Средняя продолжительность жизни в России и СССР

Михаил Берсенев
  Наши дети и внуки будут жить дольше нас. Во всяком случае, так должно быть. С развитием цивилизации идет увеличение средней продолжительности жизни человека, и вся история мира говорит в пользу данного факта. Однако, наши детки и внуки-правнуки будут жить дольше, если только не случится жуткого переселения Земли и не истощатся под ноль природные ресурсы, главная из которых – пресная вода.

   Некоторые эксперты из числа военных, основываясь на данных различных водоохранных, экологических и статистических служб, пришли к выводу, что в нашем 21-м веке возможны катастрофические по своей разрушительной мощи военные столкновения!  И причиной их может стать не нефть, не газ, не уголь… А битва за простую чистую воду! Земля высыхает стремительно. Уже сейчас во многих странах с водой сильные проблемы.

   До недавнего ведь времени любая война воспринималась человеком, чуть ли не как благо. Только, может быть, в последний 20-й век изменилось в некотором роде отношение к войне именно как к  ЗЛУ, но и то это произошло уже после второй мировой войны. Войну ООН в 20-м веке осуждает. А все предыдущие века одни племена охотно вырезали другие, исчезали под мечом и огнем целые цивилизации, и народ все время требовал от своих правителей победоносных вооруженных походов. Скучно было простому люду без войны, хотя и сам он от них страдал.

   Может быть, в 21-м веке будет поход «брат на брата» не только из-за воды. Если глобальная война случится то, ни о каком увеличении средней продолжительности жизни говорить не придется. Войны всегда косили людей, не взирая на статистику. Но если предположить, что особых катаклизмов, как природных, так и техногенных, военных не будет, то такой интересный «зверек» как средняя продолжительность жизни, должна увеличиться. Об этом говорит история, если взглянуть в глубь веков. Что мы и попытаемся сделать на примере России.

  К сожалению, каких – либо достоверных источников о численности населения России до 1700-х годов у историков и демографов нет. Есть лишь предположения, что с момента основания Москвы в 1147 –м году и до 17 - 18 века люди, в основном, жили недолго. Да и само население было разбросано, разобщено, и размножалось по принципу «рожай больше». Потому как все равно чуть ли не половина детишек умрет. Женщины рожали действительно много, ибо чтобы выжить, семьи должны были быть большими и сплоченными. Больше детей - больше работников! Пахарей, кузнецов, лепщиков, плотников…
    
   О контрацепции простому люду ничего почти не было известно. Лучшим методом контрацепции для девушки было дать стрекача от возбужденного мужика, но убежать можно раз, ну - два, а чтобы прокормиться и выжить, нужно было снова возвращаться в общину, в семью. Случаи инцеста тогда тоже случались, и женщины рожали даже от родных отцов, братьев, дедов, а не только от ухажеров и мужей.

    Но вот беда: вымирал люд не менее скоро. Жуткие эпидемии косили население под основание. Иногда «околевали» целые города и окружающие их деревни. Роды принимали бабки, а не врачи-акушеры, как сейчас, и не было ни оборудования для размещения и уходом за роженицами, ни лекарств, ни особой гигиены…При родах погибало масса младенцев, да и матерей. Мужчин убивало эшелонами на войнах и в бунтах. То есть в средние века большой приток новорожденных срезался высочайшей смертностью людей в юных годах. До полноценной в нашем понимании старости (60 лет и выше) очень мало кто тогда доживал. Медицина была не развита, любой порез мог нагноиться, и дело доходило до летального исхода от самых прозаических вещей.

   Жили в средние века недолго. Например, ученые подсчитали, что продолжительность жизни  во Франции в средние века колебалось от 21 до 36 лет, и в среднем составляла 30 годков. Одна из основных причин – чума, которая опустошала своим смертельным ходом чуть ли не целые провинции. В России в 18-м веке стали вести первые официальные бумаги по учету убыли населения, то есть умерших людей. Вот тогда и  заложены официальные основы нынешней системы ЗАГС. Как ни крути, а статистика - хребет государства. За каждой цифрой стоит или человеческая судьба, или трагедия, или радость. Сводные книги умерших тех веков – это уже зачаточная форма статистики.

