Последнее желание

Даниэль Витомсков
Введение.
-Время смерти- шесть часов четыре минуты.
Сегодня в больнице был обычный день. Врачи также в обычном порядке пришли на работу. Все как всегда… Лишь срочный вызов немного изменил рядовые  дни врачей. К ним поступила молодая девушка 19 лет с множественными повреждениями. Причиной был полет с седьмого этажа. Было чудо, что девушка была еще жива, хотя и находилась на грани жизни и смерти. Срочная реанимация, попытка спасти ей жизнь не увенчалась успехом. Врачами было установлено,  что имелись повреждения, не совместимые с жизнью. Спустя несколько часов тело было доставлено в морг, и затем через два дня было похоронено. На похороны девушки собралось много людей. Все говорили о ней только хорошее: ее семья, друзья. Спустя сорок дней после похорон все немного успокоились, но постоянно приходили родители на могилу девушки.

Глава первая. Смерть еще не конец.
-Где же я? Что случилось?
Девушка сначала не могла понять, где оказалась. Все вокруг было в темноте, чем-то напоминавший темный туннель, в конце которого был виден тонкий лучик света. Ей пришлось пойти туда, но не потому, что она хотела идти. Девушку сзади толкали, заставляли идти ее по туннелю к свету. Он хоть внешне казался маленьким, но она шла очень долго. Ее ноги подкашивались от усталости, но невиданная сила заставляла ее идти.
Наконец  девушка вышла из туннеля. Перед ней раскинулось огромное необъятное поле. Перед ее глазами  появилась темная, но с проблесками солнечного света дорога. В конце дороги можно было увидеть развилку.  Она оглянулась назад и увидела, что туннель за ее спиной закрылся и пропал из виду. Та сила больше не подталкивала ее, и усталость пропала. У девушки не было иного выхода, только идти  вперед. Она слышала, как позади нее дорога с шумом разваливалась на куски. Попытки развернуться или выйти за пределы дороги ни к чему не привели, так как поле резко отступало назад, обнажая темную бездонную пропасть.
Девушка наконец-то  дошла до развилки. На каждой из них стояли красивые, яркие ворота, которые были заперты на замок. Отличие было только в цвете. Правые ворота были выкрашены в черный цвет, а левые в белый. Ворота были очень близко, оставалось только открыть их, но для этого нужен был ключ. Девушка осмотрела все рядом с воротами, и не нашла его.  «Ключ? Где же он»- подумала девушка, и перед ней из поля вылезло существо. Оно было похоже на ангела, но одно крыло было темным, а второе белым. Нимба, характерного для жителей неба не было, но и рожек тоже. В руках существо держало связку ключей. Определить вид существа, и как к нему обращаться было трудно. Существо, увидев колебания девушки, решило первым разрешить ситуацию:
-И вам здрасте. Можно просто привратник. И хватит на меня смотреть как на восьмое чудо света.
Привратник был немного раздражительным, но и его можно было понять. Каждый день смотрят и смотрят, удивляются и удивляются. «Неблагодарная работа»- подумал об этом он в очередной раз. Но поделать было нечего, так как замену найти было нельзя. Девушка быстро взяла в себя руки и видя раздражение привратника, спросила его:
-Вы не поможете? Объясните что это за место? Что за двери?
Привратник сначала посмотрел на девушку недоверчиво. Потом засмеялся, чем вызвал ее непонимание. Он хохотал долго, но девушке казалось,  что все поле смеется вместе с ним. Наконец, успокоившись, привратник  протянул руку к камню, стоящему неподалеку,  и достал маленький листочек, и отдал девушке. На листочке было написано: «Путеводитель для новеньких. Если вы читаете это – значит, вы ничего не поняли с самого начала. Впрочем, не важно. Тут даны все основные объяснения. Во- первых, вы умерли. Во- вторых, вам надо успокоиться и придти в себя. В – третьих, внимательно слушать привратника. В противном случае вы  можете пожалеть». После того как девушка прочитала это, она выронила листок и упала на колени. «Как так? Я умерла? Не может этого быть…». Она начала плакать, но слезы не капали из ее глаз. Ей было очень плохо от того, что она умерла, отчаянье завладело ею. Привратник, видя это, промолчал. Многие их тех, кого он видел, вели себя хуже, поэтому он не трогал ее.
