Сирийские хроники. 14 декабря 2012 года

Николай Сологубовский
http://nikolaysolo.livejournal.com/626801.html


СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 14 декабря 2012 года.

Заявление Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
>
В условиях сохраняющейся напряженной ситуации вокруг Сирии Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии выражает поддержку братскому народу Сирии, борющемуся с иностранными наемниками и боевиками, которые, выдавая себя за «сирийскую оппозицию», совершают теракты, убивают мирных жителей.
Комитет призывает всех настоящих друзей Сирии сосредоточить усилия на оказании политической, информационной и гуманитарной поддержки народу этой страны.
Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии выражает крайнюю обеспокоенность судьбой журналистки Анхар Кочневой, похищенной в Сирии. Комитет будет делать все, что в его силах, чтобы добиться ее скорейшего освобождения.
Комитет поддерживает усилия МИД РФ, направленные на спасение Анхар Кочневой, а также на освобождение граждан России, Украины и Белоруссии, томящихся по ложным обвинениям в ливийских застенках.
Комитет считает частью информационной войны появившиеся в последнее время в СМИ и интернете материалы, обвиняющие МИД и посольство России в безразличии к судьбе россиян, живущих в Сирии, способные породить панические настроения у наших соотечественников, и без того находящихся в сложном положении. Комитет поддерживает усилия российского руководства, направленные на мирное разрешение сирийского кризиса в интересах сирийского народа.
Комитет обращается к соответствующим органам власти Сирии с просьбой оказывать содействие корреспондентам российских СМИ, работающим в Сирии бок о бок с сирийскими коллегами, чтобы донести правдивую информацию о ситуации в стране и борьбе сирийского народа до российского общественного мнения и мирового сообщества.
Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии подчеркивает, что позиция комитета излагается в согласованных заявлениях и в официальном блоге комитета.
>
Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии С.Н.Бабурин
Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии О.И.Фомин
http://komitet-libya.livejournal.com/1469878.html


Свободу Анхар Кочневой

Международные организации призывают сирийских боевиков освободить украинскую  журналистку  Анхар Кочнева.
Комитет по защите журналистов (CPJ), Международный институт прессы и Репортеры без границ опубликовали совместное заявление, выразив глубокую озабоченность по поводу жизни Кочнева и призвав  руководство боевиков и сирийские оппозиционной коалиции обеспечить ее освобождение и безопасность для журналистов в Сирии. Журналистские организации  также призвали правительства США, Англии и Франции, а также стран Европейского союза работать с сирийской оппозицией для освобождения Анхар Кочневой.
Банда, ответственная за ее похищение, заявила,  что теперь начинает охоту на  на всех русских, украинцев и иранцев на сирийской земле.
Международная федерация журналистов и ее европейское отделение в четверг выразила обеспокоенность судьбой украинской журналистки Анхар Кочневой, которая была похищена в Сирии мятежниками из Свободной сирийской армии.
"Новости (о журналистке) очень тревожные, и мы выражаем серьезную обеспокоенность за жизнь Анхар Кочневой. Ее похитители будут отвечать за свои действия, если она будет убита", - говорится в заявлении главы Международной федерации журналистов Джима Бумелья.
С ним солидарен и глава европейского отделения организации Арне Кениг. "Это позорное использование журналистов в работе схемы по получению выкупов просто возмутительно. Она (А.Кочнева ) не должна подвергаться такому жестокому шантажу. Она должна быть немедленно освобождена и невредимой вернуться к своим родственникам и коллегам", - отметил он.


Свобода слова по-европейски!
 
Анастасия Попова написала на своей странице в ФБ :
«Странная история получается..
Матушка Аньес, француженка, которая занимается проблемами угнетения и притеснения христиан во всем мире, поехала в Сирию.
Несколько раз была там, сделала доклад по итогам. Ее пригласили на французское радио и договорились о встрече с советником президента Олланда.
Накануне она выступила в Париже с презентацией. Версия человека-очевидца того, что творят с Сирией, оказалась в корне отличной от политической линии Елисейского дворца. 13 декабря ее объявили там персоной нон-грата, встречу с советником отменили, интервью на радио запретили. Вот такая у них свобода слова!»

