История одного подвига

Нина Вакулова
Солнце  пригревало ещё  по- летнему  жарко. Но осень  уж  напоминала о себе, раскрасив деревья в парках и скверах в золото и пурпур.  Везде цвели цветы, краски смешивались с золотом листвы и город  выглядел  необыкновенно нарядным и прекрасным.

Шаварш  совершал свою ежедневную    тренировочную пробежку. Настроение было замечательным, он чувствовал себя полным сил, был готов  к новым спортивным победам. За свою не такую уж долгую жизнь достиг не малого. Одиннадцати кратный рекордсмен мира, семнадцати кратный чемпион мира, тринадцати кратный чемпион Европы, семи кратный чемпион СССР. Спортсменов с таким « послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.

Шаварш знал, что в спорте он достигнет ещё  немало таких побед, а там, в дальнейшем можно  будет подумать и о тренерской работе. Передавать свой  не малый опыт по подводному плаванию мальчишкам и девчонкам, каким и сам он был когда-то, придя в первый раз на тренировку. Так он совершал пробежку, думал о своей жизни, строил планы. Утренний город жил своей жизнью, люди спешили на работу.

На мосту  раздался шум, грохот, крики. Шаварш обернулся, увидел, что троллейбус, проломив ограждение дамбы, падает вниз в озеро. Решение пришло сразу,  не раздумывая бросился  к воде. Троллейбуса на поверхности не было, он сразу же ушёл под воду, а на том месте бурлил и вздувался  водоворот. Шаварш нырнул, глубина была большая, метров десять, к тому же видимость нулевая, при падении  машина ударилась о дно, и донный ил, взбаламутив всю воду, поднялся вверх.

Кое-как разглядев очертания машины, стал ногами выбивать заднее стекло, оно не поддавалось и что бы его разбить, на это ушло  немало сил и времени. Наконец-то получилось, в образовавшем отверстии он нащупал тело человека, поднялся с ним на поверхность, затем нырнул снова. Время остановилось, он нырял и всплывал снова и снова с очередным спасённым.  Теперь Шаварш проникал  через разбитое стекло внутрь салона, осколки стекла разрезали его тело, он на это не обращал внимания, он спешил спасти людей, как можно больше.

Он понимал, что, не смотря на всю его подготовку, и опыт в подводном плаванье, не сможет долго продержаться в ледяной воде, и поэтому нырял и нырял. Столпившиеся на дамбе люди видели, что всё его тело истерзано осколками стекла, что сил у него остаётся всё меньше и меньше. Шаварш не испытывал боли, он думал только об одном, что там на десятиметровой глубине троллейбус  полон потерявших сознание людей.

Вынырнув в очередной раз, Шаварш обнаружил, что  вместо тела человека, в его руках подушка от бокового сиденья. Потом эта подушка снилась ему много лет, ведь  она была ценой чьей-то жизни.  Вытащив очередного спасённого, потерял сознание. В больнице, придя в себя, узнал, что в троллейбусе было девяносто два человека,а он  спас двадцать, что вытащил  гораздо больше, но в живых осталось двадцать.

Потянулись долгие  больничные дни. Тяжелейшая двусторонняя пневмония, осложнённая общим заражением крови. В озеро сбрасывались городские канализационные стоки.  Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь. О возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающейся талант пловца. Но дар любви к людям он преумножил за эти двадцать минут многократно. Прочитала эту не обыкновенную историю на странице "Атлант расправил плечи", захотелось поделиться с моими друзьями.