Конец света? Отложен... до следуюшего раза

Юрий Шпилькин

В первом тысячелетии  христианские  пророки предсказывали  конец света многократно, начиная с 33 годовщины смерти Христа.
Одним из памятных в истории – является пророчество Монтана. Жрец Кибелы, будучи христианским неофитом, Монтана   пророчествовал апокалипсис в  156 году. В лихорадочном ожидании последнего дня не могло быть речи об отчизне, семье, земных удобствах. Браки расторгались, соблюдалось общее пользование имуществом и строжайший аскетизм. Однако, дни, месяцы, годы проходили, а небесный Иерусалим все не появлялся. Прошли годы пророчества  666; 900; 999; 1000.
 Но вот проходит и тысячный год, приближается 1033 год, когда исполняется годовщина смерти Христа. Ходят слухи о необычных и странных знаках, появляющихся на небе и на земле. В небе появляются неизвестные светила, солнце и луна приобретают багровый цвет. На небосводе в особых местах проступают очертания креста. В Иерусалиме кто-то совершил адругательство над Гробом Господнем, разрушаются городские церкви, повсеместно происходят массовые убийства людей. Не является ли все это свидетельством того, что земной Иерусалим готовиться уступить место Иерусалиму небесному? Безусловно, все это скорее связано, с очевидным кризисом европейского христианства, но эти предсказания породили в народе надежды на обновление религиозной жизни. Собственно смысл слова «апокалипсис» сильно искажен. Речь идет не конце мира, как таковом, а о конце данного мира, то есть о конце нищеты и несправедливости, в которых мы пребываем.

В первой половине второго тысячелетия для эсхатологии характерны попытки обновления религиозной жизни в западной Европе – это движение катаров, которое сопровождалось зарождением инквизиции.  В России эсхатология во многом определялась монгольским нашествием на Русь в 1237—1241 г.г. Но после Куликовской битвы в1380 году произошел перелом в сознании людей, появилась вера в освобождении от ига. Тем не менее, долгие годы люди ожидали Апокалипсиса.
Пик эсхатологических ожиданий пришелся на конец XIV в., так как было «точно рассчитано», что седьмая, последняя тысяча лет существования мира закончится в 1492 г. Дата конца света, основанная на предсказании, что «сей мир сотворён на 7000 лет». Византийская эра от сотворения мира, широко используемая в то время в православных странах (в частности, в России), начиналась в 5509 г. до н.э., и к 1492 г. истекали положенные 7000 лет. Наиболее достоверными казались пророчества игумена Филофея.
Историк С.П.Шевырев так описывает это время: «тяжела была ночь на 25-е марта 1492 года. По истечении роковых трех лет господства антихристова (начавшегося по общераспространенному мнению в 1489 г.), которое находили современники в учении жида Схарии и его последователей в Новгороде и Москве, робкие люди в эту ночь с трепетом ужаса ожидали всемирного звука трубы архангелов Михаила и Гавриила. Можно представить себе, с какою радостью проснулись эти люди в праздник Благовещения» . Олицетворением этой радости стала фреска Андрея Рублёва «Страшный суд». Где традиционно для Рублева грозная сцена превратилась в светлый праздник торжества справедливости, утверждающий духовную ценность человека.

 Конец света в 16-18 веках связывали с резким похолоданием в Европе. С 1645 по 1666 и до 1715 г. Более 70 лет  стояли лютые холода, реки покрывались льдом даже летом, из-за неурожаев продовольствие подорожало в 10 раз, и конец света согласно расчётам и толкованию Апокалипсиса  должен был наступить в начале 18 века. Не случайно особо популярными в это время стала серия  гравюр «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера.
В 30-х гг. XIX века в США проповедник одной из баптистских церквей Уильям Миллер (1782—1849) заявил, что ему удалось, изучая Библию, вычислить точную дату пришествия Христа — 21 марта 1843 года, и выпустил книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 г., изложенные в обзоре докладов». Всего Уильям Миллер выдвинул 15 доказательств того, что Христос придёт именно в этот год. Затем эта дата переносилась им с 21 марта на 22 октября 1844 г. — по разным календарям и летоисчислениям, однако видимого Второго пришествия Христа так и не произошло. Но особенно в пророчестве преуспели адвентисты - одно из вероисповеданий протестантизма, возникшее в XIX веке. Они называли даты  1914, 1833, 1844; 1899; 1900.

