Командор. общ файл

Пётр Волкодав
Не знаю к какому из жанров относится произведение, скорее всего - фантастика. события происходят сегодня и нет никаких альтернативных сюжетов, может потому что альтернативка - не моё. Постарался избежать клубнички с насилием, ибо это произведение для тех, кто задаёт себе вопросы, а не бездумно читает развлекаловку с пострелушками и смакованием сцен насилия. По завершении романа у меня странное состояние, которое, наверно присуще многим: - пустота и еще большее количество вопросов, которые я задал себе перед "командором" и воображаемому командору. Петро.




===================

   КОМАНДОР.





1.

 «Если честно, то я не знаю, как поступить правильно, не знаю – ребята. Наверное, не нужно, нет – нужно было установить контакт, ведь не можем мы всегда помогать, отставив право на вмешательство в ситуации. Нужно принять решение – немедленно – моя семья не знает что я – самый обыкновенный электрик – тот, кого люди называют богами. Напротив – жена – моя Надежда, сын, и его женщина –Дарья. Сын брезгливо смотрит в моё пьяное лицо и я знаю, что всем, просто неприятен я.
 
За окном – лето – жаркое лето. Что делать??? Я пьяно ухмыляюсь близким, и, пока – молчу.

Нэя – первая из даймонов, решилась родить и смогла выносить двойняшек. Нэя – представитель той цивилизации, кто привносил нам знания и той самой, что использует нас в качестве пищи.
 У них – вдвое больше хромосом и меня пугает безразличие. Нэя угнала транспортник с Луны, направив его сюда, ко мне, а вот по дороге, что-то с ней случилось.
  Знания... Я снова пьяно улыбаюсь жене.

 Почему именно я обязан принять решение, а не кто – другой. Меня называют командором, а я сжался и скукожился во все и вся донемогу и не могу принять решения, почему, а? Прыжок в неведомое всегда пугает.

 За окном жара, а на школьной площадке, пацаны гоняют мяч.
 Что делать? Я не знаю, подскажите, пожалуйста. Я не знаю.

Оборванные шторы падают на пол и в зале, где накрытый стол ко дню рождения сына. Жена молчит.

 - Ты – псих! - орёт мой сын Антон. - Я вызову сейчас же неотложку, чтобы тебя запёрли в дурку!

 Я молчу и дрожащими пальцами вынимаю из полупустой пачки сигарету и раздавливаю пачку. Я никогда до этого не курил в зале. Сын набирает номер неотложки. Пусть. Мне нужно принять решение. Как же не ошибиться. Контакт с человечеством. Прямой контакт.
 Наши технологии созданы для сохранения равновесия и безопасности, и МЫ не можем просто так объявить себя человечеству. Почему? Это всё равно, что вручить обезьяне кнопку пуска ядерных ракет.
  Почему? Почему: вопросы тонут в жаре – снаружи и ненависти – внутри квартиры – моей квартиры, где не живу последние пять лет. Почему, в Подкаменной Тунгуске, тогда двое наших ребят положили себя, чтобы жили миллиарды и чтобы …
  Не знаю что делать; притворяться алкашом и, качаясь ухмыляться?
 Что же делать. Я – командор! Двести ребят в подчинении и каких ребят!
 Рассказать бы моим самым близким, что мы остановили гибельное распространение заразы от Чернобыля и Фукусимы и на Курской Дуге – помогли, чтобы избежать негатива в будущем, не считая и не считаясь. Но мы не можем безконечно протягивать соломинку утопающим и я не хочу, чтобы наше вмешательство закладывалось в проекты с высокими вероятностями техногенных разрешений. Мы перестали отдыхать именно из-за человеческой глупости и склонности к высококомфортабельнобу существованию самоубийц от НТР. 
  В нашем – настоящем, где через два месяца и тройку дней разгорится пламя третьей мировой, в пожаре которой уйдут народы и опустеет населённая ойкумена. И,.. тогда наша миссия станет пустышкой а мир канет в забвение и мрак.
 Нам нельзя вмешиваться – табу. Решение-пакт принят 15,6 тысячелетия тому между нами и даймонами и является неизменным для сохранения баланса и ЖИЗНИ. Наши базы не оканчиваются планетой Земля и,.. имеется самая необходимая малость технического персонала. Нам нельзя вмешиваться в политическую жизнь, но мы не боги и имеем право на ошибку.

  Каждый из нас – сам приходит и отдаёт себя, достигнув совершенства. А что такое совершенство?..
  Я не знаю.
 Боже, как же тяжело принять решение. Я – самый обыкновенный, и, почему именно  мне?

 - Заберите моего отца в психушку, я заплачу за вызов, - это сын.
 - Батя, ты о\уел?

 - Щас, сынок, погоди чуть, самую малость: -  из глубин мироздания приходит долгожданное РЕШЕНИЕ.

  Я обнажаю предплечье с раскладухой - узлом связи и жму доступный мне код, повторив дважды.

 - Командор, - над столом, прямо над поллитровой, появляется голограмма: четверо моих ребят в рубке виманы. Они встревожены.
 
  Сын застывает с открытым ртом, выронив мобилу.

 - Командор, из просчитанных вариантов остался один - перенаправить «грузовик» в Калмыкию. Погибнут всего одиннадцать людей. Сородичи Нэи не хотят обсуждать. Они даже не хотят связываться с нами. Скорее всего, они заблокировали управление транспортником. Реактор старенький, но если сдетонирует, то это эквивалент двух мегатонн. Курс просчитан, твоё решение???   

 - «Грузовик» садим здесь, - в аккурат на футбольное поле.  Это приказ и не обсуждается, ребята.

 - Ты не выживешь – крик Маши больно лупит перепонки, – перенаправим в Калмыкию? Одна ошибка унесёт с собой весь твой город, а  провести эвакуацию мы уже не в состоянии. У модели этой серии транспортников слабый плазменный кокон и в придачу он не будет тормозиться.
 
 - Ли, Маша, поднимайте все аппараты, готовьте реанимацию для малышек. Иной вариант не даст им шанса на жизнь. Выполнять! Это приоритетно и не обсуждается. Выполнять.

  С души сваливается эверест.

 - Командор! – в глазах Маши бисеринки слёз. – Пожалуйста,.. не надо.

 Я уже не слушаю.

  Ещё сорок секунд и я на футбольном поле. Палю из пистолета в небо и дико ору на разбегающихся мальчишек. Жена с сыном и невесткой, перепугано глядят на меня из окна первого этажа. Голограмма узла связи напротив.

 - Даймоны догадались, поднимают все ресурсы, - задыхаясь, кричит мне Пауль.
 - Приоритет – малыши!

 Над домами микрорайона зависли одиннадцать виман. Хорошо! Мои ребята успели. Теперь - моя работа. 

 На северо-востоке яркий болид трассирует пространство Земли, изгибая траекторию в мою сторону. Это транспортник даймонов, где только что ушла из жизни Нэя. Время ещё есть. Время всегда есть…
 
 - Ребята, мы успеваем. На всякий случай прощайте.
 
  Я поднимаю руки и перехожу к управлению транспортником - исполняю Своё решение.
  Даймоны не решаться на открытое противостояние ещё и потому что в этот момент по всей планете твориться невообразимое: мои ребята покидают все базы и торопятся сюда. 
 
 Внутри транспортника Нэя. Она не дышит, распластавшись на полу. Её тонкие пальчики сжимают шлём.

 Болид замедляет скорость и скоро будет здесь.

 Моё обугленное тело падает на оплавленное футбольное поле, где дети играли в мяч.

 Я – внутри транспортника и знаю, что произойдёт в ближайшее столетие.
 
 Нэя мертва, но двойняшек извлекут и трупа матери живыми, а потом …

 Я – Командор! 

2.
«Луиджи»
 - Командор! – крик мой бессилен и полон отчаяния. Крик вырывается в открытые стёкла двестивосьмидесятого мерса, того самого, что Ты попросил купить сыну на день двадцатитрёхлетия.
 Продавцы автосалона сейчас в ступоре и, мне некогда оформлять необходимые бумаги.
 Я – Луиджи Фернандо Гомес – урожденец Каталонии – первый помощник командора. Мне 39 лет. Нобелевку по интегральной физике пространств я не получил, потому что хранители пришли по моему зову, семь лет назад и сам Командор подал мне руку.
 Я и не подозревал, но чувствовал, что они есть! И существуют и помогают человечеству – невидимые ангелы, оказалось – Люди!, с кучей своих житейских проблем и неурядиц.
 Когда мои гости сообщили, что я выбрал свой путь, я думал что сойду с ума – насколько невероятно и фантастично было предложение Командора. Это позже я узнал, что инфу они получили через эгрегоры – т.н. энергоинформационные сущности, с которыми мы связаны нерасторжимой связью через сновидения и озарения.    

  Несколько дней назад Командор попросил купить сыну мерс ко дню рождения и подогнать к подъезду. Без всяких проблем мы обменяли золото на бумажную наличность в местной валюте, через служащих пумба (первый украинский банк, принадлежащий Р.Ахметову). Через два дня меня высадил ночью Ли, у Донецка, в глухой вымирающей деревушке - Старомлиновка. Загодя вызванное такси ожидало на кольцевой остановке маршруток.
 Откуда я мог знать и предположить тогда, что завариться такая каша, да и разве только один я! Командора упрашивала Мария, поручить именно ей эту миссию, но он категорически отказал. Видимо, хотела напрямую познакомится с женой командора и их сыном. Ну, это понятно. 
 
   Продавец автосалона «автоимперия» вытирает выступивший пот: голограмма, на которой Командор сухо отдаёт приказ. Сбегающиеся в одну точку планеты – виманы – наши виманы вызывают столбняк и у посетителей и менеджера по продажам. О виманах позже. 
 
  Цель моя в десяти кварталах езды. 

 - Рябята, - я обращаюсь к оторопевшему менеджеру, одновременно прижимая палец к рукояти скоростей, идентифицируя себя с компом авто, - документы на владельца авто перешлите по адресу: - я на ходу диктую имя и место проживания сына Командора и швыряю на фэм пакет. Из под колёс валит дым а из пакета вываливается содержимое – гривняковая наличка. 
  - Откройте ворота! – срываюсь на крик.
  Мерс вписывается в раскрывающиеся створы и вылетает на оживлённый проспект, едва не задев  маршрутку - «Богдана».
 Включаю проблесковую и аварийку и мерс летит оглушая всё и вся. Авто шарахаются вправо-влево и впереди длинномер, гружённый слябами начинает сдвигаться к самой обочине.
 
 - Маша, я не успеваю, - кричу Марии – нашей самой спокойной. Машка – кареглаза и упряма как сам чёрт, но именно она – наш вытрезвитель и мост веры. Командор однажды поцеловал её при всех.
 - Луи, - отрезвляет её голос – мы создали коридор для транспортника. У тебя три минуты. Отдай ключи сыну командора и потом тебе нужно инициировать щит. Даймоны снарядили кучу кораблей. Их нужно обмануть. Как мне хочется помочь командору. Шанс чрезвычайно слабенький, но он есть. Мы выходим на прямой контакт. Это приказ командора. 

 Вжимаю мерс между длинномером и каретой воющей неотложки, за которой несутся две невесть откуда-то взявшихся милицейских авто с сиренами. Приказывают остановиться. Ноль реакции. На спидометре индикация ползёт к стосемидестке и, по таким дорогам! Мерс швыряет влево.

 - Луи, - это вызывает Пауль, наш «пророческий осьминог», как в шутку мы называем коллегу. – Луи, я перенаправил внимание спутников на футбольное поле и вывел сигнал к администрации президента России. 
 - Хорошо, камрад – я удачно проскакиваю очередной перекрёсток на красный. – Я уже рядом, Поль. Два квартала. Что, даймоны?
 - Мы проведём их как пацанов, - смеется грустно Пауль. - Вот, командора жаль.  Хороший мужик. Ты, - Поль делает паузу: - Ты - пацану командора и жене много не говори. 


  Визжат тормоза и мерс, юля между многоэтажками, влетает к месту контакта – первого контакта с человечеством.
  На оплавленном футбольном поле, откуда пашит жар, туша транспортника даймонов - крестообразный объект со сферой внутри и четырьмя усечёнными конусами, полыхающих жаром отростков.
 Вход в транспортник открыт. Маша, Чжен, и ещё двое наших Они в лёгких жаропрочных костюмах вырезают и отбрасывают заблокированную температурой створу грузовика в торце одного из отростков и устремляются внутрь «грузовика». У обугленного тела моего командора – трое ребят.
 Над транспортником даймонов зависли пятнадцать наших виман, преграждая обзор и возможное вмешательство в ситуацию – даймонов, а им есть что терять.
 Ещё полсотни собираются в пределах города, оперативно образовав защитное кольцо на случай появления даймонов.
 
  Люди, толпами сгрудились на дорогах, другие выглядывают в окна многоэтажек периметра микрорайона, окружающего поле. Многие – снимают происходящее на мобилы и камеры.

 К полю влетает две воющие неотложки и три полицейских машины. Я машу им рукой, приказывая остановиться.   
 
  Прежде чем сын командора успевает ступить на поле, я хватаю за руку:
 -  Это подарок твоего отца, - кричу я, вложив ключ-идентификатор в ладонь обезумевшего парня.
 - Мы заберём тело Командора,  - это я уже говорю заплаканной жене командора. – Вы, пожалуйста, не переживайте. Ваш муж возглавлял всю сеть безопасности Земли. – Я поднимаю голову и кричу к невидимым спутникам: - Я – Луиджи Фернандо Гомес являюсь представителем Командора к первому, - мой голос дрожит – КОНТАКТУ. Господин президент России, мы просим Вас отложить все дела и прибыть через двадцать одну минуту на Красную Площадь для предварительного разговора об официальном контакте. Мы проявим себя на ваших радарах, отключив защиту. Можете поднимать «Витязей» для сопровождения. 

 - Кто Вы? – сын командора дрожит и придерживает свою мать.

 - Люди, - отвечаю я. – Люди… Не хуже и не лучше нас всех. Мы приглашаем семью командора на заседание ООН, через полтора месяца. Ваш руководитель государства, по нашей просьбе, обеспечит вашу безопасность, равно как и безопасность всех близких Командора.

 - Я ничего не понимаю, - жена моего командора всхлипывает, глядя как четверо наших ребят укладывают обгорелый труп на робот-каталку.

 Из створы транспортника появляются: Маша и  Чжен. На робот-каталке – накрытое тело Нэи.

 - Возьмите – рядом со мной и Антоном – сыном командора останавливается Такаоси. Его лицо – скрыто бликующим шлёмом. Он подает Антону флешку.
 - Когда просмотрите запись, можно запустить в инет. И не вздумай Антон брать за это деньги.
 - Что это? – тихо спрашивает Антон?
 - 93 год, операция, спланированная твоим отцом и осуществлённая нами и даймонами: комета Шумахера-Леви. Мы изменили на полградуса направление движения, иначе бы комета разрушила Луну.
 - Отец говорил, - Антон нервно зачесал щеку, - что произошло чудо и все спецслужбы и руководители государств вздохнули и обрадовались. Отец …

 - Нам пора, - я снова посмотрел на невидимые спутники.
 - Я хочу похоронить мужа здесь, - приходит в себя его жена.
 - Нет, - твёрдо отвечаю я, - но обещаю Вам показать наш погост и положить цветы.


 Транспортник даймонов вздрогнул. Закрылись створы.
 Вверху – наши виманы образовали пространственный гравитационный цилиндр, изгибающийся в сторону Чёрного моря, куда упадут обломки, грузовик даймонов тем временем поднимается над футбольным полем, где полчаса назад пацаны гоняли мяч.

  - Активируйте, «трубу», - отдаю распоряжение ребятам и обращаюсь уже к близким командора, одновременно сделав предостерегающий жест двум милиционерам, тянущимся к кобурам.
 - Нам пора, - я поправляю сбившийся галстук и направляюсь к виману Маши.
 
Через девятнадцать минут мы будем на Красной площади. Я уверен.

 Когда за мной поднимается пандус-дверь, транспортник даймонов, взмывает и ускоряется в стратосферу к месту самоликвидации.


3.
.

- Я рад, ребята, что мы, наконец, собрались вместе, - Нурсултан Назарбаев поднял потную рюмку с «русской». – И хотелось бы выпить за Дружбу. И,.. чтобы не было войны.
- Полагаю наши договорённости, будут истолкованы, верно, народами мира, - Янукович сделал паузу и вопросительно поглядел на Путина.
- А што, - Александр Лукашенко ослабил и, приспустил галстук. – Виктор, не надо сейчас дипломатии и придворного этикета и ничего по газу... Я рад, што мы собрались, и поднимаю бокал за единство наших народов. И, - лидер Беларуси поднялся. – «союз нерушимый» в девяностые рухнул в одночасье, потому что не послушали академика Савельева, кого выдворили из Союза, а вот китайцы пошли именно по его рекомендованному маршруту, но хотелось бы о хорошем… - да здравствует союз наших народов! Я выпью стоя, мужики.

 - Через шестнадцать минут с Байконура стартует экипаж из четырёх представителей наших народов, - Путин погрозил пальцем в шутку и недвусмысленно Лукашенко и тоже поднялся.

  Хрустальные стопки встретились. Отреставрированную недавно по последнему слову, Грановитую палату Кремля оживил мелодичный звон.
 Лукашенко занюхал кусочком чёрного сухарика и лихо подмигнул Путину, скосив глаз в сторону Януковича.

 - Господа президенты! – гулкие шаги Помощника президента России прервали задушевную беседу лидеров. Аркадий Вениаминович, побледневший, остановился у Круглого стола.
 - Владимир Владимирович, простите, но обстановка требует немедленных решений. Я созвал всех силовиков в бункер под нами, - помощник замялся, давая понять, что не может сказать всего.
 - Что случилось, - Путин сжал губы.
 - В Украине, Мариуполь – ЧП мирового масштаба. Президента России, «они» просят выйти на прямой контакт.  Две эскадрильи «витязей» получили мой приказ на сопровождение нло.

  Янукович заметно изменился в лице и, торопясь, дрожащими руками, достал носовой платочек и вытер градины пота.
 - В моём Донбассе, - через силу выговорил он. – Что там?.. мне нужно срочно связаться с силовиками.

 - Наши спутники, - продолжил помощник, - засекли подъём объектов с Северной земли, Чёрного моря, Самарской Луки, Байкала, Средиземки, Якутии, Непала, Анд и Автралии. Далее: с планеты Луна показались и, скорее всего, направляются к точке «х», восемнадцать неклассифицируемых объектов. Необходим принять решение, Владимир Владимирович, звонил президент США и лидер Китая. Они приводят войска в боевую готовность. Ещё звонки от Европы.

 - Жертвы? – чеканя каждое слово, спросил президент России.
 - Один погибший, Владимир Владимирович… с «их» стороны. Пока мы не знаем, как называть «их», по нашим разработкам они проходят как «хранители». От Вашего имени, в соответствии с ситуацией, я распорядился привести войска в боевую готовность. Просьба: опуститься в бункер, господа президенты. Все необходимые распоряжения, в том числе и необходимую связь лидеров Украины, Казахстана и Беларуси, с их силовиками, я организовал. Офицер для особых поручений с «чемоданчиком» кодов запусков, ожидает. КомандирЫ АПЛ оповещены.

 - Идём, мужики - Путин решительно зашагал в направлении раскрывающихся дверей.

5.
 - Мария? – возбуждённый Луиджи, отчаянно жестикулировал за прозрачной перегородкой крохотной реанимационной: три на четыре с половиной метра, плотно напичканной аппаратурой и не переставал стучать.
 Маша улыбнулась двойняшкам, смиренно лежащим на температурном столе, оснащённым массой датчиков, с подключенным к  «искусственному дыханию» и вытерла пот.
 Виман, оснащённый ею под реанимационное помещение оказался кстати, а ведь именно за это её поцеловал командор, когда другие наотрез отказывались от подобного переоснащения; ограниченные в средствах и возможностях. Всё же заказали самое необходимое и недостающее компактное ультрасовременное оборудование, через ряд подставных фирм, в Германии, США, Израиле, России, ну и конечно же добавили своё.
  В последние десятилетия они именно так и поступали, заказывая необходимый минимум в различных регионах мира. По предложению командора, начали заказывать составные части компактных модулей связи и всяческие атрибуты хозяйственного назначения.   
 
 Тело Нэи отправлено в криокамеру и скоро будет передано в Научно-исследовательский институт физиологии СО РАМН.
 
 Напряжение последних десяти минут затмила радость. Ей показалось, что эти двое малышей - её дети. Её! и ничьи более, но и теперь,.. - Маша задумалась… не хотелось отдавать детей, но ничего не поделаешь – решение принято и ждать недолго. Совсем недолго.

  - Мария, - крик Луи достиг ушей, трансформировавшийся в «ария».
- Иду, - Маша сняла повязку, сбросила белый халатик и перчатки.

 - Оба живы, - всхлипнула она и склонила голову на плечо Луи, после того как затворила перегородку реанимационного блока.
- Будет, - Луи провёл рукой по волосам женщины. – Я знаю, что ты любила его… Командору удалось совершить «прыжок», как ты полагаешь? – слова Луи выразили чувства всех троих, окруживших Марию.
- Я не знаю, Луи, - ответила Маша и мягко отстранилась, – ауры очень слабые и почти не просматриваются ни мной ни через спектрографы. 
 – Каковы наши дальнейшие действия? – спросила она у Луиджи, пройдя двухметровый широкий коридор, входя в тесноватую для четверых пилотную рубку в самом сердце виманы. 

 «Грузовик» даймонов находился в стратосфере и продолжал уменьшаться, когда все пятнадцать виман бесшумно взмыли выше многоэтажек и на мгновение застыли, мерцая. Ни турбин: ракетных дюз, ни привычных лопастей не наблюдалось и это явление поразило всех зевак, а у Антона учащённо забилось сердце… Именно об этом ему рассказывал отец несколько лет назад, а он принял это за обыкновенный бред.   
  Шесть однотипных виман, представляющих собой вдвое сплюснутые по горизонтали сфероиды с шестью равномерными выборками – радиальными пазами – по «экватору», будто монтажники вдавили туда, как в пластилин, шесть гигантских яблок и отняли.   
 Виманы окружили по горизонтали и расположились точно напротив «пазов» шарообразного, того самого куда вошёл Луи.
 Выбросив шлюзовые отростки все семь сцепились в одно целое – дисковое образование, испустив яркое голубое свечение. Вокруг них возник плазменный «пузырь». Ещё два - один сверху и один снизу заняли завершив конструкцию, напоминающую два соединённых основаниями конуса с ускоряющимися по полусферам реборды окружности девятью рядами огоньков, образование, напоминающее «тарелку», или нло.
 Одновременно с этим явлением, крайние из «линий», вытянули лучи к «срезанным» навершиям «конусов», образовав святящийся приплюснутый сфероид. Возникло обманчивое чувство, будто составной объект вращается вокруг своей оси. Через девять секунд девять рядов стали сплошными линиями и вдруг исчезли.
 Тень целиком накрыла поле и расползлась до самих многоэтажек.
 - Ни  хрена себе дают, - сосед Антона по квартире продолжал снимать на видео. – Почти как в кино, с той разницей, что это реально!   



   Луиджи нервно потёр подбородок и выбритые до синевы щёки, кося на пустующее кресло командора.
 - Давай, - Пауль ободряющее подтолкнул Луи. – В отсутствие Командора.   

- Хорошо, камрад, - Луи, заметно волнуясь, взял, лежащий на сидении шлём управления командора, закрывающий плотно голову и уши - верхнюю часть лица, с широким на уровне глаз, обзорным «хамелеоном», контактные «перчатки» управления. Коснулся подлокотников, инициируя выдвинувшиеся панельки ручного управления, как это всегда предпочитал делать командор и голосом инициировал настройки загрузки управления на себя.   
 Дождался, пока на соседних креслах похожие манипуляции произведут друзья.

  - Первый готов к инициации и синхронизации движителей «девятки», - непривычно растягивая слова, сказал Луи. - Доложите готовность, ребята. В составную «девятку», я прошу – голос Луиджи дрогнул: - «двойку, тройку, четвёрку, семёрку, восьмёрку, первые два - первой десятки. Первые номера – второй десятки в «навершия».
 - Двадцать первого и двадцать второго здесь нет, Луи, - подсказал Ли – пилот двадцатки: – Они на переналадке гелиевых реакторов.
 - Я, забыл, ребята, - Луи ставал самим собой, как раньше, вот только рядом не было командора. – Место двадцать второго занять… тринадцатому. Ли, ты и Руслан отвечаете за «щиты» и связь. На высоте двадцать три км, свяжитесь с оборонными кольцами  Москвы и дайте им наш пеленг.
 - А если получим отказ, командир? – спросил Руслан.
 - Не думаю. Запасной вариант - Китай.
 - Хватит болтать, - вклинилась раздражённая Маша. - Исполняйте приказы Луи, ведь мы не на его месте.

 - Начинаем, - хрипло приказал Луиджи, осознавая, что теряется драгоценное время. У Командора процедура создания девятки и «синхронизации» всех систем занимала всего шесть секунд. Именно этого командор требовал от всех пилотов и инженеров и как ни пытались они на тренировках, но менее десяти секунд не получалось ни у кого из них. Командор, шутя говорил: «Больше» времени, нам не даёт сама жизнь». Оперативность и скорость слияния виманов и систем синхронизации, когда он занимал своё место, поражала всех: в эти мгновения он становился механизмом-автоматом, безошибочно фиксируя и поправляя возникшие трудности. Как ему удавалось, Луи теперь никогда не узнает, как и не станет командором.
 Командор, - это призвание и безошибочное чутьё на происходящее, помноженное на безупречный аналитический ум и скорость принятия решений. Почему он сегодня поступил именно так, Луи не догадывался и лишь Марии было известно неизвестное. Она намекнула всем в чём замысел командора. Луи, продираясь сквозь противоречивый и невероятный в фантастичности вывод из её слов, не мог охватить сути произошедшего.

  - Панорама, - он отключил выход своей голосовой связи и, за фантомом виртуального пульта управления проявилась серо-голубым небом окружность пилотной рубки. Сенсами пальцев «перчатки» сдвинул «картинку» в направлении «верх» и приблизил удаляющийся «грузовик» даймонов.
 - Время, до самоуничтожения «транспортника»? – задал он вопрос программе «мозга» виманы. На удаляющемся «грузовике» высветилась цифра 18, с лишком секунд. Мысли закружились, замедляя время:

  «Программу на самоуничтожение транспортника задали даймоны. Командор просёк ситуацию очень быстро, но как он справился с блокировкой систем управления, Луи мог только догадываться. Без технических средств управления, он с Земли смог затормозить «грузовик», и, не только затормозить, но и отсрочить время самоуничтожения, заданное через десять секунд после падения объекта.

