Вовка и суп

Наталья Алфёрова
Вовка и суп

   Вовка пришёл из школы радостный. Ему сегодня не сделали ни одного замечания. У учительницы болел зуб, и она не обращала внимания на проделки первоклашек. Нет, Вовка учительнице сочувствовал, но не получать замечания оказалось так приятно. Когда он открыл дверь ключом и зашёл в коридор, его встретил кот Черныш.
   Вовке удалось уговорить родителей взять кота домой. Чернышу явно пошёл на пользу переход из дворовых котов в домашние любимцы: он заметно потолстел, шерстка лоснилась и блестела. Взрослые полюбили его, особенно дедушка с бабушкой, чёрный кот им с удовольствием мурлыкал, но разговаривал только с Вовкой.
 - Взрослые индивиды не могут адекватно воспринять животное равное им по интеллекту, - заявил он маленькому другу.
 - Черныш, а что ты сейчас сказал? - спросил Вовка.
 - Говорю: не поймут меня твои папа с мамой и дед с бабушкой, ещё испугаются, - разъяснил кот.
   Вовка пугать своих домашних не хотел и согласился держать в тайне умение кота разговаривать.
 - Привет, Черныш, - закричал Вовка, бросая ранец на тумбочку в прихожей.
 - Привет, Вовка.
 - А я сегодня ни одного замечания не получил!
 - Молодец! А ты не заболел? – уточнил кот, удивившийся новости.
   Вовка пощупал ладошкой свой лоб и попробовал шмыгнуть носом.
 - Не, не заболел, пошли на кухню кушать.
 - А руки помыть, - напомнил Черныш.
   Вовка зашёл в ванную и открыл воду. Тут он вспомнил, что хотел сделать раствор для мыльных пузырей. Интересно, мамин новый шампунь подойдёт? Вовка потянулся за шампунем, тот стоял на полочке над ванной. Пузырёк выскользнул из рук и упал в ванну. Вовка не был виноват в том, что мама забыла пузырёк закрыть, после того, как вчера мыла волосы. Да и вылилась всего половина, остальную Вовка успел спасти, подхватив флакон. «Нет, отсюда уже не возьмёшь», - вздохнул Вовка. Он быстренько поставил шампунь на место, помыл руки и отправился на кухню, где его ждал умывающийся кот.
 - Тебе корм или колбаски? – поинтересовался Вовка.
 - Колбаски, если можно, - отозвался Черныш.
   Вовка достал из холодильника колбасу. Ножом он научился резать недавно и любил это делать. Сначала он отрезал колбасы коту, порезав на кусочки и выложив в кошачью миску. А потом сделал бутерброд для себя.
 - А суп кто будет есть? – напомнил кот.
    Вовка сморщился, суп он не любил. Но ведь бабушка, они с дедом раньше родителей приходили, будет ругать, увидит, что тарелки в мойке нет, и суп из кастрюли не убавился. И тут в Вовкину голову пришла замечательная мысль, он поделился с котом:
 - Черныш, помнишь, я рассказывал, как Колька маму свою обманывал. А что если и мне так сделать? Налью суп половником из кастрюльки в тарелку, намочу в супе ложку. А потом суп вылью в унитаз, а посуду поставлю в раковину. Никто не узнает, что я суп не ел. У Кольки всегда получалось!
   Кот даже от еды оторвался:
 - Мурр, мурр, Вовочка, а где сейчас Колька, ты сам вчера говорил?
 - В больнице детской, у него с животом что-то, - ответил Вовка.
 - Вот видишь, друг наш Колька гастрит заработал, потому что суп не ел. Ты тоже в больницу хочешь? – кот пристально глядел на Вовку.
    В больницу Вовка не хотел и со вздохом налив суп в тарелку поставил разогреваться в микроволновку. Редко кому удавалось спокойно смотреть, как Вовка ест суп. Сначала он минут пять задумчиво изучал тарелку, потом брал ложку и медленно съедал гущу, потом брал тарелку в руки и, зажмурив глаза, пил бульон через край. Иногда в два приёма. Когда он отставлял тарелку в ней всегда немного оставалось. Черныш не выдержал:
 - Ладно, вылей остатки в мою миску, доем.
   Довольный Вовка вылил суп коту. Пока тот лакал, Он пил компот и рассуждал:
 - Эх, был бы я, например, драконом! Никакого тебе супа!
