Падение? Взлет?

Ольга Клен
   
Она панически боялась высоты. С зародышевой капельки, с первого кристаллика всё её нутро сжималось от страха перед падением. Никто не мог понять её, потому что само существование в этом мире подразумевало прыжок с высоты. Он был целью и смыслом жизни всех подруг и сестер - Снежинок.

Первые, самые нетерпеливые стайки с весёлым гомоном уже прыгнули вниз, во взрослую жизнь, а она только теснее прижималась к маме-туче, крепко цепляясь изящными лучиками за мягкие бока родительницы. Долго так продолжаться не могло, это Снежинка понимала, но всё оттягивала и оттягивала свой главный прыжок. Она стала красивее других снежинок, туча продолжала нанизывать на неё новые и новые лучики... И вдруг резкий порыв ветра подхватил Снежинку и понес вниз.

От страха она закрыла глаза и отдалась на волю ветра. Дух захватывало: вот-вот должна наступить неминуемая катастрофа. Но шло время, а ничего плохого не происходило. Снежинка успокоилась и даже открыла глаза. Чувство страха уступило место эйфории. Ветер словно баюкал её на своих руках. Открылся сказочно красивый мир.

- Так вот в чём смысл жизни! В падении! - только успела подумать Снежинка, как её внимание привлекла одинокая фигурка мальчика-подростка. Он отрешённо стоял на самом краю крыши самого высокого в городе дома. И такая тревога охватила Снежинку!

- Нет-нет-нет!!! Смысл жизни - не в падении, - крикнула она, но парень её не услышал. Тогда Снежинка, ценой неимоверных усилий изменила траекторию своего движения и, подлетев к мальчику, села на его черную кожаную перчатку.
- Только не прыгай! Тебе нельзя! Ты же не снежинка!

От волнения и невозможности предотвратить несчастье, Снежинка зашевелилась, заискрилась, заблестела...

Взгляд подростка, пустой и безжизненный, вдруг остановился на чудесном видении, - самой красивой снежинке, которую только видел он в своей недолгой жизни. В глаза неожиданно возвратилось тепло, мысль, свет... Мальчик отошел от края крыши, бережно неся перед собой Снежинку.

- Как же ты прекрасна, как совершенна! Я бы никогда не узнал этого, если бы прыгнул вниз. Что же это ты так неосторожно летаешь возле открытых окон? Вот прыгнешь к кому-нибудь в квартиру и растаешь. Прыгнешь в пустоту... А ведь я только что хотел совершить свой последний прыжок... В пустоту... Зачем? Сколько прекрасного я ещё не видел! Вот хотя бы такую чудесную снежинку. Каким же я был дураком! Спасибо тебе, Снежинка! Я понял, что каждый новый день приносит не только горе и обиды, но и встречи с новым, прекрасным, незнакомым...

- Я поняла, в чём смысл жизни! - воскликнула Снежинка, - Вот в чём счастье! Быть нужным и полезным кому-то, приходить на помощь другому!

Снежинка заплакала и растаяла...от счастья... Она выполнила своё предназначение.


ТРЕТЬЕ МЕСТО ПРИСУЖДАЕТСЯ ОЛЬГЕ КЛЕН ЗА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ПАДЕНИЕ? ВЗЛЁТ?» (31) http://www.proza.ru/2014/03/31/712