Читая русско-санскритский словарь - 2

Лингвистам прекрасно известно, что из всех ныне существующих языков, ближе всего к санскриту – русский и литовский. Русский язык – один из самых богатых, его слова несут не только смысл, но и сильнейшую энергетику.

До прихода христианства русы обладали высоким уровнем культуры и относились к высокоразвитой ведической древнеарийской цивилизации.

История ариев (скифов, русов, славян, германцев) насчитывает многие тысячелетия. Это подтверждается результатами раскопок в Сибири, Северном Казахстане, на Урале, за Полярным кругом и даже в Западной Европе. В Восточной Европе найден "Рязанский Стоунхендж" и столица государства Артания (можно посмотреть в Яндексе).

 Ообенности строения игрек-хромосом русских и финно-угров (которые генетически не имеют никакого отношения к финнам) идентичны индийским - из высших каст. Славяне, угро-финны - это индоевропейцы (исследования кафедры антропологии МГУ). У части финноугорцев - тибетские корни (оттуда гаплогруппа N). Более того, учёные отмечают исключительное единство антропологического типа современного населения Восточной Европы - от крайнего Севера до юга. Это значит - Артания была русским государством (частью империи Рассения) и русское населеление жило здесь всегда и основная его часть  никуда никогда не переселялась.

Руины великой ведической цивилизации - Аркаим (Южный Урал), - один из древних городов, которому, по оценкам некоторых учёных, не менее 16 000 лет (минимальный возраст 5 000 лет). Поразительный уровень культурного развития,  идеальная планировка:   «В упрощенном плане постройка представляла собою окруженный водою двойной круг и вписанный в них крест. Комплекс был сориентирован по азимутам важных астрономических событий с величайшей точностью» http://www.yadaleko.ru/arkaim-yuzhnyi-ural. И гаплогруппа ариев - R1a1.

Сейчас доказано, что обсерватория Аркаима позволяла определять местоположение планет с точностью в половину минуты дуги полного круга в 360 градусов. Вокруг Аркаима  найдены также остатки около двадцати других городов, его ровесников, имеющих другое назначение. Начаты раскопки этой "Страны городов" - Синташты, относящейся к ХVIII-ХVI вв. до н.э. - во времена египетского Среднего Царства на Урале существовал мощнейший, хорошо развитый культурный комплекс.

Из http://www.proza.ru/2012/12/24/1575 Алексеев Сергей Трофимович:
"...челябинский археолог, доктор наук Геннадий Зданович однажды привел занимательный пример: если взять бронзовые изделия – наконечники стрел, украшения, найденные близ знаменитого Аркаима, и те, что отыскивают при раскопках в более поздних
культурных горизонтах на Пелопонесе, не помечая ничем, перемешать, то ни один специалист не определит, что и откуда. Изделия эти идентичны. Так кто у кого заимствовал умение выплавлять бронзу - мы у греков или греки у нас? И кто откуда и куда переселился?"


Своим существованием Аркаим подтвердил  представления о расселении ариев: они пришли в Евразию с затонувшего материка Арктида в Северном Ледовитом океане. В Авесте - священной книге зороастризма - этот материк называется Хайрат. Согласно древним текстам, первоначально арии расселились на Волге, Урале и в Западной Сибири (промежуточные прародины), а уже оттуда пришли на территорию Персии и Индии.


Обычно ведическую цивилизации ассоциируют с Индией. На самом деле  Индия являлась лишь частью ведического мира, располагавшегося от Северного Ледовитого океана до Индийского океана и от Дальнего Востока до Атлантики.

Потрясающие доказательства приведены Мальханом в  - http://www.proza.ru/diary/malhan/2013-01-31
"...к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными, в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале...» и т.д., смотрите по ссылке.)))))

Из Арктиды-Гипербореи наши предки вышли на территорию Европы и Азии (Ассии), основав славяно-арийскую империю (включая Сев. Америку и Индию), которая называлась Рассения, столицей её десять тысяч лет был неприступный Асгард (Город Асов - нынешний Омск).
С началом Ночи Сварога в 1530 г. н.э., в силу многих причин - его магическая защита ослабела, Асгард был разрушен полчищами джунгар с помощью чёрных магов.

 В распавшейся империи, особенно в Западной Европе и принявшей христианство Киевской Руси, вымарывалась всякая память о бывшей метрополии, уничтожались книгохранилища, переписывались книги. А письменность у славян была за тысячелетия до Кирилла и Мефодия.