 CША решили делать всю ставку на вооруженную победу
США, признав Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии, решили сделать ставку на вооруженную победу этой коалиции. Об этом заявил 12 декабря  глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со словацким коллегой Мирославом Лайчаком.
"Раз коалиция признана единственным представителем, то, видимо, CША решили делать всю ставку на вооруженную победу этой коалиции", - отметил С.Лавров.
Россия не планирует пока эвакуировать дипломатов и членов их семей из Сирии, заявил 13 декабря  журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
"У нас есть планы и готовность на все случаи жизни. Однако этого случая пока не наступило", — сказал он, отвечая на вопрос, не планируется ли эвакуация из Сирии российского посольства, а также семей дипломатов.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов решительно против вмешательства в сирийский конфликт третьей стороны, тем более с применением военной силы.
"Наша твердое мнение, что разрешение конфликта в Сирии возможно только обеими сторонами конфликта, без вмешательства какой-то третьей стороны, тем более, без применения ею военной силы", - заявил Герасимов после состоявшихся 13 декабря переговоров с председателем Военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом.
"Ситуация в Сирии ухудшается. Тем не менее НАТО размещает зенитные ракетные комплексы в Турции", - отметил Герасимов.
Председатель военного комитета НАТО датский генерал Кнуд Бартелс на переговорах с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым официально заявил, что "североатлантический альянс не планирует военного вмешательства в Сирию".
"Это заявление главы Военного комитета НАТО было воспринято российской стороной с удовлетворением. Оно означает, что если НАТО и дальше будет придерживаться этой позиции, то она не начнет военные действия против Сирии, несмотря на развитие ситуации в этой стране, и ливийский сценарий в Сирии не повторится", — сообщил журналистам в четверг принимавший участие в переговорах начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.
Он особо отметил, что сделанное генералом Бартелсом заявление "резко контрастирует с высказываниями на этот счет госсекретаря США Хиллари Клинтон, других официальных лиц государств НАТО и публикациями западных СМИ".
Агентства и РИА Новости
НАТО как будто ждет провокации с химическим оружием в Сирии. Флот уже наготове
11 декабря власти Франции подтвердили информацию, что атомный авианосец «Шарль де Голль» в настоящее время находится в Средиземном море у берегов Сирии.
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) сообщил телекомпании BFMTV, что хотя на борту авианосца находится отряд морской пехоты, это не означает, что Франция готовится к военной интервенции в Сирии, передает «Военный Паритет».
Глава военного ведомства подчеркнул, что присутствие авианосца означает готовность реагировать на любую угрозу. Министр также сообщил, что авианосец не проводит никаких военных учений в этой части Средиземного моря.
В настоящее время в Средиземном море находятся американский авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр» и, по меньшей мере, пять военных кораблей ВМС США.
(Стоит напомнить, что  почти два года назад 20 марта 2011 года французский авианосец был направлен в регион, чтобы усилить блокаду воздушного пространства над Ливией).
Сирийский народ сам должен решить свою судьбу, сказал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Однако он предупредил, что если Дамаск применит химическое оружие против повстанцев, это будет означать пересечение «красной линии».
3 декабря президент США Барак Обама (Barak Obama) заявил, что Сирия намерена использовать химическое оружие против мятежников, и предупредил Дамаск о последствиях такого решения.
11 декабря генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) выступил с заявлением, что применение химического оружия в Сирии приведет к «немедленной военной операции».
Дамаск отрицает наличие планов по применению оружия массового поражения.
Однако, для НАТО, похоже всё уже решено, и там только ждут, чтобы произошел "инцидент" с химическим оружием. Даже если его вдруг применят боевики, все равно спишут всё на Асада - им нужен предлог...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/704434.html

