Конструктивная ложь

Никита Ломоносов
Как приложение к очерку «Математические конструкции в мифологии» необходимо упомянуть немаловажный факт, не получившего должного внимания в данной работе. Имеется ввиду ситуация, при которой возникает существующая неприятная возможность на ранних стадиях формирования мысли увлечься красивой конструкцией и не обратить внимание на сопоставление ее с имеющейся истиной.

В случае, когда созданная конструкция содержит малую степень приближения к обычной истине, подобная не совсем удачная аналогия с помощью известного механизма навязчивости способна увлечь в неведомый мир фантазий. Как известно, фантазии в некотором роде сродни заблуждению, скажем проще, лжи.

Причина вероятности слепого увлечения собственными конструкциями, как правило, может происходить от не совсем продуманной и поверхностной выбранной аналогии. Устойчивое самолюбование автора конструкции, выражающееся в восхищении собственными аналогиями, также может увести исследователя в мир потустороннего.

Подобным образом вначале вполне здравое желание добиться истины посредством собственных искусственных конструкций, в которые часто вплетаются внутренние желания их создателя, способствуют многочисленным философским блужданиям в многочисленных ассоциативных лживых образах непознанного.

15.12.2012.