Два острова 2 ч

Анастасия Спешилова
У «везунчика» ветер разнес остатки мусора и они слетелись на край острова, так что теперь их легче было собирать. Было впечатление, что он с ним заодно. Действительно, скоро брызнул дождик, но он прошел деликатно, ночью, чтобы никого не побеспокоить. Правда, ему это не совсем удалось. Первый, утомленный дневным наблюдением, уснул в гамаке в саду, а, когда пошел дождь, проснулся мокрый и замерзший и, чертыхаясь, стал добираться до домика наощупь. Светлячки, которым давно не наливали в блюдечки сладкой воды, расползлись по острову, и дорожек видно не было. Ну вот! Опять плохое настроение!

На первом острове после дождя взошли цветы, а змеи, которые появлялись там и сям, поселились в саду камней, и каждая нашла себе уютный домик. Их раскраски были такими затейливыми, что когда они выползали на камушки погреться, казалось, что это сувениры — этакие красивые украшения каменной горки.

В таком режиме прошел год. Не сложно представить, как изменилась картина. Острова поменялись своими лицами, и их обитателей стала посещать давнишняя мысль — та, которая год назад в сочетании со жгучим желанием и молитвой произвела чудесную метаморфозу. 

Первый угрюмо бродил среди поднявшихся сорняков, иногда лежал на обрывающемся гамаке и думал о том, что нет в мире совершенства, и что высшие силы не такие уж и высшие, и, скорее всего их восвсе нет, иначе бы мир был раем.

Второй, переделав все, что было можно, вспоминал свой первый островок. Птички оттуда давно перекочевали к нему — им ведь не нужен мост... «Мост... Мост? Мост! Мост!!! Спасибо!»  И началась новая затея. Скорее, забава! День и ночь эта мысль горела и не давала отдыха его рукам и телу.

Первый  бродил грустный по «чужому» острову, доставшемуся ему во владение, поминал «добрым» словом соседа, который  сжег его старые воспоминания. Масла в огонь добавляло непонятное сооружение, тянувшееся в его сторону. Он стал беспокоиться: что это за деятельность такая? Когда силуэты стали вырисовываться, его осенила догадка: к нему хотят подобраться! Зачем? Ясно же — чтобы забрать то, что у него есть! Его сокровище! Пусть тут уже появились очередные лабиринты и кучки, но это МОЕ!

Второй думал о том, что, вероятно, бывший хозяин был совсем слабым и беззащитным, раз его остров был в таком состоянии, но он построит мост, и сможет приглашать его в гости, так как заботиться лишь о деревьях и птицах — не так чудесно, как о сознательном существе, о равном! И работа кипела. Мусора и камней было все еще предостаточно, так что в материалах он не нуждался.

Когда работа была готова на три четверти, у первого созрел план. Он давно практиковался в создании ракеты, чтобы улететь со своего прежнего места, и вот теперь он знает, как применить свои знания. Нет, улететь он не сможет, зато он сделает кое-что другое. И тоже занялся делом. Эта мысль жгла и питала его, давала силы и прогоняя всю лень. Он нервничал, торопился, беспокоился, от этого то, что он скреплял наспех, рассыпалось, разваливалось, злило его, кровь больно ударяло в виски, а сердце возмущалось, добиваясь для себя передышки острыми уколами. Бедняга в конце концов заболел. Но сдаваться он не собирался!

Второй радовался работе и наслаждался минутами мысленного созерцания предстоящей втречи.  Поскольку скучать он не любил и был рад всякому делу, он растягивал удовольствие и делал все тщательно, вкладывая любовь в каждый кирпичик. К тому же он подумал, что это должен быть не просто мост или дорога, это должен быть мост любви, который бы одним своми видом притягивал по нему пройтись и вызывал чувство оказанного уважения. Он приостановил строительство и занялся отделкой. Ведь, когда мост будет готов, на это времени не останется!

Наконец, когда первый разглядел в трубу неторопливые движения второго, он почувствовал себя легче. Сердце отпустило, и он стал приводить свой план в жизнь. И вот однажды ночью он решился. Когда огоньки соседнего острова погасли, он вытащил из дома связку. Он торопился, мысли молниями носились в голове. «Сейчас-сейчас.... Узнаете, как меня обижать!» Мысленные картинки мелькали перед взором так, что он и не заметил, как почти пришел. Нет, прибежал! Он уже был совсем близок к цели, но в последний момент дунул ветерок, он повернул голову, чтобы послать ему в след свое «фи» и... споткнулся...  В первый раз он почувствовал такое неотвратимое приближение земли к своему лицу. Встреча состоялась - он со всего маху рухнул, а связка, которую он нес, полетела вниз с обрыва... раздался страшный взрыв. Беднягу отбросило, он потерял сознание.   Взрыв был чуть в стороне от моста и образовал огромную воронку, куда стек избыток воды, обнажив сушу между островами. Мост высился над ней как живописания смотровая площадка, До каждого острова теперь можно было дойти и без него — вброд или даже посуху. На мелководье были видны кораллы и разноцветные рыбки.

Второй побежал на остров. О, как изменилось то, что он прежде знал! Взрыв опалил остров, и зрелище было очень печальным. Он молча смотрел на места своего обитания.... «Ну да! ....Точно! ...Спасибо!»  Да, а где же тот бедняжка?  Он нашел его без сознания и перенес в дом.
«Какой он бедный и несчастный, я был прав! Он совсем слаб и болен, поэтому его жилище было таким. Но теперь у него есть тот, кто о нем позаботится! А у меня — тот, о ком заботиться! Спасибо!»

Первый, очнувшись, не мог сердиться. Он не мог ни разговаривать, ни, даже, видеть — настолько был плох. Какая-то добрая сила заботилась о нем — мягкие руки поворачивали его, клали на лоб прохладное полотенце, поддерживая голову, кормили с ложечки вкусной кашей. «Спасибо... Спасибо!» Это сначала лилось из сердца, но потом он смог произнести это вслух. Он мог произносить только это, и ничего больше. И вот опять совпали две отчаянные мысли, две просьбы: « Я хочу быть ангелом!» «Я хочу заботиться о нем!».

Через несколько дней душа первого, сияя и благодаря, поднялась над островами. «Я вернусь!» — шепнула она второму. Да и как она могла далеко улететь, если золотая ниточка соединяла их обоих. Да, у каждого она тянулась к верху, но в этом-то и секрет!  Если бы она тянулась прямо от сердца к сердцу, она бы могла запутаться или порваться. Да и не всегда мы можем быть благодарны тем, кто рядом.

 Последним вздохом, нет, выдохом, «бедняжка» выдохнул все то туманное и тяжелое, что накопил в себе, словно мусор на острове, и, освободившись, попросил у Бога исполнить желание того, кто помогал ему в последние дни.

И Бог исполнил просьбы обоих. Вскоре течение принесло колыбель с младенцем, и на островах  появился маленький ангел, который присоединился к «везунчику». Они стали жить вдвоем, и понимали друг друга так, словно знали много лет. Соединенные светящейся ниточкой, соединявшей их небесами, они были родными и похожими, и радовали глаз, как две вишенки, которые и свободны, и неразлучны.