Выстрел

Александр Николаевич Тихонов
                ВЫСТРЕЛ  В  МЯГКОЕ  МЕСТО.

           Эту трагикомичную житейскую историю хотелось бы начать с серьёзного разговора о культе насилия, поразившего наши СМИ, особенно телевидение. Не успеешь включить ящик, как в тебя уже целятся из пистолета или строчат из автомата. В программах каналов сплошные боевики. Отрицательный герой преподносится как эталон поведения. Не потому ли у нас так много развелось таких «героев»: маньяки, мошеники, хулиганы, воры?
           Вот о последних-то и пойдёт речь в моём рассказе.
           Дача... На заре дачной кампании она асоциировалась с культурным отдыхом, таким же культурным трудом. Своя земля, свой сад, плоды, ягоды, овощи, картошка, наконец. Физически потрудился — отдохнул на природе, погрелся на солнышке. Никто не предъявит претензий, никто не побеспокоит...
           Всё, вроде бы так, но вот с последним не получается. Беспокоят, и порой даже очень. И не кто-нибудь, а в первую очередь воры. Думаю, не стоит скрывать, что много у нас в России любителей пожить за чужой счёт. На дачные посёлки совершают набеги так называемые бомжи, люди спившиеся, порой даже без гражданства, постоянного места жительства, потерявшие человеческий облик. Да и не только они. И спасу от налётчиков никакого нет. Законодательство не очень-то защищает дачника. А примеров дачных коллизий можно привести массу. Эта беда в трудные девяностые охватила Россию, как говорится «от Москвы до самых  до окраин».
            В Тюмени моя сестра имела две дачи, но с началом перестройки, и особенно в девяностые годы, нашествия бомжей стали опустошительными. Потеряв с обеих дач урожай  полностью 1993 году, сестра продала их за бесценок.
            В Красноярске в те же перестроечные годы мой дальний родственник, корпевший над своей дачей не одно десятилетие, и вложивший в неё все свои сбережения, однажды обнаружил её полностью разграбленной и загаженой. А ведь дача у него за семьдесят километров от города, в тайге. Чтобы облагородить таёжную землю  он пролил немало пота, отстроив коттедж в два этажа, таская на себе в  гору навоз и удобрения. Он, уезжая, оставил дачу на замке, тогда как «опытные» дачники оставляли свои дома и домики открытыми, оставляли на столах продукты и даже выпивку для ублажения и подкормки бродяг: ешьте, пейте, только не мародёрствуйте... Что, к сожалению, помогало не всегда.
            Не лучшее положение было и на абаканских дачах. Там воровали даже помидорную и капустную рассаду, которая бродягам и вовсе не нужна.
           В Абазе, кто посостоятельнее, продавали свои дачи за символические цены и покупали участки и усадьбы в черте города, хотя и это не всегда спасало. Было много случаев, когда хозяева, проснувшись утром и выйдя в огород, обнаруживали опустошенными грядки из под лука, капусты, моркови... У одной пенсионерки под самым крыльцом опустошили теплицу с уже созревшими помидорами. Вместе с помидорам и увели и собаку.
                --------------------------------------------------
           Это была предистория, а вот и сама история. Произошла она в Абазе в обществе садоводов «Горняк», где участки под картофель размещены отдельно и прилегают к лесопитомнику. Оттуда, из лесопитомника, и совершались набеги бомжей на картофельные посадки. И сторож в товариществе был, вроде бы, добросовестный и жил прямо на въезде, однако уберечь картофель от набегов оказался не в состоянии. Грабители исхитрялись отвлекать сторожа. Постучат, пошумят в одном конце дачного поселка. Сторож поспешит на шум, а в это время другие воры орудуют в  противоположной стороне. Частыми были и одиночные набеги. Было удобно: перескочил втихаря через забор из лесопитомника, надёргал клубней в мешок, туда же, в лесопитомник, и перескочил. Много таким образом было попорчено картофельных посадок.
           И вот один дачник не выдержал, решил подкараулить воров и наказать. Его посадки уже в августе оказались опустошенными на половину. Труда он вложил много, и картофель у него был хороший. Он взял ружьё, зарядил в патроны ослабленный заряд пороха, заложил мелкой дроби и залёг среди картофельной ботвы на краю участка.
           В первое же дежурство он услышал со стороны лесопитомника шорохи и проследил как вор перелез через забор и начал выдёргивать картофельные кусты, в спешке наполняя мешок клубнями.
----  Ах, ты, сволочь!! - закричал дачник. - Ты сажал здесь картошку?! Обрабатывал?!
           Вор от неожиданности остолбенел, затем бросил мешок и кинулся к забору. Дачник выстрелил ему в догонку. Вор упал, издал истощный вопль:
----  А...а...а...! Убивают!! - вскочил и бросился через забор. А по забору протянута колючая проволока. Вор зацепился, раздался треск разрываемой одежды. -  Караул!!