  Ребята закрыли обзор даймонам: Чжен и Маша, проникли внутрь, уже в отключенный Командором на несколько минут грузовик и забрали тело Нэи, оставив голограмму её мёртвого тела в кресле пилота. 
 Даймоны спохватились поздно. Теперь это несущественно. Скоро они выйдут на связь, требуя объяснений.
 С даймонами у нас нейтралитет. Иногда-редко, мы осуществляем совместные операции, как это было с кометой Шумахера-Леви. То был безупречно выверенный алгоритм Командора, предложенный даймонам. Они согласились со всеми выкладками, и мы взялись сообща, позабыв о многочисленных разногласиях. На самом деле, они считают нас низшими существами, но не в тот раз. Командор доказал, что мы – Люди, не уступаем им. Что же будет, когда они узнают, что командор погиб? Изменится расстановка сил? … Возможно. Вот не могу понять, зачем командор решился. Этот «прыжок» его намерений наверняка принесёт много сюрпризов.

   «Синхронизация «девятки» завершена успешно», - сообщила бортовая программа «Ум» и, будто издеваясь надо мной, назвала время: «двадцать одна секунда на плюс».
 - Ребята, - я включил микрофон на панельке подлокотника, - пилотом назначаю нашего «осьминога» Пауля. Поднимаемся.
 - Принято, командир, - одобрительно и натянуто смеясь, отозвалась Мария. – Я ухожу к малышкам. До самоуничтожения «транспортника» осталось восемь секунд.
- Тогда, вперёд, мужики, - я повторил дежурные слова Командора и переключился на мигающую надпись:
 - Даймоны требуют связи, – вежливо сообщил «умка», как называл бортовой «Ум» мой командор.

  В первое мгновения я растерялся. Время самуничтожения транспортника приблизилось к нулю и вверху – на месте «грузовика» вспыхнул ослепляющий шар.
 
  - Поднимаемся, - машинально ответил я. – «умка», «добро» на связь с поганцами. Показывать только меня. 
 - Я подстрахую, - вернулась Мария.

 В центре, за обзорным сектором и позади виртуальной панели возникло изображение.
 - Вы что, охренели поганцы! – закричал я оглушив себя, удивив ребят, перехватывая инициативу.
 - Мне нужен командор, - не открывая губ, сообщило существо полутораметрового роста. Маленький рот, заменяющий орган слуха, одновременно являющийся анализатором воздушной среды и направленным частотным модулятором. Этих коротышек-киборгов даймоны создали как своих помощников.   
 - Командор занят, киборг. У его сына - день рождения! – спокойный и насмешливый голос Маши придал мне уверенности. И не только мне!
 - Киборг, заткнись, я буду разговаривать  только с Кардиналом. Иначе, разговора не будет!

6.
   На освобождённую от посетителей и туристов Красную площадь въехал правительственный кортеж из трёх авто. Машины остановились в аккурат напротив мавзолея вождя всех народов и невозмутимой двойки истуканов – солдат Роты Почётного Караула.
 Руководитель службы безопасности Президента поправил наушник с микрофоном, осмотрел оцепление, остановившись на мгновение на соборе Василия Блаженного: отметил безупречную расстановку практически невидимых офицеров спецназа, заслушал  доклад.
 Полковник Егорьев, кратко доложил готовность двенадцать снайперов и укрывшейся в сердце мавзолея - группе «омега». Группу из восьми офицеров спешно провели в Мавзолей через подземный переход из «дежурки».
 - У нас осталось одна минута, Владимир Владимирович, - сообщил Президенту руководитель безопасности. – Мои ребята готовы к любому развитию событий. Может, передумаете и доверите мне эту миссию?
 - Убирайте машины, - Путин решительно открыл дверь, крем взглянув на воздушное оцепление. – А это что?, - он указал на трибуну мавзолея, где у расставленной на треногах видеоаппаратуры суетились двое спортивного вида мужчин в трёхцветных майках и симпатичная девушка с схваченными на затылке каштановыми волосами.
 - Исторический момент, вот и решили заснять. Вторая камера у наших ребят – бутафорская. Ольга – капитан, оператор «камеры». Это достаточно внушительное и эффективное оружие, господин президент. Частотный модулятор «соловей-разбойник». И всё-таки?.. может «броню» наденете.
- Нет, Валера. Давай перепроверим мою амуницию - Владимир поправил наушник и активировал встроенную в бабочку галстука видеокамеру. 
  Президент подошёл к караульному и, будто невзначай, спросил: - Откуда родом, сынок?
Солдат не моргнул, и не ответил. Володя снял пиджак и протянул парню.
 - Подержи, сынок, - без интонаций сказал Президент.
 - Нам, - побледнел солдат, но пиджак взял – господин Президент, запрещено разговаривать уставом караульной службы. – Сержант вздрогнул, метнув глаза в небо.
 - Кто они? – неожиданно спросил караульный.
- Скоро узнаем. 

  - Луи, мы даём добро на посадку, - старался быть спокойным руководитель службы безопасности Президента. – Как не репетировал Илья эту фразу, но волнение дало знать неестественно сухим и металлизированным голосом. В ответ молчание. Илья смахнул градины пота скатывающиеся в самый неподходящий момент на глаза. Снайперы взяли в прицелы беззвучно опускающуюся цель напротив мавзолея, где обыкновенным мелом обозначено место посадки гостей жирный крест.
 - Почему молчите? – Илья отставил правую руку и незаметно раскрыл ладонь с растопыренными пальцами: это сигнал нулевой готовности ребятам внутри мавзолея и пилотам воздушных суден.

 - Извините, - мы немножечко задержались, - ответил Луи. – На Байконуре всё в штатном режиме, - между прочим, сообщил он снимая официоз и нервное напряжение.


 - Луиджи, ты классно поставил на место кардинала даймонов, - подбодрил товарища Ли.
- Не знаю, - пробормотал Луи, натягивая футболку. Критически осмотрев наряд, он подмигнул Маше, показавшей оттопыренный большой палец. Из зеркала на него смотрел брюнет - черноглазый, и худощавый паренёк в китайских босоножках и облегающих ровные ноги стретчевых штанах с широким кожаным ремнём. Красная майка – несколько вызывающая для контакта, но на ней настояла Маша. На скуле, ближе к правому уху «липучка», как называли хранители приёмник-передатчик голосовой связи. Во всю длину от запястья до локтевого изгиба предплечья левой руки «раскладуха» - мини комп  - разработка питерского НИИ связи, успешно внедрённый на вооружение хранителями.

 Трёхминутный разговор с кардиналом даймонов дался очень тяжело, но Луи успешно сдал «экзамен», на один шажок переиграв кардинала. По совету Маши он внушил себе, что позади стоит Командор…
 Безцветным голосом кардинал спросил что ему по рангу положено разговарить с Командором и задал второй и саамы больной вопрос: Почему мы, без разрешения и нарушив все договорённости, проникли внутрь «транспортника»?
 - Наш Командор, - ответил спокойно Луи, не может сейчас связаться с уважаемым кардиналом, потому как во время посадки «грузовика», получил ожоги и находится в реанимационном отсеке. Луи искренно возмутился поведением даймонов: на Земле в результате глупости даймонов на месте падения транспортника, могли погибнуть миллионы и именно в том месте, где живёт командор, а город Мариуполь создаёт 12% ВВП Украины, имея один процент населения и что это родина Командора имеет самое большое кладбище в Европе и пояснил: - что мы можем показать Командора и, - чуть не взорвался криком восторга, когда даймон «посочувствовал» командору; пожелал скорейшего выздоровления и пожелал от своего имени здоровья сыну командора и сказал, что «транспортник» был угнан с плато Коперника, Нэей и потому он предпринял всё возможное для избегания конфликта с нами и появлению на Земле их корабля.
 - Нам пришлось проникнуть внутрь, - опередил Луиджи кардинала, - по приказу командора, чтобы отсрочить детонацию реактора, запрограммированную Вами и отправить «транспортник» в ближний космос на автопилоте. Отсрочку детонации задействовал наш Командор, использовав все свои возможности.
 - У нас была задержка сигнала из пилотной рубки? – многозначительно и не мигнув, спросил Кардинал. – И помимо всего - ваши виманы закрыли обзор.
 - Видимо сработали системы бортового мозга, - парировал Луи, глядя прямо в глаза кардинала - когда мы проникли внутрь и обнаружили труп Нэи, но мы не намеренны оправдываться перед вами, и требуем принесения извинений за инцидент, после которого нам пришлось пойти на прямой контакт с человечеством. Мы не нарушали договорённостей о невмешательстве.
 - Мы не будем извиняться, - после паузы произнёс кардинал, растягивая звуки. – Виновница инцидента наказана. Она, поправ наши правила и традиции, решила родить дитя от представителя людей, а вам известно, чреватость подобного поступка. И последний вопрос: - вот тут Луи напрягся и мысленно обратился за спину – к воображаемому за спиной командору. Маша поддержала, незаметно пожав ему ладонь. Луи успокоился:
   - Решение выйти на контакт продиктовано Вашей ошибкой, кардинал. Мы отчётливо осознаём возможные негативные и позитивные последствия Контакта. Наше решение неизменно и обсуждению не подлежит. Вы ведь контактируете с группой человечества, и мы не предъявляем претензий. 

  На том разговор и закончился. Когда кардинал даймонов недовольно поморщился и выключил связь, в составной «девятке» раздались дружные аплодисменты.
 - Ты умница, - Маша поднялась с кресла и с трудом сбросив боль утери, кокетливо наклонившись, коснулась губами щеки вспыхнувшего Луи.

  Составной челнок беззвучно опустился и замер в нескольких сантиметрах от брусчатки Красной Площади, в аккурат над контуром креста, начертанным мелом - места посадки. Президент России расстегнул верхнюю пуговицу рубахи и освободил удавку галстука. Ещё с минуту бегущие кольцевые огоньки невидимых фонариков описывали девять колец реборды и он не знал что сказать, выискивая из немалого багажа дипломатические увёртки и всякие разведнические штучки. Бросил мимолётный взгляд на высокие металлические ограждения у собора, перекрывающие доступ и невозмутимых, казалось, солдат… «слишком уж картинно как-то получается», - решил Путин, сконцентрировав внимание на медленно ползущей кверху сводчатой двери входа «тарелки». Руководитель безопасности сделал шаг вперёд, заслоняя собой, но президент решительно отодвинул того: - Не надо, - слова совпали с приказом подчиненным, руководителя безопасности: готовность – «ноль».
 - Не наделайте глупостей, - раздражённо бросил Владимир и вышел вперед. 
    
   Луи, чертыхаясь и недовольно сопя, завязывал шнурки  китайских кроссовок, решив что легкомысленно выходить на контакт в шлёпках.   
 
 - Иди, - улыбнулась Маша и подтолкнула Луиджи к выходной дверце. – Всё будет хорошо.

  Луи ловко спрыгнул на брусчатку, не дожидаясь, когда полностью выйдет пандус. С трибуны мавзолея его уже снимали на видео. Луиджи усмехнулся строгой женщине у излучателя и получил в ответ обворожительную улыбку, а взамен оттопырил большой палец, как делал Командор.
 
 - Владимир Владимирович, - обретая спокойствие, начал он без обиняков, сделав шаг. – По запарке, не замочите меня.
 - Ха-ха-ха, это не сортир - брызнул откровенным хохотом президент и уверенно пошёл навстречу.

 - Володя, - путин подал руку.
 - Луи, - несколько смутился неожиданным началом контакта и ответил крепким рукопожатием помощник Командора. – Спасибо что откликнулись на нашу просьбу, - Луи замялся совсем немного, не зная как правильно обратиться,.. - Владимир.
 - Почему, именно Россия? - вежливо и настойчиво перешёл в наступление Путин, окончательно смутив Луи.
 - Странно, вот если бы командор, то сразу бы нашёл необходимые слова, - признался Луиджи. – Вообще-то у нас было два варианта – признался он, - но на самом деле – один. Так хотел наш командор и не только он. Мне легче разговаривать с даймонами, чем, - Луи споткнулся и его фразу продолжил смех. Смеялась Мария. Она озорно тряхнула волосами в проёме.

 - Мария, - она смело подала руку президенту, - Вы помните меня Владимир Владимирович?
 - Не может быть, - Володя протёр глаза. – Сколково, три года назад… Вы – Маша Березина отказались возглавить перспективное направление кластера биомедицинских технологий в области микробиологии, - прищурив глаза, вспомнил президент. – Невероятно!.. Аркадий?! – махнул подошедшему помощнику. – Пусть ребята зачехляют оружие. Отбой.

  -  Это направление сейчас возглавляет Алексей Федотов, - безо всякого перехода продолжил Владимир, - а Вас – Маша, безрезультатно искали наши спецы. Мы полагали, что Вас похитили, или что- то случилось, - Путин бросил многозначительный взгляд на помощника и потом на женщину.
- Да, - улыбнулся, Аркадий, - я покину вас на минуту.
 - Я не бросила исследований и живу в России, - ответила Маша. - И определённые положительные результаты имеются. Рак реально победить на уровне вмешательства в структуры спиралей. Через годик с хвостик мы передадим человечеству наши разработки, хотя мы справляемся с этой заразой без вмешательства медиков.

 - Маша, мы не о том, - прервал Луи, указав взглядом на руку с миникомпом. Естественно коснувшись, он коснулся его и на дисплее высветилась надпись:
«Нас слушают даймоны».
«спутники мы «ослепили».

 - Да, мы, пожалуй, отвлеклись, - улыбнулся, приняв игру, Владимир. – Я приглашаю Вас в Грановитую палату, где мы и продолжим нашу беседу.

 - Погодите, - Луиджи медленно вытер несуществующий пот со лба, невзначай показав следующий тест:
«Нам нужна Ваша помощь!»
В двух контейнерах, замаскированных под брусчатку найдёте необходимую информацию.
Труп даймона для исследований и её грудное дитя.


 - Мы организуем транспорт прямо сюда, - быстро сориентировался в обстановке путин - и проедем для дальнейшего разговора. А вот и Аркадий – мой помощник.
 - Я сейчас же отдам приказ, - руководитель безопасности тоже видел текст. – А это Вам – Маша от Президента и лично от меня, - Аркадий протянул только что срезанный на клумбе у Мавзолея, букет из трёх алых роз.
 - Спасибо, - смешалась Маша, переглянувшись с Аркадием.
 - А вот у меня другое предложение, - вклинился в паузу, повернувшись к Марии, Луиджи.
 - Какое? – не удивилась Маша. – Наш командор предложил бы следующее:
 - Мы предлагаем вам Володя слетать с нами на Марс, - огорошив и президента и Машу и всех остальных. – Именно так бы поступил сейчас наш командор.
 - Вы серьёзно?, - напрягся и насторожился Путин, прокручивая всевозможные варианты развития событий.
 - Прогулка займёт, ну… - задумался Луиджи, - часов восемь, эдак, девять, а если вы – Володя пожелаете выйти на поверхность Марса, то на час-два более. Заодно наберёте контейнер марсианской породы учёным, - продолжил, как ни в чем, ни бывало Луи. - Контейнером может быть пустой магазин крупнокалиберного пулемёта, что у воина группы «омега», находящихся в Мавзолее.

  - Вы серьёзно?, - растерялся вконец президент России.

 - Луи, ты просто умничка, - Маша чмокнула в щеку товарища уже во второй раз за последние полчаса. 

 - А кого вы вернёте России, взамен Президента, - откровенно нахмурился Аркадий. – Куклу-зомби???

- Прямую и беспрерывную связь мы осуществим с Землёй через Центр управления полётами, - усмехнулся Луиджи. – Решайтесь, Володя. Мы опустимся в ту самую долину Седония, где по версиям учёных имеются искусственные образования, и можем показать одну из разрушенных лабораторий прошлого. Марс – был родиной даймонов.

  Путин никогда не был так ошарашен как в эту минуту. Он опустил голову и тщетно пытался принять правильное решение.
 
  Группа «омега» к тому времени покинула нутро мавзолея и, расположившись у выхода, офицеры спецназа тихо переговаривались.

 - Возьмите меня с собой, Владимир Владимирович, - раздался крик с трибуны Мавзолея. Капитан Ольга Стреножина, торопилась к впавшему в столбняк Аркадию, беспрестанно смахивающему градины пота.
7.

 Он посмотрел на своё отражение и растянул рот дежурной натянутой на фиолетовую кожу улыбкой и пошевелил оттопыренными ушами.
 В Овальном кабинете нетерпеливые: директор ЦРУ  Дэвид Петрэус, зам. министра оборонного ведомства Уильям Линн и вездесущая – блин Клинтон, оживлённо перебивали друг дружку.
 - … альфа самец, - Хилари не окончила фразу, когда голос Секретаря, торжественно сообщил: - Президент Соединённых Штатов.
 
  Обама занял своё место и вместо предисловия положил на стол однодолларовую купюру.
 - В свете последних событий, - сообщил Барак, хотелось бы выслушать ваши соображения, в том числе и по поводу нашего проекта. Начинайте, Дэвид.
 - Наши агенты на пути к семье так называемого командора и его зама - Луиджи, - начал без предисловий директор ЦРУ, - а вот со спутниками нам не повезло, господин президент. На месте Красной Площади – сплошное белое пятно. Нло хранителей пробыл там восемь минут, позже мы отследили маршрут движения в направлении Антарктики – Земля королевы Мод. Там объект исчез из поля наблюдения. Считаю, что проект, - Петрэус  отчертил ногтем на купюре доллару известную всем надпись.
 - Полагаю, что не следует торопиться с решением, господин президент, - заметил директор ЦРУ и несколько замялся. – Я сделал запрос нашим друзьям, в частности я обратился к «мастеру».
- К самому «магистру»? – хмыкнул едко Барак, отчего уши афроамерикосца немножко оттопырились и президент стал похож на тёмного чебурашку.

 – Дожились. Директор ЦРУ собственной персоной обращается к лидеру масонов. У нас отобрали золотого Оскара и кто! Сначала, так называемый командор, сгорает, не известно как посадив нло даймонов, и потом некто Луиджи заявляет, что хранители хотят связаться с альфа-самцом на красной Площади, а потом наши спутники оказываются не в состоянии «видеть», - раздражённо бросил в лицо присутствующим Обама. - Да, кто такой этот пресловутый издохший командор!?. Я видел … это видео в инете, выложенное сыном командора, по перенаправлению кометы Шумахера-Леви в Юпитер. Это чушь и хорошая графика, сдобренная разговорами. Чего только стоит это серый кардинал даймонов и якобы образованный ими гравитационный тоннель-труба. - Обама поднялся, плохо владея собой. – И как теперь с нашим проектом, спрашиваю я у вас… самое мощное гос-во планеты оказывается на задворках закулисы, перед неким великим командором, а наши спецслужбы получив беспрецедентное финансирование, оказывается в луже.

 - С кометой Шумахера-Леви совсем не так, - покачал головой Пэтреус. – тогда были вложены сотни миллиардов в строительство бункеров, а наши учёные подтвердили что комета, нарушив законы физики, совершила поворот, и её поглотил Юпитер. Выкладки в инете уже заинтересовали наших светил, и я отдал соответствующие распоряжения для анализа. 

  - Я полагаю, что нам нужно успокоиться и, не помешает чай, господин президент. Я просил бы пройти в просмотровую залу - Петрэус бросил взгляд на вытирающего пот зам. министра обороны и потерявшую дар речи Хиллари Клинтон.
 - Хорошо, - успокоился и вернулся на место Барак. Вызвал офицера сопровождения.

  С экрана на президента смотрел ничем не выделяющийся мужчина зрелых лет с проседью.
 - Этот снимок сделан три с половиной года назад на одном из наших засекреченных объектов в Польше. Бывшем объекте, сэр. Перед нами Командор, господин президент, - пояснил оторопевшему Обаме, Петрэус. – Двухэтажный особняк, в пригороде Варшавы – наша засекреченная штаб-квартира в восточной Европе. Мы вышли на одного из хранителей. Операция по задержанию хранителя планировалась в течение года. На сегодня нам известны три хранителя.
 
 На следующем слайде голубоглазый светловолосый мужчина.
- Его зовут Пауль Шнейдер, 1970г рождения, германец, бельгийского происхождения - пояснил Петрэус, - он один из хранителей и близких к командору – профессор Боннского университета и доктор нейропсихологии. С отличием закончил Принстон и отказался от предложенного места. Четыре года назад Пауль, читая лекцию студентам, остановился на психологическом портрете террориста, коего в том момент искал Интерпол. Детали я опущу… Так вот, господа, - Петрэус отхлебнул чай.
 - Анализ Шнейдера в тот же вечер выложил в соцсеть один из студентов, и вот тогда завертелась карусель. В аналитическом отделе Интерпола схватились за голову и уже через двоё суток арабский террорист был найден нашими спецами в сотрудничестве с английскими коллегами, а через две недели предотвращён серьезный теракт в Лондоне и захвачена группа в пять человек. Мы, конечно, заинтересовались Паулем и провели ряд мероприятий, в том числе и в его квартире. Оказалось, что он приезжал специально к Роберту Моуди - к нам, и обсуждал с доктором психологии известное направление.
 - Кто такой Моуди?, - не удержалась Хилари.
 - Автор нескольких книг «жизнь после смерти».
 - Мистик?
 - В какой-то степени, Хиллари… Моуди в результате своих экспериментов по потустороннему миру оказался пациентом в психиатрической клинике, где провёл два месяца. Потом продолжил свои эксперименты и достиг определённых результатов. О чём беседовал Шнейдер и Моуди нам стало известно от самого доктора Моуди. Оказалось, что ко всему, наш клиент помимо основной специальности владеет даром внушения. Мы решили привлечь его на нашу сторону и тут выяснились удивительные вещи: каждую неделю наш клиент пропадал на двое-трое суток, а он по договорённости с институтом читал дисциплину три дня в неделю. Мы отработали его связи и знакомства. Шнейдер был ранее женат и имеет дочь от брака. Мы полагали, что он ездит к дочери в Женеву, но Пауль делал это всего один раз в месяц, а вот дальше начинаются удивительные вещи. Шнейдер – заядлый рыбак. Каждую пятницу-субботу он готовил снасти, садился за руль и ехал, якобы навестить дочь в Женеву. Свою машину он оставлял на окраине Бонна – в подземной стоянке и потом просто исчезал. Мы проследили, что он брал частную машину и останавливал на обочине трассы - у леса. Наблюдение не помогло: каждый раз он выбирал разные места и просто обводил нас вокруг пальца.
 - Зорро, - хмыкнула Клинтон.
 - Именно такое прозвище мы и дали Паулю. Оказалось, что Шнейдер преспокойно шёл прямо на наших сотрудников, вводил их в состояние гипноза. Это мы выяснили позже.
- Слишком длинно, - раздражённо заметил президент. – Вам романы бы писать.
- Извините, - директор ЦРУ понял прозрачный намёк на болтливость и не соответствие должности.
- После установки видеонаблюдения, наши сотрудники не поверили глазам: Пауля Шнейдера забирал с ближайшей опушки нло. Материалы имеются, но подробности я опущу… в результате спланированной операции, наш «зорро» оказался в Польше. Когда он пришёл в себя, после укола, быстро сориентировался и на допросе загипнотизировал троих сотрудников и смог покинуть особняк. По чистой случайности, именно в этот момент приехал наш представитель из бельгийского филиала, дабы обсудить переправку «зорро» в Штаты. Подполковник Джонсон сориентировался мгновенно и действовал оперативно… Офицеры были в бешенстве и не удержались от рукоприкладства. Было принято решение усилить охрану. Потом, Шнейдера «провели» на полиграфе последнего поколения от «магистра» и сделали дубль под «сывороткой правды», предварительно вызвав из Брюсселя нашего штатного гипнотизёра. – Петрэус сделал паузу: - Шнейдер сказал, что он представитель «хранителей» и то что любые наши действия в отношении его обречены на серьёзные последствия и это вызвало смех. Неожиданно Шнейдер громко позвал: «Командор».
 - Почему вы сразу же не переправили его Штаты? – заметил Обама.
 - Это было сделать не так просто, господин президент. В день операции «зорро», над округой наблюдались шесть объектов и это имеется не только в наших материалах, но и местных СМИ. Моему предшественнику стоило немалого труда, меняя машины и маршруты передвижения, доставить Пауля в Польшу. Его спутниковый оказался занятной штукой и не «по зубам» нашим спецам. Дабы избежать возможных «маячков» на теле и внутри тела «зорро», мы перевозили его в экранированном эл-магнитным полем, контейнере. Сменили ему одежду, отобрали многофунциональные часы-маяк, но не смогли снять перстень, вросший в палец. Кисть руки обмотали влажным просоленным полотенцем, а сверху – для экрана – пятью слоями фольги. Перстень, и оказался причиной провала операции, после которого полетели «головы», как говорят русские. Наш реактивный «ровер» в это время ждал на полосе частного аэродрома, а к особняку летел геликоптер с группой военспецов. Помимо этого окружность в радиусе пяти километров тщательно просматривалась спутниками. Ни одного нло радиусе трёх тысяч километров не наблюдалось. Обыкновенное такси, да господа – обыкновенное такси в четырёх кварталах, - Петрэус самолично включил запись.
 
 Синий фольксваген остановился у соседнего коттеджа. Из авто вышел мужчина с проседью, в майке, джинсах и кроссовках и  уверенно зашагал к входным воротам особняка.
 Остановился у видеокамеры.
 - Да это же, - чуть не подпрыгнул Президент.
 - Командор, - подтвердил директор ЦРУ.

 - Мне нужен Ваш шеф европейского бюро в Брюсселе, - Командор назвал имя, звание полковника.
 - Вы ошиблись, господин – ответил, по ту сторону «садовник», поливающий цветы. – Этот особняк принадлежит пану Эжи Коморовскому.
 - Этот особняк - европейский филиал Гуантанамо, - спокойно, на плохом английском, заметил гость, доставая из пачки «честера» сигарету. - Если вы не выполните моих требований, через полчаса здесь будет армия журналистов и помимо всего в инет пойдёт информация об обитателях сего особняка их послужных списках и незаконно содержащемся, похищенном на границе Щвейцарии, пленнике – гражданине Бельгии. 
 - Я не понимаю, - «садовник» вопросительно повернулся к дому.

 - Кто вы, и что здесь делаете? - к воротам подошли двое в штатском. Один из них отвёл полу пиджака с пузатой кобурой.
 - Время идёт, - гость затянулся, мельком взглянул на наручные часы и ловко стряхнул пепел. – Повторять не буду. – Освободите немедленно Пауля Шнейдера, господа црушники и мы спокойно разойдёмся.
 - Может застрелить его, Сэм - побагровел детина, потянувшись за пазуху.
 - Мы приглашаем Вас, господин, эээ, - сосед детины умышленно сделал паузы, ожидая, что гость представится, но того не произошло.
 - Проходите в дом, и обсудим ситуацию, - предложил офицер, достав из нагрудного кармана пиджака брелок змея, обвившего ствол, на цепочке и калитка бесшумно открылась внутрь.
 - Прошу, следуйте за мной.

 В просторном холле у пылающего камина два кресла-качалки, стул со стороны окна и ореховый столик. На стуле худой очкарик с проплешиной у монитора раскладухи и подтянутый, спортивного сложения, пятидесяти лет в дорогих очках, хозяин. Он не обернулся, продолжая смотреть на огонь.     Гость осмотрелся и подмигнул двоим верзилам в белоснежных рубахах, у окна.

