Душевные рассказы о счастливом детстве. Саратов

Сергей Балвский
               После отпуска, наступило интересное время. Отца отправляли на учебу в Саратов на целых девять месяцев, и мама решила, что нам надо ехать с ним. Вещей мы с  собой взяли мало, а мебель не брали совсем. Помню, как искали комнату в частном  жилом секторе, чтобы было где жить, потому что жилья отцу было не положено. Нашли комнату в одном доме с высоким забором, глухой калиткой и воротами на запоре. Вход в комнату с кухонькой был отдельный, все удобства на улице. Когда хозяйка открыла её, мать в ужасе даже побоялась входить. Весь пол и стены были покрыты тараканами и мокрушками! Они кишели там. Хозяйка сказала, что там давно никто не жил, хотя мебель в виде тумбочки и железная кровать была. Делать нечего, жить где-то надо и пришлось травить аборигенов. Мама поставила электроплитку, на нее противень и насыпала на противень дусту, который принес отец. И включила ее в розетку. Стало сильно вонять и дверь закрыли. Мы в то время еще жили в гостинице. Через пару часов открыли дверь. Все насекомые погибли. Комнату проветрили и вымели всех насекомых метелкой. Их оказалось почти треть ведра! Потом мыли пол и белили стены, проветривали несколько дней, но запах остался. Наверно это была сильная отрава, потому что у меня ночью начинались галлюцинации и снились кошмары с большими тараканами. Я даже боялся засыпать. Из за этого днем мы с мамой старались дома не находиться и оставив дверь открытой под наблюдение хозяйки, ходили в город и ездили на речных трамваях через Волгу в Энгельс,  загорали на берегу, купались.
Когда по реке близко к берегу тащили баржу с арбузами, местные пацаны плыли к ней, карабкались на баржу и скидывали арбузы в воду. Один сторож не успевал их гонять, потому что другие забирались с другой стороны и опять скидывали. Потом, когда баржа уходила все дружно ловили арбузы в воде. Часть съедали, а остальные продавали по дешевке прямо на берегу отдыхающим людям. Было интересно. Мы тоже покупали, сладкие были!
Наша улица была очень грязной, без асфальта, и когда шли дожди, она превращалась в болото и на ней буксовали грузовики, утонув по ступеньки в грязи. Тогда было интересно смотреть, как их вытаскивали. Можно было смотреть целый день, как шофера ругались и в туфлях и сапогах лазали по колено в грязи. В связи с этим, тротуары были сделаны из досок,  и мы ходили по ним. Фонари стояли на чугунных столбах посредине этих  тротуаров, и я часто стукался лбом об них, потому что был любопытным и когда шел с мамой, держась за руку, вечно смотрел назад, там же интересное прошли! Вот и получалось, что прямо с разворота и лбом о столб! Мама не успевала приглядывать за мной. Было больно и выскакивала шишка, а столб здорово звенел от удара. А может в голове? Но это не останавливало любопытства и все повторялось!
Однажды мама поехала на трамвае в красивом крепдешиновом платье и воры порезали ей платье, в отместку за то, что она держала сумочку у груди, и нельзя было ее прорезать и вытащить кошелек. Она вышла и не видела этого, пока одна женщина не спросила её:
 - Это такая мода теперь на разрезы сзади до трусов?
Пришлось ей попросить у женщины иголку с ниткой и зашить разрезы, чтобы хотя бы доехать без стыда до дому. Платье выкинули. Саратов так и называли: «Кругом горы – посередине воры!»
Помню, как меня поразил вид мужика-инвалида, который просил милостыню в трамвае. Мужик  задирал рубаху на животе и показывал большую грыжу из тонкой пленочки, через которую было видно шевелящиеся кишки. Ужас! Как грыжа не рвалась? 
Он просил копеечек на пропитание.  Таких людей-попрошаек было много, после войны наверно. А может он работал на пару с «карманниками»? Ведь люди доставали кошельки для милостыни, и было видно, куда они их положат. Легче было своровать.

В связи с воровством все окна в домах закрывались на ночь на ставни с запором изнутри. Летом было тяжело спать из-за жары и закрытых окон,  дышать было нечем, лежали мокрые как лягушки! А открыть окно или дверь было нельзя – обворуют, только форточку!А сколько через дырочку в ставнях воздуха попадёт...
      Рядом, на одной улице был асфальт. Улица постепенно под наклоном спускалась к Волге и по ней катались пацаны на самодельных самокатах из деревянных досок и подшипников. Подшипники здорово шумели при езде и надо было уметь тормозить подошвой задний подшипник, чтобы сильно разогнавшись под гору не разбиться. Я не умел, но очень хотелось попробовать. Пацаны были жмоты и даром не давали, только за деньги - пять копеек за проезд.Дорого! Арбуз можно было за двадцать копеек купить, ворованный с баржи. Я выпросил у мамы денег на две поездки, но не сказал, зачем мне два пятака. Первый раз проехал немного, нормально, не упал. А вот второй раз сильно разогнался, не смог затормозить и здорово разбился, ободрав ноги и локти, но пять копеек все равно у меня забрали. Дома еще получил по заднице за то, что так ободрался, но потом мамка меня пожалела и обещала купить велик маленький. И купила,правда много позже, уже в Иркутске.
Отец кончал учебу, и его переводили в Иркутск. Мы забрали вещи из Колодищ, и отправив контейнер с мебелью, поехали в Иркутск.

продолжение - http://proza.ru/2010/04/24/590