           Ночи были  ещё не тёмные, и дачник успел его разглядеть. Это был взрослый мужик, если судить по внешнему виду, ловкости и скорости, с какой он убегал, был, можно сказать, в расцвете лет. Такому бы работать да работать где-нибудь в шахте. Для острастки дачник ещё раз выстрелил уже поверх головы убегающего, и тот вприпрыжку скрылся в лесопосадках.
----  Накажи другим, поймаю — картечью угощу! - прокричал дачник.
          Дачник, а это был никто иной как мой сосед по картофельному участку Панфилов Аркадий Петрович. Мужчина сорока лет от роду, красивый, можно сказать элегантный,  брюнет с чёрными весёлыми глазами. Он потешил всю Абазу своим рассказом о происшествии на картофельном участке. На его месте мог оказаться и я или кто-нибудь другой, но у нас не было ружей, а Аркадий имел охотничий билет и официальное разрешение на ружьё.
----  А если он заявит в милицию? - спросил я у Аркадия — Судить тебя будут, и ружьё и охотничий билет отберут!
----  Не заявит! - убеждённо ответил Аркадий. Но я переживал за него. Много по России тогда, да и раньше, было случаев, когда страдали дачники за то, что осмеливались вот таким образом защитить свои сады и огороды.
           Слава богу, этот грабитель не заявил. Получив заряд дроби в мягкое место, он в разорванной одежде и простреленных брюках прибежал на кордон, что находится неподалеку от «Горняка» на дороге Абаза-Ак Довурак. Там в летне-осеннюю пору постоянно дежурят гаишники и лесоохрана, есть телефон. Они дежурят там для того, чтобы браконьеры не растаскивали дары тайги. Своим появлением воришка ошеломил дежуривших милиционеров и лесников.
----  Это что за явление Христа народу!!?? - Удивились в первую очередь лесники.
----  Откуда ты такой!? - воскликнули милиционеры.
           Но воришке было не до объяснений.
----  Позвоните скорую!! - взмолился он.
----  Зачем? - был задан ему вопрос.
----  В меня стреляли.
----  Кто? Где?
----  Не знаю. В лесопитомнике.
----  Что ты там делал?
----  Грибы собирал.
----  Ночью-то?!
          Гаишники — народ умный. У самих дачи имеются, смекнули что к чему потому как человек перед ними был довольно таки знакомого вида. Слухи о дачных разбойниках до сих пор гуляют по всей России, в том числе и по Абазе. Не трудно было догадаться о произошедшем.
----  По дачам поди лазил?
           Воришка не отвечал, а лишь молил вызвать скорую.
----  До утра-то не дотерпишь что-ли?
----  Больно. Жжёт очень!
----  Солью тебя?
           Гаишники и лесники осмотрели пострадавшего: порваная рубаха, продырявленные штаны... и такое страдальческое лицо, что даже у видавших виды милиционеров дрогнуло сердце:
----  Ну, бедолага, легко ещё отделался. Могли бы и пулю в затылок влепить, ноги переломать, чтобы не смог больше пакостить. Заявление писать будешь или как? - строго спросили милиционеры. - Не советуем. Припишут тебе все, что на дачах исчезло, не расчитаешься за всю жизнь.
          Вопрос о заявлении был задан преднамеренно, чтобы припугнуть вора, чтобы не привлекать дачника, чтобы и другим грабителям не повадно было. Милиционеры — тоже люди, и у них есть чувство справедливости, да и жалости тоже... Они вызвали скорую, и она увезла воришку в больницу.
          На беду налётчика дежурной по больнице в эту ночь была хирург, у которой дача в этом же «Горняке». Само собой, что у неё возникли вопросы к пострадавшему. Он опять завёл песню про грибы, но водитель и фельдшер скорой были уже в курсе и быстро его поправили.
----  А, так это вот кто у нас картошку ворует!! - воскликнула хирург, женщина пенсионного возраста, полная и тяжеловатая, известная всему городу как специалист высшей квалификации. - Тебя не лечить а судить надо!
          Грабитель затравленно молчал. По щекам его текли слёзы. Он был очень «хорош» в своей рваной рубахе и простреленных штанах. Им можно было «любоваться», что и делали сквозь смех дежурные сёстры, собравшиеся в приёмной
          Но делать было нечего: врач обязан лечить даже злобного убийцу, даже перед казнью. Не зря же он даёт клятву Гиппократа. Пострадавшего уложили прямо тут же на кушетку, дробь из мягкого места была извлечена, ранки обеззаражены.
----  Положите его в палату, - распорядилась хирург, - А выздоровеет, мы на него в суд подадим. Пусть ущерб возмещает.
          Но ложиться в больницу пострадавший отказался. Как только дело с обработкой ягодиц было закончено, он дар дёру.