 - Вова! Мурр, мурр, а хочешь в гости к драконам? – спросил Черныш.
 - Конечно, хочу, - Вовка подпрыгнул. Он даже выскочил из-за стола, свалив дедушкину любимую кружку. Вот совершенно напрасно дедушка свою кружку в шкаф не убрал. Конечно, она разбилась. Вовка выкинул осколки и обратился к коту:
 - Я готов, отправляй!
   Черныш сказал:
 - Возьми чайную ложку, это будет талисман. Скажи: «В гости к драконам». Чтобы попасть обратно тоже возьми в руку ложку и скажи: «Домой».
 - Понятно, - Вовка сжал ложку, закрыл глаза и произнёс: - В гости к драконам.
   Когда он открыл глаза, то обнаружил, что находится в каком-то саду. Слева невдалеке был виден дворец, а справа рядом стоял дракон. Настоящий, как на рисунках: зелёный, с длинной шеей, сложенными за спиной крыльями и хвостом. Вот только размер дракона был меньше, чем Вовка себе представлял, примерно с лошадь или корову. И вообще он был какой-то странный: в белом поварском колпаке (в Вовкиной школе повара столовой такие носили), белом фартуке, а в передней лапе держал очки. Дракон сердито обратился к Вовке:
 - И что ты стоишь? В корзине ягоды ещё на половину не набрано. Хотя я сам виноват, нечего было в поварята эльфийских мальчишек брать, совершенно безответственные!
   Дракон водрузил на нос очки, ещё раз глянул на Вовку и воскликнул:
 - Э, да ты не эльф!
 - Конечно, не эльф. Я человеческий мальчик Вовка.
 - А что ты тут делаешь?
 - Я в гости к драконам.
 - Слушай, а наш король сегодня гостей не принимает, не в духе, - сообщил дракон-повар.
 - А можно я тогда у Вас гостем побуду? – спросил Вовка.
   Дракон окинул Вовку внимательным взглядом:
 - Точно не эльф, те такими вежливыми даже с королём не бывают! Я сам в этом дворце только слуга, но всё равно с радостью принял бы тебя в гости. Вот только обед нужно готовить.
 - А я Вам помогу, можно?
 - Конечно, можно, - обрадовался дракон, - Забыл представиться: меня зовут Драк, я повар Его Величества. Давай собирать ягоды для десерта, и я тебе расскажу о нашем королевстве.
   Вовка и Драк начали собирать в корзину ягоды малины. Ягоды были крупными, размером с кулак. Оказывается, Вовка попал в Малое Драконье Королевство, были ещё Большое и Серединное Королевства. Правили Малым Драконьим Королевством король Дракониус и королева Драконика. А ещё у них был сын – принц Дракошик. В этом месте рассказа Драк невольно поморщился. Вовка спросил:
 - Что, принц Вас обидел?
  Послышался вздох:
 - Каждый обед, как только доходит очередь до супа, принц закатывает скандал. Он вопит, что суп невкусный, швыряется в меня ложками и тарелками. Самое обидное, что король с королевой во всём поддерживают сына. Но перед тем как ругать суп с аппетитом его съедают. Представляешь, как обидно, ведь я, Вовка, завоевал Гран-при на фестивале Драконьих Поваров именно за приготовление супа!
 - Почему Вы это терпите? Давно бы ушли к другому королю, тем более, если Вы хороший повар! – сказал Вовка.
 - Нет, к королю я больше точно не пойду. Меня друг из Большого королевства приглашает в таверну «Мечта Дракона» шеф-поваром. Но я всё не решаюсь, как-то страшно начинать всё с нуля. Смотри, как быстро за разговорами мы собрали ягоду. Пойдём на кухню готовить.
   Дракон направился к двери, ведущей на кухню. Готовить оказалось нелегко, но весело. Вовка рассказывал истории из жизни людей, повар из жизни драконов. Подошло время подавать на стол готовые блюда. Королевство действительно было малым и слуг было мало, поэтому стол накрывал тоже Драк. Вовка старательно ему помогал. Он попробовал обеденные блюда и сказал Драку, что всё очень вкусно.
