Два острова 1ч

Анастасия Спешилова
Две крошечные крупинки посреди аквамариновой бездны при приближении оказались двумя островами.  Вода разделяла эти два островка, и двое одиноких жителей могли наблюдать друг за другом разве что в подзорную трубу. Да и труба-то была только у одного. Он ею обзавелся потому, что хотел знать, так же ли плохо живется его соседу. Да, эти острова были одиноки, и на каждом из них было всего по одному обитателю. Примем это за условие, такое же виртуальное, как в математической задачке.

Итак, первый остров был сух, погребен под несколькими «культурными» слоями и тучами жирных мух над ними, привлекающих в свою очередь пауков, которые оплетали свои владения липкими сетями. Зрелище вызывало стойкую депрессию у местного жителя, и он бродил по лабиринтам острова, проклиная судьбу, колючки и паутину. Он искал способа выбраться из этого злополучного места. С тех пор, как у него появилась подзорная труба (кто-то добрый прислал ее из виртуального пространства), он дни напролет наблюдал за благоденствием своего соседа, и отчаянное желание поменять место жительства, уже разбавленное завистью и чувством несправедливости,  разгоралось все сильнее.

Он наблюдал все большее процветание и вещи, появлявшиеся ниоткуда, а своего соседа — весьма часто почивающим, да и встающим после обеда. Сам-то он вставал куда раньше! Наверное, на целый час!

Тогда-то, в пик бессильного отчаяния его внимание обратилось к небу. Он не разглядел его красоты, а из-за мусорных гор оно вовсе не казалось ему безбрежным... Нет! Он вспомнил о ВЫСШИХ СИЛАХ. Когда взор души перестает различать красоту, когда меркнет пламя сознания, все же остается один тлеющий уголек - это память.  Память — величайший навигатор, и чудо в том, что он включается тогда, когда мы окончательно сбиваемся с дороги. Да! Он вспомнил, что надежда жила ТАМ. Защита и справедливость — ТАМ. Но: нужно желать от всего сердца! ...

Его молитва была горячей. «Хочу отсюда... Хочу туда! Боже, исполни мои мольбы! Я никогда тебя не просил. Но я верю, что ты — высшая справедливость!»

В это время другой житель — тот самый везунчик — тоже молился. Но его мольбу мы поймем, когда немного узнаем про его жизнь.

Его утро начиналось со счастья! И счастье это было тонкой золотой ниточкой, которое согревало его душу. Она, словно электрический проводок, соединяла его с небесами. Называлась она БЛАГОДАРНОСТЬ. Его сердце светилось, как лампочка, включенная в розетку. Этот ток питал его, поступая с избытком, как ответ на каждый его импульс. Этот избыток давал себя знать и «везунчик» подскакивал с кровати, распахивал окно, вдыхал аромат.... «ах, как хорошо! Спасибо!» - и опять заметно подзаряжался так, что выплескивал полный заряд, бегая между клумбами, подкармливая птиц и муравьев, заботясь о цветах, доме... Он искал себе дела... Перед обедом он немного отдыхал, так как силы тратил с избытком, а энергоемкость его энтузиазма была куда больше. Он сладко растягивался в гамаке и в это-то самое время и был наблюдаем соседом. Он переделал все, что было возможно и жалел о том, что ему не достать до звездочек, чтобы смахнуть с них пыль. Иногда он тоже молился. Масштаб его души никак не совпадал с масштабами дел на острове, границы не то чтобы удручали его, а наводили на мысль, что пределы — лишь вехи бесконечного, скорее даже ясные указатели того, что, если есть «до», значит, точно есть «после»! Он смутно видел силуэты странного соседства - темные, неровные линии соседнего островка, который был похож на съежившегося зверя, и просил у Высших Сил применить свой нерастраченный «золотой запас».

Очень часто бывает так, что Бог не хочет помочь, потому что просящие не совсем уверены в том, чего хотят, могут и передумать, а иногда и не может помочь , когда один сосед выращивает овощи и просит дождя, а другой стирает и сушит белье и просит солнца. Тогда лучше не вмешиваться. Но тут две горячие молитвы завибрировали разрядами на тонких нервах Высшего существа. Громыхнул гром  - и желания исполнились!!

