Ночной визит...

Дебора Вишневская
Расставание — категория, противоположное любви.
Чтобы осознать его, достаточно вспомнить неземное наслаждение от партнера,
родной запах, нежность и страсть — и перевернуть наоборот.
 Фредерик Стендаль

Как это было  мастерски  завуалировано в мягкой и теплой руке, приятном голосе и  чувствительном взгляде. Как тайно скрывалась жесткость. Нет, нет скорее жестокость. Нельзя сказать, что было все  так безнадежно. Пробивалось временами стремление к светлому источнику добра, но, не имея там серьезной зацепки и основы, быстро возвращалось к изначально привычному. Иногда проявлялась любовь, смешанная с  удивительным эротизмом и чувственностью.

Но,  что такое отцовство? Чувство, долг, качество характера?  Да,  отцовство было менее развито,  и все же было, было  желание стать отцом,  и он им стал, только не мог проявить себя настоящим отцом. И это не удивительно, его отец  стал для него примером. Нет, нет,  это не самый безнадежный вариант и не полный провал. Скорее  это была борьба  между добром и злом. Это был брак не союзников, а противников. Ему не нравилось ее почти стерильная чистота мыслей и поступков. Ей было слишком тяжело нести этот груз. Думаю, поражение было заложено в самом начале.

И случилось то, что не должно было случиться. Она знала, он ее мужчина и другой ей не нужен. Но, бывали такие моменты, когда она смотрела в его глаза и боялась его, и тогда  расставание с ним было необходимо. Его перепады в настроении, разрушали их союз.

И что же? То, что соединяло, все разрушило. В эту ночь она проснулась и прислушивалась к непонятному шуму у входной двери. Вставать не хотелось, открыв глаза ей было видно, как лунный свет освещал стену напротив, и картина казалась темно-зеленым пятном. Ну вот,  дверь видимо легонько толкали и подергивали. Кто-то топтался и что-то шептал себе под нос. Сколько раз она пыталась найти мастера, чтобы тот починил входную дверь в подъезде. Никому нет дела, такое впечатление, что только ей одной это надо. Нет, еще и соседке с первого этажа.

Первый  этаж это ужасное место, это просто наказание, так говорила она. Ей надоело три  раза в день убирать. Ну вот, возня стихла. Она повернулась на правый бок и закрыла глаза.

Попытка уснуть была неуспешной, и  она не включая бра, в комнате был слабый свет, он шел от экрана камеры слежения в подъезде. Маленький ящик камеры слежения был на кухне, слабо поблескивал экран, и ей было видно мужскую фигуру у своей двери. Когда-то это было вынужденной мерой приобрести эту систему. Сейчас иногда просматривала картинки.

Фигура никого ей не напоминала, и она решила, это «путешественник». Так говорят на подвыпивших мужчин, потерявших ориентир под воздействием градуса. Ну и везение, она вспомнила слова подруги, к нашему берегу вечно прибивается… Фигура стояла тихонько и по содрогающимся плечам, она вдруг поняла, он - плачет. Драматичное зрелище продолжалось минуты три, но когда он повернулся и пошел по лестнице вниз, она тихонько охнула от неожиданности и присела на корточки.

Такого поворота просто не должно быть. Он давно уже не звонил ей, и казалось, все утряслось и ушло в прошлое, увы, «бывший», оказывается, стал «шатуном». Нет, в этом ничего не было странного. Тянет, ой как тянет в прошлое человека. Она сама знала по себе иногда воспоминания так доставали ее, плакать хотелось. Все было так просто, там, в прошлом мы были очень, очень молодыми и от этого счастливыми. Мы тоскуем по тому, что утратили безвозвратно.

Расставание для нее было страшно не тем, что останется без него. Она знала,  после него у нее уже никого не будет. Расставание было страшно тем, что она отдала ему всю себя, и он  унесет это чувство с собой навсегда, унесет часть ее души. Но, расставание было неизбежно. Так и случилось.

И вот теперь, тихонько ступая, будто кто-то мог слышать ее шаги, она вернулась в постель и, закрыв глаза, уснула. Ей приснился сон. Огромное здание родильного дома, она видит его из окна в красной рубашке с букетом красных роз,  рядом красная машина, сейчас они поедут домой  втроем.