Кстати, недавно нашла подтверждение общности письменности: "...х'Арийская Каруна (Союз из 256 Рун). В просторечии называется жреческим письмом. Каруна легла в основу древнего санскрита, деванагари, и использовалась жрецами Индии и Тибета." ссылка - http://www.karvin.ru/giperborei/rech/


Ну, а теперь, после преамбулы, обратимся снова к русско-санскритскому словарю. Помнится, читая русских классиков XIX в., всегда обращала внимание, как разговаривали русские крестьяне. Одним из любимых словечек у них было  «эва»: «Эва, Савелий, сев начинать надоть» и пр. Оказалось, что «эва» на санскрите  означает – «несомненно», «истинно» и в ведических писаниях употребляется очень часто, чуть ли не в каждом предложении.

«Асти» на санскрите «есть». Не так давно в русских сёлах, особенно на Севере, говорили про еду: «исти», «ести». Созвучно? Ещё как!

Или знаменитое поморское словечко «баский», «баско» (красивый, красиво). Этимологию недалече искать: «бас» - «блеск» (санскрит).

Или старое русское слово «гать» - дорога, проложенная в топком месте. «Гатих» на санскрите – «путь, цель». Корень чисто санскритский.

 ИСКРА на языке хинди звучит как АГНИХОТРА, что можно понять, как искаженное русское словосочетание ОГНИ КОСТРА.

«Варт» - «вертеть»…
«Багата» - «счастье»…
«Барин» - «павлин»…
«Беда» - «разрушение»…
«Братар» - «брат»…
«Балам» - «сильный». Не отсюда ли в баллах измеряют силу землетрясений и пр.?
«Васанта» - «весна»…
"Граб» - «хватать, отбирать»…
«Садана» - «сидение»…
«Саркара» - «сахар»…
«Сва, свая» - «свой»…

Примеров полного созвучия много...

Возьмём  излюбленное когда-то русское имя – Макар. Интересно, что «макар» на санскрите – крокодил. Несколько неожиданные ассоциации это вызывает, но вспомним о священном ящере Новгорода, который жил в Волхове и отводил от города зло, за что ему приносили в жертву ежегодно белого коня. Получается, что имя Макар – сакральный оберег? Конечно, это только предположение, один из любопытных вариантов его этимологии.
Имя Тарас - чистый санскрит (Тарас - сила, напор).

Если обратиться к гидронимам, интересен корень «неро» в названии рек: Нера, Нериска и пр. «Неро» - ива на санскрите. По руслам рек, как известно, ивы растут повсеместно…

Скандинавия… Откуда пошло это название полуострова? Сканда – имя сына Шиввы, полубога разрушителя.

Почему санскрит и русский, особенно поморский диалект  (Архангельская область), так похожи?  При переселении народов  элементы культуры сохраняются многими столетиями там, откуда пассионарная часть народа вышла (многие - остались) и - в самом дальнем пункте его миграции. 
Пожалуй, на нашем примере это подтверждается! И потомки гиперборейцев-расенов, которые никуда не уходили, жили тут тысячелетиями, - сохранили до XX века северорусский говор.))) И чудь, возможно, говорила на языке, близком к санскриту.)))

"Язык Дэванагари - Древнерусский Космический язык, для общения ВСЕХ народов Вселенной из Рода Расы" (Юрий Ульянов).

Нужно заметить, что девангари (классический санскрит) несколько отличается от более древнего санскрита первой Веды - Ригведы.

По ссылке http://значение-имен.рф/--: "Санскрит – литературный язык Древней Индии. Произошёл от русского узелкового письма, поэтому его буквы выглядят как подвязанные к основной нити повествования узелки; 30 процентов корней санскрита – русские. В санскрите слово может иметь до 50 значений, таким же многозначием обладает и русский язык. Санскрит - Samskrta - искусственный язык, доведенный до совершенства. Точнее, по-руски это слово звучит, как самскрыт, т.е. язык сам[оуглубленный] скрыт[ный]" - получается сам-скрыт.