  - Фото нашего гостя нет в базе данных, - сообщил очкарик хозяину, - нет его и в социальных сетях.
 - Присаживайтесь, - любезно предложил, поднявшись, хозяин. – Что будете пить, господин, эээ.
 - Меня зовут Командор, - гость непринуждённо присел напротив оцепеневшего шефа европейской штаб-квартиры ЦРУ. – А все мои фото и места пребывания стёрты «умкой».
 - Водку, будете, Командор? – полковник кивнул на потную початую бутылку в вазе со льдом. – Вы, действительно командор?., - он налил в рюмки и пододвинул одну к гостю. – Никогда не мог подумать, что судьба сведёт с самим командором, если это Вы.
- Где Пауль? - гость непринуждённо выпил. – И уберите, полковник этих дебилов, играющихся с оружием. – Гость вынул сигарету.
 - Давайте обсудим следующее, - предложил полковник Уэдли и жестом удалил охрану. В холле остался очкарик и Сэм: – Мы давно пытаемся выйти на контакт с вами, и не нашли иного способа, как пригласить одного из Ваших в гости. С Вашим коллегой Паулем всё в порядке,.. от имени правительства Соединённых Штатов, я приглашаю вас в гости, в гости, - он сделал ударение на «гости».
 - Мы не вступаем в контакт, - отозвался гость, затягиваясь. – А вот вы совершили ошибку и очень большую; мистер Уэдли, а слова Ваши – обыкновенное враньё. Приведите Пауля и мы уйдем, не причинив никому вреда, а запись Вы покажите руководству. Я пришёл с открытым лицом и только этого уже вполне достаточно.
 - Вы упрямы, командор, - сдерживаясь, сказал полковник. - Здесь достаточно и людей и техники и, кроме всего – хороший экранированный подвал с дальним выходом и зашитой от ваших излучателей. Ведь оружия вы не имеете, за исключением частотных излучателей, в соответствие с вашими принципами. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество.
 - На дворе погода портится, - невзначай сказал Командор. – Сначала поднимется ветер – пылевая буря, торнадо, среди бела дня разнёсёт вашу хибару в хлам. Геликоптёру придется вернуться, а в «ровере» сбои. Искусственно созданные вами пробки на подъездах к особняку – забава. И это не  считая тридцати подготовленных человек охраны, оснащённых ультрасовременными вооружениями - многозначительно улыбнулся гость, наливая хозяину.
 - Вы вынуждаете меня применить к Вам силу, - отозвался, побледнев Уэдли.

***
 Запись прервалась и экран погас.
 - И вы не могли застрелить этого командора, или хотя бы обездвижить - после паузы сказал Обама.
 - Могли, господин президент - обозвался задумчиво Петрэус, - в доме заблаговременно заготовлен усыпляющий газ, но и этот вариант пришлось отбросить. – Он поднялся: - Когда разразилась пылевая буря, и полковник Уэдли готов был отдать приказ пустить в помещения газ, за особняком опустились два нло. И это не всё, господин президент, далеко не всё.
 - Самая мощная страна не смогла ничего сделать! – вскричал, коричневея Обама.
 - Вот именно, подтвердил, долго молчавший зам министра обороны. – Аргументы командора оказались убийственны, а его смерть принесла бы нам всем невообразимые проблемы.
- То есть?..
- Командор вытащил из сигаретной пачки флешку, где во всех подробностях и действующих лицах, расписан план «близнецы». Это взорванные нами башни торгового центра в Нью-Йорке.
- Чтоо! – зарычал Обама. – Вы – Пэтреус отдаёте отчёт ...
- Это было необходимостью в сложившихся условиях начавшегося спада мировой экономики и первым звеном в осуществлении проекта «новый мировой порядок». Все документы высшего грифа секретности по «близнецам» находились как раз в сейфе того сектора Пентагона, куда угодила ракета «террористов». Мы – чисты, господин президент, как новорождённое дитя. Но публикация принесла бы нам массу неразрешимых проблем и неизвестно, как бы отреагировали хранители.

 - И теперь, - чашка с остывшим чаем дрожала, - Командор мёртв?
 - Мы работаем, господин Президент и вот потому мне пришлось обратиться за необходимой информацией к «мастеру». Группа уже в Мариуполе и приступает к запланированным действиям. Теперь, когда, хранители вышли на прямой контакт с Москвой, нам необходимо крепко подумать о судьбе проекта «шестого солнца». Климатическое – плюс -геооружие монтируется в трёх контрольных точках, а спусковым крючком событий, - Петрэус сделал паузу,.. – нам нужно крепко подумать, господин президент. Аналитический цент даёт 65-70% вероятности, что хранители добрались до материалов, связанных с проектом и потому пошли на контакт с Московией. И ещё я хотел бы сказать, что ваш соперник Ромни не имеет шансов на президентство, в силу известных причин.
 - Я, - поднялся Обама, - от имени народа Соединённых штатов поздравил нашего коллегу и союзника – «альфа самца» с контактом с хранителями и предложил обсудить российские предложения о… начале программы,..
 
 «соловей» зуммера телефона прервал президента. Обама недовольно покосился и включил громкую связь:
 - Господин президент, - взволнованный голос второго Секретаря, пресёкся…
 - У меня важное совещание, - раздражено бросил Обама.
 - Простите, господин президент, - сбиваясь, продолжил Секретарь. Включите, пожалуйста, центральные российские каналы. Они напрямую транслируют через орбитальный центр полётов… 
 
  Когда во всю стену засветился экран и пошла картинка, одновременный вскрик сотряс помещение просмотрового зала. Фарфоровая чашка с чаем вывалилась из рук Президента и брызнула по полу осколками.   
8.
 

   Красная планета увеличивалась и всё отчётливее проступили замысловатые «рубцы-борозды» извилистые каньоны долин Маринера,  врезанные в поверхность на четыре с половиной тысячи км и глубиной в Марианскую впадину. Гигантское природное образование пробороздило поверхность планеты. Очертание и форма каньонов долин Маринера – остановленный неведомым режиссёром эпизод выступления на гимнастическом ковре, где гимнастка, раскинув руки и ноги застыла во времени, в момент нескончаемого звёздного прыжка, где каждые марсианские полусутки её полёт освещается  солнцем.
  Цель полёта, как пояснил Луиджи острый западный гребень между каньонами Офир и Кандор – место их сочленения. Если применить это к телу «гимнастки» - аккурат в области между головой и левой стороной груди.
 Почему именно сюда, а не в таинственно-интригующий и возбуждающий воображение район Седонии с комплексом «пирамид», где как множественно обсуждалось и считалось – возвышенность в форме лица, обращённого к Земле, Луи не стал пояснять, а гости не стали спрашивать, отдавшись изучению марсианского ландшафта. Пользование навигационными очками и разрешение обзора им кратко объяснил Ли.
 Приглашённые, не сговариваясь, настроили изображение в полный обзор. Ольга даже вскрикнула и схватила Президента за руку, когда всю панораму изменившейся в мгновение пилотной рубки занял увеличивающийся в размерах, почти полный Марс.         
 
Вдоль правой стены прямоугольного помещения, размером четыре на два метра в 5 нишах, закрытых прозрачными перегородками, располагались костюмы-скафандры астронавтов, мало похожие на земные. Напротив каждой из ниш – откидная скамья. Под цифрами каждой из ниш, ниже поднятых серебристых жалюзей, имена. Луи перехватил взгляд Владимира на «тройку» с пустующей нишей. 
 - Командор, - прочитал вслух Путин.
 - Да, - промолчав, сдавленно подтвердил Пауль. – Мы похороним его тело здесь. Чжен и Ли сейчас одевают моего командора в последний выход. Я помогу Вам переодеться и переоденусь сам. Вещи складываете вот сюда… К сожалению, тремпелей у нас нет – Пауль указал на квадратную нишу, на уровне полутора метров - напротив. – Перед выходом мы проходим антибактериальную очистку и только после можно наружу.
 
 - Камрад, у вас, на всё про всё - пятнадцать минут – сообщил сухо Луиджи. - Ольге выдай «пятёрку».
 - Я понял, Луи, - Пауль нажал на красное пятно в центре второй и четвёртой ниши. Перегородки уползли вверх, скатываясь у потолка в рулон.
 - Снимайте всю одежду, - Пауль расстегнул молнию и присел на откинутую седушку, освобождаясь от обуви. Под ноги он положил ворсистый синтетический коврик из ниши. Володя сделал то же самое. Когда одежда перекочевала в верхнюю нишу, Пауль взял из низа ниши аккуратно сложенный композитный: синтетический с байкой комбинезон с капюшоном, расстёгнутой молнией от шеи до пояса.
 - Влазьте прямо туда, комбез растягивается, - пояснил он, засовывая свои ноги внутрь.

 Комбез мягко облегал тело. Пауль привычно надел капюшон и застегнул «молнию на груди».
 - Сейчас, позовём Ольгу. Когда она облачится, я расскажу и покажу, как правильно надевать сам костюм, или как принято у вас - скафандр. Полагаю, Оля не сильно будет стыдиться наготы, не правда ли? – улыбнулся он вошедшей женщине. – Нудистские пляжи мы не посещаем, но к переодеванию относимся без излишней стыдливости. 
 - Всё равно, отвернитесь. – Ольга прошла к пятой нише и на удивление быстро справилась с поставленной задачей.

 - Ребята, поторопитесь, - снова раздался голос Луиджи. – наши все уже здесь, за исключением дежурных по базам. Кстати, - оживился Луи, к нам решил пожаловать сам Кардинал с личной гвардией. И ещё одна новость, камрад, - сообщил зам командора. Спустя секунду, торжественно:
 - Мария сообщила, что мальчик открыл глаза.
 - А, … - Пауль прервал себя и смолк, оглянувшись на заинтригованного Путина.
 - А был ли мальчик? – понимающе увела разговор в сторону Ольга, процитировав Горького.

    Костюм оказался на удивление лёгким. Володя ощупал мягкую оранжевую ткань комбеза.
 - Вода, - пояснил Пауль. – Мы вытягиваем нити из воды, сдавленной высоким давлением. Костюм пятислоен и каждый чётный слой – нанотехнологии, как принято называть у вас. Помимо всего внутренний слой скафандра идентифицирует спирали хромосом и выбирает наиболее оптимальный  температурный режим телу астронавта. Наружный слой аккумулирует световую энергию и подпитывает нанороботов, которые очищают от углекислоты воздух.
 - Вы хотите сказать, что костюм, - удивился Путин. – Ни  хрена себе!
 - Костюм имеет шестичасовой резерв, в условиях абсолютной темноты, при работе в условиях освещённости костюм практически имеет безконечный ресурс. Единственна проблема связана с отправлением естественных надобностей. Этот узел в данной модели отсутствует в силу дополнительных модулей и излишнего веса. – Пауль водрузил на голову Владимира шлём и застегнул внутреннюю и внешнюю «молнии».  Такую же процедуру он совершил с Ольгой… Потом водрузил на спину и грудь необходимое снаряжение и соединил разъёмы  гибких муфт.
 
 В антибактериальном отсеке в форме полутораметрового в диаметре цилиндра, Пауль рассказал о правилах и принципе действия связи. Выбрав из стены панельку, он набрал необходимую программу.
 - Ребята, пожалуйста, не бойтесь. Если вы разрешите, то я успокою вас, используя дар внушения. Это не помешает, ибо первый раз всегда страшно. Повышенное кровяное давление и волнение лучше снять лёгким гипнозом.
 - Я, полагаю, что мы справимся, - Путин активировал узел связи и перехватил одобрительный взгляд Ольги. Тихий гул приводов открыл жалюзи пола и отверстия в потолке. Пауль, будто невзначай взял за руки Ольгу и Владимира.
 - Это идея Командора, - сказал он глядя в глаза Ольге. – даймоны переняли идею и поступают таким же образом.
 - Это кислота? – вопрос Ольги завис. Ответ пришёл быстрее, чем предполагал Путин. Ольга вскрикнула и непроизвольно соединила свою ладонь и президента России.
 - Божечки!, - вскрикнула Оля и крепко сжала ладони Пауля и Путина. В помещении «цилиндра» бушевало пламя.
 - Двадцать две секунды, - как можно спокойнее сказал Пауль. – Одновременно с очисткой костюма происходит зарядка аккумулятора и начало работы нанороботов. Наш командор был гением и сам кардинал даймонов уважал его и считал почти ровней себе. Он пригласил нашего Командора к себе на крейсер. Именно там, в гостях, мой Командор и Нэя приняли решение. Двойняшки – их дети.
 - Ни хрена себе! – не смог скрыть возгласа Володя. – А каков возраст кардинала?
 - Восемьсот шестьдесят три года в земном исчислении, - огорошил президента, Пауль.
 
  Пламя угасло, и настала короткая пауза. Пауль тем временем пояснил, что через одну минуту наступит температурный баланс и тогда можно наружу.
  И действительно: зажужжал  приводной механизм откачки продуктов сгорания и, а потом сдвинулась створа-пандус, открывая выход.

  Ошеломлённые: Ольга и Путин глядели на оранжевую поверхность планеты.
 Восемьдесят виман расположились полукольцом у противоположной стороны от стрелы обрыва каньона. Перед виманами сотни семиметровых четырёхгранных стел, направленных в космос.   
 - Это… кладбище, - догадалась Ольга.
 - Да, - подтвердил Пауль, спускаясь по пандусу – это наш погост.

  Путин с опаской ступил на поверхность Марса, ощутив непривычную лёгкость. 
 Луи и Ли с двумя роботами, выбирающими оплавленный грунт, оканчивали работу.
 
 - Мария, - вызвал Березину, Пауль. – Все наши – 222 на поверхности. Выходи.
 - Я не выйду, Пауль, - ответила Мария, – мне дорого каждое мгновение. Если я что упущу, то эта ошибка очень дорого обойдётся и людям и даймонам. 
 
 - О чём это Маша? – полюбопытствовал Володя.
- Она любила Командора, - с грустью ответил Пауль. – Если «прыжок» удастся, то мы вернём утраченное знание. Пятнадцать с половиной тысячелетий назад, на Марсе процветала цивилизация даймонов. Они не успели и потому Марс погиб, несколько сотен, оставшихся в живых переселились на Землю. Комета протаранила и разорвала луну Марса на фобос и деймос. Один из фрагментов угодил на Марс, а второй ушёл в направлении Солнца у угодил в район Марианской впадины, сместив ось Земли. Даймоны принесли человечеству знание и спасли, кого смогли, но люди не поняли их и спустя полтора столетия, возник серьёзный конфликт. Дети даймонов и земных женщин – полубоги, развязали войну планетарного масштаба, за власть. Поэтому до сих пор даймоны негативно относятся к нам и не могут простить.
 - А двойняшки, - тихо спросила Ольга. – Они, тоже полубоги?
- Это надежда всего человечества, Оля. Командор отсрочил начало планетарной войны, в результате которой погибли бы миллиарды. Это проект «шестого солнца» с применением гео и климатического оружия.  Ядерные заряды в сравнением с таким оружием – детская забава. Мы стоим на пороге войны и невиданных разрушений. Потому Командор и принял безпрецендентное решение. Два месяца назад он собрал нас и заявил что в свете последних событий, необходимо пересмотреть наш устав. Война унесёт миллиарды жизней, которые необходимы даймонам в качестве ментальной пищи. За этим они возродятся, чтобы достигнуть главной цели – реанимировать Марс. Вы, Ольга, Вам известно имя генерала Петрова? Он отказался быть одним из нас.
  - Я слушала о нём, - Ольга потупила голову.

 - Мне известна часть проекта «шестого солнца», - разволновался Путин. – Мы предприняли ряд шагов. Недавнее землетрясение в Иране – проба «пера» американцев.
- За ними стоят масоны – слуги даймонов, - вздохнул тяжело Пауль. -  Именно они истинные авторы кроворубок двадцатого столетия. В Нюренберге судили слуг, а не настоящих виновников. Погодите, - Пауль помахал Луиджи торопящемуся к ним.

 Луи сообщил, что трансляция на Землю началась и предложил прогуляться к каньону, пока идут подготовительные работы к захоронению. Показал на западный горизонт с тремя возвышающимися  конусами вулканов и пояснил что сейчас они молчат и что именно от этих вулканов и самого большого, который едва виден, скорее всего начнётся возрождение Марса. Володя и Ольга, пропустили мимо ушей сообщение Луиджи, остановившись у подножия гладкой стелы, испещрённой незнакомыми символами и мелкими выщеринами от попадания микрометеоров.   
 - Руница, - Володя повернулся к неизвестному сопровождающему, отметив, что над и перед ними кружат портативные беспилотники-раведчики – дистанционники 3d связи, напрямую передающие сигнал в Орбитальный Центр Связи.

Именно в это время, из рук Обамы вывалилась чашка.
   
 - Зовите меня Тимур, - представился тот. Луиджи уже не было. Зам командора улетел к месту будущего захоронения Командора. 
 - Тысяча восемьсот лет, - пояснил он, провёв рукой по чёрному с кварцевыми пятнышками граниту. – За откровенные и нелицеприятные предсказания в отношении будущего правителя майа, его решили принести в жертвы «пернатому змею», вырвав сердце. В ночь перед казнью, над местом жертвоприношения, пронёсся ураган, и торнадо избирательно вырывал стволы деревьев и разметал камни и капища жертвоприношений. Напуганные разгулом стихии жрецы отпустили его восвояси, побоявшись гнева богов. И вот тут, - хмыкнул Тимур, беря за руку Владимира, - появилась небесная колесница богов и унесла незадачливого предсказателя. С тех пор майя покинули город и больше не возвращались. Это в нынешней Венесуэле.

  Тимур жестом пригласил гостей следовать к самому краю каньона.

 - Не нужно бояться, - Тимур остановился у самого края обрыва и присел, предварительно отстегнув с пояса резак - продолговатый призматический предмет с трёхсантиметровым цилиндрическим стволом, а овалом-рукоятью с тыльной стороны и двумя разделёнными выступами с перегородкой под указательный палец. Два «безпилотника» переместились и зависли над обрывом.  Направил «ствол» резака и пояснил что это один из самых простых устройств - однопрограмный ручной резак по камню. Резка производиться вовсе не лазером, а излучением волн, входящих в резонанс с породой.
 - Сначала, я оконтурю нужный нам образец, а затем программа самонаводки вырежет необходимое - пояснил он, надавив ближний выступ резака.
  Оранжевый луч отчертил сначала ровную белую линию на породе обрыва, а потом от линии - идеальный квадрат 10*10см.
 Тимур надавил пальцем второй выступ.
 - И что, - Володя нетерпеливо присел, пытаясь разглядеть происходящий процесс… Означенный квадрат продолжал отсвечивать. Тимур, манипулируя рукой, почти точно обвёл контур.
 - А теперь обрежем наш сувенир снизу, - Тимур смело опустился чуть левее, за край обрыва и найдя невидимую гостям опору, придерживаясь одной рукой за скальный выступ забрал туда резак. Как ни пытался Путин заглянуть за происходящим, но нагнуться не решился: трёхкилометровая мрачная бездна не позволила заглянуть.
 - Я забыл сказать, что метром ниже, полуметровой ширины карниз, - пояснил отступившей Ольге, Тимур, - и кроме всего, местное ускорение свободного падения около 0,378 g.
  Тимур отключил резак и закрепил на поясе, отбросил в пропасть ненужный угловатый кусочек породы; пошатал получившийся образец.
 - Лови! – он бросил опешившему путину, почти идеальный кубик породы.

  Пока Ольга и Володя с любопытством рассматривали образец, Тимур оказался рядом.
- И как Вы, - Ольга перехватила взгляд и непроизвольно обернулась, вскрикнув:   
- Крейсер Кардинала даймонов пожаловал, - с едва заметной ноткой беспокойства, сообщил Тимур. – и… сопровождающие лица.

Громадина в почти восемьсот метров длины, в форме акулы медленно приближалась от гряды трёх недействующих вулканов. Из «пасти» замедляющегося монстра, лениво шевелящего «плавниками» вылетели пять светящихся объектов.   
 - И что теперь? – спросил настороженно президент России.

  - Хранителям и гостям собраться к месту захоронения, - спокойный тон и медленный говор Луиджи вселил надежду. – Ребята, выстаиваемся полукольцом и встречаем почётных гостей. Пауль, Оксана, подойдите ко мне.            

9.
 
  Мария Березина поцеловала мальчика в высокий лобик и нежно прижала к себе.
 - «Нужно начинать» - навязчивая мысль не давала покоя, загоняя в тупик.
 Ребёнок может не выжить в не до конца продуманном, не выверенном опыте-эксперименте и для того достаточно одной ничтожной ошибки-ошибочки. Цена – жизнь, а Она просто сойдёт с ума, если процесс пойдёт в ненужную сторону и закончится неудачей.
   А начинать нужно. Сердце гупало, взрывая вселенные и она всё оттягивала момент: несуетливые киберы- помощники доложили о готовности. Готовности. Готовности ли. К чему???
 
 Безчувственным киберам и роботам никогда не стать людьми и ощутить бездну Жизни, сидя у костра, над которым трепещут вселенские светлячки молчаливых глупых звёзд.
- «Нужно решаться, - твердила Маша и не могла решиться. – Ведь Он решился… А если у Тебя не сложилось «там», - со страхом и противным холодком подумала она. 

 «Сырая», принятая на веру и недостаточно опробованные технологии с множеством прорех, неувязок и белых пятен, по расчётам «умки» дают процентов 10. Но ведь «умка» - холодный механический разум и может просчитывать невозможные для «его» мозга вводные, тем более что не всё можно выразить в цифрах и символах. Вернее – невозможно вместить ощущения в программу. И что с того, что программа передана создания биороботов-аватаров – оболочек, куда по мере роста вводятся необходимые строгие здания рефлекса «конституции» и необходимые знания. А здесь – живое существо – дитя.
 Программу передала Нэя, после того самого визита Командора к Кардиналу и ей пользуются даймоны с незапамятных времён. Вариант со своей гибелью Командор полушутя предложил ей, перед  злополучным днем рождения. Она тогда рассмеялась, сказала, что это вообще невозможно осуществить и им и даймонам, потянулась к нему. Командор не увидел, а может, не почувствовал. Засмеялся и растрепал волосы. Пошутил грустно: «дитя помнит всё, что происходило во время вынашивания».  Наверное, он чувствовал что произойдёт?

  Первый эксперимент с выращиванием «лупоглазого», как называл их Командор, с треском провалился. Она психовала и не находила себе места. И ни с кем не хотела разговаривать.  Биоробот плохо передвигался и медленно «думал», а ведь именно этот кибер должен осуществить задуманное ими – стать помощником. Командор успокоил, пошутив: «первый блин комом» и вот эти слова гвоздём засели в мозгу.
 Второй – вот он – в шаге. Немигающими холодными фасетками лупится на неё и ждёт.         
 
 Маша гладила головку малыша и всё не решалась.

 Из хранителей только Пауль немножечко начал догадываться и то, после того как она отдалённо намекнула на суть.
 Она рассказала, что мы попробуем вырастить тело даймона за несколько недель. Необходимое оборудование, ресурсы имеются. Потом через способности Пауля, нужно разбудить подсознание. Существует только одна практически неразрешимая проблема: как заполнить вакуум головного мозга, ведь у выросшего тела даймона нет воспоминаний! Необходимые знания можно «закачать» в мозги, но возникает самый главный вопрос: отсутствие детской памяти.
 - Это будет робот в теле даймона! – ужаснулся Пауль. – И он всю жизнь будет мстить в первую очередь тебе и нам и даймонам. Непрожитое и неощущаемое детство сделает его монстром. Это не просто опыт, а издевательство над данным нам всем даром.
- У меня есть одна идея, - ответила Мария. – У «него» будет память. Я прорабатываю этот вариант.
- Тогда объясни мне, что такое «прыжок», и какое отношение это имеет к этому чудовищному эксперименту над разумным существом? Ты ведь не доктор Менгеле, Маша?

 Я объяснила Паулю «суть», увёв суть далеко в сторону и у него полезли на лоб глаза.
 - Этого не могут даже даймоны! – вскричал Пауль. 
 Потом я соврала, что это совместная идея моя и Командора. Мы до времени не хотели выносить идею на совет, потому что этот вариант был крайним, а после гибели командора я могу это сказать только тебе. В случае моей неудачи ты – «камрад» введёшь его в пограничное состояние и …
 - Хорошо, - после долгой паузы и ходьбы кругами, ответил Пауль. – Обязательно, скажи об этом Луиджи, а я поговорю с ребятами.

  - Начинаем, - как человеку, сказала я лупастому киберу.
  - У нас запас биоресурсов на шесть земных часов, - напомнил мне механизм.
 Кибер поднял прозрачную крышку саркофага-кокона.
 
 Невольно Маша посмотрела в ясного перламутра глазёнки и дрожащими руками уложила ребёнка внутрь.
 - Начинай, - Маша отвернулась, стараясь не глядеть на дитя. Ей показалось, что ребёнок улыбается, и накатила жуткая оторопь. Кибер и два помощника-робота гораздо точнее выполнят все необходимые манипуляции. А у неё дрожат руки.
 - У Вас учащённый пульс и поднялось давление – сообщил, сняв данные с браслета-раскладухи предплечья, голос командора.
 Напротив, почти трёхметрового кокона с малышом – мой, но в нем не будет биожидкости. Меня подключат ко всем системам функционирования тела, включая физ поддержку, предварительно заневолив конечности и голову, на которою, впрочем кибер наденет паутину контактного шлёма.

 Три с половиной недели до заседания ООН. Луи знает что сказать, после того разговора с кардиналом он стал увереннее себя чувствовать.

  Всё это время блок будет отрезан от внешнего мира, а в случае проникновения произойдёт самоуничтожение. Инфу о снабжении блока необходимым комплексом биокомпонентов, энергии и требуемое нам с малышом, Луи и Пауль-осьминог будут получать, через узел связи «умка-кибер». Остальное, им знать не нужно и взломать блок не сумеет никто… Мой командор бы смог.

 - У Вас имеется одиннадцать минут свободного времени, - сообщает голос командора.
 
 - Маша, - неожиданно врывается взволнованный голос Луи.
 - Всё идёт по плану, камрад, - отвечаю как можно веселее.
 - Кардинал хочет поговорить с тобой.
 - Я не хочу его видеть, Луи. – я не успеваю продолжить, как слышу другой голос и меня на мгновение охватывает оцепенение. Этот голос принадлежит Кардиналу. Но какой! В первый раз я слышу интонации в голосе даймона-даймонов. Он просит!
 До начала инициации проекта «прыжок», без малого четырнадцать минут.

*
  Луи тревожно обернулся и облегчённо выдохнул. И не только он: в освещённом изнутри проёме «девятки» появилась Мария.
  Сегодня впервые Кардинал посетил хранителей. Ничего подобного Луи припомнить не мог, даже в обозримом знаемом прошлом.
 