   Вовка попросился тоже прислуживать за столом, ему очень захотелось увидеть королевскую семью. Польщённый похвалой Драк согласился. Они стояли у края стола и наблюдали, как входит семейство драконов. Первым вошёл король Дракониус, он был крупнее Драка, чёрный, блестящий, на голове блестела золотом корона. Следом шествовала королева Драконика, она была меньше и жёлто – оранжевая, к её короне была прикреплена какая-то прозрачная белая ткань. Замыкал шествие принц Дракошик. Вовке он не понравился. Дракон, а сразу видно, что задавака и ябеда. Был он размером с большую собаку и какой-то пятнистый, чёрно-жёлтый. Корона принца съехала на бок. Принц подозрительно глянул на Вовку, тот еле удержался, чтобы не показать дракончику язык.
   Сначала обед шёл нормально. Но вот настала очередь супа. Взрослые драконы быстро поедали свои порции, пока принц, дуясь, смотрел в тарелку. Наконец, он закричал:
 - Фу, мерзкий суп!
 - Ваше Высочество, но Вы даже не попробовали, - попытался вразумить королевского отпрыска Драк.
   В него полетела ложка. Драк привычным движением её поймал и вернул на стол. Вовка обиделся за нового друга и подошёл к принцу.
 - Как не стыдно! Драк приготовил вкусный суп, он очень старался, некрасиво не ценить труд других! – тут Вовка слегка запнулся, ведь, получается, он тоже не ценил труд бабушки и мамы, когда отказывался от супа. Ну, нет, он, Вовка совсем не такой, как этот противный принц!
   Дракошик даже растерялся, услышав Вовкину речь. Так с ним ещё никто не разговаривал. А потом он запустил в Вовку тарелкой. Нашёл чем напугать! Вовка в школе научился очень хорошо уклоняться от брошенных в него предметов. Он схватил со стола кусок пудинга и запустил в Дракошика, попав дракончику в нос. Тот заревел, притвора, пудинг-то был мягкий. Старшие драконы опомнились.
 - Стража!!! – завопили они в один голос. В столовую влетели два дракона-стражника с копьями в лапах.
  Драк загородил Вовку собой. Дракон-повар схватил половник. Похоже, он собирался воевать половником против копей, защищая маленького друга.
 - Схватить обоих, - закричал король.
   Вовка достал из кармана ложку, обхватил за шею Драка, сказал «Домой» и они очутились в Вовкиной квартире. Кот Черныш так и не вспомнил, как он оказался на шкафу, когда появился Вовка в обнимку с драконом в поварском колпаке.
 - Наверное, ветром закинуло, когда вы прибыли, - пояснил он потом Вовке.
 - Черныш, знакомься, это Драк, лучший повар драконьих королевств. А это Черныш, - Вовка посчитал знакомство законченным и заявил коту:
 - Драка надо отправить в Большое Драконье Королевство к другу в таверну «Мечта Дракона», ведь ты же сможешь, Черныш?
 - А раньше об этом подумать нельзя было, - тихонько ворчал кот, спускаясь по шторке на пол.
   Вовка его расслышал и объяснил
 - Не, нельзя, за нами стражники гнались.
   Кот обошёл дракона кругом и авторитетно заявил:
 - Нужен большой талисман.
 - Это не пойдёт, - поинтересовался Драк, показывая половник.
   Кот обнюхал половник и заключил:
 - Подойдёт, только надо слегка усилить для страховки.
 - Вот же, ложка, - нашёл выход Вовка и подал Драку ложку. Затем обнял дракона за шею и сказал:
 - Я верю, что ваша с другом таверна будет самой лучшей!
 - Значит так, - вмешался кот, которому не по душе пришлись эти нежности, - Говори «Мечта Дракона» и окажешься там, где хочешь.
 - Спасибо Черныш, спасибо Вовка! – проговорил растроганный дракон, затем сказал: - Мечта Дракона.
  Дракон исчез, кот же долго ворчал, что не понимает мальчиков, готовых из-за какой-то там ящерицы разбрасываться мельхиоровыми ложками. Но после куска колбаски, отрезанного Вовкой для друга, сменил гнев на милость, единственно спросил:
 - Вовочка, мурр, мурр, а почему все твои путешествия в сказку заканчиваются бегством от стражников?
   Когда пришли взрослые Вовка первым делом сказал бабушке спасибо за вкусный суп, чем растрогал её до слёз. Спать Вовка ложился счастливым – день прошёл хорошо. Взрослая часть семьи тоже считала, что день прошёл замечательно: всего-то пролитый шампунь, разбитая чашка и пропавшая ложка.