Что имеем - не храним, потерявши - плачем

Эльвира Гусева
Как  мир  стара  поговорка   «Что  имеем – не  храним,  потерявши – плачем».  Так  оно  и  есть.   Интересную  исповедь   молодой  и  очень  красивой  женщины  мне  пришлось  услышать  однажды.  Встретились  мы   с ней  случайно,  до  встречи  не  были  знакомы.
         Разговорившись,  а  она  оказалась  очень  интересной  собеседницей,  рассказала  о  себе,  о  своей  работе,  с  большой  теплотой  и  любовью  о  своём  сыне,  но  когда  сказала,  что  сын -  её  главная  и  самая  большая  радость  в  жизни,  ибо  у  неё  больше  никого  нет,  я  удивилась  и  спросила  о  муже.  Она  сразу  поникла  и  тихо  проронила: «Мы  расстались».  Как-то  неловко  было  спрашивать  почему,  но   в  данной  ситуации  и  не  спросить   было  нельзя,  это  означало  прервать  разговор  на  полуслове,  оставить  его  незаконченным.
         Стараясь  быть  ненавязчивой,  я  всё – таки  осмелилась,  хотя  лезть  в  душу  не  хотелось,  я  почувствовала,  что  там  глубокая  рана. Однако  Ира  согласилась    продолжить  наш  разговор  и  рассказала  мне  такую  историю: « Мы  познакомились  случайно,  впрочем,  как  это  и  бывает  в  большинстве  случаев.  Начались  наши  встречи,  я  никаких  чувств    не  испытывала,  даже  тогда,  когда  получила  предложение.  Мне  просто  нравились  ухаживания,  внимание,  живые  цветы  при  каждой  встрече,  короче,  я  согласилась   выйти  замуж,  хотя  дома  меня  совсем  не  поняли,  и  не  одобрили  мой  выбор.
         Семейная  жизнь  складывалась  легко,  рядом  был  он,  всё  такой  же  внимательный,  заботливый  и  очень счастливый.  Я  училась,  он  работал.  Его  работой  и  самым  большим  увлечением  была  музыка.  Однажды,  когда  мы  были  в  нашей  студенческой  компании,  одна  из  моих  подруг  то ли  в  шутку,  то ли  всерьёз  обронила: «Вот  уж  никогда  бы  не  подумала,  что  наша  Ирка – умница,  красавица,  найдёт  себе  такого  мужа».   Её  слова  запали  мне  в душу,  с  тех  пор  я  стала  присматриваться  к  нему: чего  же  я  в  нём  нашла?  Маленький,  щупленький,  на  лбу  уже  обозначилась  лысина,  рано  облысеет…  и стала  стесняться  появляться   с ним  на  людях.  Старалась  больше  находиться  дома,  тем  более,  что  у  меня  уже  родился  сын,  который  отнимал  всё  моё  время.  С  появлением  сына  муж  стал  относиться  ко  мне,  как  к  ребёнку, боялся,  что  я  устала,  недоспала,  водил  нас  обоих  гулять.  К  тому  времени  у  нас  уже  была  своя  квартира,  все  необходимые вещи  и  мебель.
              С  появлением  сына  вся  моя  любовь  была  адресована  только  ему,  а  раздражение  и  ненависть – мужу.   Он  понимал  это,  но  молчал,  надеялся,  что  всё  когда-то  пройдёт.    Меня  бесило  его  чрезмерное внимание,  забота,  однажды,  сославшись  на  усталость,  я  ушла  к  маме.  Рассказала  ей  обо  всём,  расплакалась,  она  спокойно  выслушала  меня  и  сказала: «Вот  что,  дочь,  ты  не  любишь  его,    может  вам  лучше  расстаться,  решай  сама».  Эти  слова  вскружили  мне  голову: «Ну,  конечно  же,  нам  надо  расстаться.  Как  же  я  сама  не  поняла,  что  причиной  моих  бед  является  он – мой  муж,  которого  я  никогда  не  любила.   С  этим  решением  я  и  вернулась  к  нему.
               Моё  предложение  о  разводе  он  принял  с ужасом,  уговаривал  меня,  как  мог.  Говорил  о  том,  что  всё  пройдёт,  это  всего  лишь  усталость,  мы  ещё  будем  счастливы,  но  я  настояла  на  своём.  Теперь  часто   вспоминаю  слова,  сказанные  им  в  момент  нашего  расставания: «Помни,  что  я  люблю,  и  буду  любить  только  тебя,  будет  трудно – позови,  я  обязательно  приду».  Но    у  меня  и  эти  слова   вызвали  раздражение  и  я  ответила: «Звать  тебя,  зачем?  Для  чего  же  мы  тогда  развелись?»