 Он шёл впереди двоих даймонов, таких же высоких и худощавых, как он сам. Уверенно и пружинисто шагал по планете своих предков к месту захоронения.
 Хранители с трудом опустили руки и напряжённо следили за троицей даймонов и троими коротышками – по пояс даймонов – киберам. Тем не нужны скафандры и костюмы. Биороботы прекрасно обходятся без так необходимого землянам и даймонам снаряжения.
 Даймоны – высоки, в силу местного тяготения, соответственно – предков, обитавших некогда на Марсе. На Земле им приходится надевать специальные костюмы, уменьшающие физическую нагрузку. Потому их базы – Луна. Переделывать своё тело даймоны не стали, ценя память о погибших в катаклизме предков и тем самым отдавая дань, оставшись спустя тысячелетия такими как их предки: высокорослыми существами с несколько вытянутым черепом и глубоко посаженными сероватыми глазами.  Именно им подражали народы планеты Земля, искусственно вытягивая форму черепа с самого рождения и тем самым, показывая принадлежность к касте светловолосых богов и подражая им. Даймоны не умеют выражать чувства как люди и потому непроницаемо-спокойны в любой ситуации и во время принятия решений.

 Кардинал снял шлём с тела командора и замер, сконцентрировавшись.
 - Глупец, ты совершил большую ошибку, - и снова закрыл обугленную голову.

 - Что-то большое издохло в лесу, - с нескрываемой злостью и ненавистью, сказала Маша. Она жестом оттолкнула Чжена и Ли, пытающихся остановить её. Кардинал не ответил, продолжая смотреть внутрь гранитного саркофага.
 За четыре шага, ей преградил путь один из киборгов даймонов.
 - Пошёл ты – недоделанный! – она резко выбросила ногу и ударила. коротышка отлетел на добрый десяток шагов. Двое среагировали немедленно, перекрыв доступ к хозяину.

 - Маша! - крикнул Луиджи. – Не надо.

- Пусть подойдёт, - приказал Кардинал, не оборачиваясь. – Слугам немедленно вернуться. - Двое сопровождающих даймонов отошли в стороны от Кардинала. Маша заметила, что один из даймонов держит в руке контейнер размером с кейс.
  Маша пренебрегла предложение стать рядом с кардиналом, обошла саркофаг и остановилась между Луи и Паулем. Даже через шлём она заметила мертвенную бледность Луи.

 - Со мной никто так дерзко не вёл себя, - Кардинал заглянул прямо в глаза.
 - Ты убил Нэю, и вынудил Командора принять смерть, - Маша не опустила взгляда, превосходно будучи осведомлённой в сверхспособностях Кардинала. Одного взгляда даймона достаточно чтобы из человека сделать безвольную куклу. – Зачем ты пришёл?..  А ты успокойся, Луи.
 Кардинал, не отрывая глаз, качнул головой соседу с кейсом.
 Даймон положил на угол саркофага кейс и сдвинул верхнюю панельку, а потом достал содержимое и передал кардиналу. Прозрачный кокон, освещался изнутри. Чёрная и белая – розы.
 - Сентиментальный убийца, - Маша, всё равно не сдержала подкатившего кома.
 
 - Командор предложил мне помощь в реанимации планеты моих предков, - Кардинал положил цветы внутрь саркофага.
 - Пройдёт время, и ты всё поймёшь. Я принял решение убить Нэю – свою правнучку, - голос даймона почти неуловимо дрогнул горечью. - Ошеломлённая новостью Маша не успела осмыслить, как даймон продолжил: - Нэя передала Командору наши технологии по клонированию. Поймите хранители – будущее невозможно изменить… Отсрочить командор смог, но найти ответы вы не сможете. Не пытайся, Мария повторить наши опыты. И не вздумай клонировать тело Командора. Это будет злобное на весь существо с большой вероятностью неудачи. Зачем вам нужны монстры?
 - О чём ты, - Маше в лицо хлынула кровь.
 - О монстрах на Земле, коих ранее создавали полукровки. Мы забрали эти технологии.
 - Вместе с долголетием людей!?. – Луи попытался взять Машу за руку, но она демонстративно отбросила помощь: - А этот проект, когда вы заменили натуральную пищу на ментальную от наших эмоций. А вот  грядущая война – это то, что вернёт вам бывалую силу, чтобы возродить Марс. Это - идея фикс. Массовое убийство ради призрачной мечты творцов будущей жизни.

 - Это пустой разговор, - заметил сосед Кардинала. – Люди никогда не поймут нас. Они не знают что, …  - даймон осёкся, едва не проговорившись.

 - Через полтора месяца и четыре дня мы хочем выступить на заседании ООН, конечно же если наш гость – президент России обратиться туда с соответствующим предложением, - решительно прервал перепалку, Луи.

 - Вон тот, что рядом с капитаном Ольгой Стреножиной – сказал Кардинал. – Такой же прохвост, как и все правители ... Вы всегда врёте – люди и потому - у нас нет общего будущего, как ни пытался меня переубедить Командор. Хотя, - даймон помедлил, - его корректировки не лишены смысла, но не в данном случае. Я и мой совет, конечно же, послушаем вас на расширенном заседании ООН, но ваши сомнительные и авантюрные проекты не пройдут далее слов.
- Это мы ещё посмотрим, даймон, - стараясь быть спокойным, сказал Луи.

- Я предлагаю начать процедуру погребения, - заговорил долго молчавший Пауль. – У меня просьба ко всем. Когда будете касаться монумента, произнесите любое слово или цифру. Полагаю, что первым эту честь мы предоставим нашим гостям.
- Зачем это? – спросил кардинал.
- Кодировка на вскрытие.

- А вот мне пора, - Маша беспокойно посмотрела раскладуху, где время неумолимо текло к Началу.

- Я понимаю тебя, - сказал кардинал. – Спасибо, что откликнулась на мою просьбу. А вот Командора мне действительно жаль. Я видел его в «тоннеле» межмирья, но не стал общаться. Семь белых иерархов встречали его у выхода, а  это бывает после последнего воплощения.  И последнее: двойняшки Нэи усыплены моим человеком навсегда.   

 - Что Кардинал этим хотел сказать? – спросил Путин у соседа – хранителя.
   
10.
 
Комплекс ООН. Здание  с косой крышей, справа – Зал Генеральной Ассамблеи.

***
  Генсек скрывал нервозность, в очередной раз, пересматривая бумаги, переданные Луиджи, от имени «хранителей» за три дня до начала заседания. Заполненный под завязку зал тихо гудел.
  Помимо делегаций с присутствующими лидерами 192 государств-членов, заявку на участие в мероприятии подали религиозные конфессии и не только из праздного интереса. Пришлось внести коррективы и добавить места для иерархов церквей. Фурор вызвал Папа римский, прибывший намедни. Присутствие иерархов на заседании вызвано тревожными сообщениями в прессе и особенно негативной реакцией раввината на неожиданное появление хранителей и даймонов. 
 Не обошлось без изменений и у подиума и стола председательствующих. К тройке кресел добавили ещё три – по количеству заявленных хранителей.   
 Пан Ги Мун в который раз посмотрел на часы и, опустил руки на колени, скрестил подрагивающие пальцы и нервно сжал.
 
  Поверху символа ООН, чтобы не трогать два панно для показа результата голосований, по согласованию со станами-участниками, разместили экран, на котором беззвучно менялись в сторону «ноля» цифирки времени прибытия хранителей.

  Оставалось три минуты с половиной. Никто из присутствующих лидеров толком не знает с чем придут хранители и о чём пойдёт речь. Камень за пазухой? И.о. хранителей Луиджи заверил, что у хранителей только добрые намерения. Несмотря на уверения, ближайшие кварталы эвакуированы; выставлено ограждения и плотный кордон военных. Стянута военная техника, включая блокированную набережную магистраль канала Ист-Ривер, и сам канал, перегороженный от случайного и намеренного проникновения по воде и под, любопытных репортёров и возможных террористов. Безпрецедентные меры безопасности в Нью-Йорке вызвали сначала недовольство населения, но всё улеглось, когда мэр Блумберг разместил 120 гигантских экранов по всему мегаполису и пообещал прямую трансляцию горожанам. Город также оцепили и лишь аккредитованные на посещение могли в этот день стать гостем города.   

 Для посадки судов хранителей выделено место в аккурат на огороженном дорожном полотне у развевающихся 192 знамёнами стран планеты. Аккредитованы на съёмку только представители «большой восьмёрки» расположились по обе стороны от центрального флага – ООН, - аллее, ведущей к зданию Зала Генеральной Ассамблеи.   

Пан  Ги Мун покосился на Путина, ехидно улыбающегося и шепчущему на ухо «звезде» выпусков новостей - Ольге Стеножиной. Российский лидер непроницаем и молчалив после событий на Марсе, а его рейтинг зашкалил все показатели мировых лидеров. Ещё бы: после полётов на Миге, выступления на борцовском ковре, игра в хоккей, бобслей и тд и тп. Куда там сегодня многим лидерам стран до харизматичного и самоуверенного Путина.
     Как всегда, перед отлётом из Москвы он отшутился на вопрос репортёра НТВ, и хитро прищурясь, таинственно сообщил, что предстоящее заседание в Зале Генеральной ассамблеи принесёт много приятных сюрпризов. Каких именно – не сказал.
 Справа от него разместился патриарх РПЦ.    

 Неожиданное явление хранителей миру и с предложением собрать Ассамблею наделало большого шуму в СМИ и похоронило под собой все мировые сенсации и снизило течение тлеющих международных конфликтов. 
 Правительство США приняло безпрецендентные меры безопасности во избежание непрошеных гостей и вездесущих репортёров и папарацци. 
 
 Со скрипом, руководители гос-в согласились на начало трансляции. Хранители были категорически против, чтобы всё, сказанное шло в прямой эфир. Возможно, это и создало интригу и вместе с тем – настороженность лидеров двадцатки. Параллельно с заседанием в Зале Генеральной ассамблеи подготовлены: Зал Совета безопасности и Зал Экономического Совета. 

 - Слава богу, - прошептал генсек, позабыв отключить микрофон.

 На площадь оцеплённую спецназом беззвучно опустились четыре вимана хранителей.
  Ги Мун тихо выдохнул: все четверо, спустившиеся из пандусов объектов, в облегающих белых штанах без карманов и футболках с нагрудными кармашками с короткими рукавами. Военным не придётся проверять на предмет посторонних предметов.   
 
 К Луиджи и тройке «хранителей», приблизились двое гражданских, вежливо поклонились и жестом попросили проследовать. 
 
  Имена посланцев, их места рождения и фото, хранители сообщили заблаговременно: Луиджи.
 Один из них, несколько выше ростом, следовал позади всех. Смешно переставляя ноги, будто после долгого лечения от переломов обеих ног, он задерживал всех. Сетчатый шлём с пуговицами нейродатчиков на коротко остриженной голове и забрало-очки скрывали верхнюю часть лица. Он жестикулировал перед собой пальцами, производя понятные только ему операции. При увеличении изображения, генсек заметил что на первые фаланги всех пальцев у «пианиста» надеты серебристые напальчники с чёрными торцами.
 - Их по процедуре должно быть трое, - обеспокоился председательствующий. Будто, угадав мысли, раздался спокойный голос Луиджи: - Нас будет четверо. Моё имя вам известно, - Луиджи остановился вместе с троими спутниками у репортёров.
 - Как вы видите, хранители представлены тремя представителями различных народов и рас. Справа от меня китаец Чжен. Слева наш Пауль, ли как мы между собой его дразним – пророческий осьминог Пауль.
  В зале заседаний раздались дружные смешки представителей стран. Луи улыбнулся:
 - Третий хранитель – представляет темнокожее население, её зовут Айва. Остальные шестнадцать хранителей, останутся внутри виман. Чтобы не было недоразумений, мы предлагаем офицерам безопасности пройти в челноки и осмотреть. Четвёртый парень, создаёт сейчас алгоритм создания координационного совета. Не волнуйтесь, пожалуйста. Оружия мы не носим, - Луи расставил руки,  усмехнулся, кивнув на раскладухи, закреплённые у каждого на предплечьях.
 
- Окей, - ответил Генсек и  кивнул помощнику на три стула для гостей.
 - Я организую четвёртое., - понятливо засуетился дежурный.

 
На втором этаже холла у провожатых возникло некоторое замешательство: парень вдруг остановился и ни слова, ни говоря, свернул влево – к панно М.Шагала. С полминуты он, молча, рассматривал затейливый витраж известного художника. Ничего не сказав, пожал плечами, вернулся к провожатым.
 У самого входа в зал остановился у качающегося маятника Фуко – подарка Нидерландов.
 - Извините, хотелось посмотреть, - парень развёл руками, оставшись безстрастным.

 
Зал генеральной ассамблеи.
 

  В зале заседаний настала тишина, которой здесь отродясь, не было. Четвёрка проследовала к президиуму и непринуждённо заняла предложенные места справа от генсека.
 Генсек ООН поднялся: четвёртый продолжал свои манипуляции, как будто ничего не происходило, и происходящее вовсе не касалось. Именно на нём, а не на вступительном слове Пана Ги Муна сконцентрировалось внимание всех присутствующих именно на нём.

  - По обращению лидера России, господина Путина, я открываю расширенное заседание Организации Объединённых Наций, - объявил торжественно генсек. – Слово предоставляется Луиджи Фернандо Гомесу – представителю «хранителей». Прошу вас, Луиджи к трибуне.


  - Здравствуйте, дамы и господа – лидеры народов, иерархи религиозных конфессий, - начал Луи, подыскивая правильные слова. – Вы все получили от нас общую и краткую информацию о прошлом, о даймонах и нас, потому я опущу данный момент. После той войны на уничтожение, о которой сказано во всех без исключения преданиях народов, хранители с даймонами заключили пакт о невмешательстве и определились с функцональными обязанностями по безопасности солнечной системы. В нынешних условиях, когда человечество оказалось в неодолимом тупике экономического кризиса и неумолимости крупномасштабной войны и в то же самое сковано глобальными климатическими изменения, мой командор пошёл на безпрецедентный шаг. Видимо пришло время объединить наши усилия в направлении мира и спокойствия. 
 Мы – хранители, не идеалисты и прекрасно понимаем, что снять все скопившиеся противоречия невозможно. Но мы попробуем хотя бы снять часть. Нам есть, что предложить человечеству. 

 - Что вы предлагаете? – насмешливо прозвучал голос представителя США.
 
 - Пауль, - Луи повернулся к столу, - я прошу вывести на общий экран прямую связь с кардиналом и его советом.

 - Но этого не было в протоколе? – обеспокоено поднялся и вытер со лба пот генсек. 
 
- Простите, но время внесло небольшие коррективы, - обозвался Луи. – Пожалуйста, не беспокойтесь, господа. Необходимые подключения не займут много времени и не затронут системы безопасности.

 - Нужно проголосовать, - нервно предложил представитель Израиля. - Это не входило в регламент.

- Вы, как в украинском парламенте, цепляетесь за каждую процедурную хрень, - не удержался от замечания, приглашённый с делегацией от Украины, Антон - сын командора.
 
Зал единодушно грохнул смехом, а Янукович начал протирать очки.
 
- Мы поможем человечеству в устранении техногенных катастроф, но это означает, что Вы должны безмятежно относиться к подобным вещам. Это первое. В политическую жизнь мы вмешиваться не будем.
 
 - Вы уже вмешались! – выкрикнул премьер министр Израиля.

 - Мне придётся отключить все микрофоны в зале, - чеканно заявил Пан Ги Мун, - если подобное повториться. Прошу успокоиться всех.

 - От имени хранителей и Командора, - продолжил побледневший Луиджи - я предложу на рассмотрение участников проект под названием «Марс», - продолжил Луи, бросив короткий взгляд на «пианиста».
 
  - Суть проекта, - Луи неожиданно замолчал.

Присутствующие все поднялись, словно их подбросила невидимая пружина.

 - Мы слушаем, - Луи стремительно обернулся к вспыхнувшему над гербом ООН экрану, где Кардинал и одиннадцать советников стояли на фоне травы у озерка и ниспадающего изумрудом брызг водопаду.

  - Луи, ты не можешь позы и жеманства, - сказал кардинал. - Ближе к телу, - как говорите вы. У тебя есть одна минута, чтобы убедить меня в реальности осуществления и сотрудничества. А вы господа, присаживайтесь. Кстати, Луи, кто тот наглец – «пианист»?

 - Извини за непочтительность, он заканчивает – Луиджи остановился вполоборота к экрану:
 
 - Проект «Марс» предусматривает сотрудничество даймонов, человечества и нас - хранителей. От имени 222 хранителей я предлагаю следующее.

- 221, - поправил Кардинал. 

- Нас всегда было 222 хранителя, - «Пианист» поднялся неожиданно для всех сняв шлём и напальчники перед оторопевшим залом, положил перед собой на столик. А потом повернулся к Кардиналу и кивком поприветствовал как старого знакомого. – Извини. Рад тебя видеть в здравии, - пианист направился к трибуне. Иерархи даймонов переглянулись молча.
 
  - Спасибо Луи, ты дал мне необходимое время. В эпоху коллапса мировой экономики, серьезных противоречий и потрясений всех народов, балансирующих на грани крупномасштабных военных действий, мы предлагаем следующее:

- Перед вами Командор, - волнуясь, представил шестнадцатилетнего юношу, Луи.

- Я знаю всех хранителей поимённо, - голос Кардинала зазвенел сталью – но не этого пацана. Его не было среди среди вас. Вы снова начинаете с обмана. Почему я узнаю о том только сейчас об избрании Командора?
 
- Не торопись отключаться, - юноша повернулся спиной к залу, вызвав волну ропота.
 
- У меня двадцать восемь секунд Кардинал, но я уложусь в двадцать, - голос юноши поразил присутствующих твёрдостью и неизъяснимой уверенностью в себе.

- Пакт мы заключили, - обозвался кардинал и он, на мой взгляд, интересен, но мой совет не имеет чёткого алгоритма наших совместных действий. У тебя полминуты, парень.

- У меня только одна просьба, кардинал, нужно приостановить проект «шестое солнце», именно со стороны даймонов, иначе планета обречена. Я – командор хранителей, отвечаю за каждое сказанное слово.

 - Всё обстоит гораздо серьёзнее, господа лидеры, чем вы можете себе представить в самых страшных кошмарах. Сегодняшняя реальность опрокидывает все имеющиеся фантазии.

- Хранители явились сюда чтобы усугубить ситуацию! – выкрикнул с места, взбешенный представитель США. – Мы пошли вам навстречу, а сеете бурю!

- Выключите микрофоны, - неожиданно резко выкрикну Путин. – Пусть говорит. 

- Я жду, - голос Кардинала заставил всех умолкнуть.

  - На первом этапе проекта «марс», мы создадим координационный чрезвычайный совет с широкими полномочиями. Предварительный алгоритм решений я выписал.
Второй этап: созданное человечеством гео и климатическое оружие мы перенастроим на низкочастотный резонанс, внеся свои и поправки от даймонов. Именно оно поможет начать процессы реанимации планеты Марс. Тридцать шесть тысяч установок мы распределим по контрольной сети паутины планеты, и еще восемнадцать – на каждом полюсе. Производство их осуществится на Земле. В это самое время даймоны и хранители займутся переброской спутника Деймоса на противоположную Фобосу орбиту. Установки, посредством наших и ваших транспортников будут переправлены и смонтированы на Марсе нашими монтажниками, то есть людьми. Мы это сделаем быстрее и лучше чем лупастые киборги, ибо люди привычные выживать в любых условиях. Частота колебаний активирует ядро подкорковые образования спящей планеты к бурной вулканической деятельности.
 - Зачем деймос переносить зеркально фобоса? – нетерпеливо спросил Кардинал. – Фобос – слишком малая луна для цикла рождений? Ты это хотел сказать, юноша?
 - Совместными усилиями мы выверим скорость движения, - продолжил командор. - Деймос станет вторым маленьким солнцем в нашей системе и создаст благоприятный климат на родине твоих предков. Эта трансформация в наших силах, правда придётся поддерживать и корректировать это мини-солнце.
 Во втором этапе мы запустим в атмосферу и на поверхность тысячи миллиардов бактерий и нано роботов. Они переварят нужную им пищу и создадут атмосферу с необходимым процентным составом газов. Параллельно идёт создание основы – воды – колыбели всякой четырёхмерной жизни, где мы имеем честь БЫТЬ. Даже если её окажется недостаточно, произведём необходимее число транспортников и совместными усилиями доставим со спутника Юпитера – Ганимеда и Европы, «добавку». Льда там предостаточно. Далее …
 
 - Погоди, сынок, - Кардинал переглянулся с членами своего совета. – остальное мне не так интересно и существенно. План последовательности актов творения шлифовался нами в течении тысячелетий и потребует небольших правок, и тебе это известно, как я вижу очень досконально.
 - Это не человек, мой кардинал, - сказал его сосед справа. – Но предложение второго солнца… оно великолепно, оригинально и решает массу проблем. Я бы откликнулся на предложение юноши, но не уверен, что люди снова не обманут нас.
- А я полагаю, что нам не помешают миллиарды человеческих рук и их извечное стремление в неведомое, - провёл ладонью по щеке древний старик, слева от Кардинала. План этого юноши укорачивает сроки реализации, примерно до восьмидесяти земных лет, когда можно запускать низшие формы Жизни и уверенно строить города-лаборатории, на полюсах.
- Я не могу довериться человеку – послышались два одновременных голоса.

 - Что ты хочешь взамен от нас? – спросил Кардинал. – Хотя, я понимаю и без слов. Ты это уже сказал, но специально не остановился на главном… У нас есть альтернативная пища. Но не это сейчас интересует меня.

 - В моём теле течёт твоя кровь и кровь командора, - юноша волновался. – Я – сын Нэи и Командора, моё нынешнее тело – одежда. Я – командор, обманул тебя, и Маша использовала технологии от вас, предоставленные Нэей. У Нэи было два ребёнка и оба остались живы, только не спеши Кардинал. Не спеши, пожалуйста. Двойняшки, что якобы умерщвили твои слуги и отправили сообщение, живы и помощь в этом оказана оперативной работой спецслужб России.

  - Это я понял сразу, сынок. Договаривай суть.

- Я чувствовал тебя в тоннеле, позади, где на выходе меня ожидали семь иерархов. Только мы с тобой знаем, что находится по ту сторону жизни. Меня выслушали и решили отправить обратно в то тело, которое я указал. Это было тело мальчика – сына Нэи и моего сына. Риск был очень велик. Я понимал, что в случае неудачи появится монстр. Прости, что пришлось пойти на обман и подлог, но ты не оставил выбора, убив Нэю. Дочка Нэи воспитывается в хорошей семье и имеет надёжную охрану. А вот я, - Командор тяжело вздохнул. – Я помню всё из своей жизни и помню всё из детства Маши. Она совершила невозможное. А это, - командор ткнул себя в грудь, - всего лишь тело, подаренное мне иерархами. Тот код, на могиле Марса, когда каждый из всех сказал одно слово, вернул меня. Это идея Маши и исполнение Пауля. 

- Я предполагал нечто подобное, но не настолько, - признался, поражённый даймон. – Я прошу людей подготовить место для посадки моего крейсера на канале Ист-Ривер. На месте мы обсудим детали. Полагаю, что голосование лидеров будет единогласным. Сынок, ты сумел обманом достичь того, что моему уму недостижимо и тем самым поставил жирную точку в наших отношениях с людьми. Маша жива?
 - Около неё наши спецы. Полностью прервалась деятельность головного мозга. Каталепсия. Ты можешь вернуть её?               
  - Я верну эту строптивицу при условии, что ты беспрекословно исполнишь мою просьбу.
  - Я согласен, Кардинал. Твоя просьба неукоснительно исполнится мною, но будет касаться только меня, или – моей жизни. 
  - Соедини меня с базой, где она находится - ответил скоро кардинал. - Я прибуду чуть позже. Мы обсудим решим на моём совете возникший маленький вопросик.

11.
 Как и предсказывал Кардинал голосование окончилось единогласно. Я предложил совету и передал необходимые на рассмотрение ещё два проекта: «Австралия» и «Гольфстрим», подготовленные хранителями в последние четыре столетия.
 
 С Антоном успели перекинуться парой слов, когда в предоставленную нам комнату, ворвалась встрёпанная Маша. Едва не сбив меня с ног, бросилась на шею.
 - Я же говорила тебе, - всхлипывая, прижалась она ко мне, не стесняясь никого.   

  Потом вошёл Кардинал и все его советники.
 
- Что случилось ещё? – вздрогнула Мария.
- Я исполнил твою просьбу, - многозначительно сказал  Кардинал. – И помимо всего, - Кардинал сделал короткую паузу, - вернул ей продолжительность жизни ваших предков. Столетия.
- Твоя цена, - спокойно спросил я.
- Ты отдашь свою жизнь без остатка.
- Пусть все выйдут, - ответил я. - И ты - Маша.
- Из-за меня! Глупый! – закричала Мария. – На кой чёрт мне нужны столетия без тебя! Ты единственный …
- Кто знает все твои девичьи тайны, - перевёл я тему. – Главное, что у нас получилось.

 - Цыц! На моём совете, - громко прервал нас кардинал, - только один из советников проголосовал против. Он и станет исполнителем моей воли.


Я поглядел прямо в глаза Кардиналу и чуть не задохнулся от догадки, вспыхнувшей и обжегшей мозг. Торопливо схватил со стола бутылку и жадно приложился. Вода заструилась мимо, залив рубаху.

 Маша стала между нами и расставила руки, стоя лицом к Кардиналу.
- Только через мой труп! Что с тобой, кардинал, - растерялась она, повернувшись. – Что с ним, мой командор. Даймоны никогда не плачут. Он, что забрал твою сущность в себя?

В дверях даймон обернулся: - Мне необходимо увидеть дочку Нэи. Я не причиню ей вреда.
 За ним ушли и девять членов совета. Остался старик, тот что голосовал против меня. Он затеребил жиденькие волосы бороды и почесал щеку, заворчав по-стариковски:
 - Ну и работку подкинул мне Кардинал. Видите ли, это его последнее воплощение и он скоро уйдёт. Лучше бы я проголосовал «за».

 Вслед за раскрасневшимся Луиджи, ворвался Пауль и Ли.

 Я стоял у открытой фрамуги и хотел швырнуть пустую бутылку в стену, чтобы услышать брызги разбивающегося стекла.

- Он оставил тебе жизнь? – с тревогой спросил Луи и сменил тему. – А у меня дома такой переполох. Они  не могут поверить, что я …
- Командор, - продолжил я, ввёв товарища в ступор. – Луи, ты с этой минуты – командор.

 - Вам, всем лучше оставить его на несколько минут, - проскрипел старик-даймон.

- Мы не будем больше встречаться? – это Пауль – наш пророческий осминог, но сейчас он глубоко ошибается.

- Ребята, оставьте нас с Машей. И ты тоже – старик. 

 Маша заперла дверь на ключ, а я дрожащими пальцами взял со стола полупустую пачку сигарет.
 У окна я опустился на пол и жадно затянулся, сорвавшись на кашель. Первый раз всегда так.

 - Маша, лучше бы он меня убил. Я не смогу.
 - Глупый, - она опустилась рядом и попросила сигарету. – Я всегда буду рядом с тобой и покину ряды хранителей. – расскажи лучше как выглядят ангелы?

 Со сквозняком в комнату влетела любопытная синица.
 - Вестник, - сказала Маша, а я положил голову ей на колени.

- Ребята всё поймут. Ты не переживай мой командор. По возрасту, ты годишься мне в дети, а своей жене во внуки, - пытается Маша перенаправить поток моих мыслей. 