Девушка минут через пять поднялась. Хотя она дрожала, но по возможности держала себя в руках. Привратник заметил перемену и начал что- то рисовать в воздухе. Закончив рисунок, он резко хлопнул в ладоши, и ему в руки упал небольшой  свиток. Привратник открыл его и начал читать вслух:
-Имя - Мария. Пол - Женский. Возраст-19 лет. Причина смерти – доведение до самоубийства. Вердикт – седьмой круг Ада.
После этого свиток пропал, а он начал перебирать ключи, словно искал нужный ему ключ. Мария находилась в шоковом состоянии. Она не была верующей, и не верила во все это. Но новость о том, что ее ждет Ад, заставил ее испугаться по- настоящему. Она развернулась и хотела убежать, но не смогла. На обеих руках девушки появилась цифра семь, что означало седьмой круг Ада. Ноги девушки перестали двигаться и одеревенели.
- Тебе не сбежать. Отсюда невозможно уйти назад. Можно только вперед. Говорю сразу твой случай необычен. Ты самоубийца и этого не изменить. Но с другой стороны это не твое решение. И что прикажешь с тобой делать?
Девушка была еще сильнее шокирована. Она не помнила своей смерти и что с ней связано, поэтому новость о ее самоубийстве добила ее.
-Я н…нез..знаю…
Заплетающимся языком произнесла она. Мария уже не могла рационально соображать и могла сказать не подумав. Но привратника такой ответ не особо устроил, хотя и ничего другого не ожидал  услышать от нее. У него был готов свой вариант развития событий.
-Хорошо. Давай поступим так. Я тебе даю срок в одни сутки. Если ты сможешь найти того, кто тебя довел, или доказать что это несчастный случай, или найти того кто  помолится за тебя или возьмет часть вины… Неважно. Сделай так ,чтобы люди помогли тебе добровольно. Тогда приговор  Ада будет с тебя снят. Но если не сможешь ничего доказать или навредишь людям, то пожалеешь. Смотри, о душа, что тебя ждет. Откройся седьмой круг и покажи поле самоубийц.
В этот момент привратника и Марию затянуло в воронку, и они появились на поле в Аду. Только это не было поле, а скорее лесом…человеческим лесом. Самоубийцы выглядели в виде деревьев. Но каждого из них мучили гарпии. Они рвали их когтями, пытали их. Так как раны быстро заживали, они наносили их снова и снова. Люди умирали в агонии и просыпались в ней – вечная мука.
На этом экскурсия в Ад закончилась, и они появились на развилке. Мария не могла ничего сказать после увиденного. Она лишь что- то шептала губами и не могла пошевелиться.
- Если все поняла - то собирайся. Запомни все что было. Ты вернешься в виде духа. Как только время истечет, я приду за тобой.  Готова?
Привратник заметил кивок Марии и достал маленький ключик, вставил в воображаемый замок и повернул. В воздухе открылось небольшая дверь, в которую зашла Мария. После этого  она закрылась, а привратник  достал большие песочный часы и перевернул  их.


Затем гадко засмеявшись, он пропал в небольшом облачке пепла и настала тишина. Лишь один ангел стоял за левыми воротами в ожидании…

Глава вторая. 24 часа.
Пока происходили события на небесном распределении, в мире живых наступила полночь. Мария появилась на дороге ровно в тот момент, когда часы на городской башне пробили двенадцатый раз.  Она немного отошла от шока и начала осматривать себя. Внешне все было в порядке, кроме клейма на руках в виде цифры семь. Но радость от возвращения в мир живых затмила ее нестабильный разум. Девушке началось казаться, что все то, что с ней было просто сон, и что сейчас идет его продолжение.
Мария пошла по дороге и почувствовала ногами холодный асфальт. Ее уверенность в том, что все это сон, начала трескаться. В мире снов нельзя чувствовать материальные объекты, и часть ее это понимала. Внутри она все и больше была уверена в реальности всего происходящего, но разум и рассудок отказывались верить. Мария искала какой- либо повод чтобы доказать, что все это сон. Но у судьбы было иное мнение.