С началом в 1914 г. Первой мировой войны начались предсказания «Армагеддона», с вознесением в небесный рай начали предсказывает иеговисты. По причине не состоявшегося события дата переносилась последовательно на 1915 и 1916 годы. появлялись все новые и новые предсказания. В связи со Второй мировой войной  было предсказано сожжение Земли и конец света 21 сентября 1945 года, затем гибели нашей цивилизации в 1949 году. Расшифровать всех пророчеств невозможно, можно только перечислить даты:
 1960, 14 июля, в 13:45 — конец света для человечества в результате взрыва секретной американской бомбы согласно сторонникам итальянского детского врача Элио Бланко, соорудившим горное убежище — «ковчег»;
 1962, 2 февраля, между 12:05 и 12:15 — конец света, следующий за парадом планет, согласно расчётам индийских астрологов;
 1967, 25 декабря — конец света в результате ядерной войны согласно учению датской секты Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена, соорудившим убежище — подземный бункер;
 1969, 19 октября, после захода солнца — конец света согласно рассказу Рэя Бредбери «Завтра конец света»;
 1970, 31 декабря, в 24:00 — конец света согласно расчётам американской христианской церкви Истинного Света;
 1975 — новая дата "Армагеддона", в связи началом «седьмого тысячелетия» земной истории, согласно расчетов Н. Кнора и Ф. Френца, лидеров корпорации "Свидетелей Иеговы";
 1978, 2 октября — изложенный в книге «Приговоренный глобус» конец света в результате начатой СССР ядерной войны согласно австралийскому бизнесмену-писателю Джону Стронгу и его последователям, соорудившим убежище «Город светопреставления»;
 1980, 29 апреля — конец света в результате ядерной войны согласно бахаистской секте Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза, соорудившим убежища в горах США;
 1988, 11-13 сентября — конец света согласно Э.Визенанту;
 1989, 31 декабря — конец света в результате обвала мировой экономики и ядерной войны, ожидавшийся сторонниками Элизабет Клэр и Всемирной Триумфальной церкви.
 
Конец второго тысячелетия ознаменовался новыми пророчествами:
1992, 28 октября, в полночь — Армагеддон и конец света согласно южнокорейской церкви тами Ли Янг Лима
 1993, 24 ноября — день «Страшного суда», высчитанный Ю. Кривоноговым, одним из лидеров «Великого Белого Братства ЮСМАЛОС», называвшим себя пророком Матери Мира Марии ДЭВИ Христос.
 1994, 6 сентября — второе пришествие Христа и конец света согласно расчётам и предсказанию американского проповедника Гарольда Кемпинга, которые он и сотни его сторонников ожидали в Калифорнии (позже им была объявлена новая дата).
1995, 9 мая и 25 мая; затем 2000, 1 января и 17 марта — переносившиеся дни конца света согласно учению секты «Движение за возрождение десяти заповедей Бога» Кредонии Мверинда в Уганде, несколько сотен членов которой были убиты в акте самопожертвования[4][5].
 1996, 17 декабря — конец света, испепеляющий землян при массовом пришествии инопланетян и ангелов согласно предсказаниям американского ясновидящего Шелдона Нидла
 1997, 29 августа — конец света как ядерная война, устроенная вышедшим из-под контроля военным компьютером Скайнет по сюжету фильма «Терминатор»
 1997, 26 октября — конец света согласно российским контактерам с планетой Гуфера
 1998 — возможный конец света в результате столкновения Земли с кометой и смены полюсов согласно предсказателям из Челябинска
 1998—2001 — конец света в результате прохождения через Солнечную систему планеты Бернар-1 согласно расчётам чилийского астронома Карлоса Муньена Ферраро.
 1998, сентябрь-октябрь — конец света при сожжении южного полушария Земли от потока лучей в результате взрыва звезды Альфа Центавра с последующим 12-летним Армагеддоном и перерождением Земли согласно российскому движению Духовного Творчества «Живое христианство» Эмиля Бикташева и Тамары Федоровой.
 1999 — возможный конец света в результате столкновения астероида с Землёй в районе Донбасса согласно трактовке Нострадамуса писателем Александром Казанцевым.
 1999 — конец света для землян, взращенных в результате эксперимента цивилизацией планеты Трон из созвездия Большого Пса и не оправдавших их надежд, согласно Павлу Мухортову и другим контактерам из Молёбкинского треугольника
 1999, 19 июля; 2002, 7 июля, в 3:00 — возможный конец света согласно российскому писателю и астрологу Алексею Прийме
 1999, август — конец света и всеобщее жертвоприношение в виде ядерной войны согласно предсказанию тайваньского врача Хо Минг Чена
 1999, август — конец света и переход Земли в новое измерение с последующим 4-летним возрождением нового человечества согласно прорицанию российского предсказателя Михаила Шевченко
 1999, 6 августа — возможный с вероятностью 3/7 конец света согласно российскому писателю и астрологу Проскурякову
 1999, 11 августа, в 9:30, либо 11:11, либо 15:10 — конец света, который должен был наступить вслед за имевшим место крупным солнечным затмением согласно некоторым трактовкам предсказаний Нострадамуса («В седьмом месяце 1999 года, С неба явится Великий Король ужаса, Чтобы воскресить великого короля Анголмуа, И до и после Марса править счастливо…»)
 1999, 23 сентября — начало конца света в результате глобальных катаклизмов от падения кометы в Атлантику и последующей начатой исламским диктатором ядерной войны согласно трактовке Нострадамуса астрологом Стивеном Поласом
 1999, сентябрь — конец света согласно японской секте Сёку Асахара
 1999, октябрь — конец света вследствие взрыва Сверхновой звезды согласно предсказаниям российских контактёров из Озёрска
 1999, 13 ноября — конец света согласно прорицанию московской блаженной с Комсомольской площади
 1999, 6 декабря, в 18:00 — конец света, следующий за появлением Антихриста и Вторым пришествием Христа 28 октября 1992 года, согласно южнокорейской церкви Семона Че и Пака
 1999, 31 декабря, последние секунды — конец света и Судный день согласно расчётам Круглого стола американских исследователей Библии философов Марка Фарина, Сары Бойет, Дианы Станта, Дональда Майерса и священника Джона Трейлера.