Всё сказанное -  ключ к самоосознанию, к осознанию народами  духовно-генетического родства, к преодолению разобщенности. У половины населения Европы славянские гены.- http://www.proza.ru/2009/08/28/29

Интересные вещи из другого словаря - http://www.atmaville.org/forums/viewtopic.php?f=8&t=1893

Самья — Держаться вместе (семья)
Дрика — Дырка
Дживатва — Жизнь (живот)
Круш — Кручиниться (сокрушаться)
Куша — Кушак
Кулика — Кулик
Кула — Куль
Курча — Курчавый
Лад — Ладить
Лас — Ласкать
Лип — Лепить
Липатка — Липучка
Лиш — Лишь (немного)
Луп — Лупить
Любх — Любить
Лал — Лялить, нежить
Ниспад — Ниспадать
Навина — Новина (луны)
Нава — Новый
Нигха — Ноготь
Нич — Ночь (по-украински — «нiч»)
Убайох — Обеих
Авика — Овечка
Уткрита — Открытый
Утчал — Отчалить, отправиться
Пад — Падать, отпадать
Пара — Пара (другой)
Пена — Пена
Пурва — Первый
Параплавате — Переплывать
Пса — Пес
Кур — Петух, петь
Пач — Печь
Пачана — Печенье
Потакам — Потакать — способствовать совершению греховных поступков и их последствиям
Прия — Приятно
Прастара — Простор
Прати — Против
Пратиста — Противостоять
Радх — Радовать
Руй — Разбивать на куски (рушить)
Врана — Рана
Вранин — Раненый
Рич — Речь (по-украински — «piч»)
Раса — Роса
Ру — Рубить
Руш — Рушить
Сад — Садить
Свакар — Свекор
Свар — Сверкать
Света — Светлый
Снеха — Снег
Чатурдацан — Четырнадцать
Чуда — Чудак, глупец
Чула — Чулан
Шала — Шалаш
Самана — Шаман, аскет-мистик
Грива — Шея
Шибхам — Шибко
Этам — Это
Этад — Этот
Юна — Юный

Материалы конференции Общества индийской и советской культуры (округ Мирут 22-23 февраля 1964 года, г. Газиабад, Уттар Прадеш:
 русское выражение: «То vash dom, etot nash dom». На санскрите: «Tat vas dham, etat nas dham».
Начало -
http://www.proza.ru/2012/12/03/1703

На фото: Аркаим

Напоследок:

«Москва и град Петров,
и Константинов град –
вот Царства Русского
заветные столицы...
Но где предел ему?
и где его границы –
На север, на восток.
на юг и на закат?
Грядущим временам
судьбы их обличает...
Семь внутренних морей
и семь великих рек...
От Нила до Невы,
от Эльбы до Китая,
от Волги по Евфрат,
от Ганга до Дуная...
Вот Царство Русское...».

Федор Тютчев. «Русская география» (1848 г.).

Очень многое стало ясно, благодаря работам академиков П.П. Гаряева, А.В. Акимова, Г.И. Шипова, А.Д. Плешанова и др.

Хотелось бы подчеркнуть некоторые особенности русского языка на которые нужно обратить внимание. В книге «Тайны русского Алфавита» (М., 2004, 2007)  отмечается, что русский язык является первым языком, которым владело первое человечество («И был один язык и один народ»).

Доказательствами этого является то, что самые древние письменные памятники на планете Земля, расшифрованные С. С. Гриневичем, Ф. Воланским, П.П. Оринкиным др., написаны на протославянском слоговом письме (таблички из местечка Винча в Югославии и из Тёртерии, Румыния), а также свидетельство профессора Делийского университета санскритолога Дурга Прасад Шастри, что «русский язык более древен, чем санскрит, и является древнейшим диалектом санскрита»


Рецензии
Блестяще!
А по городу Ворон идет,
пальтецо его намертво сшито.
Он трамвая последнего ждет,
бриолином головка облита.
Он, не крестится правой рукой,
с сном полночным душа его слита.
Он, качаясь стоит надо мной,
Объясняя таблички санскрита.

Валентина Душина   08.04.2017 19:54     Заявить о нарушении
Любопытные ассоциации, Валентина.
У нас сегодня праздновался ненецкий праздник - день Ворона.

Любовь Царькова   08.04.2017 20:10   Заявить о нарушении
А вот под спуда оно и образы и слова. От куда - то из глубины и чувствуешь связь времен. Спасибо, не знала, что весной празднуют День Ворона.

Валентина Душина   08.04.2017 20:32   Заявить о нарушении
Вороны заполярные улетают к зиме чуть южнее в леса, а к 7 апреля - возвращаются. На самом деле - день Вороны (Варнэ). А ворон (Харна) зимует, никуда не улетает. Но всё равно почему-то говорят День Ворона.
В этот день кормят ворон, задабривают на удачу.

Любовь Царькова   08.04.2017 20:59   Заявить о нарушении
Взяла рекомендованного авторы в избранные, выбирать время и читать, серьезно подходит к вопросам...спасибо!)

Валентина Душина   08.04.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.