Непричесанный, помятый, одинокий и несчастный человечек в не стиранной и весьма неблагоуханной ночной рубашке очутился в дивном месте! Он ходил на цыпочках между грядками, смотрел на пчел и букашек, слушал птиц...  Сначала его сердце тоже окутала та самая золотая ниточка... Но вскоре, как облака после полудня, стали вползать и неприятные мысли... Ведь кто-то, а не он жил тут так хорошо! Все то время, пока он маялся, кто-то, а не он вкушал все счастье, кто-то, а не он жил беспечно и вдыхал душистые ароматы утра и ходил по нежной пуховой траве... КТО-ТО, а НЕ ОН... Ну, теперь-то он заживет! Он будет владеть всем этим! Он возместит утрату! Он проживет остаток дней в счастье — ДЛЯ СЕБЯ! Ведь он столько страдал!

Он заснул в уютной кровати, а на утро его разбудил гомон птиц, которые были удивлены, почему же их так долго не кормят! Он накрылся подушкой и растянулся в блаженстве. Но птицы не умолкали, и настроение его подпортилось. Угрюмый, он распахнул дверь и плеснул ведро воды. Да мог бы и не плескать — птицы испугались такого превращения "милого лица" и разлетелись в разные стороны, а наш новоиспеченный счастливчик проспал до обеда...

В то время «везунчик» очутился на другом острове и был ошарашен. Сначала он не понял, что произошло. Он растерянно бродил по лабиринту, когда чуть было не наступил на скромный едва заметный цветочек. В это время его сердце издало импульс и его согрела золотая ниточка. В голове появилась ясная мысль: «Спасибо!» . Все стало ясно — вот она — его мечта! Теперь его силы не будут пропадать даром!


Новоиспеченный обладатель райского уголка, прибывший туда вместе со своей трубой и проспавший до полудня, был удивлен, почему же не подают завтрак. Да и обедом тоже не пахло. Но он увидел, что с соседним островом происходит что-то странное. Может, там проснулся вулкан? Клубы дыма поднимались над ним. В подзорную трубу он смог разглядеть происходящее: КТО-ТО — скорее всего ТОТ, КТО-НЕ-ОН, жёг мусор. Ветер донес запахи, по которым первый мог вспомнить события прошлого. Следующие несколько дней запахи рассказывали ему всю историю его жизни. Он негодовал: как он смеет сжигать то, чем я жил!! Пусть это уже хлам, но он мне дорог! Как память! Бедняжка почему-то не думал, что это была несчастливая память!

Итак, преображение наступало на оба острова и счастье было на обоих. Наш первый спал на втором острове, рвал плоды и качался в гамаке. Правда, он не подкармливал ни птиц, ни пчел, ни муравьев — просто не было к этому привычки. Про все растения он думал, что они растут сами по себе просто по воле божией и благодати места, а потому не пропалывал их и не ухаживал. Так сказать, предоставил их естественности.

На втором острове появилась полянка. «Везунчик» вскопал свободную землю, а золы было достаточно, чтобы хорошо удобрить почву. Он очистил место для себя и постепенно расширял и пропахивал землю вокруг. Теперь его силы нашли применение и он был так счастлив уставать! А вид огня его просто завораживал. «Как хорошо, что я сюда попал! Что бы я мог сжигать на своем острове, чтобы так долго любоваться костром?» От этого его сердце соединялось с Высшим, получало ответный импульс и согревалось, ощущая дружескую связь и теплый взор с небес. Странное слово «одиночество», которое попалось ему среди мусора, было непонятным.

В это время соседний остров зарастал буйством трав, коробочки семян налились и почти высохли. Ветер дунул в другую сторону, и семена перелетели на вспаханную землю к соседу. Так бывало и раньше, ветер дул, но чаще всего семена уже были заботливо собраны, а те, которые улетели, падали на мусор или в песок и не имели возможности прорасти.  «Ух, какой ветер! Тут такое бывает? Тоже мне, рай!  - поморщился первый - Ветер дует — что, может,  еще и дождь пойдет?»