Девушка резко дошла до поворота, как из него неожиданно и  выехал автобус. Мария не успела ничего предпринять, как он просто проехал сквозь нее и умчался дальше. Это событие окончательно убедила девушку в реальности происходящего. Она была готова снова уйти внутрь себя, но слова привратника о 24 часах сами возникли в голове. И  то - что ей надо было сделать тоже. «Найти виновника, найти убийцу, оправдать себя»- вот о чем думала Мария. Ей хотелось быть спасенной, не попасть на седьмой круг Ада. Ведь ставкой была ее вечная душа. Поэтому, не теряя времени, она пошла дальше.
У нее не было особо плана. Все кто мог знать, о подробностях ее гибели, была - семья, сотрудники полиции, врачи, друзья. Однако за столь короткое время нельзя было опросить всех. Да и как духу опрашивать людей? Она не знала, как решить этот вопрос. Единственная надежда была на импровизацию, и на  то, что решение само собой придет в голову. Она только распределила свои цели в следующем порядке: семья и друзья. Остальным людей можно было не спрашивать, так как им было все равно.  За всем планированием, и размышление девушка не заметила, что прошел один час. Поэтому чтобы не терять времени она пошла в дом, где раньше жила.
Дом, где она жила, находился в северной части города и находился приблизительно в пятнадцати минутах ходьбы от того места, где девушка появилась. Это было старое здание, ничем не отличавшееся от других. Те же подъезды, те же шестнадцать этажей, те же бетонные блоки… Отличием сложило лишь номер дома.  Но Мария увидела свой дом издалека благодаря не номеру.  Вокруг ее квартиры обустроилось темное облако, которое   было видно далеко. Это было облако эмоций: эмоции утраты, горечи, смерти… Все те эмоции, которые появились с момента падения девушки, собрались в форме облака, давя на проживающих там людей. И это являлось как бы указательным знаком для Марии. Она интуитивно понимала и догадывалась о происхождении облака, поэтому пошла по направлению к нему.
Девушка дошла до дома и остановилась у входа в нерешительности.  Сложно было сказать ,чем она вызвана. Ее сильно волновала встреча с ее родителями, как им все рассказать, как говорить с ними. Ведь ,как и для ее, так и для них это будет сначала шоком. Но волнение и радость от предстоящей встречи перебороли нерешительность девушки, и она сделала первый шаг. Но этот первый шаг к ним закончился небольшим полетом, так как она жила на седьмом этаже. Но для Марии все было похоже на шаги по большой воздушной лестнице.  Но она остановилась возле темного облака. Только оно оставалось небольшой преградой между ней и ее семьей. Девушка без колебаний сделала второй и последний шаг и прошла сквозь него в комнату. Но в тот момент как она вошла, на нее обрушились все эмоции, которые были тут. Паника, страх, надежда, переживания, шок, истерика…Мария почувствовала все, что тут происходило, ведь комната, в которой она оказалась была ее собственной. От этого у нее потекли слезы, так как осознала все, что происходило с ее родителями с момента ее смерти. Но она взяла себя в руки и пошла дальше.
Квартира была трехкомнатной, просторной, хотя и с виду маленькой. До смерти Марии атмосфера была радостной, спокойной. Но после многое поменялось. Хоть она и осталась спокойной, но вместо радости была потеря… Конечно семья девушки не сдалась и держали себя в руках, но чувство потери нельзя забыть…
Мария дошла до спальни родителей. Так как ее отец работал долго, поэтому постоянно приходил поздно. Сейчас его не было, поэтому спала лишь мать девушки. Мария просто подошла, но не смогла сказать не слова, так как слова застревали в горле. Но мать девушки почувствовала, что ее дочь рядом и  начала шепотом звать ее, не открывая глаз: «Мария. Мария!». Девушке же присела на колени рядом с кроватью и наконец-то  смогла хоть что-то сказать:
- Мама не переживай. У меня все хорошо. Не надо себя корить больше. Только прошу, помолись за меня. Все будет хорошо.
О том, что сказал ей привратник девушка не смола сказать. Ведь она понимала, что мать ее чувствует, и такая новость может добить ее. Но ведь по его условиям не обязательно было искать виновного, ведь можно было просто помолиться. После этого девушка попрощалась с ней и вышла в свою комнату. Ей было сложно думать рационально, поэтому действовала не совсем осознанно. Мария посмотрела на свою комнату, и прощально улыбнувшись, покинула ее таким же образом. Оказавшись возле дома, она не думая пошла вперед, переживая и прокручивая все внутри себя.

