Путевые записки

Римма Блахова
Еду в поезде…
За темным, замерзшим стеклом - Снежная Сибирская Бездна…
 -35 мороза, сильнейшие порывы ветра в  лихом кружащемся танце…
 Вагон заморожен, отказало электричество, занавески , под толстым слоем льда, примерзли к окну… ; нас спасают аккумуляторы, как мне объяснил проводник…
 Восстановили освещение, правда слабо, но мне хватает, чтобы , как всегда, изучать  людей…
  Вот, напротив меня – мальчишка, лет пяти-шести.
Резво скачет от окна, к сиденью , и обратно.
Проезжаем по мосту, под нами река Обь.
-Мама, ма, смотри,- удивленно восклицает он, обращаясь к женщине лет тридцати пяти , и тычет пальцем в окно, - корабли стоят …
 Женщина , лениво прильнув к окну, расковыряв еще один пятачок,  зевнув, утвердительно кивает: «Корабли…»,- и начинает вместе с сыном увлеченно смотреть вниз.
 Я  мысленно подмечаю, что стоят не корабли, а теплоходы, и жители передо мной деревенские: выдает  говор и  удивление «Речному вокзалу».
  Итак, передо мной мальчишка - молодой человеческий Росток, еще только начавший пробивать своим неокрепшим стеблем Землю-Жизнь… Женщина-мать-Зрелость… А там, слева  , седой старик - Закат…
  У каждого своя жизнь, судьба, мысли, заботы…и, забегая наперед, в будущее, свой Итог, в конце Пути...
  Вот они, люди,  как живут, чем дышат, о чем мечтают?!
  Зачастую, в обществе,  слышу только одно - желание любым способом обогатиться, зависть к успешным людям, мечты о благах земных…
Ну, что ж, может и неплохо, но,  а если это в ОСНОВЕ своей человеческой, да и нет более других зримых благ, только это???!!!
  И , вот,  думаю, ну не может и не должен человек просто насыщать чрево свое, спать и  работать , только из  желания  обогатиться…
Ну , и даже , род свой продлит человеческий  и что?! Всего лишь потребитель недр Земли?! И так, вновь, по кругу?!
  Нет же, НЕТ, ИНАЯ, ГЛУБОКАЯ, ВЫСОКОНРАВСТВЕННАЯ ИДЕЯ заложена и есть  в каждом образе БОЖЬЕМ.
  Он(Человек), обязан знать и верить, что роль Его Жизни необыкновенно удивительна! Он – Творец Своего - Нашего Мира, на любом поприще. Создавать, вершить, воздвигать, и даже жертвовать  , не ради себя, нет же, в угоду ближних своих, то есть, для всего Человечества.   
  Иначе растворяется Личность Человека, как таковая: делается призрачной, мелкой и ненужной, и ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО, Человеком именуемое, перестает отвечать этому глубокому,  смысловому ,гордому слову.
 Вспомнились слова  Горького: « Человек-это звучит гордо».