 Не знаю, сколько времени мы молчали, сколько продолжалась тишина за дверью. Наверное, мы ожидали, когда улетит синица.
 В коридоре ожидали ребята.
 Как бы им правильно объяснить.
 Я не знаю. Пока, не знаю. Сумбурные мысли нагромождаются, образовывая мусорную свалку. А может так и должно? Я не знаю.

  Притихшие мои ребята по обе стороны длинного коридора. Тишина гнетёт и их и меня и давит.
 Слова приходят сами, но они не нужны.
 Меня опережает громкоговорители. Генсек ООН просит всех собраться через шесть минут.
 И добавляет: - Кардинал даймонов хочет лично сообщить важную весть - имя своего преемника.

 Всё равно. Как бы не называли.

 Я – Командор.


12.
 Затянувшаяся пауза невысказанности и неопределённости застала врасплох командора. Молчал он и  38 хранителей, прибывших на расширенное заседание ООН. В перерыве заседания хранителям предложили разместиться в правом крыле тринадцатого этажа пятидесятисемиэтажного административного здания Секретариата. Именно на тринадцатом, а не каком другом этаже!
 
 - Тринадцать символов с тринадцатью деталями на каждом в долларовой купюре», - пошутил Пауль, когда им любезно предложили подняться сюда с двумя бесстрастно-учтивыми и вежливо-молчаливыми сопровождающими гориллоподобными угрюмыми субъектами, пояснив, что это в целях безопасности и во избежание возможных неловких ситуаций. Каких ситуаций, конечно же, куратор скромно умолчал. Сюда же подали обед в специально отведенное место.    
 Настороженность проявилась почти сразу, после, на удивление слишком спокойного развития  ситуации вокруг голосования и принятий решений делегациями гос-в, в особенности – единодушием большой «двадцатки» и практическое отсутствие поправок в алгоритм принятия решений по проекту «Марс». Настороженность просачивалась атомами по-нарастающей - неумолимой неудержимостью чего-то нехорошего и гадкого, въедалась червоточиной бурава в подсознание. Мы не стали накалять обстановку, обнародовав детали проекта «шестое солнце».

  Единственную поправку предложил недавно избранный лидер КНР, предложив отдать приоритеты в численности работников проекта, Китаю. Смолчали Великобритания и США, Израиль вообще удалился, что и породило смутные подозрения в искренности дяди Сэма. Не говоря о демонстративном уходе Папы римского и главного раввина. Оказалось, им выделили для обмена мнениями, Зал Опёки, где экуменисты решили обсудить и прояснить возможные последствия с возвращением с того света и появлением в теле полубога, командора. Президент США остался в Белом Доме в силу неотложных дел – в бараке Обамы, как называл резиденцию Такаоси.

 Слишком гладко слаживалось всё, несмотря на воздержавшихся от голосования иерархов религий, вдруг изменилось неопределённостью. Почувствовал некую настороженность командор и в поведении Кардинала.
 В придачу - эвакуация населения и служащих от ближайших кварталов, в радиусе километра от комплекса ООН и обилие бронетехники и военных. Одних танков «абрахам» два десятка по периметру. Правительство США объяснило присутствие военных возможными волнениями среди гражданского населения и в первую очередь среди общин верующих. Верующие, за три дня до заседания, папа собрал в Риме на срочный экуменистический собор все концессии планеты. Верующие весьма однозначно и негативно отозвались о хранителях и даймонах, посчитав, что те безцеремонно вмешиваются во внутренние дела паствы и сеют семена раздора среди народов, что чревато потрясениями. А вот после сегодняшнего утверждения командора о воплощении в молодое тело, разразилась глухое молчание сдержанного негодования.

  Командор ожидал подобной реакции, но не настолько резкой. Информацию и недовольстве, в особенности среди представителей трёх религий единобожия, передал встревоженный Ли, когда начался перерыв в заседании. Кто-то невидимый, за кулисами дирижировал событиями. 
 
  Напротив Командора в узле т-образного коридора открылись створы лифта. Два гориллообразных субъекта  пропустили вперёд себя двоих в застёгнутых на все пуговицы тёмно-серых костюмах и белоснежных рубахах. Заколки галстуков – змейка, обвившая ствол, насторожила командора. Насторожила присутствием малозаметной видеокамеры.   
 «Что-то не так» - забегали беспокойные мысли. Командор прикрыл веки и отстранился от реальности.
 - Что с тобой? – встревожилась Маша.
 - Ничего, - Командор открыл глаза, улыбнувшись подходящим провожатым. Один из них, ответил дружелюбной улыбкой, слегка нагнул голову в знак приветствия: - Нас прислал генсек. Командор, лично Вас ждут лидеры двадцатки, а зале Совбеза.
 - Пригласите сюда Ольгу Стреножину, - непринуждённо ответил Командор и, не дав опомниться црушникам, попросил закурить. К удивлению присутствующих он опустился прямо на пол и облокотился о стену. Офицеры пожали плечами и старший – лупоглазый с плешью, лет пятидесяти на вид потянулся в карман.
 - А я ожидал нечто подобного, - Командор боковым зрением просёк покрывшееся пятнами лицо сына и глубоко затянулся. – Полковник Уэдли собственной персоной, - нарочито громко сказал он, закашляв. – Тринадцатый отдел «койот», планирование спецопераций. Вы раскрыли покушение на президента США, когда четверо военнослужащие из форта пытались совершить масштабный теракт и убить самого Президента. Зачинщик заговора, до известных событий, был подвергнут внушению, а ранее у него скончалась мать. Страховка и неожиданно за полгода рядовой армии США ни с того, ни с сего, - в канун выборов президента США, сколачивает группу из пяти человек. Одного из подельников и его девушку приходится вывезти в лес и застрелить. А вот потом появляетесь Вы – Уэдли и блестяще проводите задержание и предотвращаете покушение, - Командор коварно прищурил глаз в сторону невозмутимого полковника. А тут к слову увольние директора ЦРУ Пэтреуса, по отработанной схеме со Стросс-Каном. 
 - Это Вас не касается, - змеёй прошипел Уэдли, стараясь скрыть раздражение.
 - Согласен, - усмехнулся уголками губ Командор. – Вот только одна деталь: организатор теракта и покушения находился под влиянием кодировки, или гипновнушения. Следствие не установило самого главного: что толкнуло гражданина и патриота страны, решиться на подобное, а вот организатором «акции» был не кто, иной как полковник Уэдли.
 - Перейдём к делу, мистер фантазёр – улыбнулся мрачно полковник – мне поручено сопроводить Вас и Луиджи. Вы заставляете ждать лидеров гос-в и самого Кардинала даймонов.
 - Да, да, сэр. - согласился Командор – простите за неудержимую фантазию, мистер Уэдли, как ваше самочувствие после польских событий? 
– А остальные хранители? – поддержал игру командора, догадавшийся о причине появления полковника, Пауль, одновременно дав понять «своим», что запахло «жаренным».
 - А вот и наша Ольга, - Командор помахал рукой, выходящей из лифта Оле, в сопровождении пяти военных в защитных шлёмах, масках и камуфляжной «песчанкой». Вояки наперевес держали стволы, направленные в сторону хранителей и ожидали команды. С двух сторон к ним добавились ещё два десятка вояк.
 - Я очень рад Вас видеть, Оля, - непринуждённо весело сказал Командор, вселив уверенность в растерянных хранителей, иронично бросил взгляд на выстроившихся в шеренгу военных.
 Командор прошёл между оторопевшими црушниками и помахал Ольге, как старой знакомой.

  За спиной переглядывались в недоумении црушники. Командор сконцентрировался на внутреннем мире, пытаясь достигнуть эффекта «присутствия», как называли хранители присущей взрослым даймонам дар проникновения в сознания окружающих и возможность в одно время находиться в нескольких местах,
 «засылаю «туда» двойника – невидимого фантома. Командор сжался от неудачи и попытался снова отстраниться от действительности.
 Хранители недоумённо провожали своего друга и тревожно переглядывались.

  «Сынок,  ты предал всех, - вдруг явственно зазвучал знакомый голос, принадлежащий старику-даймон. Командор порывисто оглянулся к Марии и старику.

 «Ты слышишь мои мысли предатель-командор. Кардинал и совет поверили тебе, а я нет» - губы старика на безстрастном высушенном жизнью лице плотно сжались в узкую щель.
 
 «Я никого не предавал старик, но произошло что-то нехорошее, - поспешно ответил Командор, продолжая идти навстречу Ольге. «Поверь мне, я прошу тебя… Я и мои ребята никогда не замышляли пакостей. Помоги мне и научи пользоваться даром полубога.   

 «Я хочу проверить твоё «я», чтобы убедиться в искренности твоих побуждений,.. сынок. Пусти меня к себе. Для этого нужно отстраниться от реальности».

 Командор продолжал шагать к напряжённой Ольге, а время сжималось. Каша обрывков мыслей затянула мутной поволокой и расфокусировала картину реальности. Чужой и холодный луч коснулся затылка и проник внутрь. Командор сразу же увидел старика и растерянную Марию, провожающую его – своего избранника. «Что происходит мой любимый» - явственно услышал он пульсирующую боль Маши. Холод и поволока начали отступать, и он ощутил нарастающее тепло, исходящее от старика-даймона.
 «Сынок, я не прав. Ты расслабься мальчик, я заблокировал подслушивание нашего диалога соседом полковника. Он чрезвычайно опасен.
 
  «Спасибо на добром слове старик, мне несколько неуютно в новом теле, - командор почувствовал огромное облегчение и обнаружил мощный поток, с калейдоскопической скоростью образов и цветовых гамм, сопровождающимися фантастическими видениями и непередаваемых до толе неслыханных мелодий.

  «Не сопротивляйся голосам вселенной и не анализируй. Прими этот дар как должное, сынок. Ты становишься частичкой вселенского «Я».
 «Что это, я не в состоянии понять»?
 «Матрица мироздания. Ты сможешь теперь быть как даймон и одновременно останешься человеком. Путь познания Истины безконечен и на этом долгом пути тебе придётся многим пожертвовать, мой брат; сможешь питаться материальной и ментальной пищей, переключая режим матричного состояния. Не торопись делать скоропалительных шагов. Необдуманное решение приведёт к серьёзным и далеко идущим последствиям, поэтому тщательно взвешивай каждый шаг и не торопись. Твой недостаток – человеческая привязка к чувственным порывам и страстям, но это и преимущество над людьми и даймонами. Возможно, я открыл ящик Пандоры и выпустил в мир монстра, но твои помыслы чисты.
 
 - Я не понимаю, - командор остановился, поджидая пока Ольга Стреножина – капитан российского спецназа и представитель России на заседании ООН, сама подойдёт. Мимоходом ощутил напряжение женщины и рыскание поисков приемлемого для црушников диалога. Командор автоматом переключился на мысли Уэдли:

  «Нужно кончать с хранителями и быстрее, как приказано. Оставим в заложниках Луи, Пауля, сына командора и  Марию».

  «Ты слышал мысли полковника, но не торопись с решениями, сынок, - вклинился в мысли Уэдли, старик.

- Есть то, что не нужно и нельзя изменить, - многозначительно продолжил даймон. Со стороны никто ничего не заметил: солдаты продолжали молчаливо сопровождать Ольгу. Командор взял её за руку и повёл прямо к военным, уловив желание Уэдли и поняв, что необходимые инструкции на открытие огня у солдат имеются. Их офицер сверлил и отслеживал каждое движение, готовый в любую секунду отдать приказ, но вместе с этим командор отметил удивительное – офицер симпатизировал ему. 
   
 Нужно перекрыть линию огня. Ольга, как ни странно догадалась и ответно пожала тёплой ладошкой, ладонь Командора.

 - Остановитесь немедленно! – зарычал позади Уэдли, догадавшись о своём промахе и расстегнул пиджак.
 Следующее движение не оставляло сомнений. Беретты, снятые с предохранителя молниеносно оказалась в руках полковника и его соседа-коллеги.

 - Не волнуйся полковник, - ответил, не поворачиваясь, Командор. – У меня есть заманчивое предложение. Не торопитесь отдавать приказ, - опередил он уже раскрывшего рот Уэдли.
 - Мне нужно спросить у Ольги важную для себя вещь, а вот потом мы всё решим. Моё решение более гибко и изящно и не потребует скоропалительных и необдуманных решений. Поспешишь – людей насмешишь, а твоё руководство потом зачистит и тебя и твоего коллегу и свидетелей убийства, как ненужный балласт. Второй прокол после Польши никто вам, полковник не спустит с рук. Вспомните хотя бы Пэтреуса.
 - Я даю тебе одну минуту, командорик, - выдавил через силу, побагровев Уэдли. Командор усмехнулся Ольге. Необходимое для принятия решения время было выиграно.
 
«Сынок, ты отобрал у вечности одну минуту, - торжественно «сказал» старик. – Пока ты будешь разговаривать с Ольгой, продумай очень тщательно последующие шаги, но не впускай в сердце ненависть. - Командор ощутил непонятую и необратимую обречённость слов даймона. -  Сейчас я помогу тебе, и наши фантомы-двойники отправятся вслед за кардиналом и старейшинами. Представь себе, что мы идём к лифтовой щахте, вслед за Кардиналом и попробуй найти его местонахождение. Я лишь буду поводырём и подскажу. Не напрягай мысли. Я сам всё сделаю.
               
         

     Ольга как не старалась, не выдать себя, но вздрогнула, отметив, что услышала уверенные слова не одна. Хранители остались непроницаемо-спокойны, лишь дрогнули ресницы Марии. Командор поправил Ольге причёску, отвлекая на себя внимание црушников и солдат. Скупая похвала старика несказанно обрадовала. У него получилось! Хотелось кричать на весь мир. Мысль, переданная хранителям, обнадёжила и придала уверенности.

 - Ваши близкие, командор, в безопасности, - чеканя каждое слово, сказала Ольга Стреножина.
 - Молчать! – прорычал Уэдли.
 - У меня в запасе сорок шесть секунд полковник, а потом я перейду в Ваше распоряжение, - намеренно дрогнувшим голосом, заметил командор.

 В это же время два невидимых фантома прошли сквозь солдат и исчезли в шахте лифта.
 
  Командор пытался найти кардинала, но пока безрезультатно. Невидимая сила тонюсенькой змейкой-нитью тянула вниз – в подвальные помещения.
 «Следуй за лучиком и попытайся войти внутрь, - посоветовал старик. Его фантом начал истоньшаться и вливаться в «лучик». Командор сконцентрировался на «луче» и скоро удалось: светлый тоннель-труба, в котором они двигались, трансформировавшись в зелёные шары не имея привычного верха и низа; скоро изогнулась под углом 90 град. Командор догадался, что это выход из лифта в подвальные галереи. Потом в тоннеле появились отводки-корридоры. Путь указывала теперь не нить, а пульсирующая оранжевая точка. Несколько десятков пульсируюших оранжевеющих теней по обе стороны трубы. Два поворота и везде пульсирующие оранжевые тени. Командор догадался: солдаты.
 На полу «трубы» распластались недвижно десять тел. Три из них тускло отсвечивали коричнево-чёрным. Старик трансформировался в тело фантома и Командор поспешил за ним.
 
 По коридору с безконечными поворотами, вооружённые солдаты в масках волочили безвольные тел даймонов с наброшенными на головы тёмными мешками с сетками у рта.
 - Трое мертвы, - скорее догадался, чем спросил командор, а в реальности – на тринадцатом этаже побледнел и закусил до крови губу, чтобы не сорваться.

  У бронированной плиты в тупике коридора, солдаты остановились. Офицер закрыл собой кодированный замок. Приложил палец к считывающему устройству. Сканирующая рамка остановилась на лице офицера. Зажужжал приводной механизм и только после этого офицер повернул рычаг – четырёхсторонней распор и с трудом отворил толстую бронированную дверь.               
   Внутри, тоже обшитого бронёй помещения было пусто. В дальней стороне – перегородка из толстой арматуры. Пол в этом месте – пластиковые разделённые металлом «пятаки», диаметром в метр, а поверх пластика – дерево. Пять «кружков» для узников. В центре каждого «пятака» вмонтирован металлический хромированный крест в полтора метра высоты с захватами для конечностей и шеи.
 Тела пятерых даймонов раздели наголо и поочерёдно пристегнули к крестам, оставив непристёгнутыми шеи. Офицер кивнул солдатам. Два выстрела и ещё две сущности совета Кардинала начали темнеть.
 На головы даймонам надели обручи-короны с двумя регулируемыми штырями, которые жёстко закрепили на продольном брусе. Над головой каждого узника, в потолочную броню вмонтированы изоляторы с конусными электродами, направленными в голову.
    Последним, кого привязали к кресту был Кардинал. Он оказался в самом центре. Свечение его сущности было самым ярким. Командор попытался связаться с сущность кардинала, но наткнулся на глухую стену.
 - Их усыпили газом в лифте, а остальных членов совета убрали как лишний балласт - пояснил старик, нервно теребя щеку. – Когда они придут в себя, начнут пытать током и убивать поочерёдно на глазах Кардинала, чтобы его сломить и заставить работать на мировое правительство. Что же теперь будет, сынок? Только мне пока непонятно как они смогли перехитрить Кардинала. Их будут истязать, убивая по очереди. Кардинал и Крот имеют особый доступ к «селене» - нашему И.И. и это меня тревожит.
 - А использовать возможности ментальной пищи? - спросил командор, ещё надеясь на чудо. – Ведь каждый может освободиться.
 - Внутрь обручей, по периметру, наверняка вмонтированы датчики слежения за активностью мозга. При активации сработает обратная связь и разряд тока высокого напряжения и высокой частоты, соответствующий силе ментальности, парализует любую попытку. Это устройство мы сами подарили мировому правительству, чтобы развязывать языки самым упрямым. Этой пытки не выдерживаем даже мы. Это орудие пытки было придумано в той войне с полубогами, чтобы развязывать язык противникам и проникать в самые сокровенные тайны естества. Теперь это оружие направят против нас. Если кардинал не выдержит, то цивилизация даймонов обречена. Он не сможет даже убить себя, как это не странно. Не позволит аппаратура, блокирующая суицидальные мозговые импульсы. 

  Командор безуспешно пытался связаться с сущностью Кардинала, но натыкался на глухую чёрную стену.
 «Что же ты натворил сынок? Я поверил тебе… Я не могу даже сопротивляться – неожиданно через «стену» пробился стон Кардинала. – Сила эгрегоров, - тело кардинала заизвивалось в судорогах и обмякло.   
 
 - Я не хотел, - сказал Командор старику. – Я не понял последних слов кардинала.
 - Ты пытался связаться с ним, - в голосе даймона звучало уважение и растерянность. – Я ничего не слышал. Не пытайся больше, выжжешь мозг кардинала. Что он сказал тебе?
  - Я не понял сам, - признался командор.
  Тем временем солдаты внесли три излучателя, подключили к разъёмам у двери, направив на безсознательных даймонов.
 -«Продумали основательно», суки, - выругался Командор.
 
  Видеокамеры, баллоны с газом и прямоугольный контейнер – взрывное устройство в центре. Над ним безжалостное время уходит в минус.
 Командор посмотрел на уходящее время.
 - Когда мировому правительству удастся извлечь информацию из Кардинала с нами будет покончено, - сказал старик и после паузы, добавил: - с хранителями – тоже. Самое важное – кодированный сигнал использования «селены».   
 - Ты можешь связаться с даймонами?
 - Я уже пробовал, сынок. Нас заблокировали снаружи и обложили со всех сторон. Это можно сделать только через «селену» - наш И.И. Вокруг здания расположены и работают от сети и с автономией, мощные ментальные излучатели и частотные глушители. Даже мысленный сигнал снивелирован и не проходит. Против нас используют наши же технологии.
 - И что теперь делать? – растерялся Командор.
 - Не торопись с необдуманными решениями. Прощай сынок. Спаси хотя бы Кардинала. Минута истекла, нам нужно вернуться на тринадцатый этаж.   
 
 Что означали слова даймона, он понял спустя несколько секунд… И ничего не успел.
 
 Одновременно с криком Уэдли: - время вышло, - раздались два хлопка. Старик-даймон и Чжен повалились на пол.
 Полковник приставил ствол к виску бледного Антона. Командор молчал, а внутри клекотала ярость, готовая выплеснуться в мгновение. Полковник Уэдли толкнул в спину Антона указал на Луи и Марию. Потрясённая Маша смотрела в холодные и чужие глаза любимого, а по щекам жемчужинами скатывались слёзы. Командор переждал, пока Уэдли и его коллега остановятся напротив, протолкнув вперёд двух хранителей и Сына командора.
 - Сэми, ты проверил командора?
 - У него пока нет дара внушения, - откликнулся спутник Уэдли. – И он не умеет читать мысли. Материал сырой пока. Я уверен в своих словах, - самодовольно заявил Сэми. У командора от волнения побледнело лицо… Первый и самый важный раунд окончен, в обмен на две безценные жизни.
Такаоси и старик лежали навзничь с открытыми глазами, в лбу даймона и груди хранителя краснели входные отверстия пуль.      

  - Не боись, - снисходитеьно похлопал Командора по плечу, Уэдли. – А вот теперь я выслушаю тебя.
 - Следующим трупом станешь ты полковник, - от слов командора по спине полковника прокатилась неприятная холодная волна. Уэдли побагровел, и уже готов был отдать приказ на расстрел хранителей, когда командор спешно заявил: – Мне немедленно нужна связь с твоими хозяевами и чем быстрее, тем лучше для тебя. Они наверняка собрались вместе и слышат меня.
- Я спрошу, - неожиданно легко согласился полковник, шумно выдохнув, будто ожидал подобного предложения. Смахнул платочком пот и распорядился закрепить в тупике у лифтовых кабин плёночный экран. В коридоре открылись двери кабинетов и оттуда высыпались ещё два десятка вооружённых людей. Хранителей расставили у стен, приказав снять нарукавные раскладухи, липучки связи и сложить перед собой вместе с полушлёмами управления виманами.               
 
  «Ребята, - обратился я притихшим хранителям. – Ни одним движением не выдайте себя. Всё будет хорошо. Простите меня за смерть Такаоси и старика. Поймёте позже. Будьте готовы к кардинальному развитию событий и поторгуйтесь со мной и масонскими выродками. Нужно выиграть время. Пожалуйста, верьте мне. Оля, с этой минуты ты в составе хранителей, взамен Такаоси.

 - Ты знал, что их убьют? – волнуясь, спросила Маша.
- У меня было полторы секунды на решение, - слова давались мне с большим трудом. - Старик знал и предостерёг меня, Маша, от опрометчивого решения. Я мог бы убить и Уэдли и Сэма до выстрела, но тогда бы из вас всех остались трое: Ты, Антон и Луи.
- Я не знаю, верить ли тебе,.. – ответил  Пауль.
- Ребята, поверьте мне. Слишком многое поставлено на карту. Я не отдам больше ни одного из вас.
- Ты изменился и о смерти Такаоси говоришь как о обыденном …  – Это Маша. Ты смотришь в мои холодные глаза и содрогаешься. Приходится рассказать об убитых членах узниках-даймонах и описать тюремный бункер, Коридор перед бункером тем временем заливают под потолок эмульсированным пенобетоном. 
 - Маша, я люблю тебя. Во время моего диалога, я не смогу связываться с вами. Трое из совета  масонов – лидеров мирового правительства имеют высокие способности к проникновению внутрь подсознания. Потому я поставил вам всем необходимую защиту. Не исключаю возможности, что один из совета – коренной даймон. Информация не могла просто так просочиться, крот присутствует у даймонов, а вот в отношении нас, я не знаю, но готов ко всему.          

 - Я не верю тебе и боюсь. Ты стал другим.

  - Командор, - я не узнаю, как изменился Уэдли: бегающие глазки и суетливость в движениях выдаёт слугу и холуя. Он указывает на экран и приказывает смотреть именно туда.

 За полукруглым столом девять членов совета в чёрных балахонах с накинутыми непроницаемыми капюшонами. В середине – трон с высокой спинкой. Это самый главный из мразей. Кто же даймон? Я безуспешно пытаюсь проникнуть под черноту капюшонов и теряюсь в догадках. Даймон-предатель наверняка не обладает обширными познаниями, как старейшины кардинала. Скорее всего, он справа от главного. Как же воспользоваться и попасть к ним? Вот этого я пока не знаю. Нужно воспользоваться энергиями эгрегоров, а для того… есть одна слабая пока, догадка.

 - Я слушаю тебя, командор, - сидящий в центре постукивает средним пальцем по столу, выбивая известную ему комбинацию мелодии. Это хорошо. Старик был прав, и поведение главного меня уверяет в том, конечно если это не игра. Но я продолжаю всматриваться в пустые чёрные треугольники капюшонов и молчать.
 - Я не убил тебя лишь потому, - продолжает хорошо поставленный голос, уверенного в себе обладателя мантии. - что по известной нам информации, полубоги обладают большими способностями и как раз вот это спасло жизнь тебе и, пока, твоим хранителям. У тебя есть одна минута. Первыми отправятся на свет присутствующие хранители, на второй очереди – твой сын, Луиджи и Мария. Выбор за тобой. Мне известна твоя бесподобная реакция в принятии решений, но в случае возможных недоразумений, солдаты не будут медлить.

 - Ты сохранишь жизни всем моим ребятам, а по окончании войны с даймонами, отправишь нас в резервации на любую из планет. Можешь стереть память. Судьба кардинала и его совета мне безразлична – слова даются на удивление легко. Я подзываю жестом Сэми и прошу сигаретку, пока на той стороне идёт молчаливый обмен мнениями. Семи отрицательно машет головой, сигарету мне предлагает насмешливый полковник. Он ещё не подозревает что ему и его «коллеге» осталось жить считанные минуты. 
 