100 "друзей Сирии" и их судьба

"Группа друзей Сирии" в ходе встречи, состоявшейся в12 декабря  в Марракеше, объявила  Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) «законным представителем сирийского народа». Такое положение содержится в программной декларации.
Документ содержит адресованный президенту Сирии Башару Асаду призыв добровольно оставить власть.
В форуме в Марракеше приняли  участие более 130 делегаций. (Россия и Китай бойкотировали это сборище. Прим. публикатора)
"Сегодня НКОРС получила полное признание в качестве единственного представителя сирийского народа", – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел и сотрудничества королевства Марокко Саад ад-Дин аль-Османи.
Лидер НКОРС шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб призвал международное сообщество "предоставить финансовую и гуманитарную помощь народу Сирии".
Власти Саудовской Аравии приняли решение выделить 100 млн долларов, заявил   министр иностранных дел аравийского королевства принц Сауд аль-Фейсал.
По словам главы саудовского МИД, предоставляемые средства должны помочь "смягчить страдания народа Сирии".
Представители 100 стран мира признали НКОРС, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.
"Министр иностранных дел Урмас Паэт в Марокко на встрече "друзей Сирии" от имени Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Латвии, Литвы и Эстонии заявил о признании оппозиционных сил Сирии", – сообщает МИД Эстонии.
После наблюдения за работой этого балагана пришла пора высказаться.
Первое. Запад и остальные  "друзья" Сирии, которые объявили себя фактически не "друзьями" народа Сирии, а только и конкретно "друзьями" их собственных марионеток из НКОРС, которая находится ВНЕ ГРАНИЦ СИРИИ и существует только на Западные и Заливные деньги, а значит является карманной и полностью проплаченной "оппозицией", нарушают международное право.
Нет такого международного документа, чтобы иметь право вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.
Разрушение системы международного права приводит международные отношения к хаосу. Именно это и нужно "друзьям Сирии". Но они забыли, что История потом придет и в их страны, и они сами попадут "под раздачу" мирового хаоса, поскольку это хаос они порождают сегодня собственные руками.
А формула проста: "отказ от международного права" = "мировой хаос".
Второе. Среди "друзей Сирии" поименно названы не только те страны, которые к "демократическим" отнести невозможно. Но также и те страны, вернее, дотируемые из-за рубежа правящие в этих странах режимы, которые уже давно, "стремясь к свободе и демократии", на деле потеряли собственный суверенитет, прогнувшись под сильных мира сего.
И, что характерно, не стесняются это демонстрировать – начиная с "пламенной" Эстонии и далее по оглашенному в Марракеше списку...
Третье. "Друзья Сирии" ("против кого дружим?") все, якобы, вместе хотят сместить Башара Асада. Но... некоторые из высокопоставленных "друзей" почему-то демонстрируют своевременную "кишечную инфекцию".  (Под  предлогом  такой «инфекции» отказалась приехать в Марракеш главный ковбой США, мадам Клинтон. Прим. публикатора). Возможно, чтобы не засовывать свою голову в пламя сирийского костра?
Пусть уж другие "друзья" там сгорают синим пламенем! Не зря кто-то в инете по этому поводу заметил – "они заранее обосрались".
Ясно же, что 100 "друзей Сирии", собравшихся в Марракеше, свергать Асада не пойдут – они же рафинированные эстеты, алчущие "демократии"...
Поэтому эти "друзья", вернее, их кураторы, напечатают (или отберут у других) ещё много денег, чтобы послать в Сирию иностранных боевиков и проплатить грязную работу наемников со всего мира. Дела о найме этой "рабочей силы" вышли уже за рамки территорий Ближнего и Среднего Востока... Скоро "друзья", похоже, увидят этих "бойцов за демократию" у себя на внутреннем дворе. Текст приветствия могу подсказать...
Четвертое. Непонятно, почему "друзья Сирии" уверены, будто их марионетки, свезенные за их же счет в Марракеш,  могут создать "демократическое правительство Сирии", если тела этих марионеток находятся  вдали от исторической родины и даже не ведут прямую борьбу (войну) с Асадом? В их руках АКМ никто не видал, а болтовней власть не берут.
Или все ждут удара НАТО по Сирии? И после этого "парижская оппозиция" думает, что "въедет в Дамаск на белом коне"? Наивно. Им пора – в первый класс школы.
А, если они думают, что НАТО и Залив, победив Асада, отдадут именно им, проплаченным марионеткам, всю власть в Сирии, то им вообще пора в детский сад...
Они, что, не понимают, что их именами (тела подставлять никто не желает) прикрываются? Они не видят сценарий для Сирии, подобный ливийскому? Они не чувствуют запаха гари над всей Сирией? И этот запах гари – их грех...
Они не видят, кому в "группе друзей Сирии" нужна "сирийская демократия"? Их используют, а они уже не могут даже рот открыть...
Где они, политические заявления НКОРС по итогам встречи? НКОРС только и способна на то, чтобы денег у кураторов просить?
Пятое. Клинтон в Марракеш не залетала, сославшись на несварение желудка. В общем её, в данном случае, от проблем пронесло. Обаме удар по Сирии нужен только в одном случае – если завтра повалится Нью-Йоркская биржа и "полетят" банки.
(Намеки уже сделаны – "США и Великобритания согласовали план процедур банкротства крупнейших банков").
Всё остальное волнует хозяина Белого дома так же, как прошлогодний снег – Сирия для Вашингтона не цель, а средство. Средство переключить внимание публики с её собственного кармана на иные темы ТВ, желательно, "горячие".
Сирийская кампания, да ещё руками, ногами и жизнями "друзей Сирии" – это то, что надо США сегодня.
 (Подробности этой новой стратегии Америки – "«Leading from behind» = «искусная манипуляция»").
Шестое. Как-то у бабушки Ванги ещё в 1979 году(!) спросили: "Когда будет конец света?" Знаете, что она ответила?
"Конца света не будет. Но изменится сознание людей, и они поделятся по признаку веры. Меня спрашивают: «Когда наступит это время?» Не скоро! Еще Сирия не пала!"
Повторим "Еще Сирия не пала" – это сказано в 1979 году!
Итак, супердемократические "друзья Сирии", с Эстонией и Ко до кучи, становятся катализаторами процесса "разделения людей по признаку веры" – сейчас уже понятно, о чем речь.
Сирия – это после Ливии очередной полигон для разрушения существующего миропорядка.
Кому не ясно – их проблемы.
После падения Лиги наций началась Вторая мировая война.
После падения международного права в рамках ООН, которая никак не реагирует на происходящее, придут за всеми по очереди.
А тех, кто продался, так никто и никогда вообще за равных не считал...
Привет "друзьям Сирии"!
Сергей Филатов

