Всё по этикету

Иван Шестаков
   Филипп Старцев получил по почте ценную бандероль – чему немало удивился. Они с Соколовым Володей и раньше обменивались посылками, но чтобы по почте бандеролью, да ещё и ценной – было впервые.
   Филиппа распирало любопытство, что же такого ценного можно послать из Красной, чего не было бы в Коде? Любопытство Филиппа было настолько сильным, что, едва успев расписаться в получении бандероли, он, не обращая внимания на собравшихся вокруг знакомых (а в деревне все друг друга знают), с силой разорвал обёрточную бумагу бандероли и всей пятернёй залез в коробку, в которой и содержался таинственный ценный подарок.

   …Филипп с Соколовым дружили давно, наверно, были даже родственниками и дорожили своими отношениями, и всячески старались их поддерживать. Если Филипп приезжал в гости к Соколову, то и Соколов, непременно в скором времени, делал ответный визит Филиппу. Если Соколов присылал с нарочным посылочку, например, с рыбой, то и Филипп не оставался в долгу и непременно посылал, например, лосятину. Оба охотники, оба рыболовы и эти посылки практически были ни к чему. К тому же, Кода от Красной находилась всего в двенадцати километрах, и всё, что можно добыть и собрать в одной деревне, было и в другой. Но такое взаимное проникновение этикета в глуши было настолько необычным, что доставляло множество приятных возвышенных моментов в их монотонной таёжной жизни…

   Последний ответный визит к Соколову Филипп исполнил несколько дней назад и считал, что, в общем-то, визит удался. А как мог ещё и не удаться? Разносолов было во! – предостаточно. Соколов угощал и свежей картошечкой с грибами, и просто картошечкой, и просто грибами; выставил на стол и щуку, и хариуса, и другой рыбёшки сковороду. Молочные продукты и перечислять нечего – множество было… Водку не пили (так, для разогрева по рюмашке замахнули). Пили самогон. Непременно закусывали свежепросольным огурцом и щепоткой квашеной капусты с клюковкой. Сидели-трапезничали целый день. То в зале-горнице, то перемещались на кухню, то выдвигались на улицу (как бы на природу), то забирались в кладовую, поближе к провианту… К вечеру Филипп уходился настолько, что домой не поехал, а был вынужден задержаться в доме Соколовых на ночь.
   Положили Филиппа в горнице на большую кровать, на белоснежные простыни, на пуховые подушки, откуда он, не мешкая, и наполнил дом своим храпом. Ближе к полуночи, когда разная нечисть начинает отовсюду вылезать и пугать крещёный народ, поглощённые при трапезе яства ни с того ни с сего тоже запросились Филиппу в портки. На ночную прогулку особенно настаивали молочные продукты со свежепросольными огурцами, а заодно с ними не прочь проветриться были картошечка с грибами и квашеная капуста с клюковкой. Филипп препятствовать их променаду не стал, и когда в его портках оказались все желающие повеселиться на свежем воздухе, не просыпаясь, сбросил портки и закинул их под кровать со всем содержимым…
   Утром Филипп покинул гостеприимный дом и уехал к себе в Коду. О том, что под кроватью был оставлен «подарок» он не помнил, а то, что проснулся без портков, так всякое бывает – чего выяснять?

   …Ночной конфуз Филиппа обнаружился не сразу, а лишь после того, как запах в горнице уже нельзя стало списывать на деревенскую жизнь. Лиза – жена Соколова – несколько дней безуспешно обнюхивала кухню и вылавливала неведомый источник зловонного запаха, то и дело, заставляя мужа выбрасывать сомнительные продукты в помойку. Ей и в голову не могло придти, что в светлице-горнице может быть что-то нечистое-смердящее.
   Так или иначе, но «вожделенный» предмет из-под кровати был извлечён и опознан.
   Такие неожиданные реверансы Филиппа заставили Лизу пересмотреть сложившийся этикет двух друзей – она решила возвратить ценный подарок обратно дарителю. Не обращая на яростные возражения мужа, борясь с дурнотой, Лиза положила в коробку портки со всем содержимым и отправила всё как есть почтой – ценной в сто рублей бандеролью.

21.08.2012. 1335 …25.08.2012. 0930
п. Красная