Дети войны

Игорь Теряев 2
Мы  последние, кто помнит,  как  в 1941 году   с запада на  Родину накатилась  чёрная гроза.  Только в  наших   ушах ещё  звучат  горькие рассказы  калек, вернувшихся с фронта,  мы и сейчас  помним восторженных  победителей,  рвущихся домой  к семьям,  родным,  любимым,  к мирному  труду.   Теперь  мы  открыто  соболезнуем откровенной беспомощности    «Луганских слесарей – боевых наркомов».  Наконец–то,  мы  убеждены,  что победу  одержали не пыжившиеся,  засыпанные  орденами  и званиями,  вершители  судеб  народов, а сам народ,  сам  советский  солдат,  которого,  не считая  и  не  жалея,  зачастую  заведомо  напрасно,  бросали в пекло   войны,  телами  которого,  часто бездарно, мостили  дорогу  к Победе.   Истинную окопную правду,  доступную  каждому,   взамен  той,  прилизанной кремлёвской,  наконец–то  можно узнать,  прочтя  «Ваньку ротного»  Шумилина,  «В окопах  Сталинграда»   Некрасова,   «Жизнь и судьбу»  Гроссмана.   Да и многих,  многих  других.
Мы  последние, кто помнит, насколько горькими слезами  заливались  все  четыре бесконечно  длинных  года  войны  наши матери,  испытывая физические  муки  от кровавых мозолей на руках  из-за непосильного  труда;  нестерпимо  тоскующие  по  мужьям, сыновьям, братьям и  любимым.   Мы  отлично помним,  как наши мамы  нетерпеливо ждали  и в то же  время боялись  почтальонов,  которые  могли обрадовать  долгожданной  весточкой  с фронта  или  из  госпиталя  (Жив!),  но  могли  и оборвать всю прежнюю  жизнь  похоронкой.
Мы  последние,  кому и сейчас  икается  многолетний постоянный голод,  кому и сейчас снятся прошлые сны  с   горбушкой  хлеба.

Ушли в прошлое,  стали забываться  страдания  и  муки  всего народа.  Покидают  нас  последние  участники  страшных сражений,  уходят и те,  кто не доедал в тылу,  отправляя в  действующую армию  каждую  горсточку зерна,  каждую  толику  своей продукции.  Остаёмся пока  только мы,  сыновья и  дочери фронтовиков, тружеников  тыла,  которые наравне со взрослыми  юными  руками старались  «Всё для фронта!»,  «Всё для  Победы!» – «Дети  войны».  Но  и нас  уже   безжалостно косит  «седая в белом саване»,  не делая никаких скидок на  прошедшее мимо нас отрочество, на пережитое   лихолетье.

С  каждым годом нас остаётся всё меньше.  Скоро правда о жестокой войне останется только  на страницах  воспоминаний.  И  пусть не все  мемуары    достаточно  художественны,  но  только из них можно будет узнать, насколько высокую цену  заплатили  каждая  семья, каждый народ – наша  Родина  за  Победу.  За  Победу в самой кровопролитной  войне  человечества.
  Расплатились  юными  годами  за  Победу  и  «Дети  войны».

  А  спросить подрастающему  поколению скоро будет  некого.


         Фото  из  интернета.