Для тех друзей и коллег, кто знает арабский язык, – сегодняшний комментарий на телеканале "Россия сегодня" на арабском языке: http://arabic.rt.com/news_all_news/news/602330/.

Теракты в Сирии…  в подарок «друзьям Сирии»

Сирийское телевидение связало небывалую серию терактов в Дамаске с проведением в городе Марракеш очередной встречи "Группы друзей Сирии", на которой так называемая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ получила в среду признание в качестве единственного законного представителя сирийского народа. Этим шагом Запад и его союзники в лице Турции и арабских монархий, как справедливо отметила телестанция "Сурия", фактически "легализовали террор" в сирийских городах. НКОРС, как известно, отвергает мирный путь урегулирования кризиса путем переговоров с правительством и намерена добиваться насильственного смещения президента Башара Асада.

Внутренняя сирийская оппозиция считает участников «Группы друзей Сирии» врагами своей страны, заявил по прилету в Москву представитель Национального фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль

«Разве может быть другом тот, кто не позволяет сирийскому народу решать проблемы самостоятельно, кто не хочет мирного урегулирования кризиса и способствует кровопролитию и разрушению Сирии?», - спросил он.



Бандиты НАТО зверствуют
Елена Громова передает из Дамаска

Страшная история.... Сейчас в САНА переводили..
Террористы хладнокровно убили женщину на глазах ее сыновей

В провинции Дамаск в поселке Джобар террористы совершили нападение на семью Аймана Юсефа Мааруфа. Они похитили главу семьи и увезли его в неизвестном направлении, а также убили его жену и ранили двух сыновей.
Родственник семьи Рафат Сакр рассказал, что группа бандитов около 7 часов утра открыла огонь по Айману Юсефу Мааруфу, когда он собирался подвезти к месту работы свою жену - преподавателя музыкальной школы в Джобаре.
Когда его жена выбежала из дома, террористы открыли стрельбу. Женщина получила три огнестрельных ранения в голову и грудь и скончалась по дороге в больницу.
Ее 14-летний сын, услышав голос матери, также выбежал из дома и был ранен в живот. Его старший брат был ранен в спину, когда пытался укрыть младшего брата от огня.
Сакр отметил, что раненого главу семьи, который работал таксистом, бандиты увезли вместе с его машиной.

Бандиты, которых так любят "друзья Сирии", угрожают посольствам России и Украины расправой
Банда боевиков, похитивших на территории Сирии в октябре украинскую журналистку Анхар Кочневу, угрожают нападениями на диппредставительства Украины и России, а также расправами над гражданами этих стран, говорится в заявлении боевиков, попавшем в распоряжение телеканала «Украина».
Во вторник МИД Украины призвал Дамаск действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных лиц к ответственности.
«Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Мы говорим это в ответ на заявление МИД Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров», — цитирует телеканал заявление боевиков.
Кочнева приехала в Сирию после того, как там начался конфликт, работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и сопровождала приезжающих в Сирию украинских журналистов. Она сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РенТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов.
К этому заметим следующее.
Заявление о терроре против российских и украинских граждан в Сирии поступило именно от тех сил, воюющих против правительства Башара Асада, которых вчера в Марракеше активно подержали "друзья Сирии".
Итак - уже 100 стран мира подписались под тем, что эти бандиты - их люди...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/703858.html


