Три тополя..

Маргарита Фортье
«Ах, время –времячко..ах, бремя –бремячко»


Из окна  родного дома, в годы моего детства,  всегда были  видны  три тополя.…  С какого места не глянешь в окно, обязательно упрёшься глазами. Какая-то сила приковывала и останавливала внимание. Из-за этого я злилась и не раз опаздывала на урок.  Рядом  с ними  расположилось гарнизонное футбольное поле. Покошено и ухожено даже в самые худшие времена.  Отец был ещё тот футболист и фанат  - ни одного матча не пропускал по воскресеньям. Лично  сам и во главе выводил солдатиков и молодых офицеров на поле.   Между тополями, добрые руки соорудили лавочку,  и мы с мамой частенько были заядлыми болельщиками.
 
Я была  мала и как все дети-выдумщики представляла, что три  тополя -  это семья, вроде нашей. Крепкая, нерушимая.

 Самый большой и  сильный - отец,  поменьше - мама, а  третий слабенький - хиленький, но живучий – сынок или дочка.
Каждое утро  я останавливала  взгляд на этой троице,как проснусь -так в окно,  собираюсь в школу - так в окно , если шатаются  тополя  сильно, значит  ветер , стоят  спокойно- можно радоваться - шапку не надеваю.
А иногда,невольно,  глаза сами отыскивали   очертания деревьев.… И мороз, и ветер, и жаркое солнце мне представлялись  страшными врагами  для них. Скрипели  деревья в мороз – не падали, шатались  от ветра во все стороны - выстояли,.. обжигало весенним солнцем  – первые распускали листья…
 
Поделилась своими фантазиями с отцом …
Но он…грустно  улыбнулся  и  сказал, что там, под  ними, были захоронены  три солдата… - русский,  поляк и немец

Всем троим,  один окоп стал  могилой. Все трое рядышком, на груди сложены руки, и  каждому крестик из палочек вставлен в руку. Кто их  захоронил, и почему, не узнали..  В суете и подготовке к празднику Победы, когда была обнаружена находка с мощами солдат, командование гарнизона объявило  «наверх», что это русские  парни…защищавшие подступы к  городу.

Но через несколько дней,    тоже командование, уже просверливая  дырочки  для наград, узнало, что  один из солдат вроде  поляк, а другой немец.
Делать нечего, порешали быстро… Мощи немецкого солдата вернули назад, а заодно  и поляка…на всякий случай.
Русского  же похоронили у обелиска Воину Освободителю на территории городка.
…Быстро разыскали его родных. Почести и слава, всё как положено - с салютом, с речами, парадом и всеобщей скорбью. 
 
А через несколько лет на месте находки  выросли три тополя….
Точно на том самом месте и в том порядке как   лежали солдаты.  И  при взгляде на них, казалось, что первый - самый сильный  тополь, закрывал собой  от ветра двух поменьше, давая им силы расти.

А второй   подпирал третьего,  самого слабого,  откинув толстую ветку и подставляя  её  для опоры  …

Постепенно о найденной могиле забыли.
А тополя превратились в стройных красавцев. Ветки их переплелись, и смотрелись как одно целое.
Такими сильными и дружными видели  их люди  .

Через много лет…  время вернуло  меня на  это место из любопытства. Вспомнилось   счастливое детство, гордость за папу, молодая мама… 

Затем узнала по рассказам, что самый  большой тополь спилили на  пеньки для украшения детской площадки , увидела футбольное поле заросшее сорняками, а два оставшихся дерева засохшими..

Старый знакомый папы рассказал, что когда  солдатики по приказу валили  большой тополь, два раза рвались цепи на бензопиле, и в  минуты тишины     раздавался глухой стон  то  ли  от дерева, то ли  из земли….Кто-то из старожил напомнил о найденной давно могиле . И по  решению уже новых командиров,  тех двоих солдат ночью похоронили  у обелиска ...
Почему я вспомнила эту историю…?
Наверно потому, что  смерть   на  национальности не делит и привилегий не выписывает,…но люди,...  они  и есть те, кто  их раздаёт…справедливо ли ?
****