Испытатели машин

Александр Васильевич Стародубцев
БЕЛОВ  ВЛАДИМИР  СТЕПАНОВИЧ

Белов Владимир Степанович, родился в январе 1947 года в деревне Грачевка, Вишкайского района, Ульяновской области.

Шестимесячный мальчик отца запомнить не мог. А больше они не виделись. Отца унесла неизлечимая болезнь. А потому и детство Володи было не легкое. Воспоминания о той поре и сейчас оставляют на душе тяжелые чувства.

В школу приходилось ходить в соседнюю деревню за четыре километра. С первого класса. В дождь и туман, в метель и стужу шагали ребятишки утром по проселку, чтобы в школе научиться читать и писать. А к вечеру возвращались домой.

Старшие классы десятилетки ему пришлось учиться в школе - интернате. Запомнился директор -- Анатолий Иванович Вербицкий. Грамотный педагог, толковый руководитель, умелый организатор.

По его инициативе ребятам старшего возраста разрешалось нести трудовую вахту. Ребята выполняли все посильные работы по содержанию школы. В трудовой отряд ежедневно от каждого класса выделялось по три ученика.

Ребята убирали территорию, обслуживали небольшую ферму, трудились на пришкольном огороде, площадь которого, составляла пять гектаров овощей и картофеля.
На столе всегда были в достатке свои овощи, молоко и мясо. В те времена это было ощутимым подспорьем.

 Кроме того у школы появилась возможность совершать туристические поездки по культурным и историческим местам всего Советского союза. Многие ребята побывали в Москве, Ленинграде, Минске.

Учебе работа не мешала. Наоборот неуспевающего ученика могли не пустить на работу. А это у мальчишек и девчонок считалось едва ли не позором. Поэтому все старались учиться так, чтобы не опозориться перед товарищами. Аттестат зрелости Володя защитил на отлично.
После окончания школы, волею судьбы Ему пришлось год работать молотобойцем в ДОЗе.

Работа тяжелая, но наставник, Николай Елисеев, был доволен старательным парнем.  Учил секретам профессии. Неназойливыми советами наставлял парня на правильный жизненный путь. В институт Володя поступил в 1965 году. Студенческая пора -- самая яркая страница в жизни каждого инженера. Этой профессии и посвятил свой выбор студент Владимир Белов.

Защитив диплом инженера - механика в 1970 году, получил назначение на должность главного инженера Жарковской Сельхозтехники. Затем перевели его на такую же должность в Кувшиново.

В ноябре 1972 года призвали в ряды Советской Армии. Служить отправили на Валдай, в ракетные войска. Сначала был механиком - водителем тягача, затем заместителем командира дивизиона. Многие сотни километров по нашим дорогам и бездорожью прошла его боевая машина.

Многое пришлось пережить за этих маршрутах, исполняя главную задачу -- быть в любой момент в боевой готовности. Очень строгая служба, очень ответственная. Малейшая ошибка одного из членов их команды могла обернуться непоправимой бедой для многих людей. А первый спрос со старшего сержанта Белова.

А дома « на гражданке » его ждала жена и маленький сын. Сынишка появился на свет, едва папа успел одеть военную гимнастерку. Командир части проявил гуманность и отпустил повидаться. Радости мимолетного свидания с родными на всю службу не хватило, но все же.

Кого ни коснись, нелегко быть семейному человеку в разлуке с родными. Присяга и долг требуют от него всемерно крепить оборону Родины, направлять на это все силы и помыслы. Силу направить не трудно, а сердцу -- не прикажешь...

Кто прошел это испытание, тот знает, как в притихшей после отбоя казарме является ему образ родного человека. Сон это или явь -- не сразу поймешь. А глаза родные и близкие лучатся светом радости и грусти. И грусть эта и улыбка такие светлые и чистые -- приглашают бросить всю эту людскую суету и на крыльях мечты мчаться навстречу друг другу. Тревожатся. Зовут. Молят о встрече. Губы шепчут знакомое, родное, святое, только им одним ведомое...

А под покатым овалом теплого плеча -- нежное, розовое личико крошечного, кровного божьего существа. Сынок тянет рученьки. Старается дотянуться до отцовских кудрей, расплескавшихся по армейской подушке...

Команда: "Тревога!" --  в такие минуты взрывает тишину спального отсека сильнее динамита.
Томился воспоминаньями и молодой папаша Володя Белов. Коротал сутки на дежурствах. Старался нести службу образцово, заслужить отпуск -- повидаться с родными. Выстрадал отпуск. Свиделся. А там и "дембель" не за горами. Тяжелее приходилось жене Вале перебиваться на скудное пособие. В семье Беловых выросли сын и дочь. Растут два внука. Кстати, первого внука зовут Володей.

С воинской службы техник - прапорщик Белов возвратился на работу в Кувшиновскую Сельхозтехнику. А с 1976 года стал трудиться В Калининской МИС (Машино - Испытательная Станция). Освоившись с предприятием, принял предложение возглавить опытно - производственное хозяйство.

Работы навалилась прорва. Не успеешь одно дело развернуть, два других на сроках зависают. Только с ними управишься, а там уже другие подоспели.

Любому новому директору всегда не хватает размаха. Не хватало и Белову. Да и земли было мало, всего 1300 гектаров. Задумался он как на этой " Швейцарии " производство расширить. Не сразу отыскал нужное направление. Компаса на такие дела никто не припас. Понадобилось не один месяц считать. Сомневаться. Мучиться.

А потом решился на непопулярный в России шаг - задумал положительный результат достигать не числом а умением. В ту пору власть требовала от крестьян засевать зерном как можно больше площадей и получая посредственные результаты, добиваться выполнения плановых заданий. Нужного количества удобрений под посевы не хватало -- отсюда и результат. То же самое прослеживалось и в животноводстве. Работы приходилось выполнять много, а продукции на единицу труда получали мало.

Владимир Степанович предложил повысить интенсивность земледелия и животноводства. Затею проверили. Поверили. Доверили. Коллектив своего директора поддержал и не подвел. Урожаи стали повышаться, а за ними и надои молока. У людей появился материальный стимул.

 За девять лет такой напряженной работы, в 1986 году хозяйство получило урожайность зерновых по 35 центнеров с гектара, картофель -- 302 центнера с гектара, надои молока составляли 3750 кг на голову. Хозяйство получило чистой прибыли более полумиллиона рублей, для работников хозяйства было построено 15 благоустроенных коттеджей. Целая группа членов трудового коллектива удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

С 2000 года Владимир Степанович возглавляет Калининскую Машино - испытательную станцию. Хозяйство сложное. Большой коллектив инженерно - технических работников, механиков, испытателей. Насыщено новой техникой, которую, прежде чем пустить на заводской конвейер, привозят сюда на полевые испытания. Здесь ей дают путевку в жизнь или возвращают изготовителям на доработку.

В последние годы Калининская Машино испытательная станция  работает над испытаниями всей почвообрабатывающей, льноуборочной, кормозаготовительной и сушильной техники. Она поступает из Смоленской, Псковской, Рязанской, Ярославской и других областей. Сюда привозит на проверку, закупаемую в России технику братская Белоруссия.
За плодотворный труд Владимир Степанович награжден орденом: " Знак почета ".