               Мы  расстались,  и  долгое  время  не  виделись,  я  почти  не  вспоминала  о  нём,  как  будто  его  и  не  было    в  моей  жизни.   С  ребёнком  больше  занималась  мама,  а  я  жила  для  себя,    училась  в   институте,   затем много  работала,  занималась  бальными  танцами,  свободного  времени  не  было.
                Встретила    своего  второго  мужа.  Влюбилась   с  первого  взгляда  и  думала,  что  навсегда. Он  был  высокий,  красивый,  шапка  вьющихся  волос  делала  его  особенно  привлекательным,  с таким  не  стыдно  было  пойти  куда  угодно.
               Уехала  с  ним   на  Украину. Жить  пришлось  со  свекровью,  которая  сразу  же  потребовала  привезти  ребёнка,  чтобы  вся  семья  была  в  сборе,  да  она  и  права.  Только  вот  отношения  с  сыном  у  мужа  не  сложились,  мальчик  никак  не  хотел  его  слушаться,  а  мужа  это  бесило.
                Однажды,  придя  с  работы,  я  застала  сынишку   в  слезах,  а  увидев  синяки  на  его  теле,  я  чуть  с  ума  не  сошла.  Наскоро  собрала  вещи,  схватив  сына,  бросилась  на  вокзал  с  одной  мыслью: «Уеду  навсегда».   Поезд   должен  был  пойти  только  вечером,  я  была  в отчаянии.   Было  жарко,  ребёнок  хотел  пить,  спать,  устал  от  вокзального  шума  и  тут  нашлись  «добрые»  люди,  которые  предложили  свою  помощь: « Мы  возьмём  мальчика,  накормим,  он  у  нас  отдохнёт,  а  к  поезду  вам  его  привезём».  Он  никак  не  хотел  с  ними  ехать,  я  уговорила  его,  сославшись  на  то,  что  тётя  с  дядей  хорошие,  добрые.
                Они  подхватили  сына,  и  пошли,  я  равнодушно  смотрела  им  вслед,  как  только  они  скрылись  из  вида,  я  словно  взбесилась: «Кто  они?  Куда  они  увели  моего  ребёнка,  я  даже  адреса  их  не  знаю!  Боже  мой,  да  что  я – с ума  сошла?»  Бросилась  за  ними.  Видно  есть  Бог  на  свете  и  мне  он  помог!   Я  вбежала  в первый  попавшийся  автобус – они  были  там.  С  рыданиями  я  вцепилась  в  своего  сына,  целовала  его,  обливая  слезами,  просила  прощения.
                Переживания  не  прошли  для  меня  бесследно,  я  попала    в больницу,  где  у  меня  было  время  вспомнить  всю  свою  жизнь  и  увидеть  её  с  другой  стороны.  Если бы  кто  знал,  сколько  горя  и  тоски  я  испытала,  вспоминая  своего  первого  мужа,  это  был  очень   умный, воспитанный,  интеллигентный  человек,  добрый,  заботливый,  внимательный,  но…   его  не  было  рядом.
                К  тому  времени  он  уже  уехал  в  Западную  Германию   к  своим  родственникам,   там  он  женился,  родились  две  дочери.  Он  писал  мне,  но  я  не  отвечала,  хотела  быть  гордой,  независимой.   Я  понимала,  что  наши  пути  разошлись  навсегда,  теперь  мне  было  нестерпимо  больно…
                Тяжело  мне  и  до  сих  пор,  хотя  прошло  уже  много  времени.  Я  никого  не  нашла,  да  и  не  нужен  мне  никто.  Любить  меня  так,  как  он,  не  будет  никто,  а  на  меньшее  я  не  согласна.  Да  и  сыну  отца  я  не  найду.
                Вот  так  и  живу,  одна – молодая  и  красивая,  но  не  замужем.  Безумно  люблю  своего  сына,  отдаю  ему  всё,  что  имею.  Ездили  к  мужу  в   Германию,  он  присылает  нам  подарки,  письма,  а  мы  очень  любим    и  ждём  его,  заранее  зная,  что  он    приедет  только  в  гости.»
                Она  улыбнулась  виновато-грустной  улыбкой,  а  я  подумала: «Неужели  надо  так  много  пережить,  чтобы  понять  цену  настоящему  счастью  и  любви?»