          После этого случая дачники «Горняка» вздохнули облегченно. Налётов на их участки не было несколько лет. Но то-ли те, «учёные» грабители, что помнили про «инцидент», повымерли, то-ли память человеческая имеет способность забывать не только хорошее, но и плохое, и набеги разбойников на дачные участки «Горняка» возобновились. Дачники общества снова поговаривают об организации отпора налётчикам, но Аркадий Петрович дачи в «Горняке» уже не имеет, предусмотрительно прикупив участок в черте города, а других желащих на «инцидент» пока не находится.
                ---------------------------------------------------------
         Вопрос о сохранении дачных владений стоит остро по всей России до сих пор.  Охрана их от грабителей — дело самих дачников. Где-то это получается неплохо, где-то неважно. И дело чаще не в недобросовестности охранников.  Есть среди дачных сторожей и добросовестные люди, но сторож один, а грабителей много, и работают они, как правило, не в одиночку. Порой они действуют нагло, нахраписто. В Таштыпе,  в районном посёлке Хакасии, был такой случай. В дачный поселок, расположенный  в местечке Больничная Заимка, нагрянули грабители на грузовике ночью. Они подъехали к одному из домиков (там общество не огорожено) и начали снимать шифер с крыши.  И действовали они не втихаря. Шум и треск раздавался по лесу, что окружает Заимку. Сторож, пожилой человек, умудрённый жизненным опытом, человек пятидесяти лет, не хилой наружности, подошел и спросил:
----  Ребята, это разве ваша дача?
             «Ребята», мужики в количестве трёх человек, тоже не хилой наружности спокойно ему ответили:
----  Иди отсюда, дед, пока цел и невредим.
----  Ребята, а я ведь выстрелить могу.
----  Стреляй только сам не застрелись...
            Ночь была прозрачная, лунная. Сторож рассмотрел даже номер машины.
----  Ребята, уезжайте, а то я стрелять буду. - снова предупредил сторож, но ответа не услышал. А шифер так и трещал отдираемый от обрешетника.
           Сторож сделал предупредительный выстрел вверх.
----  Второй выстрел будет на поражение! - предупредил сторож
           Но грабители не поверили, что сторож сможет осмелиться на такое и продолжали своё дело.
----  Стреляй, стреляй, ворон только не напугай...
           Сторож выстрелил говорившему по ногам. В гладкостволке его была картечь. Раздалась матерная ругань. Затем стоны. Сторож перезарядил ружьё.
----  Ну, гад, мы тебя убьём, сейчас!
----  Уезжайте, пока я ещё раз не выстрелил. Буду стрелять уже не по ногам...
           Грабители втащили прихрамывающего в кабину и поспешили убраться.
----  Мы тебя засудим!! - пообещали они, уезжая.
           И засудили ведь! Суд присудил сторожу три года отсидки за превышение должностных полномочий. Грабители представили дело так, будто они даже не въезжали на территорию дачного поселка а только остановились на проходившей рядом дороге. Сторож, видите ли, не имел права стрелять на поражение даже если бы грабители и намеревались грабить. Надо было записать номер, марку машины, описать грабителей и т. д. и т. п. чуть ли не фамилии имена и отчества грабителей, и даты рождения... Не помогли сторожу и хлопоты дачников ( а на Больничной Заимке дачи таштыпской элиты), ни защита администрации Таштыпа.
----  Закон, есть закон, - мы должны подчиняться его букве, - сказала судья. - В нём даже запятая порой имеет решающее значение...
                -----------------------------------------------------
           Недавно ехал я из Абазы в Таштып на рейсовой газельке. В микроавтобусе я был один, не считая водителя. По пути мы подобрали мужичка с рюкзаком за плечами. От нечего делать мы разговорились. Оказалось что это тот самый сторож, который стрелял. Он шел с дачного участка Больничная Заимка в Таштып
----  И снова ты сторожишь!? - удивился я.
----  Да,- спокойно ответил мужичок. - А где мне ещё жить, если нет ни своего дома, ни семьи, ни близких. Да если бы и были, кому я нужен, я ведь гол как сокол. А здесь я живу, что-то ещё и зарабатываю. Природа кругом, тишина... Вот только за продуктами приходится в Таштып ездить, а чаще своими двоими топать семь километров, если в оба конца, то четырнадцать. Зимой-то дачники почти не приезжают на свои дачи, а попутки редко берут.
----  И снова стрелять будешь, если придётся? - опять удивляюсь я.
----  И стрелил бы да нечем, - опять спокойно отвечает сторож. - Сейчас с ружьями стало строго.
----  Ну а с палкой в руках какой же ты охранник?! Хотя бы игрушечное приобрёл, а то и пугнуть нечем.
----  А пусть грабят, буду записывать номера и марки машин, фамилии имена и отчества грабителей... - пошутил сторож. - Вот только адреса и даты рождения , наверно, никто не скажет..                февраль 2004г