 Снова многозначительное покашливание  - прозрачный намёк на время и «толстые» обстоятельства сделки.
Малозаметная дрожь моих пальцев – хороший знак волнения должен убедить того, кто справа, а это и есть даймон, предавший Кардинала, что я подчиняюсь верховенству мировых заправил. Тот что в центре чрезмерно болтлив для данной ситуации, но может и это запланированная игра. Да, это он - даймон, чёрт дери, потому, как он один неотрывно наблюдает за мной. Непривычно курить в новой «одёвке», но сейчас это край необходимо. Время, нужно выиграть совсем немножко времени. Даймон – сукин сын производит зондаж моего сознания, но тщетны потуги проникновения в моё подсознание. Старик перед смертью успел кое-что. Выводя на ложный след, я сознательно «защищаюсь», сдавая форпосты позиций и валы укреплений крепости. Именно так нужно поступить, направив предателя по ложному следу. Оставляю одну из своих надуманных сущностей, скопировав образец Луиджи и «подправив» необходимой «холодностью». Это крючок для препарирования даймона и переподчинения ему «своих» помыслов. Только бы он раскрылся на мгновение. Но этого не происходит. Препарирование моего сознания даймоном на удивление заканчивается. Я чувствую, что даймон немного озадачен и выдает свое волнение, коснувшись век, куда стекает тяжёлый пот перенапряжения. Он, торжествуя, слегка поворачивается в сторону хозяина и кивком подтверждает «что я в его власти». Хозяин безстрастен. Он-то наверняка не доверяет предателю. А потом – двойной удар в мою фальшивую сущность, которая теперь находится в одном из эгрегоров матрицы, русского эгрегора, которого я почти подчинил себе. Мне известно, что взамен эгрегор потребует, но что пока не знаю.   
 Пока хозяин и даймон препарируют нутро эгрерога, ведя мозговой штурм, отбрасывая плевелы и нагромождения лабиринтов тысяч и тысяч сущностей, я без труда вспарываю оболочку даймона. Туда нужно пометить одну маленькую мысль, которая со временем прорастёт и даст всходы.
 На блюдечке с голубой каёмкой, его суть:  он – правая рука хозяина и его же оппонент по амбициям, а вот хозяин, о боже! Я ошибся, но лучше позже, чем никогда. Ай да старик!
 Даймон не против занять место главного иерофанта на олимпе по окончании уже начавшейся войны. Для того нужно подчинить его сущность. Я ловлю себя на слове «война» и меня пронизывает ошеломляющая догадка. С этого мгновения я как бы раздвоен: Физическая оболочка вместе находится здесь на тринадцатом этаже здания ООН, а иная сущность, как бы это правильно объяснить – касается миров эгрегоров Земли. Они – суть – фантомы и имеют различные формы, пульсируют соединены между собой изгибающимися нитями энергоинформационного обмена. Боже столько же их много. Более мощные пожирают слабых, а вот те – хищные особи монстров растут опарой на глазах. К пятерым монстрам, помимо всего идут колоссальные потоки от мириадов точек. Это угасающие души начавшихся изменений, отдающие эгрегорам корм – свою «божественную» энергию. Странно они расположены в пространстве, если видимое, можно назвать пространством. Контуры мне напоминают давно известное, но что?      

  - Три жизни ты сохранил, - констатирует хозяин и мне приходится переключиться на основной канал мировосприятия. – Я слушаю, командор, - с ноткой раздражения повторяет хозяин положения.
 
 - Ты включишь меня в свой совет, с соответствующими мерами предосторожности и посадишь на поводок, вживив в мозг нейродатчик и микробомбу. 

 Члены мирового правительства, а ранее – слуги великого архитектора (кардинала), чьё бренное тело приковано в подвале и отрезано от внешнего мира эмульсированным пенобетоном коридоре, недоумённо поворачиваются в сторону хозяина.
 
 Я представляю как сейчас ошеломлены мои ребята, но это только начало сюрпризов. Против меня серьёзные и сильные игроки, управляющие миром и тут одна ошибка – слишком много. Передо мною второй совет иерофантов и все они даймоны!
 Снова играю на опережение:
 - Я предложу хранителям поддержать моё предложение. Каждый решает только за себя, - со смысловым ударением продолжаю я.

  - Каково предложение? – я чувствую, как напрягся хозяин и даймон и тот, что слева от хозяина. Они втроём начинают очередную массированную атаку на моё подсознание.

 - Не хрен лезть в мои мысли, - обрываю я раздражённо их всех троих. – Я уже был там и не боюсь смерти, господа слуги великого архитектора. Я предлагаю использовать хранителей в качестве противовеса даймонам, - ввожу я наживку прямого подлога: - Только мы можем им противостоять. Это сэкономит время для принятий решений. – Я теперь не останавливался, чувствуя волны глухой и чёрной ненависть в моих ребятах и удивление хозяина. Это хорошо, один-ноль в мою пользу.
 
  - Но вы обязаны неукоснительно подчиняться букве устава и пройти необходимые процедуры, - парирует даймон. – Ты врёшь.
 - Это ты врун, даймон, - огорошиваю я всю девятку. – Мы существуем для поддержания баланса и безопасности планеты. Этого никто не отменял.  Глупая смерть не нужна хранителям. Каждый из нас, как вам известно, не боится умереть. Честь и совесть превыше всего. Ты переиграл старейшин даймонов и хранителей, заманив нас в расставленную ловушку, а я оказался лишь инструментом в твоих руках, - последние слова были правдой и не требовали усилий.

 - А ты обманул даймонов, людей и обманул хранителей. Как я могу тебе верить, командор? – несмотря на всё в голосе хозяина царила растерянность и толика уважения.

- Кроме нас есть сила, которая может прихлопнуть всех нас и не поперхнуться, разве тебе этого не сказал предатель-даймон, по правую руку.

 Мои слова подобны разорвавшейся бомбе. Продолжаю:

 - Микрочипы каждому, кто проголосует за моё предложение в мозг, - парировал я, окончательно забивая противника в угол и миллиметр за миллиметром проникая за чёрную завесу зловещего капюшона. 

 - Ребята, я ваш командор и ставлю среди находящихся здесь, предложение на голосование. Каждый решает за себя. - Я не повернулся к ним, но голос мой заметно дрожит. Хозяин и его совет уже поняли, что я поставил на кон существование хранителей, не говоря о близких и себе.

 - Нам придётся подкорректировать устав, командор, - Это мой Луиджи подал Руку Дружбы.
 - Если вы проголосуете против, я убью себя на ваших глазах, - я безстрастен, но слова бросают в дрожь мою Марию.
 - А потом вас всех сожрёт эгрегор, захватив сознание и никто! – я уже сорвался на крик. – Никто не сможет противостоять монстру, заглотившему колоссальные энергопотоки этой, уже начавшейся войны.

 - А я? – растерянно спрашивает сын. Я не отвечаю, потому как ответ ясен всем. Антон закрывает глаза и плотно сжимает губы.

- Я пойду с тобой до конца, мой командор, даже если все будут против. – Маша первой поднимает руку. 

- Командор, ты расскажешь лично мне об опыте возвращения и воплощения.

 Я не отвечаю и жду. Хозяин нового мирового порядка попался на мой крючок. Остались ребята – мои ребята. Хочется обернуться и крикнуть «ребята я люблю вас», но нельзя. Всё решится в эту минуту. Боже как же тяжело. Тогда я жертвовал собой, но теперь… Холодный пот скатывается по спине и молотом гупает в виски сердце. Российский эгрегор распрямляется и поднимается во всю свою многотысячелетнюю мощь и тех, кто впаян в его хищное нутро.
 Тройка хозяина без проблем копошится в моём двойнике, торжествуя победу. Хранители пока молчат. В оглушающей тишине начинают подниматься руки. Мой фантом-двойник подсознания выклянчивает жизнь, стоя на коленях перед кучкой несостоявшихся вершителей судеб.

Остаётся только один хранитель, кто не поднял руку.

 - Обернись, я хочу видеть твои глаза, - голос Пауля жёсток и тягостен, как и Его решение.

 
- Командор, ты зря меня вытянул из той переделки в Польше. Я не пойду с тобой. Решение окончательно.

 Я молчу, не зная, что ответить. Пауль – единственный, кто знает код моего воплощения. Как же мне не хочется тебя потерять, Пауль.

 «Прощай, мой командор, - Пауль заглядывает в само моё естество. - Иначе эти мрази не поверят ни тебе, ни хранителям и вытянут из меня код-инфу твоего воплощения, а значит сделают из тебя биоробота-зомби. Я верю тебе.

 - Пауль! – крик Маши полон безсилия, боли и отчаяния. – Иди с нами.

 «Командор, береги Машу, - это последние слова Пауля..

13.
 
 

   ***
 «Странное ощущение: легкость невесомого тела, неудержная уверенность в себе и силах. Видимо пошёл «процесс» усвояния пиши даймонов. Это не ментальная пища а нечто совсем иное – невидимая связь с матрицей эгрегора, в следствии которой энергетические потоки от психически возбуждённых людей собирается в некое информационно-программное социальное образование сообщество – эгрегора и через обратную связь приходит в меня. По определениям «эгрегор» создаётся вибрациями общественного сознания и образует информационный пузырь обмена и даже диктата индивидууму. И из него можно «пить и есть» энергию людей и попутно получать различную информацию через интуицию – главенствующее начало в каждом из нас, искусственно, много тысяч лет назад вычлененное из алгоритма Главной матрицы – безконечной и вечной вселенной-бога. Тогда эту самую интуицию, подменили внедрённое в сознание догматами религий, тем самым напрочь отбив божественную соразмеренность и сомнение в истинной мере вещей, оскопив триединство мира на две составляющие – сознание и материя. В этом бурлящем котле противоречий, где составные части единого целого противопоставлены и ведут ожесточённую схватку, когда обе – материя и сознание – части одного Целого. В психиатрии болезнь расщепления разума называют «шизофрения». А тут намеренно сделали шизофрениками всё человечество, изъяв из целого два компонента и бросив «собакам»: жрите и деритесь. Так и происходит в продолжении тысячелетий, а за кулисой Жизни находятся все те же операторы-программисты, регулирующие процесс
 Нынешние представители – двадцать два иерофанта тридцать третьего градуса, представляющие масонскую ложу – уродливое человеконенавистническое образование, созданное даймонами и невидимо управляющее этой группой умалишённых и помешанных на концепции «разделяй и властвуй».
 И что же теперь? Самый мощный эгрегор ноосферы нерегулируем, а если и подвержен влиянию извне, то оно ничтожно, а ему нужна еда. Еда… Ему всегда необходима подпитка и обратная связь, чтобы самому не лопнуть мыльным пузырём, взорвав солнечную систему и уничтожив разумную жизнь. Он одновременно рассевает в приёмники человеческих сущностей энергию, а время от времени, когда искусственно достигается критическая точка этот монстр – порождение негативных мыслеформ, через управленцев – иерофантов – слуг «великого архитектора», сбрасывает часть скопленной гигантской энергии и тогда на Земле начинаются войны. Последний – двадцатый век от Христа – доказательство тому. Именно за этот век даймоны смогли оправиться и обрести силы, а вот сейчас начинается заключительный акт спектакля. Даймоны поставили не на ту «лошадь»; их слуги – иерофанты – сами превратились в господ, обманув хозяев. Если Кардинал и оставшиеся в живых члены совета не выдержат пыток, то информационным каналом к эгрегору ноосферы завладеют в полной мере «слуги», а самих даймонов вышвырнут на помойку истории.
 Не так давно одна из пособников – Тетчер, проговорилась о золотом миллиарде, дав чётко понять что больше населения для удовлетворения мирового правительства и нового мирового порядка не требуется. Миллиарды погибших создадут необходимую подпитку эгрегора и где гарантия что не им восползуются иерофанты, а произойдёт совсем иное – монстр полностью овладеет слугами великого архитектора, подчинив их себе, а через главенствующего правителя будет устанавливать забавы-развлечения с человечеством… Но ведь это тупик ,
 А как же обратная связь с главной матрицей мироздания – Вселенной-Богом. Его эгрегор слаб, потому как тысячелетиями культивировалась ненависть к себе подобным и божественному, но он существует, в то время как остальные эгрегоры социума зависимы напрямую от монстра, который невозможно уничтожить, а только сковать. Попытка управления, через него, неизбежно приведёт к тому, что он станет хозяином и подчинит тело носителя. Видимо потому Кардинал опасался рождения полубога. Люди живут на эмоциях, а через них упрощается управление самим носителем и он становится игрушкой и инструментом власти сатанинского эгрегора.
 Что же тогда делать? Отстранится от событий и принять сторону иерофантов, потому как иного варианта не существует. Уничтожить из и себя? Но что это даст в обозримом будущем? Эгрегора невозможно уничтожить, так как он имеет огромный запас выживаемости, а люди подвержены негативным всплескам эмоций, но не только негатив подпитывает, но любое раздражение будет являться ему подпиткой. Монстр, при любых вариантах, даже если его подпитка станет минимальной, в силу развития духовного начала и укрепления матрицы эгрегора вселенной, затаится на тысячелетия, а может и десятки тысяч лет, поджидая благоприятного момента.

  - Итак, - слова хозяина – приказ к действиям для полковника Уэдли и его соседа – одиннадцатого члена совета хозяина. В этом нет сомнений.
 Вскрикивает моя Маша. Пауль оседает на пол, держась за грудь, в аккурат в области сердца. Именно туда попадает пуля, выпущенная соседом полковника.

  Маша у распростёртого и недвижного тела Пауля.
  - Зачем ты это сделал! – она с вызовом и ненавистью обращена ко мне и Уэдли. 

 - А теперь моя очередь, - хрипло заявляю я хозяину. Солдаты не успевают вскинуть оружие, как у моих ног оказываются два трупа: полковника Уэдли и члена совета хозяина, но перед тем гаснет освещение.
  Солдаты не успевают среагировать по причине появления в коридоре полусотни шипящих оранжевых шаров. Пока длится столбняк, две шаровые молнии безпрепятственно прожигают грудные клетки слуг хозяина. Напротив каждого из солдат – один шар, ожидающий команды – моей команды. Я мог убить этих двоих и в придачу – остальных, но передумал. Нужно помнить совет старика-даймона
 - Отставить, - Мой голос вносит страх в души солдат. В это момент включается отсвещение.
 
 Вижу, как две сущности отделяются от трупов и тают.   
 Оцепеневшие солдаты не решаются открыть пальбу, заворожено глядя на шарики, размером с теннисный мячик.
 
  Пауль подарил мне именно неоценимое время, но произошедшее – спонтанно и интуитивно. Я пока не могу объяснить «почему», но докопаюсь. Кажется, я понял что такое «сила эгрегоров», как сказал Кардинал – огромные потоки необузданных энергий. Именно оттуда черпают силу даймоны отдав взамен часть своего естества, но если эгрегоров связать в одно, то это будет. Эти шаровые молнии созданы из электросети. Я удивляюсь пришедшей мысли о негативных мыслеформах человечества, собранных в эгрегорах. Это и есть порождение бездны.    
 
- Я больше не позволю убивать моих людей!

 Хозяин, не совладевает с собой и медленно поднимается.
 - Ты вынес приговор себе и хранителям, командор, - раздражённо заявляет он.

- Я освободил себя место в твоём совете, - спокойно и твёрдо отвечаю я на вызов. - Ничего ведь не изменилось по сути. А эти двое – балласт на нашем корабле. Лучше обсудим план предстоящих действий, эээ, мистер...

- Убей полубога и чем быстрее, тем лучше – советует предатель-даймон, поднявшись вслед. – командор обманул нас, подставив нам вместо себя «двойника».

- Ты хочешь лишиться конкурента, чтобы после всего, занять место хозяина, - хохоча, отвечаю даймону и сею семена сомнений у хозяина. – Кстати… А вам я ничего не подсовывал, господа иерофанты-правители. Я не удивлюсь, если каждый из вас умеет пользоваться тем, что у меня произошло спонтанно. Я только учусь овладевать знаниями, в отличии от вас, двигающих такую махину, как ноосферу и населяющих её сущностей, называемых эгрегорами – созданиями коллективного разума человечества и даймонов. Именно эгрегоры являются посредниками с иными мирами и кладезями информационного поля вселенской матрицы. Остаётся малось: подчинить эти образования не под силу ни человеку, ни даймону, а вот направить в нужное русло и «подсобить», дык энтим господа вы занимаетесь с незамятной атлантиды – разсадника этой заразы. Эгрегоры, насыщаясь росли, превращаясь в монстров и последний – двадцатый век ярко продемонстрировал сиё, господа жрецы. Они соединены ментальными нитями с каждым человеком и не напрямую влияют на поступки, через сны, через информационные технологии оболванивания и управления людскими массами, используемые вами, господа жрецы для своих прикрытых целей. «Добрые» эгрегоры больше не могут оказывать сопротивление пяти монстрам, зашевелившимся в подпространстве земных материков. Ещё зашевелился лунный и чахлый эгрегор Марса. А вот из пяти монстров останется один – эгрегор Америки. Он сожрёт остальных и станет владыкой мира и вот тогда ваш союзник окрепнет до могущества и им станет сложно управлять, как и процессами социума и он возьмётся за каждого из вас. Порождение негативных мыслеформ человечества и есть сатанизм, а вот сам эгрегор начнёт контролировать вашего лидера. И что тогда, господа?       

 - Бред шизофреника, - откровенно рассмеялся главный иерофант. – Ты не подозреваешь скрытых в человеке возможностей, в особенности, когда этот человек подключен к вселенской матрице. Везде во вселенной должен царить порядок и гармония. Человечество нарушило гармоничность и потому начинается следующим витком развития, мы лишь устраняем допущенные ошибки.

 - А не ошибается тот, кто ничего не делает, - с сарказмом дополнил я. – Все кто был связан с информационными полями отдавал взамен самое близкое, что есть, хотя бы тот-же Нострадамус. Перечислять не имеет смысла.

 - Эгрегором невозможно управлять, - главный иерофант, успокоившись, опустился в кресло. – Но с ним заключается сделка на очень тонком уровне. Когда он напитается силой, вот тогда мы с его помощью начнём восхождение на очередной виток Спирали. Ты вообще хоть понимаешь, что происходит сейчас? Ведь мы просто использовали твои возможности, а то, что тебе оставили тело полубога, так это просто подарок семи иерархов. С ними непросто выйти на прямой контакт и потому твой опыт безценен. Отпустили тебя в наш мир, после моей связи с ними, через эгрегора России. А вот что до людей, так они свободны в выборе. Сейчас разворачиваются события, заложенные через вселенскую Матрицу, а ты хотел изменить ход и порядок вещей. Это сделать невозможно, как и изменить будущее. Проект «щестое солнце» уже запущен в действие, три четверти человечества обречены.

 - Ты хочешь сказать, что твоя просьба к семи иерархам возымела результат. – Вот тут я был искренно удивлён и даже растерян, что и заметили жрецы, но есть и плюсы. Хозяин проговорился: – А я игрушка в ваших руках?

 - Вовсе, нет, - добродушно ответил главный иерофант. – Тот чьё место теперь освобождено, а ты вправе  занять его, взамен на определённые уступки, иначе твои слова ничего не весят, командор. Когда ты окажешься на крючке, вот тогда и вольёшься в нашу семью, а для того требуются всего две маленьких вещи.
 
 - А именно? – нетерпеливый крик Маши прервал наш диалог.

 - Тебе слово никто не давал, безмозглая сексапильная девчонка, - со скрытой угрозой ответил сосед главного иерофанта.

 - Я слушаю твои две маленькие вещи, - ответил я и моё напряжение почувствовали и хранители и иерофанты.

 - Мы соединим твою сущность с информационной составляющей Американского эгрегора. Ты вберёшь в себя часть сущности пернатого змея Кетцалькоатля и явишь себя. Кетцалькоатля уже ждут, в наступление эпохи шестого солнца, а ты найдёшь, что сказать своим слугам и почитателям. Мы, разумеется, поможем.

 - Всего-то, - натянуто засмеялся я, поняв, куда клонит главный жрец. – Остаётся второе, но перед тем ответь мне на мой вопрос: а что с даймонами. Они отключат, энергосистему планеты и через тех же эгрегоров поставят на колени вас.

 - С этим мы справимся, и посильную помощь окажут твои хранители. Даймоны, тоже неоднородны в своей массе. Мне есть, что предложить им взамен кардинала, сущность которого я выпотрошу для их же блага. А вот теперь второе условие, мой мальчик: совсем малость, для твоего недюжинного ума.            

 -  А что с этими солдатами? – сменил я тему, кивнув на застывших истуканов. – Они слышали много лишнего, главный иерофант. Это биороботы?
- Зачем так грубо, командор. Эти пешки - исполнители нашей воли и гораздо опаснее биороботов, но мы отвлеклись. 
- В заложники своих близких – угадал я сходу. Главный иерофант, не подозревая, раскрыл два значимых и серьёзных козыря, выдав себя и совет жрецов с потрохами.
- Хорошо, я дарую им жизнь – мой хозяин, - с явной издёвкой произнёс я. После моих слов «теннисные мячики» собрались в одно целое, образовав в центре коридора пульсирующий радужный пузырь. Пузырь пролетел мимо моих хранителей и завис у дверей, за которыми всего двадцать одну минуту назад моя голова покоилась на коленях у Маши. На той стороне – у правителей мира возникло замешательство.   
 
 - Мария, мой сын и Луиджи отправятся к вам в качестве залога моей честности, - 


- Он издевается над нами, - стучит по столу крайний справа от хозяина.

- Вовсе, - спокойно, отвечаю, не поворачиваясь к сфере.

- Роль пернатого змея - кетцалькоатля подождёт, подождёт и съезд экуменистов, вырабатывающий программу против хранителей, считая нас-хранителей, по вашей указке порождением сатанизма. Время расставит всё на места, даймоны! Вы, ведь не люди, а предатели Кардинала! Я, от имени хранителей объявляю вам войну. И да сбудется реченное и вложенное вами в головы людей.

  В том кабинете, где моя голова покоилась на коленях Марии, взрывное устройство. Здание ООН окружено полями-помехами и потому сигнал, минуя блокировки, а для того нужно отключить помехи, сработает через две-три секунды. Но этого отрезка времени достаточно.
  В двери прожжённая шаровой молнией дыра, как и во встроенной, в кабинет перегородке, где «тикает»  неудержимое время. Конечно, же, будущее невозможно изменить, но внести коррективы, а большое всегда управляется малыми энергиями, дабы избежать глобальных катастрофических изменений. Всегда существует обратная связь явлений, а действие, как известно от масона Ньютона, обладает противодействием. И ничего нельзя просто так и безнаказанно разрушить, ибо вселенская матрица и сама вселенная вечна и безконечна, а мы ни когда не умираем, а лишь меняем одежду – тело. Так и не сгорают безследно рукописи и наши поступки, ибо тогда возникает противоречие между творцом и творением, а свобода – призрачна и дадена для усвоения замыслов того существа, которого мы называем богом-вселенной.

 Сила российского эгрегора, через живой электрод – меня, выжигает нутро взрывного устройства на мгновение раньше, чем замыкается приводной контакт взрывателя.

 - Пауль, некогда распускать слюни. Поднимайся. Пора за работу, ребята.

 Ошалелый Луиджи не сводит взгляда на расплывшееся красное пятнышко на груди Пауля. Наш вещий и ничуть ни мёртвый пророческий осьминог, глупо улыбаясь и притворно стоная, извлекает остановленную мной, в межрёберье пулю.

 - А теперь по коням, ребята! – не даю я опомнится хранителям. – А вы чего застыли истуканами, - обращаюсь уже к офицеру.
- Я должен тебя убить командор, иначе погибнут мои близкие, - бледнея, отвечает он.
- А то что погибнет половина населения планеты, вместе с твоими и их близкими тебе, конечно же наплевать, - я не реагирую на дрожащий ствол, зная что офицер не сможет выстрелить после всего произошедшего здесь. – Идея «шестого солнца», внедрённая в мозги людей дала свои всходы. В Иране начались, инициированные «харпом» и встроенных устройств даймонов, землетрясения, в Китае, освобождённая вода смывает города-миллионники. И это не считая того, что стронулся ледниковый шельф антарктики и того что до запусков стратегических ядерных ракет остаётся совсем ничего. О Японии – вообще не хочется, придётся производить эвакуацию в Россию… Не будет правых и виноватых в этой каше.   

- Что нам делать? - Офицер уже рядом.

- Любой ценой освободить Кардинала и оставшихся в живых старейшин, ибо иначе нам не избежать крупномасштабной войны с одураченными народом даймонов, одураченными вторым советом иерофантов – предателями рода даймонов и людей. Это первое, – мои слова прервал подземный гул и волна колебаний.    
 
 - Командор, у нас нет связи с «умкой»? Снова навешены помехи, - выдавливает из себя, бледный Луиджи.

- Сейчас будет связь, - успокаиваю я моего друга. – Нам поможет эгрегор, тот самый, что сейчас пожирает вся и всё. Есть одна мыслишка. Он видит только энергетические поля, а не картинку в нашем зрении. Происходящее для него – забава с калейдоскопичностью цветовых гамм энергий, а мы – обыкновенные микроорганизмы-паразиты, что в какой-то степени верно.               
   

 -  Что это было? – спросила Маша. Я попросил у офицера пистолет и сунул ей в руку. – На тот случай, если мои игры с эгрегором зайдут слишком далеко. Только что начались возмущения кальдеры йеллостоуна и … я поздравляю вас - обрушился в океан один из гряды канарских островов.

- Сколько у нас времени до прихода волны, командор?      
      
- Спасти кардинала, во что бы то не стало. И далее: мы разделяемся на три группы. Луи, ты на шесть часов наведёщь помехи на спутники, но перед тем войти и подчинить суперкомпьютеры наса, пентагона, великобритании, россии, китая, японии. Умка справится. Далее, Пауль. Твоя задача – щиты эвакуаторы. У нас очень много работы и на посторонние разговоры не отвлекаемся.

 - Все восемьдесят щитов, командор. Но ведь у нас не хватит персонала.

 - Один хранитель на щит. Помощь будет, обещаю. Шесть кадровых офицеров, имеющих навыки в экстремальных ситуациях на  эвакуаторы - «десятитысячники и по три на пятитысячники. Через двадцать минут заберёте людей в Москве. Это приказ.      

Приоритетные цели, которые нужно уничтожить в ближайшие часы:


 Хлёстко по барабанным перепонкам ударили три выстрела. Офицер спокойно вложил берету в кобуру. Трое из его солдат так не успели сделать ни одного выстрела. В возникшей паузе, майор вежливо предупредил: - У нас нет ни единого шанса, командор. Сейчас отключат помехи для передачи команд на зачистку. и наш сектор тринадцатого этажа станет решетом. Уходи, парень лестничным маршем и забирай, кого успеешь. Мы прикроем.
 
– К окнам! Расстреливать все цели. - Майор чётко отдавал команды подчиненным.

 - Умка, - я торопливо связался с нашим бортовым мозгом и жестом придержал офицера. Мои ребята не знают, что я на всякий случай изменил кодированную укв связь введением в неё случайных чисел частот. Навести помехи на всей частоте крайне затруднительно, да и вряд ли жрецы могли предположить такой вариант. Я ввёл всего один символ на длинной волне и повторил. Раскладуха ожила.
 - Командор, связь переключена на резервный вариант, - сообщил безстрастный «умка».
 - начинаем срочную сборку четырёх виман. На всё про всё – десять секунд. Хранителям перейти в четвёртый. Далее три вимана остановятся выше комплекса ООН И самоликвидироваться. три наших, а четвёртый пусть ребята вгонят в наш сектор.  Далее – включить с выведением на мощность в 70% дезинтеграторы полей от всех наших баз. Приоритетные цели – спутники, все спутники, за исключением орбитальной станции. Одновременно с этим нужно взять под контроль сети инета и переподчинить, ребята и ты Луи справишься. Пусть наши умельцы начинают. А вы ребята немедленно свяжитесь через «умку» с базами и вызывайте наши челноки. Уровень тревоги – «0». Мы начинаем войну с мировым правительством. Приоритетные цели вам всем известны. Действовать согласно штатного расписания. 
 
  Нулевой уровень означал активацию бортового оружия наших колесниц. Это не лазеры и наступательные вооружения, а обыкновенные блокираторы полей, дезориентирующие космические – ближний космос, воздушные и наземные объекты. Подводные – частично и вот в это частично, имеется прореха. 

