Новый год, что вот-вот настанет

Наталья Вялкина
- Мама, посмотри, что я нарисовала, - с этими словами в комнату вбежала моя десятилетняя дочь Оля, на голове у которой весело подпрыгивали светлые кудряшки. Она протянула мне школьный альбом, на котором я увидела маленького человечка с раздвоенным лицом. В одной руке он держал посох, а в другой – ключи.

- Оля, кто это?

Девочка ответила мне с очень серьёзным выражением лица.

 - Бог Янус.

 Я вспомнила, что буквально недавно в одном из старых журналов уже видела изображение этого неказистого человечка со столь мифическим лицом.

Известно, что задолго до нашего существования на западе популярен был мастеровитый кузнец с аналогичным именем. О нём шла в народе добрая молва. Всезнающие люди утверждали, будто бы он изготавливает болты высочайшего класса, а также искусные замки и великолепные ключи. Этот человек, в чьих руках работа спорилась с завидным проворством, был настолько любим своим народом, что даже после смерти его именем стали называть одного из своих богов, а его облик украшал мелкую римскую монетку – ассе.

 Языческий Бог Янус в своей необычной внешности имел двуликое обличие. Одной стороной бог обращён был в будущее, а другой – в прошлое. Так как он считался богом всех дверей и ворот, входов и выходов, истоков рек, началом всех начал, покровителем путешественников и моряков, изображался по этой причине, как правило, с посохом в одной руке и ключами в другой. Это могло символизировать вечное странствование и безостановочность жизненных циклов. Что ещё весьма любопытно, так это то, что вполне вероятной может оказаться версия, будто бы своё название Январь, первый месяц года, получил от имени всё того же бога. На пальцах рук Бога Януса было изображено два надетых кольца: одно – с цифрой 300, другое – с цифрой 65. Считается, что январь как бы рассекает зиму на две части, поэтому-то славянское название месяца января – Сечень, либо Просинец.

В 46 году до нашей эры утвердилось Юлианское времяисчисление, а в Россию Юлианский календарь пришёл лишь в 10 веке, с установлением в стране христианства. С тех пор в официальном календаре утвердились римские названия месяцев.


С началом полевых работ, и с наступлением тёплых погожих деньков, славяне на Руси Новый год праздновали 1 марта, а в 1492 году празднование официально было перенесено на 1 сентября.

19 декабря 1699 года Пётр 1 издаёт указ о реформе календаря в России. После того, как все дружно отметили Новый год 1 сентября, уже через три месяца начались новые праздники, петровского Нового года, который теперь, согласно документу, будет отмечаться 1 января.

Ёлочка – основной атрибут новогоднего праздника. В некоторых странах всякое вечнозелёное растение считалось жилищем добрых духов. С годами зелёная красавица «перебралась» и в нашу снежную страну. И  в 1852 году ёлка своими праздничными огнями впервые зажглась на Екатерингофском вокзале Петербурга.

Карнавальные маски у новогодней ёлки впервые в нашей стране надели в начале 18 века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со Швецией.

В 1846 году в Лондоне впервые были напечатаны поздравительные открытки с новогодними атрибутами.

В 1918 году для того, чтобы уравнять времяисчисление со многими другими странами, было решено ввести понятие «нового стиля», отличного от старого тринадцатью днями. Именно поэтому существует словосочетание «Старый Новый год».

Ещё в древние времена существовала примета: как встретишь Новый год, таким он и будет. Поэтому к новогоднему празднику шились новые наряды и костюмы, а само веселье длилось всю ночь.

        Сказочный дедушка

Я вошла в небольшую светлую комнату, в центре которой стояла праздничная ёлочка. Её ветви украшали большие сверкающие шарики и разноцветная мишура. На вершине горела красивая красная звёздочка. Закрыв свои глаза и в следующую секунду открыв их, я очутилась в этой же самой комнате несколькими годами ранее. Передо мной была всё та же ель, да и всё было тем же, но внутри что-то неуловимо изменилось. Я внимательно прислушалась к самой себе. Исчезла тайна и волшебство новогодней ночи, ушла детская доверчивость во всё загадочное и необычное. На ёлочку глядел уже повзрослевший человек.

За окном шуршит декабрьская метель. На стене численник роняет последние листки уходящего года. В школах и садах начинаются новогодние ёлки и сказочные представления. Этот праздник у меня ассоциируется с шампанским, конфетами, мандаринами, и с тем, без кого не может обойтись любой Новый год. Конечно же, всегда верилось, что дедушка Мороз и Снегурочка обязательно принесут огромный мешок с подарками. Неужели в других странах детишки тоже верят в нечто похожее на волшебство? А может, их дед Мороз и не дед Мороз вовсе? Так, например, в Греции желания ребятишек исполняет святой Василий, а во Франции подарки приносит Пьер Женвье. В Италии праздничный визит наносит бабушка Морозиха, которая, подобно нашему деду Морозу,  ходит в тёплой красной шубе. Испанские мальчики и девочки ждут в гости святую Екатерину. Если ночью увидите ослика, гружённого большими корзинами, на голове которого позвякивают серебряные колокольчики, а вслед за ним будет шаркать старушка, опирающаяся на клюку, то вы находитесь в Швейцарии, а перед вами тётушка Ария. Это она несёт вашему ребёнку сладости, либо розги, в зависимости от того, послушным ли было ваше чадо в течение года. Маленькие леди и джентльмены в ряде европейских стран свято верят в приход Санта-Клауса.

Лично мне казалось раньше, что дед Мороз должен быть добрым и ласковым, но, оказывается, такие представления присущи только нынешнему времени. А раньше считалось, что властелин зимы – маленький и невзрачный старичок, с белой бородой, очень вредный, да непрестанно бегающий по полям, вызывая метели и трескучие морозы. Немного позднее дедуля превратился в красавца-богатыря, своим посохом сковывающий всё льдом: речки и пруды. В странах Восточной Сибири дед Мороз имел вообще непрезентабельный вид, нечто вроде носатого и рогатого чудовища. В Якутии же верили, что подобное существо нужно гнать. Эту миссию исполнял орёл, специально прилетающий и вступающий в единоборство со старцем. Сейчас во всех странах мира дед Мороз – добряк и весельчак.

Никогда ранее дед Мороз не приходил в гости со Снегурочкой. Внучка-красавица появилась у него с лёгкой подачи известного драматурга А.Н.Островского.

Не смотря на длинную вереницу прошедших лет, миновавшую наивность и веру в волшебство и загадочность, моё сердце, ой, как не хочет, навсегда расставаться с чистым и детским представлением о самом прекрасном семейном празднике.