая махина неизвестного животного.
Они оба закричали от неожиданности.

     - Думаешь, лиса? – Кора выкрикнула первой.
     - А может, тигр? – Сахарок задрожал от страха.
     - Что же делать? Здесь даже палки нет. Сахарок, кричи громче! Попытаемся напугать зверя!
И они опять закричали. Так громко у них ещё никогда не получалось! Их глаза настороженно оглядывали кромку ямы, рты не закрывались. Вскоре дыхание сбилось, в голосах появилась хрипота.

     - Всё, больше не могу, - сдалась Кора. – Как ты думаешь, оно ушло?
     - Не знаю, - признался честно, не переставая оглядывать верх ямы.
Они притихли. Напряжение нарастало. Неожиданно на них что-то упало сзади!
Отпрыгнув в разные стороны, Сахарок и Кора с удивлением разглядели толстую верёвку. Та тянулась наверх и исчезала из вида за пределами ямы.
     - Эй, кто там? – Сахарок постарался крикнуть грозно, но получилось хрипло и неуверенно.
Ответом была тишина.

    - Ну-ка, Кора, отойди! – он решительно схватился за верёвку и, подёргав, полез наверх.
    - А вдруг там враг? – шёпот подруги заставил его судорожно вздохнуть и замереть на несколько мгновений.
Подумав, решил:
     - Всё равно другого выхода нет... - и упрямо полез дальше.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/12/22/1383

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/12/18/944