  Ребята ещё не опомнились, как здание ООН сотряс мощнейший удар направленных взрывов. Зрением эгрегора я видел как вертолёты в радиусе километра разнесло в хлам, и с ним ближайшие небоскрёбы кварталов, в аккурат во фронтальной от нас плоскости. Здание заходило ходуном, но выстояло, а у нас появилось время.

 - Майор, нам нужно освободить заложников – лидеров государств, - я старался говорить спокойно. – Я знаю что это довольно опасно и силы не равны. Разделимся Одна из групп направится в подвалы. Необходимое оборудование сейчас будет здесь.  Вторая группа со мной отправится освобождать заложников. Приоритет – зал совбеза, где лидеры двадцатки. Некогда, нам Жизнь не даёт больше времени, ребята.

 - Командор, - Майор крепко сжимает мне руку и повторяет зависший вопрос вопрос: - А Ты?

 - Я в зал Совбеза, лидеров нужно сберечь и не допустить эскалации событий. именно там сейчас находятся иерофанты.

 - Я с тобой, - это моя Маша, - но я качаю головой.

- Ты не сможешь попасть туда?

 Я уже не слушаю: умка переправляет запрос к «селене». Ответ отрицательный. «селена» - ИР даймонов требует кода доступа в святая-святых.

 Время уже не течёт. Время сжимается и в рисунках проявляющих суть, но мои ребята не в состоянии.

 Стену коридора 13-го этажа проламывает отросток моего вимана.

 - Командор, мы готовы! – это хранители с защитными костюмами в руках. Именно им придётся взломать кордоны и рисковать собою, вместе с майором и солдатами, чтобы освободить Кардинала, где сейчас находится один из моих фантомов- двойников.
 Второй – в зале совбеза, где в президиуме – совет предателей - даймонов и отморозков мирового правительства. Они диктуют лидерам стран предстоящие решения.

 - Ребята! – резаки и быстро вниз по этажам. Сберегите Антона. - Из-за сына я отдаю приказ на уничтожение всех по пути следования. За своих я не переживаю. Каждый из нас прошёл школу выживания и обладает отменными физическими возможностями. Каждый из нас - хранителей!

 Виртуальные карты всего комплекса ООН у каждого.

 - Маша, моя Маша!

- Куда Вы? – это кричит нам вдогонку Луи, перед тем как войти в виман.


 Я не отвечаю. Мы с Машей выбегаем на лестничный марш, где нас ждут. Канонада выстрелов и всё – мимо. Мы как умалишённые бежим, прыгаем вниз по безконечным ступенькам, как будто по жизни торопясь. Цель – Зал Совбеза.

 - Маша, если что застрели меня, не раздумывая!

 Её волосы развеваются, а мимо проносится время.

 - Я,.. смогу – Моя женщина смотрит мне в глаза, и мы продолжаем бежать с ней в будущее, отнимая у вечности миги и миллиарды лет.

 Я в первый раз вижу черную и всасывающую моё нутро, бездну, а эта бездна смотрится в меня. Крепче сжимаю руку Маши.

 Мы уже внизу.

 Мой фантом на тринадцатом этаже наблюдает, как всё крыло превращается в решето, но там пусто.

 - Не забудь Маша! – я отталкиваю всё мешающее нам в галерее. Сейчас мы войдём в зал совбеза и мне нужно найти правильные слова для лидеров стран-двадцатки! Без них мир превратиться в хаос, какими бы ни были они эти людеры. Я найду эти слова, потому что я не только командор.
 Я – человек!

 Но, перед этим я уничтожу там всю эту мразь, диктующую условия человечеству.

 Я не знаю, что будет скоро, но я уверен.

 Бездна смотрит в меня.
 
 Я подчинил их и связал мне на это миг страшно. 

 Только Маша сможет меня остановить, если … 

 В просторном холле у зала Совбеза – сотни стволов и всё направлено на нас.

 Я не хочу их убивать. Вы войдём туда, как входят ЛЮДИ, А НЕ …

Мои ребята не блокировали Зал Пленарных заседаний.

 Это уже не нужно. Они с боем прорываются, через заслоны к цели.

 Луиджи, мне хочется пожать ему руку. Молодец! Настоящий командор.

 Осталось совсем мало – блокировать «селену».

 У самых дверей «умка» получает связь с «селенной». Я слышу хохот новоявленного правителя в тщетных моих потугах, ибо флотилия даймонов уже на орбите мой Земли. Он на Луне. Я попрошу их помочь нам в эвакуации людей и локализации техноаварий.

 Рука Маши дрожит, когда я открываю дверь, а потом мои слова повергают в страх представителей даймонов и слуг – членов мирового правительства.

 Код передал мне Кардинал, и он жив!

 « Сила Эгрегоров во … мне»

 После этих слов «селена» мгновенно передаёт всю информацию даймонам, за последние двадцать минут. Они не смогут не поверить. Я прошу их о помощи.

 Потом я убью заседающих иерофантов, чтобы не тратить драгоценное время, лишь бы только не перегнуть палку.


 Эгрегор –мой, а я его пленник.

 Я знаю, кто первый из лидеров очнётся от безумия и знаю что …

 Я – командор!

 
Щегол. Довольно интересная птица. И умная.
Лидер.


Год спустя:
Марс. южн. полюс.
- У тебя снова гости, Мария, - иронично заметил редкий гость, поставив начатую чашечку кофе на подоконник у квадратного иллюминатора модуля биолаборатории. Это хранитель Ли.
 
Лаборатория, сверху напоминает гигантский составной из модулей бублик с врезанным крестом, в центре перекрестия куполообразном помещении размещены жизненно-важные системы энергообеспечения и защиты комплекса;  в неуязвимом для геоизменений месте, где при подвижках плит осуществления проекта «марс», вероятность разрушения составит 6%. В случае нештатной ситуации, при запуске процессов реанимации Марса, в каждой из четырёх секций имеется отстреливающая капсула на шесть человек и двух киберов-коротышек даймонов.
 Похожий «бублик», диаметром в пару сотен метров имеется и на южном полюсе, не считая, окруживших комплекс, башнях-излучателях.
Марии выделена одна из секций. Во второй – группа геофизиков из троих даймонов и троих землян. В последних двух даймоны занимаются бактериями и вирусолологией. Именно они завязаны напрямую с исследованиями и опытами отдела Марии, а именно – связкой микроорганизмов с будущим растительным покровом планеты. Редкие встречи с коллегами, на которые не хватает времени, в основном при смене вахт.
- Тебя, Ли, каким ветром занесло? – Маша сбросила контактный полушлём и сенсорные напальчники.
- Командор, - осёкся на полуслове и поправился. – По распоряжению Луджи и Кардинала  облетали красную планету с проверкой сектора закладок и частотных модуляторов резонанса… на пару с твоим зачастившим ухажёром.  Как он тебе?
- Слишком заумно глаголишь,  - Маша приняла от кибера, поданный чай с тоненьким ломтиком лимона.
- Кардинал весьма лестно отозвался о работе и результатах твоей группы на вчерашнем совещании координационного совета, - ответил Ли, сделав малюсенький глоточек. - Так и сказал, что остальные десять групп плетутся в хвосте исследований и что тебе необходим отдых. Именно тебе. Нельзя себя гробить, работы впереди очень много. Твой алгоритм в связи с микробиологами на сегодня лучший.
- Ерунда и слова… Жизнь нам не даёт большего времени. Единственно, что мне хочется оказаться в кресле пилота вимана, Ли. Остальное по барабану. – Маша глотнула чай, устало сощурилась в сторону ряда цветочной клумбы у внешней стены модуля. А что ты сказал о моём «стрекозле»?
- Не изводи себя, год прошёл, - Попытался сменить тему, Ли. Он и сам вздрогнул, услышав дежурную фразу командора «Нам жизнь не даёт больше времени».
 - Через 186 земных часов, проект «Марс» вступает в первую фазу, тебе нужно отдохнуть. Сменщики вот-вот появятся. Тебя сменит один из старейшин даймонов, как раз специализирующийся в данной области. Его имя «Крот».
- Почему старейшина? – удивилась Маша, направляясь к растениям. – Хотя мы иногда связываемся. Он, действительно хороший спец и много мне подсказал. Знаешь, Ли, пойдём-ка лучше в оранжерею. Там я всегда отдыхаю. Соскучилась по Земле.

Они сели на лавочку у двух карликовых березок.
- Я, не понимаю вот чего, Ли, - начала Маша. – Почему кардинал залил тело командора в сталлинитовый цилиндр и отправил на «деймос»? Может там находится кукла, а, Ли?
- Не надо об этом, Маш. Функции жизнедеятельности командора прекратились и даже реанимация по-даймоновски не помогла. Кстати, кардинал разработал целый комплекс мероприятий, по безопасности полюсных центров: в радиусе мили, по окружности будут пробурены шурфы и заложены 48 резонаторных «гвоздей». Никакое геосмещение не затронет северный и южный комплексы.
- Я не хочу о нём слышать после того дня… Совсем, ничего, Ли. Это он виноват в случившемся.

- Здрасьте, - неожиданно прозвучал голос. Его обладатель – даймон гусарской внешности с аккуратной бородкой и белом костюме и белых туфлях, имитировал улыбку, показав два ряда ровных белых зубов.
- Чо вырядился, - Маша начала приходить в себя от экстравагантно одетого даймона. Тот поправил очки-хамелеоны и сделал жест кистью.
- Стрекозёл прибыл, - хмыкнула Мария. – Тебя не было аж… тридцать два часа.
- Когда ты успел так вырядиться, напарник? – опешивший Ли, непроизвольно поднялся, тщась в сотый заглянуть за «хамелеоны».
 Погоняло «стрекозёл» даймон получил от Маши за плотно прилегающие бликующие фасеточные очки и бородку, а теперь в придачу – тонкие усики, но в большей степени за очки.
- Мне нельзя снимать очки, Мария, - попытался оправдаться в который раз даймон, развёв руки.

  Два Кибера обошли справа даймона, неся продолговатый деревянный ящик, накрытый тёмным пластиковым чехлом. Вслед вошёл третий малыш с накрытой тканью клеткой и ореховым столиком подставкой на трёх ножках. 
 Маша ахнула, когда слева от олавочки, в одном отделении клетки оказались чижик с щеглом и дюрбалом, а в соседнем – грязноватого оттенка кенар. Киберы сделали паузу и осторожно сняли пластиковый кокон, а затем невозмутимо удалились. Она тотчас залившись румянцем и закрыла лицо ладонями.
- Ни хрена себе, парниша! – Ли не сводил взгляда с трёх кустиков роз, выбросивших совсем недавно луковицы. 

- От кардинала, - пояснил даймон, снова картинно развёв руки, а в его фасетках отразилось вспыхнувшее лицо Маши и разинутый рот Ли.
- Йа, уж подумал что ты пришёл делать предложение, - деланно и разочарованно протянул Ли. 
- Мария, извините, - даймон склонил голову, принимаю сообщение от невидимого оператора, - но мне только что приказал кардинал отправиться на Ганимед. Зафиксирована кратковременная вспышка дзета-полей.
- Опять? – Маша повернулась к встревоженному Ли.
- Это уже четвёртая за последний год, - пояснил хранитель, опередив даймона – и снова в экваториальной зоне.
- Но ведь подобные возмущения уже фиксировались и ранее, помнишь, Ли, когда командор и Луи обследовали и даже сканировали предполагаемый сектор?

- Извините, мария, - даймон активировал пальцем заушную «таблетку» связи и около минуты молчал. Потом облегчённо выдохнул, словно гора с плеч свалилась.
- Сбоят датчики. Пришло подтверждение, что процессы связаны с активностью ядра. Странно… Но мне всё равно пора. Всего доброго, Мария и Ли.

 У выхода даймон остановился:
 - Ах, да. Позабыл сообщить вам новость, вернее - две. Луиджи и Кардинал дали добро на участии Марии в начальной фазе «деймос-солнце»… В качестве второго пилота вимана Луиджи. Даймон ещё не договорил, как Маша была рядом.
- Погоди, я хочу поблагодарить тебя, - она схватила за руку, повернувшегося было уходить «стрекозла», чмокнула в щеку безстрастного очкарика, и неожиданно и для даймона и для Ли сорвала тому очки. Даймон среагировал молниеносно, плотно сомкнув веки и, только потом вежливо отобрал и вернул на место очки.   
- Прости, - Маша взяла за руку, вздрогнувшего и стиснувшего губы даймона. – Я непроизвольно…
- Я был готов к этому, - даймон спокойно поправил очки. – Придётся использовать линзы. Мои глаза вызывают неприятные ощущения у любопытных. До свидания.

 Когда за гостем затворилась дверь, и только теперь Маша услышала пение птиц.
 - Кто он, этот очкарик, Ли? Прилип как банный лист.
 - Луиджи этим парнем поинтересовался с первой встречи, восемь месяцев назад, на совете кардинала, а вот ты поступила глупо,.. извини. Твой ухажёр, - продолжил Ли, является советником кардинала и возглавляет службу безопасности совета старейшин даймонов. Из базы данных, куда вхож Луиджи, этому парню, в земном исчислении щестьдесят с хвостикам. В базах - многочисленные предки за двенадцать столетий, как и положено у даймонов. Врождённый дефект зрения и следствием – очки. Ты не поверишь, но Луи самолично интересовался, почему именно очки, ведь даймоны обладают мощной биологической базой и их медицина не чета нашей. Оказалось, что нарушения идут на генном уровне и потому любое вмешательство только навредит. Советником по безопасности он стал после известных событий год назад. Именно этот парень пробился через бюрократические ступеньки даймонов и высказал самому кардиналу опасение, что в группе дублёров старейшин, так называемых иерофантов тлеет уголёк заговора. Кардинал посчитал его выкладки игрой воображения, следствием деформированного гена и желанием попасть в клан старейшин. Вот так-то, Маша. Но почему ты спрашиваешь… Лучше забудь о командоре, пожалуйста. Жизнь ведь продолжается. – Ли прислонил к себе женщину и погладил волосы.
 - Видишь ли, наши аналитики воспользовались предоставленной возможностью просмотреть всю базу данных даймонов, поименно. Проверка через «селену» - аналог нашего «умки» подтвердила до малейшей детали достоверность инфы. Это было распоряжением Луиджи – нашего лидера – Ли ловко избежал «командора». – Луи ведь, как и ты сомневался, что в сталлинитовом саркофаге наш командор, а не подстава.
 - Ты можешь мне «скинуть» что у этого парня не в порядке? Интересно, может я смогу помочь ему.
 - Без проблем, - вытер испарину Ли и улыбнулся. – Тем более на сегодняшний момент проходит третья фаза слияния «умки» и «селены». Сведённый И.Р. решено назвать «селум». Этого парня ведь тогда «простили» потому что он сын твоего научного визави и сменщика - «Крота», а как известно старейшина «Крот» остался живым в подвалах здания ООН, где был замурован вместе кардиналом… Извини, но я не хотел тебе этого говорить… Луи попросил.
 - Я помешала даймону сообщить вторую новость, - Мария задумчиво посмотрела на розы.
 - Сын командора назначен стажёром к нам, - ловео сменил тему Ли. - Антон хорошо себя показал в монтажных работах и даже внёс рацуху. А приходил Ио к тебе по серьёзному поводу, да я помешал, - многозначительно заметил Ли. 
 - Он слишком горяч, для хранителя, - заметила Мария. - Знаешь, Ли, я хочу помочь этому даймону. Может, из-за принесенных роз. Не знаю… Мне пора сдавать смену, - она активировала заушную пуговиц у связи и с сожалениям повернулась к поющим птицам. Неожиданно лицо женщины преобразилось. Она подошла к клеткам и решительно отворила дверцы.
 
   Сменный отчет, однако, сдавать не пришлось. Крот пожал руку Марии, учтиво поблагодарил за проделанную работу и пожелал спокойного отдыха. Показал зубы, имитируя улыбку: - Я невольно услышал Ваши последние слова о моём сыне. Не тратьте время на его глаза. Я впустую потратил шесть лет на развязывание проблемы сына. Фасеточные очки с встроенными нанокристаллами – единственное, что мне удалось.
 - Всё же я прошу вас, Крот, переслать всю имеющуюся инфу. Я попробую.
 - Хорошо, Мария. – Крот окликнул «селену» и распорядился: - я приказываю передать хранителю Марии имеющуюся информацию по исследованиям моего сына.
  - Уровень доступа? – приятным женским голосом «спросила «селена».
- Высший доступ одиннадцать Старейшин. – даймон повторил дважды.

***
  Шесть часов сна взбодрили, но подниматься всё равно не хотелось. Она блаженно вытянулась и включила ночничок; закрыла глаза и тут вспомнила, что дало импульс к пробуждению. Обрывок странного сновидения. Попыталась восстановить в памяти весь сон. Безуспешно. Словно во время прокрутки киноленты, вырезали маленький и самый важный фрагмент, без которого общая картина - неполная.
 Она снова попыталась восстановить картинку, применив технику самовнушения и контролируемого сознания.

  У двух берёзок раскрывались розы, и выводил трели с немыслимыми коленцами кенар.
 « но ведь всё это было в оранжерее»? – удивилась Маша.
 «сейчас я повернусь и сорву очки даймону».


  Ошеломлённая, она не двигалась. Сон оборвался в том самом месте.
Комбинезон надевала дрожащими пальцами и непослушными руками. Наскоро умылась и присела.
 «селена» ответила по первому вызову, будто давно ожидала.
 - Сбрось на носитель моей раскладухи инфу касаемую заболевания сына Крота. Методология исследований, история заболевания, алгоритм диагностирования.
 - Не имею права, хранитель Мария. Вы можете работать только внутри программы в изолированном  информационном пространстве без доступа средств связи, посторонних существ и наблюдения. Информация не подлежит разглашению. Доступ ограничен одиннадцатью старейшинами. Кардинал разрешает вам доступ, но информация имеет психокодирование, на случай передачи информации стороннему объекту.
 - Я подтверждаю обязательства, - подтвердила, похолодев, Маша. Подобная процедура принята и у хранителей: нужно всего-навсего семь секунд неотрывно глядеть в матовый экран. Кодировку не воспринимает зрение, но практически неразличимые узоры входят в подсознание и служат предохранителем. Попытка передать полученную инфу сопровождается сильнейшим болевым шоком, парализующим организм. Гипноз и попытки обойти «барьер» и расшифровать код доступа, обречены в лучшем из случаев на неудачу. Помимо того неудачная попытка оставляла след на сетчатке. Ей было известно два случая с клиническим исходом, когда хранители пытались передать людям хранимое за семью печатями до поры. Созданная, тысячелетия назад программа «умки» и «селены» жёстко регламентирована и закрыта для всех, разве что в исключительных случаях, по единодушному согласию «одиннадцати», кардинал даймонов, и командор хранителей могут получить сведения об утечке. Любое несанкционированное вмешательство и пользователь обречён.

 - повторите дважды, Мария, - обозвалась «селена». Маша, уже спокойно выполнила необходимую процедуру.

- Ваш виман под моим контролём. Специально для ваших исследований открыто «окно». Ваш именной код – Цифра 16 с одновременным сканом ДНК с напальчников.
 «шестнадцать» - прошептала, поражённая Маша – ай да кардинал. Значит я – шестнадцатый пользователь, кому разрешён доступ. 

   Два с половиной часа она продиралась сквозь диаграммы графиков и педантично заполненные столбцы, не задавая вопросов. Когда упёрлась в фасеточные очки, в мозгу промелькнул неясный огонёк догадки. И тогда она решилась:
 - «селена», мне нужно вбросить информацию.
 - у вас имеется информация? – озадаченно спросила программа.
 - Имеется, но прежде я бы хотела высказать свои соображения.

  - У сына Крота, рождённого на Ио и названного по имени спутника, аномалия. Цепочку ДНК изменить невозможно. В этом я присоединяюсь к мнению члена совета Кардинала Крота и мнению кардинала. Интересное в том, что глазное яблоко Ио не имеет белковых соединений, не имеет зрачка, не имеет стекловидного тела, не считая отсутствия сетчатки. Моя версия: Ио – сын Крота обладает удивительным зрением, если это можно назвать зрением, он может избирательно вбирать любой из спектров, в том числе и невидимые нашему глазу, потому как его глазное яблоко, имеет абсолютно чёрный цвет. Он видит тонкие тела, ауры, - волновалась Маша, он не просто видит, но и распознаёт объекты, но как бы это сказать правильно… То есть даймон по имени Ио не просто феномен, а некое связующее звено, но сначала я бы хотела посмотреть съёмку. Мой медальон на груди фиксирует происходящее передо мной. Когда мы находились в оранжерее, медальон был включен на запись, а у меня это вылетело из головы.
 - Посмотрим, - ответила, как показалось Маше, обеспокоенно, «селена», - но каков смысл?
 - Высокая скорость и очень хорошее качество раскадровки.

  Сон, виденный Машей повторился, но нечто странное произошло, когда она срывала очки: левая ладонь Ио, то ли намеренно, то ли инстинктивно прикрыла объектив медальона.

  - И что вам дал повтор? – в голосе «селены» звучало скрываемое раздражение и это удивило. Селена пояснила, что слияние с «умкой» накладывает интонации в речь.

 - Хорошо, я могу пользоваться информацией до прилёта на базу? Есть у меня одна мысль. Хочу создать Ио контактные линзы.

 - Дерзайте, - равнодушно ответила «селена», - но по прилёту будете общаться уже с «селумом». – удачи. Две предыдущие попытки дали слабые результаты. Необходимая информация имеется.
 
  Последующие полтора часа Маша углубилась в тайну фасеток. Догадку, мелькнувшую во время «диалога с селеной», она так и не высказала.

  На необходимый алгоритм и компоновку ушёл ещё час. Обрадовано потянувшись, заказала коротышке-киберу ужин.

 За десять минут до посадки на базу, новоиспеченный И.Р. «селум» вежливо напомнил и отключился.
 Маша стремглав бросилась в постель.  Осознанный сон момента прошлогодних событий.


   Берег океана, она увидела отчётливо, как тогда. Настройка на осознанные сновидения произошла на этот раз быстро:
***
  Её, вырывающуюся, держал за руки, Луиджи.
 - Пусти меня!

 - Тебе нельзя дочка, - кардинал в наспех наброшенной на бёдра повязке остановился рядом и крепко сжал плечо.

  Её Командор стоял у расстилающейся бездны обрыва. Вода отлила и оголила дно залива. А в километре на восточное побережье двигалась многосотметровая стена воды.

 - Мы не успеваем с эвакуацией, чёрт возьми, - закричал Пауль. – не все лидеры эвакуированы! Быстрее в виманы. Маша! Кардинал!

 - Нет, - кардинал даймонов махнул рукой спешащим к нему выжившим членам совета.

- Задержи её любым способом, - крикнул он Луи и побежал к одинокому командору. Вскоре их стало пятеро.
- Мы поможем тебе, сынок, пусти нас. Ты не успеешь справиться с таким потоком информации и правильно вести коррекцию. Слишком велика цена ошибки.      
         
Командор не ответил. Он медленно, словно раздумывая, поднял и раскинул  руки. Ладони сцепились даймонов и полубога сцепились намертво.

 Порыв ураганного ветра сорвал повязки с даймонов.

 - Маша, быстрее! – Луи с Паулем так и не смогли втолкнуть её внутрь.

Закрывая створу, Луиджи бросил взгляд на скрестивших ладони старейшин и командора в центре у обрыва, упустил момент. Маша вырвалась и побежала к берегу.
      
 Не достигнув пятерых, в пяти шагах натолкнулась на невидимую преграду.
 Пауль был рядом, когда она выхватила из нагрудного кармана глок и направила в сторону командора.

 - Маша, не делай этого, пожалуйста! – Пауль остановился, глядя на дрожавший ствол.
 
 - Я выполняю просьбу командора. Он сказал что … - Мария вдруг замерла. Их обоих дёрнуло в стороны; качнулись небеса, а под ногами вздрогнула почва. Потом вдруг стало необычайно тихо.

 - Уходим! – закричал в самое ухо Пауль и неожиданно выбил пистолет, но мгновением раньше прозвучал выстрел. Паулю помог подоспевший Луиджи. Вдвоём скрутили руки и тянули сопротивляющуюся женщину к виману.
 - Я должна это сделать, - Маша, преодолела сопротивление двух мужчин и бросилась к пистолету. Подножка Луи оказалась кстати, но она всё равно дотянулась. Второй выстрел тоже ушёл в молоко.
               
  - Что ты делаешь! – Луиджи оказался, сверху заламывая руки. Третий выстрел угодил в плечо командора.            

«мы словом останавливали солнце и разрушали города»

 - Это слова Гумилёва. Он внутри эгрегора. Это невозможно! – Луиджи и Пауль на автомате повернулись к обрыву и напряглись.


 Командор выбросил обе руки вперёд и скрестил их. Потом круговое движение и отттогнутые ладони в сторону океана. Рубящие движения кистями. Четверо даймонов хватаются за головы и медленно оседают.  И какая-то жуткая неземная тишина, в которой командор будто остался один-на-один со всем миром. 

 Стена воды, рассечённая на пять раздельных гребней спадала с каждой секундой. Завороженные и парализованные зрелищем хранители с немым изумлением, смешанным с ужасом, следили за трансформацией океана. Когда залив наполнился водой и лёгкая волна коснулась ног, командор покачнулся и снопом рухнул навзничь.

  - Он … - Мария тщетно пыталась реанимировать. 
  - Быстрее, в мой крейсер! Я попробую вернуть его, хотя и надежд практически нет. - приказал жёстко кардинал. – Зачем ты стреляла? Впрочем, я знаю. Твой возлюбленный опасался, что эгрегоры овладеют его сознанием и превратят в слепое орудие.

  Реанимация ничего не дала: в присутствии старейшин кардинала, Луиджи, Пауля и Марии, сверхвозможности даймонов пасовали перед прекращением всех жизненных функций. 
 
 Странное произошло позднее. Из медбокса, лупоглазые киберы выкатили тележку с телом командора, залитым в сверхпрочный сталинит. На крики разъярённой самоуправством кардинала Марии, даймон ответил, что нельзя допустить, чтобы фанатично настроенные представители от человечества натворили глупостей.

  Тело командора продемонстрировали общественности и спустя сорок дней оно было отправлено на «деймос». Кардинал оказался прав: из командора слепили «чучело» - новоявленному богу стали поклоняться, а СМИ наперебой показывали кадры остановленного катаклизма, искусственно вызванного мировым правительством проектом «шестое солнце». Как ни противились даймоны и хранители, репортёры и писаки, охочие до клубнички, наперебой кричали, что де это и был мессия. Тот самый мессия, которого ждали все.
 
 Суд состоялся в том же здании ООН. За решётку угодили те, кто не успел из заговорщиков и слуг покончить с собой.

   Ликвидация последствий проекта «шестое солнце» не закончилась и спустя год. Даймоны оказывали посильную помощь в локализации катастрофических изменений, но, несмотря на множественные разрушения и жертвы, проект «марс» неумолимо двигался к начальной фазе.

***            
 Район Самарской Луки.
  - Привет, - Пауль, дежурно чмокнул в щеку Марию. Обнялись.
  - Изменилось здесь, - Маша осматривалась у ранее замаскированного валуном входа в пещеру.