Наступивший 21 век не избавил человечество от суеверий... Об этих пророчествах знает даже подрастающее поколение. Тем не менее, весь мир застыл в ожидании 21 декабря 2012 года.Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как граждане России относятся к новостям о «конце света», который якобы предсказан календарем майя.
Оказалось, что в большей или меньшей степени об этом слышал почти каждый (97% опрошенных), но лишь 9% допускают, что он действительно может случиться, а 4% готовятся к 21 декабря на полном серьёзе.
Выяснилось, что почти каждый десятый россиянин допускает вероятность наступления «конца света» (9% - 1млн.433 тыс.чел.) Больше всего таких респондентов оказалось также среди молодежи 18-24 лет (13%). Кроме того, верующие россияне склонны ожидать этого в большей степени, нежели атеисты (9-10% против 2% соответственно).
Большинство же россиян уверены, что «конца света» 21 декабря не будет – таких 88%. В основном это люди в возрасте 25-34-лет (91%), неверующие (92%). Также выяснилось, что 75% россиян в связи с сообщениями о возможном «конце света» ничего не предпринимают, 3% запасаются продуктами, 1% молится, остальные же стараются относиться к этому философски, с юмором.

 Наиболее состоятельные обзавелись подземными бункерами, менее – путевками в какие-то горы, а более 350 тыс.человек  сметают с прилавков магазинов продукты, спички и свечи. Мракобесие продолжается. А пророчества еще будут, и ближайшее после «конца света» - наступление Нового 2013 года!!! С Новым годом, всех, кто прочитал этот текст. Желаю ВАМ здоровья и благополучия!!! (См. мою книгу на Проза.ру "Философия эсхатологии")

Считаю необходимо дополнить текст репликой читателя:
Будет ли конец света? Будет, если из магазинов всё раскупят
Николай Векшин   20.12.2012 08:30   •   

Правильно, Николай! В свое время Хрущев устроил "конец света", когда в одну ночь колхозников сделал рабочими совхозов, сократил погололвье домашнего скота и урезал приусадебные участки. Сельчане стали покупать хлеб в магазинах и начались колбасные поезда и ночные очереди за хлебом.
 С уважением,Юрий Шпилькин   20.12.2012 08:37   
Все, что возникает, когда-нибудь кончается. Конец света будет, но через 4,5 млрд лет. Поживем, увидим. С Новым годом!