Гибель Нартов!

Руслан Закриев
Гибель нартов – Мярс-Арстхой.
Мне было семь-восемь лет, это были 60-е начало 70-х годов прошлого столетия. Моему деду было под девяносто и у него были друзья такие же старики, и они почти каждый вечер собирались у моего деда и предавались старинным воспоминаниям, которые долгие века передавались из поколения в поколение – о временах великанов и героев, о Сеске-Солсе, о девушках с крыльями, об алмазах, циклопах, джиннах и шайтанах, которые в те давние времена жили,  открыто среди людей. И меня до сих пор поражают свет сияние и радость, которая изливалась через этих стариков в этот бренный!
И вот захотелось мне передать одну историю, которую мой дед очень часто рассказывал. У деда с бабушкой была старинная печка и старинный чугунный чайник, который перед тем как закипеть начинал издавать какую-то странную, проникающую во все струны сердца мелодию-мотив.
И вот дед рассказывал, в те стародавние времена темные силы захватили власть над миром, хаос, произвол, насилие и жестокость царили всюду, великаны, демоны, колдуны и тираны мучили, истязали людей. Люди были бессильны, слабы, запуганы и замучены. И вот, Да-Ала, видя мучения и страдания людей, сотворил великих воинов – могучих ……. Мярс-Арстхой. Начались великие схватки и битвы Мярс-Арстхой против драконов и великанов, против тиранов и деспотов, и более того они учили людей чести, доблести, благородству, и учились у них люди отваге, мужеству, взаимоподдержке. И очистили они землю от всей этой нечисти. А нарты радовались этому, ведь много их братьев-нартов погибло в жестоких битвах.
И вот не стало больше великанов и драконов, не стало агрессоров и тиранов и наступило у людей процветание, богатство.
И вот Де-мостаг1, который стоял за всей этой нечистью, поняв, что в открытой войне ему не победить союз людей  и нартов, приказал своим слугам оборотням натравить людей на нартов и пошли сплетни и склоки, наговоры и клевета против нартов, ведь быстро забывают добро и мало бывает среди людей благодарных!
А нарты – великие воины, чьи сердца были полны безумной отваги, оказались бессильными против лжи, клеветы, наветов и наговоров, жадности и подлости. Нарты увидели, что теперь сами люди предали свободу и честь, сами стали творить произвол и насилие над теми, кто оказался слабее, и они увидели, что люди из добрых, прямых и честных героев снова начинают превращаться в толпу забитых жалких рабов и прекрасная мечта нартов видеть людей благородными героями стала исчезать; их великая победа, ради которой отдали жизни тысячи героев из нартов  и людей   стала превращаться в поражение, и наполнились горечью сердца нартов. Лицемерие , ложь зависть и злоба наполнили мир, белое стали называть черным, черное белым, кривое прямым а прямое кривым, а тех кто восставал против лжи обмана и фальши стали преследовать и убивать!
И вот, толпы людей стала ненавидеть нартов, которые не могли и не собирались смириться с заменой благородства, чести, духовной красоты на прах, метал и золото. Но люди стали рабами своих животов, прихотей и алчности, и стали хулит и поносит МярсАЬрстхой, которых только вчера боготворили, восхваляли. Страстные и сильные души нартов взбунтовались, и не стали в угоду прихотям очередных тиранов лицемерит и врать и стали их всюду преследовать и убивать! И решили оставшиеся из них уйти в горы Кавказа,  чтобы не мириться с подлостью, алчностью, предательством людей, которых они спасли, и которые окрепнув стали им врагами! 
И вот, всеми преданные остатки нартов, большинство из которых погибло  зашившая  людей,  уже спасаясь от злобы, зависти и ненависти тех, кого они спасли от унижения, страданий и рабства, голодные и уставшие зашли в саклю одной слепой старухи в горах и попросили ее покормить их и старуха поставила перед ними несколько лепешек, а нарты рассмеялись потому, что они за раз съедали быка, но старуха им сказала:
– Кушайте и вы насытитесь, ибо эти лепешки изготовлены из муки, произведенной в стародавние времена из посеянной еще до прихода проклятых нартов-бездельников пшеницы! И они поняли, что клевета и неблагодарность людей, сильнее и страшнее великанов и драконов и не нужны более людям не герои  ни воины людям нужны лицемеры, торгаши барыги, готовые ради сиюминутной выгоды продать и предать и Бога и честь, и совесть и что они проиграли эту войну и им остается только смирится и стать такими как все!
Но,  нарты решили погибнуть, выпив расплавленную медь, и перед смертью они спели узам и сказали чайнику, который стоял на печке, сохрани и передай  этот мотив через века, чтобы люди помнили о тех героях, которые им служили и спасли их, и которых они предали.
И вот, каждый раз, когда я слышал этот удивительный мотив, который неустанно появлялся перед тем, как чайник закипал, перед моими глазами вставали великие битвы и подвиги героев, погибших спасая, защищая тех, кто слаб, чьи права попирались и также,  я слышал шорохи и шушуканье тех, кто предавал, продавал честь и благородство и память героев, то ли по причине зависти или глупости. Увы уже нет давно дедушкиной печки, нет того чайника и давно я не слышал тот поразительный мотив-узам. Да и благородство, честь, понятие долга, помощи слабому как-то уходят из моды, но был этот мотив и был восторг, свет и восхищение постигавшее сердце при этом, и теперь мне кажется, я за все богатства и деньги мира не смогу вернуть, купить даже сотую часть той радости и ликования сердца, мне страшно, что этот старинный мотив-узам, оставленный нам героями-нартами, уже более не вернется, но я завидую и всегда завидовал героям, не смирившимся перед ложью, подлостью и глупостью и закончу я свой рассказ, как мне кажется святыми словами «нет пользы даже от всего мира, который ты приобрел, если ты при этом навредил своей душе»!

Руслан Закриев.