Труд - равный подвигу

Александр Васильевич Стародубцев
РОДЧЕНКОВА АННА СЕРГЕЕВНА

Под таким главным заголовком вышла областная газета Калининская правда 8 сентября 1973 года. Газета сообщала, что двум замечательным труженикам тверской земли присвоено высокое звание: Герой Социалистического труда.

 Одна из награжденных доярка Тетерлевской фермы, колхоза: " Борьба " , Торжокского района -- Родченкова Анна Сергеевна. Награда высокая. Честь большая. Ответственность строгая. Но Анна Сергеевна не оробела, а еще старательнее взялась за дело. Звание обязывало. Она считала, что надои по 4000 литра молока на корову -- не предел. (Речь шла о кормовой базе и породности скота периода 70-ых годов прошлого столетия.)

Она была убеждена, что наши буренки при правильном кормлении и содержании, способны давать молока больше. У нее получалось.

Родители Ани -- Сергей Григорьевич и Александра Алексеевна представить не могли, каких успехов в жизни и в труде добьется их покладистая девочка. Появилась на свет она в 1933 году, а потом стала сестрой  младшего братишки Виталика. В детстве Аня ничем не выделялась среди деревенской детворы. Игры и забавы как у всех ребят. Куклы и качалки. Дочки - матери. И в школе она была незаметна.

Учиться ей пришлось совсем мало. В 1940 году Аня пошла в первый класс. А закончив четвертый, стала помогать маме на работе в колхозе. Время было тяжелое. Война. Мужики и парни на фронте. Рабочих рук не хватало. Тогда многие ребята оставляли занятия в школе и шли работать.

Вместе со всеми Аня сушила сено, перебирала картофель. Ставила и расстилала лен. Управляла многие другие дела.

А когда ей исполнилось восемнадцать лет, довелось поработать и на лесозаготовках. Сезонных рабочих в ту пору собирали по селам и везли в Лестранхозы. / Лесное транспортное хозяйство /. Ане выпало работать в Кувшиновском районе, неподалеку от деревни Могилевка.

 Лесозаготовки -- работа трудная. Брали молодостью и задором.
Двое девчат подступают к вековой елке. Разгребут вокруг ствола снег и давай махать поперечной пилой, пока не свалят лесину. А потом надо сучки обрубить. Да не как попало, а чтобы бревно на месте сучка гладким было.

Сучки надо собрать и костром палить. Засору из делянки убрать, да и погреться есть где и рукавицы на передыхе подсушить. А дерево, какое теперь хлыстом зовут, нужно на шестиметровые бревна распилить. А вершину на подтоварник. Подтоварник -- это тонкие и короткие бревнышки. Не строевой лес, а подтоварник. А вся эта работа в полуметровых сугробах. А иногда и выше наметет.

В 1955 году Анна вышла замуж. Супруг, Николай Иванович человеком был работящим. Несмотря на пораненную руку в любом деле был ловок. А вдвоем с Анной им любая затея была по плечу.

В 1960 году председатель колхоза Ильин Иван Трофимович предложил Анне принять группу коров на новой ферме в Тетерлеве. Согласилась.
Учиться доить корову сельской женщине не нужно. Она это с младших годков умеет. Сначала смотрит, потом на подхвате у мамки руку набивает. А к замужеству уже ей в этом деле секретов нет.

Так это со своей единственной Буренкой. А тут целая группа. Тут кроме умения еще сноровка нужна. Терпение. Каждая корова своего подхода ждет. Так и молоко к вымени подпустит. Одним днем отношения не установишь. Недели и месяцы нужны чтобы коровы к хорошей доярке привыкли. Тогда и надои станут прибывать.

Только постороннему человеку покажется, что корова животное глупое, способное только утробу набивать. Обман это.  Корова -- существо чуткое, отзывчивое, ранимое. Настроение доярки еще за воротами угадает. На грубость и ласку как человек отзывается. Только молча. Может и копытом звездануть. Заботу уважает. За любовь платит щедро. Не даром в народе про нее говорят: " С чем к корове подойдешь -- с тем и отойдешь ".

А если какая заполошная тетка начнет на них кричать, тряпкой по ноздрям хлестанет...  После этакого хамства дождется она от обиженной скотины молока, когда рак на горе свиснет.

