Постельное бельё. Грузы

Саша Егоров
     Постельное бельё.

    Следующим подспорьем в доходе было бельё. В те годы бельё выдавали не опечатанным в тряпичных мешочках и комплект его стоил 1 рубль. Пассажиры, спящие на использованном белье, назывались «Китайцами». Ревизор, входя в вагон, спрашивал «Зайцы есть? Китайцы есть?».

    Некоторые кадровые проводники возили с собой утюг, чтобы придать надлежащий вид использованному белью. Мы же поступали проще. Сданное бельё сортировали, отбирая неиспользованное летом,  не очень помятое и чистое складывали и клали под груз. Сложности были с наволочками и с полотенцами, которые редко бывали чистыми. Наволочку можно было вывернуть на левую сторону, а вот с полотенцем фокусы не проходили. Поэтому из общежития брались чистые полотенца уехавших товарищей и выдавались в комплекте белья. Это были небольшие доходы, но иногда везло и на белье.

     Как то ехали с Мишей в прицепном вагоне до Бахмача. На станции было пусто, лишь группа сельских юношей толкалась у кассы. «Куда едем, ребята?». «В Ленинград поступать в военно -морское училище». «Довезём». «Нет. У нас воинское требование». «Тогда берите билеты во второй вагон. С нами поедете».  «Хорошо» прозвучал их дружный ответ.

     Срочно приготовили 8 комплектов белья и предложили ребятам. Хлопцы, наверное, были из глубинки, завоняли весь вагон и окончательно вымазали бельё.

        Грузы.

     На железной дороге разрешалось провозить одним пассажиром бесплатно 36 кг. груза. Сверх этого можно было оформить за дополнительную плату ещё килограммов10, остальное  нужно было сдавать в багаж. Не знаю, сколько стоил провоз в багажном отделении, но все старались провезти избыток груза в вагоне. В Кременчуг не ехали люди с тяжёлой кладью, а вот оттуда везли на север для продажи тяжёлые корзины с абрикосами, вишней, летними грушами.
   
     Как то сижу у вагона в тупике. Подходит женщина и спрашивает «можно отвезти в Витебск десять корзин с абрикосами? Плачу по рублю за корзину». «Можно» отвечаю. «Тогда иду купить билет в этот вагон». Вскоре приходит с билетом и к вагону подвозят огромные корзины килограммов по 15 с абрикосами. Чешу затылок, но слово сказано и назад не повернёшь. С трудом поднимаю корзины в вагон и рассовываю в своём купе, на третьих полках, под лавками и в люках на крыше тамбуров. Ревизор обратил внимание на три одинаковые корзины на третьих полках, но это ни о чём не говорит.
 
     При подъезде к Витебску снова вытаскиваю корзины в тамбуры и выгружаю с обратной стороны платформы подальше от милицейских глаз. Там торговку уже встречают и она, дав мне ещё 5 рублей за разгрузку, быстро покидает пути.
   
      И эта сумма пригодится  в скором времени.

      Продолжение по ссылке http://www.proza.ru/2012/12/15/160