Голод в блокадном Ленинграде

Александр Васильевич Стародубцев
СУМЕРКИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

Родилась в апреле 1937 года в городе Ленинграде. Родители -- Николай Иванович и Екатерина Александровна. Детство провела в городе на Неве. Там встретила вражеское нашествие.

Вот что написала в газету о своем детстве Людмила Николаевна:
" Любимый город может спать спокойно... "
Отец мой любил эту песню и часто пел ее под гитару, а я ему подпевала. Мне было тогда четыре года.

 Жили мы в коммунальной квартире. На общей кухне было, кроме меня, шестеро детей. Был длинный - длинный коридор, где мы все играли. Жили дружно. У мальчика Вити был трехколесный велосипед. И мы все по очереди катались на нем по коридору.

Но все это внезапно прекратилось. Началась война! Ребенок, я не сразу осмыслила, что все хорошее кончилось, впереди ждали голод, холод, и смерть близких. Вначале хотелось есть, но есть было нечего. Каждый день выдавали по маленькому кусочку хлеба 125 граммов и все.

 Вот если бы картофельные очистки были или какая-нибудь трава, но... ничего не было. Мама иногда варила столярный клей, но он был с таким отталкивающим запахом, но есть иногда немножко приходилось.

От голода начали умирать дети из нашей квартиры. Первым умер Витя. А затем и все по очереди. И в конце концов опустел весь коридор, в котором мы все так весело играли.
Есть уже больше не хотелось. Я все лежала на кровати и ждала, когда придут мама и папа с работы.

Они работали на заводе: " Пневматика " изготавливали снаряды. Домой приходили, вернее приползали, еле таща ноги и упираясь руками о стену, чтобы не упасть. Настолько были истощены. Но вот умер отец, это случилось 6 февраля. Остались мы вдвоем с мамой. И мы выжили, наверное, судьба.

В моей памяти сохранилось очень много тяжелых воспоминаний. Я, пережившая суровые дни блокады, на всю жизнь запомнила день 23 марта, когда вместе с матерью эвакуировались из осажденного горда. Из Ленинграда мы выезжали на товарняках. Мать была настолько слаба, что не могла мне помочь подняться в вагон.

Подхватили меня люди и втащили в вагон, а мать осталась на перроне. Машинист вот уже дал гудок отправки А мать... Она стояла на перроне, тянула ко мне костлявые руки и кричала. Это был пожалуй самый ужасный день в моей жизни. И здесь помогли люди.

 Кто - то положил доски к двери вагона, по которым она вползла в него. И мы были вновь вместе. Теперь нам предстояла дорога по Ладожскому озеру. От вокзала мы приехали рано утром. Истощенные люди медленно выбирались с вещами из вагонов, состав обходили солдаты санитары, они выносили на носилках и складывали в сторону умерших в пути.

А затем мы поехали на автомашинах по льду Ладожского озера. Лед был покрыт водой и местами она доходила до самого кузова. У кого - то упали в воду подушки, кастрюли и еще какие - то вещи, все поплыло...

Я низко склоняюсь перед памятью своей матери, которой нет в живых. Низко кланяюсь всем, кто сражался за Ленинград и участвовал в прорыве блокады.
Л.Н. Сумеркина, житель блокадного Ленинграда."

В дороге мама тяжело заболела и их сняли с поезда на станции Бологое. Кое - как оправившись от недуга, они продолжили путь, но теперь уже к бабушке и тете в деревню Ям, Торжокского района, Тверской области.

Жизнь на прифронтовой территории была немного легче, чем в блокадном городе. Легче, но ненамного. От голода тут никто не умирал, но...

От крайнего голода спасали остатки прошлогоднего урожая картошки на вытаивающей из под снега пашне. А если маме удавалось найти пропущенный и оставшийся не тронутым рядок, это было царской находкой.

Местные жители участливо относились к беженцам. Делились, кто чем мог. Приносили молоко, подкормить маленькую Люду. Для ребенка это было спасением. А потом, когда за работу в колхозе стали выдавать кое-какие продукты, стало легче справляться с постоянным чувством голода.

День Победы крестьяне деревни встречали как и везде, сначала слезами радости, а потом слезами горя, оплакивая погибших.
1 сентября 1945 года Люда пошла в первый класс. Школа была в другой деревне и ребятишкам приходилось шагать туда и назад по нескольку километров.
Уходили в школу в потемках, в потемках и возвращались.

В 1951 году Люда поступила в Торжокскую Профтехшколу имени Н.К. Крупской. А закончив ее через два года пошла работать на Золотошвейную фабрику имени 8 марта.
В 1958 году появился в жизни Люды скромный молодой парень, в прошлом моряк военно-морского флота. Два года они дружили а потом поженились. В 1963 году появилась дочь Лена. Сейчас в семье подрастает внук Павлик. Очень приветливый и целеустремленный юноша.

Сорок лет трудилась Людмила Николаевна на фабрике. Фабрика стала для нее родным домом. Здесь Людмила Николаевна овладела секретами машинной вышивки. В творческой бригаде, руководимой московскими художниками.

Участвовала в солидных конкурсах, занимала призовые места. Тринадцать лет работала на этом участке. Затем тринадцать лет сменным мастером. Работа строгая, ответственная. Людмила Николаевна много лет возглавляла партком своего цеха.

Награждена многими Почетными грамотами и знаками трудового отличия. В свободное от работы время любила заниматься в художественной самодеятельностью.

 Много было поставлено концертов в клубах и Домах культуры города и района. А на смотрах художественной самодеятельности выступали на сцене Калининского драмтеатра. Часто занимали первые места.
Через много лет, с большим опозданием, ее нашел знак: " Житель блокадного Ленинграда ".

Людмила Николаевна с горечью замечает: 
-- Жаль, что мама не дожила до этого признанья. Она так ждала внимания нашего государства к гражданам героического города. Мама умерла в 1998году.  --

Так по вине нерадивых чиновников, не умеющих понимать элементарные чувства сострадания, восьмидесяти восьмилетняя женщина ушла в мир иной, унося с собой обиду на нашу черствость.