 Лужайка у пещеры жила дежурной жизнью; одна из десятков баз, теперь рассекреченная, но на всякий случай с выставленными по периметру охранными модуляторами резонансной для человека частоты, пришлось поставить – рассказывал Пауль.
 - Люди любопытны и хотят видеть всё, вот и пришлось оградить от незваных назойливых и любопытных.
 
 На лужайке – восемь челноков-виман: десятки модулей реакторов и снующий персонал. На прибытие очередного вимана внимания – ноль. Мария заметила, что среди хранителей мелькают фигурки в оранжевых комбезах. Пониже – ангар для виманов.
 - Развернулись однако, - Маша не сводила взгляда с излучины Волги, мерно и спокойно, несущей воды  в будущее. Из-за прорех рваных облаков вынырнул виман, замигал ребордными, предупреждая о посадке. У Маши защемило в груди. Челнок принадлежал нынешнему командору Луиджи. Командором Луи, однако, не поворачивался язык сказать ни у кого. Он и сам предложил найти адекватную замену и предложил банальное «сохранитель». За не имением вариантов, хранители приняли, в душе благодаря Луи за деликатность и принципиальность.
 - Здесь шестнадцать хранителей, - слова Пауля доносились издалека, уносимые ветром. Теперь Пауль возглавляет безопасность хранителей. Как раз он и нужен Маше, а тут ещё и прилёт Луи. Маша продолжала наслаждаться напоённый запахами воздух и пропускала мимо ушей не унимающегося Пауля.
  - И ещё, помимо ста шестидесяти помощников, тридцати киберов у нас имеется один стажёр.
 «Стажёр», колючей веткой хлестнула по слуху память.
 - Стажёр? – задумалась она и вспомнила.
 - Антон, что ли? – В одной из замерших фигур в комбезе хранителя с оранжевой отличительной полосой, она узнала сына командора и сглотнула подступивший ком. Антон приветливо помахал рукой и направился к ангару.
  «Похож», - машинально отметила Мария и поразилась реакции парня. «не подошёл, воспитывает волю». Пауль, догадался и приветственно помахал снижающемуся челноку «Сохранителя».

 Луиджи осунулся за этот год и стал старше: морщины порезали лоб, а в уголках губ пролегла складка молчуна.

 - Привет, - немногословно поздоровался Луи, протягивая руку.
 - Хорошо, что вы оба здесь, - Маша обняла обоих хранителей и на несколько секунд воцарилась пауза.
 - Маша, извини, перейдём сразу к делу очень мало времени, - признался Луи – перекусим и заодно обсудим дела.
- Сюда, - показал Пауль на близстоящий бытовой модуль. Там мой штаб.

  Кибер подал горячую закуску и расставил на столике фрукты и зелень. Пауль удалил кибера из модуля и отключил связь с внешним миром.
 - Я буду краток, но после вот этого, - Луи загадочно улыбнулся и стал похож на прежнего. Из кейса главного хранителя показалоась бутылка красного.

  - За проект, ребята – он отпил из фужера самую малость янтарной и душистой жидкостью и с жадностью принялся за жаркое.
 - Ребята, у меня через тридцать шесть минут очередная трёхсторонняя встреча,.. кардинал обратился, пояснил он, не переставая жевать.
- Даймоны опережают нас в подготовке и не только даймоны, но и координационный совет третьей стороны. Я нашёл ошибку в нашей подготовке и ошибка очень серьёзная, - Луи смахнул ладонью пот и ещё пригубил вино.
 - Наш командор, тогда, перед заседанием ООН разработал новую сборку к проекту «марс». Я, к стыду не очень-то воспользовался «гончей», потому как считал что сборка «кит» обеспечит необходимые параметры функций.
 - То есть? – встревожился Пауль. – Я просматривал «гончую». Проект великолепный, но для сборки ста шестидесяти восьми челноков, а это очень сложно. Алгоритм сырой и выписан командором на скорую руку. По его графику время на сборку «гончей» около двадцати восьми минут.
 - Дело не в этом, Пауль, - откинулся на стуле Луи. – Дело в том, что у «гончей» имеются четыре лапы и хвост. Во время перелёта лапы поджимаются и таким образом получается торпедообразное тело, но вот когда после закладки активаторов будущей мини-звезды начнётся переброска деймоса с соответственными поцедурами возникают некоторые проблемы. Кардинал внёс изменения в свой крейсер «акула» теперь крейсер напоминает кальмара с восемью щупальцами. Это захваты для «деймоса» и одновременно – пространственные удерживатели для переноса льда из «европы и ганимеда».
 - Но ведь переброска «европейского» льда, равно как из «ганимеда» назначена во втором этапе проекта. У нас не хватит времени на столь быстрые «трансформации», Луи.
 - Кардинал, прав, - махнул рукой Луиджи. – нужно собраться. Лучший вариант монтировать «гончую» - в открытом космосе.
 - Первый блин всегда … 
 - Я знаю, Маша, но считаю, что нам нужно в срочном порядке проанализировать алгоритм командора по сборке и посмотреть иные варианты. Этим ты, Пауль и займёшься. Подключай троих-четверых хранителей и «селума». У тебя максимум сутки. Теперь, ты – Мария… Ты обратилась к Паулю и ко мне, чтобы у тебя был доступ к архивам хранителей в ранге руководителя безопасности и «командора», - то есть главного хранителя. Я не могу тебя дать такое разрешение, и ты знаешь почему. Твоя реакция, год назад озадачила всех нас, а тут доступ в святая-святых. Извини, я не могу. Я сам не всё ещё знаю. вы, ведь знаете, что каково бы не было слияние «умки» и «селены», но даймоны и мы оставили по 14% архивного материала и разработок с только высшим допуском. Этот допуск имеется у кардинала, его руководителя службы безопасности, право незыблемо и существует по договорённости от времён война «ангелов». Кстати, кардинал, когда сзывал нас, просил передать тебе удачи в твоём проекте «глаза Ио» и поблагодарил за результаты твоей работы. У меня всё.
 - Дай мне с ним связь, Луиджи, прошу тебя. У меня всего один вопрос.
 - Он занят, я связываюсь в последнее время, только через голосовую связь; в обществе даймонов тоже непростая ситуация. Всех подробностей я не знаю, но, по словам Ио, кардинал не даёт себе отдыха и, кстати, он внес немало корректив в проект.
 - Тогда ответь мне всего на один вопрос? Сколько было случаев управления эгрегорами?
 - Восемнадцать и все провалились, Маша. Никто не выжил. Вернее, выжил один, но был убит спустя несколько дней. Он – же полубог Ваал… Был ещё один ,но материалы утеряны, либо намеренно уничтожены. Исключение с командором, но я и так собрал полную информацию? А что ты хочешь? - Луиджи пристально заглянул в глаза Маше и догадался.
 - Да, я хочу связаться с эгрегором, - с вызовом ответила Маша. – Я не верю кардиналу. Там что-то нечисто, Луи. Я хочу узнать правду!
 - Это самоубийство! – вскричал, побагровев Луи. – Объясни, ей Пауль. Всё. Я ушёл. Извини, я не хотел чтобы так закончился наш разговор. – в дверях Луи обернулся: - кстати, Маша, Ио будет координатором и представителем во время сборки «гончей» и начала первой фазы «солнце марса». У тебя есть шанс узнать через него, ведь он и кардинал вхожи, в пространство эгрегоров.

  Пауль вышел вслед за Луи. Маша налила и залпом выпила, а потом подошла к окну. Спокойный Пауль, едва поспевая за Луи, бурно жестикулировал и что-выкрикивал. Луи отмахнулся и затворил за собой створу.
  Красный и злой Пауль с силой хлопнул дверью и сразу налил себе.
 - Прости, Маща мне нужно заняться этой «гончей». Ещё одна напасть на мою голову. Твой исследовательский бокс во втором правом тоннеле. Киберы проведут. Глупо как то всё получилось. Мы никогда не, - он махнул рукой и отошёл к дальней матовой стенке надел полушлём и пальцевые сенсоры. Маша тихо вышла и плотно затворила за собой дверь.
 
 - Погоди, - остановил её возглас Пауля. – Тебе сообщение, вот это да!
 - Что там. – Маша нехотя надела шлём и скользнула по тексту.

  «Маша, прошёл год. Я хочу, чтобы ты поверила мне. Во время сборки «гончей», Ио доставит тело командора. Взамен хотелось бы, чтобы Ты проявила к Ио благосклонность. Забудем разногласия.
           Кардинал.

 - Ни хрена себе, - присвистнул Пауль и повернулся к молчаливой и застывшей Марии. Внезапно она ожила и написала ответ:

  « Благосклонность я могу проявить только к Командору. 
     Мария.»

 

 На входе в пещеру, столкнулась с Антоном. Стажёр густо покраснел и почему-то опустил голову.

 - Антон, проведи меня, пожалуйста, к исследовательскому боксу, заодно расскажи о себе.   

***
 
 
    Челноки выстроились, образовав три окружности и застыли. Инженеры-сборщики докладывали готовность. Пауль незаметно подмигнул Марии и кивнул в сторону панорамного обзора. К их челноку виману приближался малый планетолёт даймонов.
 - Забей зазнайку Ио, как шар в лузу, - прошептал он, наклонившись совсем близко.

 Голова «гончей», собранная заблаговременно, ещё на орбите Земли, открыла «пасть» флагмана хранителей, впустив планетолёт-одиночку с Ио.

  - Я принял ваш доклад, ребята. Благодарю за слаженность, - в интонациях Луи сквозила гордость. 
 - теперь, мы слушаем готовность марсианских полюсных станций и орбитальных модулей аварийных служб.
 - Проверка к активации частотных резонансных модулирующих станций, башен и систем защиты активирована. – безстрастно доложил даймон Крот и почти в голос - «Чжен». Мы готовы к контрольному времени. Реакторы активированы на семь процентов мощности.
 - Что на Земле? – голос Луиджи дрогнул.
 - Люди готовы, реакторы и дополнительные модули, виманы, готовность «два», согласно проекту  готовы подняться по вашей команде. Удачи, ребята: Центр связи и координационыый совет в количестве 1862 человека в полном составе.
 - Не забывайте корректировать, возможно-допустимые сбои, отставанием связи во времени, - напомнил Луиджи, вытирая пот.
 - Итак, расчётное время начала сборки «гончей», наступит через три минуты и четырнадцать секунд. Искусственный разум «селум»?
 - системы «селена и умка» синхронизированы в ИР «селум» пределах разрешённых восьмидесяти семи процентов взаимопроникновения от каждого из двух. Программа и алгоритмы проекта запущены, подтвердите ваш статус.
 - Старейшина хранителей Луиджи Фернандо Гомес.
 - принято, Луиджи, теперь очередь за представителем даймонов.

 - Я уже здесь? – поздоровался преображённый Ио. Бородки и усов, как и буйная шевелюра, исчезли. Даймон пожал руки шести хранителям и задержал руку Маши.
 - Но сначала я хотел бы сообщить нечто важное, - Даймон бросил взгляд на часы. – Как и обещал кардинал, тело командора доставлено и …
 - Где командор?
 - Я же объяснил, он здесь.
 - Тогда, сначала, я хочу преподнести подарок для вас - Ио, - сказала холодно Маша, освободила руку и подала плоскую коробочку, отделанную голубым бархатом. – Извините, что задерживаю всех, но время у нас ещё есть.  – Примерьте ваши новые глаза, Ио. Не переживайте, они лучше ваших стрекозёлских очков.

  В пилотной рубке загремел дружный смех хранителей. И хранители и даймоны были оповешены заранее о «подарке» и сам кардинал одобрил и разрешил замену. Ио взял коробочку, поклонился и молча, удалился из рубки.               
  - Маша, ты хотя бы обошлась без стрекозлов, - упрекнул Луи, вытирая выступившие от смеха слёзы.
 - Они всё равно не понимают юмора, кстати, Луи ты знаешь что …

 - Срочный вызываю кардинала и старейшину хранителей, у нас нештатная ситуация - стальной голос Крота, вогнал в бледность Луи.
 - На «Ганимеде» зафиксированы аномальные вспышки в районе экватора и мощные выбросы энергий. В порядки выше прошлых. 

 - Селум! – Ио появился уже в полушлёме и напальчниках и протиснулся между Луи и Паулем к главному экрану.  Властным тоном, не допускающим малейших возражений, приказал:
 - Селум, идентифицировать объект! Далее: всем наземным наблюдателям войти в режим высшей секретности информации. Это приказ. Приготовить все средства отражения возможных ударов и активировать щиты. Параллельно начинаем сборку «гончей». Подключайся Луи. Селум, выведи мой алгоритм сборки. Это подарит нам ещё тройку минут.
 - мне необходимо восемнадцать секунд для скана, кардинал, - мгновенно ответил ИР.

 
 - Какой объект? – послышались крики. В гаме криков, кроме Луиджи и Марии никто не обратил внимания на суть. Маша напряглась и нащупала в кармане куртки, холодную сталь «глока».
 
 - Ты кардинал? – Луиджи всё еще стоял остолбеневший. – Но как, же это. Нам никто из даймонов не сообщал.
 - После Луи, Маша спрячь пистолет! Жизнь не даёт нам больше времени… Инженерам по сборке приступать по-блочно. Новый алгоритм сборки заключён в следующих тонкостях … Селум?

 - Совет старейшин даймонов собран, мой кардинал. – голос старого кардинала вконец удивил Луиджи.

 - классификация объекта? – невозмутимо продолжал Ио. – Маша, ты забыла снять предохранитель.

- Кардинал, щиты наших кораблей активированы, - сообщил «селум» – эскадра и крейсерский фрегат готовы к развитию нештатной ситуации и начала боевых действий.

- Принято, Маша убери пистолет и не делай глупостей… «селум, можешь показать гостей? Луи, не стой пнём, шевелись, чёрт возьми, я пока не знаю кто это.

- Ты предал даймонов, ты предал хранителей. Тебя выдали глаза. Такие глаза не могут принадлежать ни человеку ни даймону. Это глаза эгрегора – Ошеломила всех и процедила сквозь зубы Маша, сняв предохранитель и сорвалась на крик: – И не называй меня никогда Машей, выродок. Это был твой заговор, а вторую очередь своих слуг – иерофантов, ты уничтожил нашими руками, как и моего командора, а все, потому что имеешь связь с этими чёртовыми эгрегорами. И корабль из Ганимеда твой – выродок!
 
 - Нажимай на спусковой крючок, - ответил безстрастный даймон, продолжая сборку гончей. - Ты, ведь хотела, чтобы я связал тебя с эгрегором, чтобы узнать правду о командоре и заодно поговорить с его сущностью, что у тебя так и не получилось. Ты ведь пробовала, но тебя туда не пускает невидимая сила. Это делаю я для твоего же блага.
 
 - идентификация окончена, - подал голос «селум». – промежуточные маяки-ретрансляторы чужаков зафиксированы на фобосе и околоземной орбите.

 - Пошли им запрос во всех частотных диапазонах о цели посещения солнечной системы. В случае отсутствия ответа – уничтожить. Приказ исполнять силами даймонов.  Объявляю голосование моего совета.

 - Подтверждение на применение силы получено от одиннадцати старейшин и твоего предшественника.

  - Кто ты? – у Маши дрогнула рука и опустилась.

 - девять блоков синхронизированы к окончательному этапу сборки «гончей», - торжественно объявил голос «умки». 
 - Что за хрень, - вырвалось у Пауля. – «Умка», почему ты выполняешь указания даймона.

 - Почему даймоны загодя не предупредили о назначении нового кардинала? - гневно выкрикнул Луи. – Что это за шутки?

 - Вы были предупреждены о преемнике кардинала год назад в здании ООН.

 - Что это за чушь, вашу мать - Луи выругался, не выбирая дипломатических фраз, не отвлекаясь от самой сборки. 

- Начинай последнюю фазу, алгоритм заложен, - Ио повернулся к Луиджи и оттопырил большой палец. - Бортинженерам со всей ответственностью отнестись к обязанностям.            
       
 - есть данные о чужаках, вывожу на главный экран, - сообщил селум. - скорость объекта, движущегося с ускорением в семь единиц, два км в секунду. Длина объекта  - два с половиной км. Есть сигнал от чужаков.
 
- Выводи их на экран.

  Остолбеневшая Маша выронила пистолет: в бездне космоса вспыхнули семь звёзд, повторив рисунок ковша. Точки мигнули семь раз и вот тогда в пилотной рубке раздался крик.

 - Медведица, - прошептала Маша. – созвездие большой Медведицы, но как? Вторая звезда ковша – вопрос завис и остался без ответа. Экран зарябило, и вдруг возникла чёткая картинка: пятеро людей стояли в пилотной рубке чужого объекта.
 - Дайте отбой тревоги, мы пришли с миром - перевёл «селум», сохранив мягкий баритон того, кто в центре. – Мы - объединённая группа первого контакта, технической поддержки и наблюдатели. Предлагаем помощь в осуществление проекта «марс». Сообщество восьми тысяч четыреста тридцати семи миров нашей галактики приветствует братьев по разуму. Мы не могли объявить себя раньше в силу ряда технических причин и ограничений, действующих в галактическом братстве кольца. Первый вклад в копилку «медведица» несёт в лапах. Это полтора кубометра льда с Ганимеда. Ждём ваш ответ. Я – главный координатор и представитель от «кольца» в вашей солнечной системе. Необходимая и общая информация о нас, только отправлена по каналам связи на Землю и представителям даймонов и хранителей. Сожалеем о смерти командора.
 Такие как он - наш золотой фонд. На данный момент в нашей галектике имеется всего три человека, умещих управлять эгрегорами и армия учёных, обслуживающих создание и функционирование тоннелей. На момент потрясений и мы не были технически готовы к оказанию помощи и предотвращению конфликта, в силу малой пропускной способности «коридора». Сейчас мы затормаживаемся, и будем ждать ответ. Готовы, к встрече и обсуждению любых вопросов. Предлагаем задержать начало проекта «марс» на одни земные сутки. На себя можем взять одну из трудоёмких операций – доставку льда на планету Марс. На данный момент нами подготовлено к переправке шесть кубокилометров… В случае неразрешимых вопросов, чего надеемся не случится, мы готовы покинуть систему вашего солнца и демонтировать пространственный галактический тоннель. Время на прохождение сигнала девять минут и одиннадцать секунд. Вмешиваться в ваши традиции и навязывать свои приоритеты не имеем намерений. До связи.         
 
 - Этого не может быть, - прошептал Пауль. – Теперь понятно откуда эти вспышки. Это действие «перехода». 
 - Почему же, не может, - Луиджи нервно потёр щеку. – Инфа о пространственных порталах-тоннелях прошлого у нас имеется, но мы ничего не знаем о способе транспортировки и объёме. Что будем делать, а? 

  - Нужно выслать навстречу гостям наших переговорщиков, - предложил Пауль.
  - По двое от хранителей и даймонов, - согласился кардинал. – Осторожность не помешает. Только после осмотра их планетолёта и согласования, можно начать процесс переговоров.

 - А почему он сказал о золотом фонде? Что их представитель имел в виду? – тихо спросила Маша.

 - Тут вот в чём дело, - ответил Пауль. – после твоих неуёмных вопросов, меня заинтересовала тема эгрегоров и в 13 базе, той самой, - Пауль взволнованно почесал кончик носа и потёр щёки, - так вот, ребята, я наткнулся прелюбопытные вещи. Мы этому не придавали значения, в силу отсутствия части текстовой инфы, да и наш командор, верно, не имел представления… Невнятная запись о временах до войны богов и полубогов – упоминание об «открывающем врата».   

 - Поясни.

 - После слов их представителя, полагаю, что запрет на разглашение может быть отменён. В одном из источников проходит инфа, которая мне показалась весьма странной и непонятной. Источник говорит, что четверо могущих управлять эгрегорами, могут открыть путь в дальние миры. Только вот миры в нашем случае – галактики. Межгалактический тоннель, но тогда поучается - тоннель – внутригалактическая связь внутри системы солнца, может быть осуществлена одним, кто может управлять эгрегором. 

  - Странно, я тоже просмотрел этот момент, - задумчиво ответил кардинал, не обратив внимания на доклад «умки» об окончании сборки.

 - Странно, почему именно я, - еле слышно повторил Ио, повернувшись к Маше.
 - Спасибо что не выстрелила, моя Маша. Ты сделала мне отличные глаза.    
 -  Не поняла? Что с тобой?

 - Почему же ты молчал старый пень! – взорвал рубку крик Ио. 

 Кардинал Ио отошёл к стене, опустился на пол, обхватив голову руками.

- Я не знал этого, сынок, - на экране появился старик. На посеревшем лице бывшего кардинала вздулись вены, а лоб прочертили три жирных змеистых складки:  – Я полагал что это одна из легенд наших предшественников, попавшая из марсианских преданий,  но я сынок никогда не пожалею что засунул в сталинит силиконовую куклу, а не тебя. Никогда не пожалею, командор хранителей, кардинал даймонов и четвёртый, открывающий миры, что сделал пластику твоего лица… Ты представь, командор, что бы было, если бы по Земле, ходило существо, которому поклонятся и почитают за бога два с половиной миллиарда людей?
 … каковы последствия? А когда бы люди поверят что смерти не существует, а наши тела – всего, лишь одежда, взятая напрокат? И ты прости меня Маша. Потом, я на минуту, без вашего согласия вёл в связь помехи. На Земле эта информация останется табу навсегда.

 Маша покачнулась.
 Наклонилась над кардиналом. Расстегнула рубаху. Входное и выходное отверстие от пули в аккурат над ключицей. Дрожащими руками расстегнула пуговицу и закатала рукав рубахи по локоть. Родимое пятно у локтевого изгиба ввергли её в замешательство и ступор.
 - Ты,. - не веря себе, зашептала она и опустившись рядом, положила голову на плечо молчащего командора.

 - Я поясню, чтобы не было более вопросов, - сказал в глухой тишине старик-даймон. – А командору нужно осознать и принять решение. Нынешний Ио потратил год и получил знания соизмеримые с настоящей должностью. Далеко не все даймоны отнеслись адекватно к назначению кардиналом, но когда мы устроили для даймонов интеллектуальную игру, командор обошёл меня по всем параметрам, а именно: оценка ситуации, просчёт возможных вариантов многоходовки и наконец в скорости принятия решения, что является определяющим приоритетом.  На сегодня он управленец высшего класса, а цену управленцам вы знаете. Из-за этого и был убит небезизвестный полубог Ваал,  а потом преподнесён в виде мерзавца и охочего к человеческим жертвоприношениям.

 - Почему вы молчали год? – не поднимая головы, спросила Маша.

 - Тогда, на берегу океана, он связал все эгрегоры в одно образование, а мы лишь оказали посильную помощь. Эгрегоры паразитируют на нас, но в то же время являются посредниками между миром разумных существ с так называемым миром богов. Отголоски того имеются в славянских преданиях, частности - триглаве «славь-навь-правь». Навь и есть соединяющее звено меж мирами и одновременно подпространством, через которое возможен проход в иные населённые миры. О мире богов вы и так знаете. К сожалению в момент гибели цивилизации на Марсе, детали и основные манускрипты были утеряны для нас навсегда, так как вхожие в эти тайные знания старейшины погибли. Потому я не владею полной инфой, а делать подобные запросы через эгрегоров чрезвычайно опасны, потому как затрагивают святая-святых. Командор это сделал спонтанно, но так и не сделал запроса… Наши безсознательные сны-видения, это связь через эгрегоров с миром богов. Отсюда и ангелы-хранители, иносказательно указывающие нам правильный путь, а иногда и вещие сны. Пророки всегда видели то, что недоступно простым смертным, но за такие откровения всегда нужно платить и цена эта велика. За всё нужно платить. За общение с эгрегорами расплачиваются разного рода вещуны, провидцы, целители, ведьмы, колдуны, гадалки и шаманы разных мастей и в особенности, когда осуществляются попытки проникновения в святая-святых – информационное сердце эгрегора. Наказание следует незамедлительно. Помните поговорку, что дьявол всегда обещает золотые горы, а расплачивается битыми черепками. Это и есть эгрегор, теперь сведённый из множества, командором в одно целое и связанный нерасторжимой связью. В этом огромная опасность. Недаром во всех мировых религиях продажа души в обмен на разнообразные материальные блага, почести власть и силу, считается самым тяжким грехом. Это не миф. Исключения чрезвычайно редки, когда имеющий доступ благополучно проживает жизнь и связано это в первую очередь с отказом от многочисленных соблазнов. Командор весь год не только получал знания даймонов, но и учился искусству сотрудничества с эгрегором.

 - Ты хочешь сказать старик, что эгрегор – есть дьявол и пожиратель душ? 

- Эгрегоров много. Ритуальные убийства и жертвоприношения людей, животных подпитывали эгрегора-паразита и последний рос опарой, а его основой всегда были кровожадные в свою бытность сушности. Когда население планеты стало увеличиваться, на смену кровавым жертвоприношениям пришли войны и чем больше гибло людей, тем больше становился пузырь эгрегора и его сила. К той же пище относятся болезни, гибель людей в катаклизмах, катастрофах, в быту и тд. Именно ментальная составляющая является подпиткой каждого эгрегора. Используя близкого к своей ментальности – российского эгрегора, командор связал всех остальных в единый клубок. Взамен, получил зрение эгрегора. В его глаза нельзя заглядывать, ибо там находится бездна, пожирающее всё и вся. Это огромная энергия, к обладанию которой стремились нищие духом. Но в тоже время эгрегорам мешали наши предки из мира богов прави, которые через тончайие связи через эгрегоров выходили на людей, чтобы торжествовал баланс сил и не произошло самоуничтожения, а последнее означало медленную агонию эгрегоров.

 - Это был апокалипсис? А Командор – мессия?

 - В известной степени, Пауль. Командор подчинил себе самого кровожадного эгрегора и объединил эгрегоров в единое целое, но взамен эгрегор может видеть его глазами, ранее недоступный мир. Потому командору нужно было время. Он ведь не зря велел тебе, Мария застрелить его. Он боялся что не управится и.. вообщем сами понимаете.

 - А почему нельзя покончить с эгрегором раз и навсегда?

 - Это невозможно, Пауль. Это, пожалуй, главное, что я хотел сказать. Мы связаны с эгрегорами нерасторжимой связью и не можем существовать порознь. Так устроен мир… У нас время на ответ гостям на исходе.

 - Пора, - Луиджи резко повернулся. Командор и Мария держались за руки.

 - Ребята, мы с Машей отправляемся к гостям, - хрипло сказал я и улыбнулся. Подобрал с пола «глок» и протянул Маше – а, проект «марс» никто не отменял. Потом поговорим, Луи.
 - Я приготовлю твой виман, командор, - волнуясь, сказал Луиджи. – Только, вот не уверен, что именно тебе нужно отправляться к гостям.   

  - прямое включение с гостями, - сообщил оживший «селум».

Я воспользовался тем, что все повернулись к изображению и …

  Там, в пилотной рубке чужого планетолёта перед растерянными гостями из «Большой медведицы», крепко обнявшись, стояли мы с Машей. По щекам моей Маши скатывалась слезинки, но она не стеснялась наших гостей, ни даймонов, ни хранителей, ни людей. Никого.


 Мариуполь.
 19.12. 2012.