Глава 3. Поспешный вывод.
Время для душ идет не совсем так, как у людей. Отличие в том, что границ времени не существует, как и его измерений. Им не нужно высчитывать его, или измерять по человеческим рамкам.
Мария была душой, поэтому контролировать время было сложнее, чем при жизни. В итоге она одумалась только через несколько часов, когда встало солнце. Так как часов не было, можно было лишь догадываться о времени. Одно лишь было ясно - то, что положенные сутки еще не истекли. Но девушка все - же нервничала, пытаясь понять, сколько времени ей еще осталось.
Переживания девушки прервал звон церковных колоколов. Мария начала считать удары и получилось девять ударов. «Девять часов утра» с облегчением подумала она.  Однако все облегчение сразу же перекрыло беспокойство. «Времени почти не осталось, а я так ничего и не сделала»- в растерянности размышляла она, понимая, что страх постепенно к ней подходит. Но и в данном случае судьба пришла ей на помощь.
Мария увидела свою мать, выходящей из дома. Судя по одежде и по времени, она собиралась  явно не на работу. Девушка решила проследить за ней, так как предположила, что просьбы была услышана матерью ночью. И не ошиблась. Мать девушки действительно пошла в церковь, которая была в двадцати минутах ходьбы, и находилась на противоположной стороне. Хоть она не была верующей, и почти не ходила в церковь, но из-за сна решила пойти. Девушка хотела последовать за матерью, но ветер не пускал ее войти. Ей оставалось только ждать и надеяться на лучшее…
-Простите вам помочь?- обратился священник к женщине, которая немного с растерянным видом смотрела на все. Он был обычным, одетым в рясу, и что странно со связкой ключей, на которую никто внимания не обращал.
-Если можете. Понимаете у меня такая ситуация. Наша дочурка…она погибла. Хотя все говорят, что это было самоубийство это все ложь. Не…не могла она так поступить!
Женщина говорила последние слова сквозь слезы, овышая при этом голос. Священник терпеливо подождал, пока она успокоится.
-Но вчера мне приснился или привиделся сон. Я видела дочку, которая успокаивала меня, и просила помолиться за нее. Подскажите как мне это делать?
-Понятно. Понимаете в данном случае сложно что- то сказать. Если она действительно не виновата, то за ее спасение не надо молиться. Поверьте, у нее все хорошо там. Лучше помолитесь просто о ее спокойствии...О ее благополучии там… Сказать по правде у меня такая ситуация впервые, но поверьте с вашей дочерью все будет в порядке. Господь с вами. А теперь прошу за мной. Вы ведь тут  первый раз?
Женщина успокоилась после слов священника, вытерла слезы и пошла за ним. Священник довел ее до алтаря и начал объяснять, как правильно молиться. Затем отошел чуть в сторону, наблюдая за ней. Мать девушки помолилась, и поблагодарив его пошла в сторону выхода, уже со спокойствием на душе.
 – А сон то оказался правдивым. На все воля божья,- сказал про себя священник и пошел дальше.
Тем временем мать девушки вышла из церкви и пошла домой. Лишь одинокая ласточка с черно-белыми крыльями взлетела и направилась вверх…
Пока все это происходило, Мария сидела на небольшой лавочке неподалеку, никем не замечаемая. Она еще несколько раз пыталась пройти в церковь за матерью, но у нее ничего не вышло.  Единственное что ей оставалось – следить за проходящими мимо людьми. Но иногда она посматривала в сторону ласточки, которая деловито ходила по земле, то взлетала и приземлялась обратно. Девушке частично показалось, что птичка следит за ней, но эта мысль была отброшена далеко. Мария могла бы давно уйти, но ее интересовало то, поможет ей молитва или нет. Хотя встреча с матерью была значимой для нее, но  о спасении жизни не забыла.
Наконец ее мать вышла из церкви и пошла в сторону дома. Внешне она изменилась в лучшую сторону. Когда она заходила то была нервная, а сейчас была спокойная. Мария посчитала это хорошим знаком,  что мать помолилась за нее, и начала радоваться. Эмоции захлестнули девушку, так как она спаслась от седьмого круга ада. Но в ответ цифра семь на обеих руках начала жечь. Она в недоумении посмотрела на свои руки внимательно. Цифра семь не только не пропала, но покраснела и увеличилась в размерах. Номер круга Ада жег до тех пор, пока девушка не перестала думать о том, что спасена.