Бои в Сирии. 13 декабря. Утро
Сирийская армия сражается с наемниками НАТО
13 декабря 2012 
Сирийские войска завершили разгром террористических формирований, угрожавших Дамаску, однако в столице Сирии продолжают греметь взрывы.
В квартале Кфар-Суса заминированный автомобиль взлетел на воздух возле здания министерства внутренних дел республики. Террорист-смертник привел в действие взрывчатку весом 200 кг, передает информационное агентство САНА со ссылкой на коммюнике правоохранительного ведомства. Следом на улице, где находится МВД, разорвалось еще два минометных снаряда. Всего, по официальным данным, погибли пять человек и 23 получили ранения. Среди пострадавших есть как мирные граждане, так и сотрудники органов внутренних дел.
Ранее в среду два взрывных устройства, прикрепленных к автомобилям, сдетонировали на парковке возле Дворца правосудия. Последствия вылазки ограничились нанесением материального урона. Другой теракт произошел рядом со средней школой в христианском пригороде Джермана, где погиб один человек и пятеро получили ранения.
Вечером в среду на автостраде Мезза в микрорайоне № 86, где проживают сторонники режима, взрывчатку подложили в один из микроавтобусов. Погибли трое, в том числе сирийский журналист Инмар Ясин Мухаммед, восемь доставлены в госпиталь с ранениями, передает ИТАР-ТАСС.
Сирийское телевидение связало небывалую серию терактов в Дамаске с проведением в городе Марракеш очередной встречи "Группы друзей Сирии", на которой так называемая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ получила в среду признание в качестве единственного законного представителя сирийского народа.
Этим шагом Запад и его союзники в лице Турции и арабских монархий, как справедливо отметила телестанция "Сурия", фактически "легализовали террор" в сирийских городах.
НКОРС, как известно, отвергает мирный путь урегулирования кризиса путем переговоров с правительством и намерена добиваться насильственного смещения президента Башара Асада.
Немалое удивление у региональных наблюдателей вызвало поведение Соединенных Штатов.
В Вашингтоне на днях внесли в "черный список" экстремистскую группировку "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/, в которую, по признанию американских спецслужб, перетекли боевики "Аль-Каиды" из Ирака.
В среду, однако, США устами признали НКОРС, несмотря на то, что в состав ее военного крыла входят наемники-джихадисты, съехавшиеся в Сирию со всех уголков арабского и исламского мира.
Более того, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс пригласил главу непримиримых оппозиционеров шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба на переговоры в Вашингтон.
В Алеппо "борцы за свободу" обстреляли в среду женскую гимназию. Погибли девять человек, в том числе ученицы, точных данных о числе раненых нет.
Днем ранее в северной столице боевики свели счеты с курдами из квартала Шейх Масуд, расстреляв из минометов демонстрацию мирных жителей, требовавших от вооруженных оппозиционеров покинуть Алеппо. Под обстрелом погибли 11 курдов, в том числе трое детей и две женщины.
Как свидетельствует ливанская газета "Ас-Сафир", попытки мятежников прорваться к "сердцу Дамаска" потерпела провал. После двух недель ожесточенных боев, их формирования отогнаны от стен столицы.
Уровень конфронтации в окрестностях города - главным образом в районе Восточная Гута, где сосредоточили свои основные силы противники режима, заметно спал за истекшие 48 часов. Военные источники не приводят потерь правительственных войск, однако указывают, что им удалось уничтожить "несколько сотен боевиков".
По сведениям очевидцев, на юго-западной окраине Дамаска, напротив оплота, созданного вооруженными экстремистами в предместье Дарайя, все еще остаются артиллерийские батареи. Сирийские войска подавляют огнем очаги сопротивления под столицей и ведут зачистку садовых плантаций вдоль шоссе на международный аэропорт.
В Алеппо военные действия идут в самом крупном квартале города - Бустан-эль-Баша и вокруг него.
Сирийские аналитики признают, что успехи регулярной армии на севере страны не столь значительны. Тем не менее, в репортаже телестанции "Сурия" сообщалось в среду об открытии движения по автостраде в аэропорт северной столицы.
На подступах к Алеппо в Маслямии боевики ССА и наемники пытаются овладеть пехотной школой. Сирийские бойцы держат оборону вторую неделю.
http://serfilatov.livejournal.com/704198.html
Новости из Сирии. 12 декабря. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/703562.html

Рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян:
Американские политики оказались в неудобном положении: с одной стороны, они поддерживают сирийскую оппозицию, с другой — пытаются дистанцироваться от самых экстремальных её членов. Это не так просто сделать, потому что террористические методы борьбы поддерживают большинство членов оппозиции. Рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян.