Летом

Любаша Искрометная
В полдень, чуть полноватая Лида в длинном сарафане и в тапочках, с внуком, пошла на речку. Маленький внучок, с забавной длинной стрижкой, в очках на милом личике,
шагающий рядом, был приемным.
Речка мелкая, берега заросли травой, воды в ней с каждым летом все меньше, видно, как плавают мелкие рыбешки. Раньше, когда держали скот, стадо за лето подъедало всю травку вокруг, заливные  луга вдоль реки выкашивались  на сено. Теперь выросшие  ракитовые кусты, таволга и другая трава мешали дойти до родника с вкусной, всегда холодной водой. К счастью, родника перемены не коснулись —  местные жители его чистят и делают по мере надобности новые мостки из досок, впрочем,  недавно на берегу поставили деревянный крест, освятили воду и устроили купель.

Внучок радостно удивлялся всему и делился от всего сердца своими маленькими радостями: летящей бабочкой, уткой с утятами на воде, найденной корягой или палкой.
Надышавшись чистым воздухом, напившись воды из родника, они хотели вернуться домой, но ноги сами повернули в сторону кладбища. На этом кладбище, на высоком месте, в песке, среди сосен лежат все родственники. Лида недавно была там: прополола быстро выросшую траву в ограде, навела порядок, но все равно решила еще раз посмотреть на новый памятник недавно погребенной матери. Подходя по дорожке к знакомому месту, она увидела у могилы Наджафа с букетом ярких цветов, который пришел возложить их на могилу Лидиной матери.  По документам  у нее именно в этот день был день рождения и Наджаф эту дату помнил. Наджаф по национальности чеченец, бывший гражданский муж Лидиной дочери Наташи. Они так и не поженились, хотя вместе прожили несколько лет и вроде бы любили друг друга. Наджаф приехал из Чечни в поселок еще до войны пятнадцать лет тому назад —  начал зарабатывать деньги на торговле продуктами. Из ближайшего города они с братом привозили на своей машине продукты и реализовывали их на базаре. Через пару лет он  вместе с родственниками открыл свой небольшой магазин, дела в нем пошли хорошо из-за относительно низких цен. Одновременно с эти бизнесом, братья стали покупать старые бревенчатые дома, производить там необходимый ремонт и продавать дороже прежней цены. Сейчас старший брат отошел от общих дел не работает, просто не хочет, живет с женой и детьми. Наджаф ничего не может сделать,  дает деньги на их содержание, старших принято уважать. Самый младший брат остался на родине с родителями и сестрами, таков обычай,  в доме должен быть мужчина.

Причиной расставания Наташи и Наджафа была обычная измена , изменил он, потому что очень хотел детей.  Внешне он не красавец, небольшого роста, смуглый У местной деревенской девчонки от него родился ребенок,  Наталья его не простила. Более того, она уехала из поселка в Минск, где и благополучно вышла замуж за мужчину постарше ее. Несмотря на расставание, Наджаф продолжал опекать ее бабушку, ныне покойную,  приезжал по мере надобности, выполнял мелкие поручения. Вот и сейчас, пришел на ее могилу, вспомнив про день рождения.

Он все еще холост, без штампа в паспорте, хотя уже двое детей родившиеся вне брака, зовут его папой. Видимо, родственники мечтают найти жену чеченку. Вдали от своей  родины, он продолжает жить по своим законам и обычаям. От мелкой торговли  перешел уже к делам покрупнее —  сдает в аренду помещения бывшего молокозавода. Молока не стало из-за сокращения поголовья коров, производство свернули, сепараторы продали, а помещения рядом с железной дорогой остались. У него приличная машина, связи, он открыл еще одно дело, стал местным авторитетом.

Материнское начало, заложенное природой в  Наташе, нашло свою реализацию в  усыновленном мальчике, она вполне довольна своей жизнью. Наджаф же сказал, что никогда бы так не поступил, всегда найдутся родственники, которые нуждаются в помощи, в доме не должно быть чужих детей.
Все, что не происходит в жизни, все к лучшему.
Лида, Наталья и маленький внучок вполне счастливы — в теплые летние дни так приятно съездить в лес за малиной и грибами, покупаться в озере или сделать шашлыки на заднем  дворе. Пусть детство продлится как можно дольше и дни будут наполнены радостью познания нашего мира.