В этот момент паника снова овладела Марией. «Как она могла. За что?! Я ведь ее дочь! Почему она не помогла? Почему!»- и тому подобные мысли приходили в голову. Она сразу же начала винить свою мать, почувствовала одиночество, что ее бросили на произвол судьбы. Мысль о том, что близкие родственники не стали помогать ей резали ее душу. Ей захотелось разобраться, устроить истерику, отомстить… Девушка была в жуткой панике. Страх ей овладел полностью, и заставлял думать необдуманно. Но больше ее добивали мысли о том, что ей специально никто не поможет добровольно, что оставили мучиться в Аду.
Мария, шепча про себя: «Ненавижу тебя! Ненавижу!» ушла от церкви. Но и домой она не пошла. Так как веры родным больше не было, девушка решила обратиться к друзьям. Но лишь один взгляд на их радостные лица добивал ее изнутри. Эмоции теперь контролировали девушку, мешали ей. Но даже в этом случае она не желала причинять им вреда. Решив , что без нее будет лучше, Мария направилась в то место, где сразу появилась и ушла в себя, переживая все это снова и снова. Однако время не стоит на месте, поэтому и в этом случае оно не прошло не заметно.

Глава 4. Понимание.
Часы на городской башне пробили десять раз, что означало десять вечера. Время для девушки прошло незаметно. Оно бы и длилось дальше, но Мария помнила, что через два часа ее ждет Ад. Цифра семь уже светилась ярко, и вполне могли заменить маленький фонарик. Ей уже не куда было идти, и не к кому. Но она была не злым человеком, и решила, напоследок, навестить семью, чтобы попрощаться. Но из - за того  что время поджимало и она четко знала свои цели, поэтому и двигалась быстрее.
Когда Мария подошла к входу в дом, и так же вошла в свою комнату. Но в данном случае темное облако немного развеялось. Первоначально она хотела лишь сказать последнее, прощай, и уйти. Она вошла в комнату родителей, и остановилась, с трудом смотря на происходящее. Ее семья в полном составе молилась за нее. Мать и отец разговаривали с ней, точнее рассказывали о себе. Наконец закончив молитву, и пожелав девушке спокойной ночи, они легли спать.
Мария видела это и у нее подкашивались колени. Ведь то, что она думала изначально, было ложью. Все оскорбления, ненависть были изначально ошибочны. Мысль о том что ее любят, и то что она не одинока остудили, вытащили ее из себя. «Как же, как же я была не права. Господи как же я ошибалась» -думала она в этот момент. «Тогда, наверное, и друзья тоже….»- с этой мыслью она пулей выскочила из квартиры, спустилась вниз и побежала к ним. Но теперь вместо «прощай» она сказала: «Мы еще встретимся. Не переживайте».
Хотя время было на исходе, Мария успела зайти к  друзьям. Она зашла таким же способом, что и в свою квартиру – с помощью лестницы. И везде было одно и тоже - никто ее не забыл. Кто -то рассказывал ей о себе, другие желали всего хорошего и добрых снов, третьи просто говорили.
Мария сразу поняла,  какую ошибку допустила. Она спустилась вниз от последней подруги и облокотилась на дерево в ожидании своего часа.
Тем временем часы на площади пробили двенадцать раз.
-Время вышло. Не стоим и собираемся назад. Готова?,- сказал привратник, который появился перед ней. Он перебирал ключи перед ней, отыскивая для нее личный.
-Подождите. Простите меня. Все простите меня. Пожалуйста.
Девушка говорила сквозь слезы, раскаиваясь в своих поспешных выводах. Постояв минуту, она подошла ближе к привратнику. Тот определил это как знак о готовности и открыл дверь наверх тем же ключом, которым открыл путь на землю.
Мария вместе с ним оказалась на том же перекрестке с воротами. Привратник отошел от нее и встал на свое привычное место.
-Ну что? Какие результаты? Хотя, судя по твоим рукам - никаких. Что не будь скажешь, напоследок?
Девушка ответила не сразу. Если ранее она могла сказать не подумав или трястись в страхе, то теперь многое поменялось.