   Демографы нашей страны сопоставляли в своих исследованиях прирост населения в России 17-го века и за этот же период в странах Европы и пришли к выводу, что темпы прироста числа людей в обоих случаях были примерно одинаковые. Так что средняя продолжительность жизни в России средних веков, скорее всего, не сильно отличалась от французских величин за аналогичный период. Мужчин рождалось больше, но и гибли они в больших количествах. Достаточно сказать, что вплоть до 19-го века чуть ли не половина русских мальчиков не доживала до десятилетнего возраста!

   На Руси, правда, есть своя особенность: тут издревле народ крепко били. Причем не только внешние интервенты, но и внутренние. Иван Грозный и его опричнина унесла столько жизней, что даже приблизительно их трудно подсчитать. Репрессии к собственному народу почему-то всегда были в чести у русских правителей. «Бей своих, чтобы чужие боялись». Советское время, после революций, особенно это показало. В принципе, и цари наши не особенно церемонились с народом.
   
  В советское время имелось две разнонаправленные тенденции. Средняя продолжительность жизни населения на общем фоне репрессий («красный террор», «коллективизация», «сталинизм») если не снижалась, то росла черепашьими темпами. Сколько жизней, в основном, мужских, унесла гражданская война, плюс революция, плюс коллективизация и ликвидация кулачества и буржуазии как класса доподлинно неизвестно. Голод на Украине, «красный террор» и т.д. По данным некоторых демографов, приблизительно 60 млн. человек (!) стали жертвами большевиков к началу ВОВ. Имеются в виду суммарные потери от голода, коллективизации, классовой борьбы, репрессии Сталина,  гражданская война, советско-финская война. Доживать до глубоких седин удавалось больше женщинам и на фоне множества ранних смертей молодых людей и людей среднего возраста (солдаты, репрессированные, довольно высокая смертность молодых женщин при запрещенных тогда официально абортах) статистика средней продолжительности жизни в СССР с 1917-го по начало ВОВ особенно не радовала. В 1917-м году СПЖ по СССР составило 32 года, а в 1939-м – 42 года (источник: Урланис Б.У. Рождаемость и продолжительность жизни в СССР. М.,1963)


  Потом в нашей истории произошла самая страшная война в мировой истории – Великая Отечественная, и страна потеряла, по разным подсчетам, примерно 28 млн. человек. Кто-то вообще называет цифру в 45 млн., кто-то в 26 млн. Вроде бы сейчас официальная цифра людских потерь СССР в годы ВОВ равняется 27 млн. человек. В подавляющем большинстве, это снова мужчины, причем молодые, а то и вовсе безусые, а также мужики среднего возраста. Понятно,  что на фоне катастрофических военных и гражданских потерь населения в годы ВОВ средняя продолжительность жизни статистически «упала ниже плинтуса».

  Но вот, наконец, война окончилась, потом умер Сталин. Послевоенные репрессии уже не были столь массовыми как в 37-м году, и потихоньку приходит оттепель Хрущева и дальше идет мирное (удивительно!) развитие советского государства. В стране нет голода, строятся города, нет войны, медицина активно развивается. Государство берет на себя бремя расходов на бесплатную медицину, образование, трудоустройство каждого гражданина. И народ откликается положительно на явное улучшение качества существования: средняя продолжительность жизни в СССР растет, и так называемый «застой» брежневских времен (СПЖ на 1975 год уже составляет 70 лет) благотворно влияет на данный показатель.

   Люди живут охотно и подолгу, рожают детей, лечатся бесплатно. Советская медицина высоко ценится не только в стране, но и признается во многих уголках мира. Сотни тысяч молодых студентов со всего мира едут в медицинские, и иные ВУЗы СССР учится на врачей, учителей, инженеров. На те времена приходится расцвет советского высшего и среднего специального образования. Люди привыкают, что, несмотря на катаклизмы в мире, у них будет рабочее место, аванс и зарплата, коммунальные платежи копеечные, а если повезет и набраться терпения, то рано или поздно государство даст вполне комфортную квартиру  или комнату в новом доме. Да, есть дефицит и продуктов, и одежды, и автомобилей, но народ как-то с этим свыкается, «крутится», доставая нужные товары, ездит раз в год в Сочи или Крым и живет небогато, но вполне достойно, скажем так.   

 СССР, правда,  нес большие людские потери разве что на алкогольном фронте, потому как граждане пили, и пили активно, а лошадиные дозы алкоголя сломают любой, даже богатырский организм. Потом, когда прошла антиалкогольная компания Горбачева 1985 –го года, увеличилась не только рождаемость, но и средняя продолжительность жизни. Для советских времен эпохи «застоя» и до эпохи Горбачева характерна стабильность в жизни, которая оборачивается мощным подъемом средней продолжительности жизни в СССР, причем тогда страна входила к 1985-му году в первую десятку стран мира с высокой СПЖ (71,4 года).

  Но потом тот же Горбачев начал рушить страну, а граждане не особо–то и сопротивлялись этому, и грянули жуткие 90-е годы с массовым вымиранием населения, межнациональными конфликтами, чеченскими войнами, морем «паленого» и дешевого алкоголя, криминальными разборками и аховым состоянием, подчас нищенским, отечественной медицины. Страна снова залилась кровью, завалилась трупами молодых и средних по возрасту мужчин (женщины оказались более приспособлены к переменам и их гибло много меньше) и средняя продолжительность жизни на фоне ухудшения качества самой жизни и ахового состояния медицины снова пошла вниз достигнув 56 лет для мужчин  в 1997-м году.

    К тому же миллионы молодых женщин выехали в западные страны, выйдя замуж за иностранцев. Потянулись туда и дееспособные мужчины («утечка мозгов»), что происходит и по сей день. Все это еще больше состарило население, имеется в виду коэффициент пожилых по отношению к молодым. А демографическая «яма» 90-х, когда вообще женщины почти что не рожали, как раз сейчас начинает бить по нашей системе высшего образования. Ведь скоро придет момент, когда количество выпускников школ с полным средним образованием будет чуть ли не в несколько раз ниже, чем число мест в институтах и университетах! Поступай, куда хочешь! Все это отголоски 90-х.

  Сейчас, с начала 2000-х годов, ситуация с рождаемостью выправляется, и хотелось бы, чтобы тенденция увеличения средней продолжительности жизни сохранилась и дальше. Правда, растет это параметр не за счет массовой рождаемости, а за счет старения всего населения в целом. То ест за счет увеличения числа пожилых людей вообще. Но все же женщины рожают, и, надеюсь, никаких революций, репрессий, голода и геноцида хотя бы в обозримом будущем в России не будет. Хватит, «наелись» уже. Хочется просто длительного периода мирного развития. А там уж наши дети и внуки будут решать, как им жить дальше.

   Хотя, наверняка, и египетские граждане еще пару лет назад и не представляли, что в их размеренную жизнь ворвется арабская весна и последующие потрясения. Десятки тысяч убитых и погибших в Сирии тоже не считали минуты до гражданской войны. Мир кипит потихоньку, и как дальше все обернется неясно. Но все же хотелось бы надеется, что минует Россию чаша очередной братоубийственной войны…
.
    Немного статистики: В России к первой русской революции 1905 года проживало примерно 135 млн. человек. Максимальное число жителей было зафиксировано в советские годы, в конце существования СССР, население всего Союза достигало почти 290 млн. человек (1991год). Недавняя перепись населения России 2010-го года дало цифру в 145 млн. человек. Как мы видим, за более чем  100 лет население страны выросло всего-то на 10 млн. душ.

  В советское же время, правда, уже далеко после ВОВ, во времена так называемого брежневского «застоя» была взята еще одна величина – рекордная продолжительность жизни людей. Сейчас она составляет в России по данным на 2011-й год 70,3 года. Для мужчин — 64,3 года, для женщин — 76,1.