Анна шла к коровам с заботой и лаской. Группа большая. Нужно каждую накормить и прибрать. Не как-нибудь, а чтобы все довольными остались и друг на друга и на хозяйку зуб не точили. Вот тогда и молоко принимай.

Анне предстояло приучить коров к машинной дойке. Для коровы это стресс, который она делит с дояркой. Обеим нелегко. Корова пугается шума аппарата, лягает металлические стаканы-присоски. Ей это видимо также нравится, как женщине, если ее погладить, хотя бы по головке в рукавицах лесоруба.

В первые дни начинанья доильные аппараты фиксировали ремнями застегивая пряжки на хребтах животных. Так надежнее. Молоко от коров принимали в двадцатилитровые бачки. Переливали и поцеживали во фляги. Полные фляги сдавали приемщику.

Три дойки каждый день. А в перерыве нужно сена из скирды натеребить. Да на лошади на весы свозить. Силоса в траншее нарыть и на лошадке же развести и раздать всей группе.

Еще надо санитарные условия коровам создать. Корова на горшок не садится. Нужно полы под буренками почистить, навоз в корыто подвесной дорожки выгружать и на улицу вывозить.  И это тоже труд не малый, тоннами исчисляется.

А до следующей дойки надо успеть домой сбегать, дочку Таню в школу собрать. Суп да тушенку в печь поставить, да избу прибрать.
А там, смотришь, обеденная дойка грядет. За обеденной, не успеешь оглянуться -- вечерняя. Домой попадешь поздним вечером.

Летом животноводам немного легче. Стадо в поле кормится. Так бригадир тут и есть -- на сенокос зовёт. И лен поднимать и вязать обяжет. На сенокос Родченковы выходили всей семьей. По восемнадцать тонн стоговали.

И это еще не все хлопоты доярки. Кроме этих еще уйма дел по дому и подворью.
В позапрошлом веке классик о русских женщинах сказал:
" Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет..."

С классиком не поспоришь, но у доярок и скотников к концу дня ноги в резиновых сапогах действительно горят огнем. И носят они эту "ладную" обувь круглый год и весь век. Очень жаль, что наша прогрессивная наука ничего спасительного для этих старательных тружениц не придумала.

Высоких надоев Анна достигла не вдруг. Записывала дома в тетрадку каждый дневной надой. Суммировала надои месячные. Сверяла с прошлым годом. Учитывала периоды отелов. Много нужно потрудиться прежде, чем группа коров начнет прибавлять продуктивность. Как не ухаживай за иной коровой, а если она маломолочная от рождения, сколько ни бейся, реки молока из таких коров не потекут. Для высоких надоев нужны в группе хорошие коровы.

 Они в руках главного зоотехника и председателя колхоза. А они кому попало, таких коров доить не доверят. Значит нужно стараться, делом доказать, что тебе хороших коров доверить можно. А когда этого достигнешь -- не плошай.

Анна не плошала. За каждую охапку силоса и пласт сена стояла горой. Их ферма соревновалась с фермой в деревне Дубровка. Первенства добивались то одни, то другие. Но главное было в том, что обе фермы работали хорошо и результаты были, по тем временам, одними из лучших в районе, более 4 000 кг. молока от коровы в год.

Анна Сергеевна с рождения живет в своей родной деревне Тетерлево. В нескольких километрах от села Марьино. Дочь Татьяна Николаевна работает главным зоотехником колхоза. Подрастают внуки. Павлик и Света. Любят гостить у бабушки.

Бабушка Аня уже который год на заслуженном отдыхе, а и сегодня молодец. Она все так же подвижна и бодра. Глубинный этот задор молодости легко читается в каждой черточке ее подвижного лица. А проникновенный пытливый взгляд говорит о мудрости этого трудолюбивого человека.

Сколько дел и забот выпало на долю Анны Сергеевны, хватило бы на дюжину скучных людей. Не забывают Анну Сергеевну и старые друзья. Приезжают, заезжают, заходят.
Несмотря на большой жизненный путь в трудовой книжке у нее всего одна запись, о приеме на работу в колхоз: " Борьба ". Вторая -- о выходе на заслуженный отдых.

 За этими записями судьба. Судьба великой труженицы.