-Хотя  я не спасла себя, и буду гореть в аду… я встретилась с родными, близкими. Для меня это теперь значит больше, чем все остальное. И спасибо что дал шанс увидеться с родными.
-Спасибо говоришь? Не считай меня добрым, девчонка. Держи.
С этими словами привратник протянул Марии ключ темного цвета. Затем он встал отошел подальше к белым воротам и сказал:
-Раз уж тебе незачем сожалеть то открывай. Открой ворота к своей гибели.
Девушка лишь кивнула в знак согласия. Она действительно ни о чем не жалела и готова была принять свою судьбу. Она подошла к темный воротам и вставила ключ в замочную скважину…И не смогла его повернуть. Более того ключ автоматически выталкивало из замка.  Цифра семь на руках девушки на мгновенье вспыхнули и испарились в облачке дыма. Мария посмотрела на привратника, которому весь процесс доставлял странную радость.
-Поздравляю тебя. Тебе ад не светит. Это просто шутка.
Эмоции Марии были неопределенными. Получается все было напрасно и ей ничего изначально не грозило.
-Тогда зачем? Зачем все это?- кричала она. Девушка была рада, что осталась и не попала в Ад, но не понимала тогда зачем все это. Но из -за эмоций  не могла произнести нормально вопрос.
-Зачем? Просто мне скучно. А хотя…разве ты не сделала то ,чего хотела? И не поняла определенные вещи? Неблагодарная работа.
С этими словами привратник достал карточку Марии.
-Это ты знаешь, знаешь…А вот. Причина смерти - несчастный случай. Предсмертное желание – побыть с родными еще немного? Вспомнила?
Девушка начала вспоминать. Ведь действительно в больнице, когда она была при смерти, все ее мысли были о родных, о знакомых. Ей хотелось выжить и еще раз их увидеть. Но в момент смерти  казалось что ее бросили, и хотелось забыть все.
-Некоторые в силу причин хотят все забыть. Однако забвение хуже памяти. В общем спасибо тебе за развлечение. Хоть... будет что вспомнить. А теперь открывай другую дверь. Или ты хочешь к гарпиям?
Последнюю часть привратник произнес с издевкой , заставив Марию сразу отойти от ворот Ада. Она на дрожащих ногах подошла ко вторым воротам, вставила ключ в замочную скважину и повернула его. Ворота с шумом распахнулась и перед ней открылся прекрасный вид на сад, белоснежные построение и необычайной красоты животных.
-Вы что- то долго. Добро пожаловать Мария.
С этими словами к ней обратился ангел, который должен ее встречать. Девушка только переступила за ворота, как сзади ее остановил  привратник, схватив за руку и вложил туда ключ.
-Забери с собой. Он по праву твой. И поверь, он тебе пригодится. А теперь прощай.
-Спасибо вам. За все.
С улыбкой произнесла Мария и полностью зашла за ворота, затем привратник закрыл их.
«Снова неблагодарная и скучная работа»- думал он, когда шел к центру перекрестка. Затем и он пропал, ожидая новых душ.

Эпилог.
Спустя двадцать пять лет.
-Где это мы? И что это за перекресток?
Спросила женщина, выходя из туннеля и дойдя до перекрестка вместе с мужчиной
-Не знаю дорогая. Только без паники. Надо разобраться,- сказал мужчина, задумчиво осматривая все. Вдруг перед ними из поля вылезло странное создание похожее на ангела, с черно-белыми крыльями.
-И вам здрасте. Я привратник. Но к моей радости сейчас не я буду вам что - либо объяснять. Так что идите к белым воротам. Вас встретят.
Сказав это, привратник пропал так же быстро, как и появился. Женщина и мужчина решили сразу послушать существо, так как кроме его указаний ничего не было известно.
Как только они подошли к воротам, они начали открываться, и из них вышла молодая девушка. Ключ, который был в руках у девушки, рассыпался в пыль.
-Мама, отец давно не виделись. Ну что вы стоите скорее проходите
Девушка говорила звонко и радостно, словно не ничего ранее не произошло.
-Мария! Доченька как же мы скучали по тебе.
Родители бросились обнимать девушку. И разомкнув объятья вся семья в сборе прошла за ворота.
-Спасибо.
Таким было последнее слово девушки, когда ворота закрывались. И в ответ было сказано только:
-Рад был помочь.