Дом для Бога

Георгий Петров 2
Бог создал мир как дом человека,
чтобы человек построил дом для Бога в своём сердце.
(Маша Корюкина. 4 года … с половиной)
-------------------------------
 
Человек - «объект отношений», гораздый стать по образу мыслей и подобию отношений Бога (Любви) сыном Божьим (субъектом, личностью); строителем Царства Его, способный обрести «обитель Истины в душе своей» как проекцию своего сознания на скалу веры в Истину=Бог есть Любовь.
 
Но для этого в себе самом, своём сознании, необходимо выстроить систему взаимоотношений с Самим Богом, которая зиждется на Воплощённой Истине, т.е. стать таким человеком, каким его Бог задумал - духом вечности, разумом вселенной, членом Церкви Христовой.

Материальный (цифровой) мир, или то, что мы считаем миром материальным, создан Богом ВНЕ Себя самого. Но Сам Бог не есть число. Мир - вне Бога, хотя Бог может присутствовать в мире, для того, чтобы одухотворить "разумную материю" - душу человека.

Мне думается, что Воплощение Бога ничего материального к Нему не добавило по той простой причине, что материализация Духа просто невозможна. Под Духом Святым понимается ОТНОШЕНИЕ Бога к нам, людям, способным понять и принять Его Любовь. Человек ЗАДУМАН в Вечности как существо, умеющее жить той же Истиной, что и Бог - СО существовать с Богом, вступать с Ним в ЛИЧНЫЕ отношения.

Воплотившись Словом Своим Бог воспринял тело и душу человеческие, чтобы показать нам, людям Путь в Царствие Своё, Путь в настоящую ЖИЗНЬ, истинное бессмертие, которое есть бытие с Богом по Слову Его.

Тут лучшая аналогия - водолазный костюм, который создан для пребывания в среде, НЕ предназначенной для "нормальной" жизни. Если нет шланга (связи, религии), который подаёт возДУХ, то мы на самом деле мертвы. Мы КАЖЕМСЯ сами себе «живыми» по аналогии с окружающим нас миром, но как рыбы, вытащенные на берег мы умираем без воды, без среды обитания.

Мы зависим от МАТЕРИИ, от природы. Бог как "водолаз" пришёл в наш мир, чтобы научить нас правилу пребывания в вечности - нравственному закону - Любви. Этот Закон нельзя оцифровать, но человек способен по вере в Истину и по Воле Бога "образовать" Его в самом себе и ЖИТЬ, следуя Ему.

Принимая ЭТО правило за основу, мы при бытии своём на Земле учимся жизни в Царстве Божьем, выстраивая в себе дом Божий как «систему отношений», причём НЕ по любви человеческой, а по Божественной Любви, которая ТОЛЬКО и делает нас "причастниками" Божественного Естества. Душа человеческая учится питаться Словом Божьим, и смерть над ней уже не властна, поскольку душа свободна от "среды обитания".

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе". (Иоан.5:24-26).
 
Дальнейшее возрастание в «возраст Христов» и есть становление личности, которая, только принимая и отражая Дух Божий (Любовь) становится во Истину тем «образом мыслей и подобием отношений», которая творит уже СВОЙ мир, СВОЮ вселенную, но тем же Словом. Близкие нам по жизни люди тоже смогут найти в нём своё пристанище … и мы не будем там одиноки.
 
Дух Святой в Свете нетварном ИСХОДИТ от Бога как Дух понимания и Любви. Эта Любовь — акт взаимопроникновения души в Бога и Бога в душу человеческую. Это и есть Рождение человека как сына Божия, как духа от Духа Святого. Но Богооткровение сугубо индивидуально. Бог даёт познать Себя и Свою Любовь по ВЕРЕ человека в Истину.

Бог ОТЗЫВАЕТСЯ на любовь человека, но не навязывает ему Свою. И дело тут не в том, что Бог ничего и никого другого НЕ Любит, просто Всемогущий Бог проявляет Себя ТОЛЬКО как Любовь в основе которой лежит желание жизни вечной субъекту Любви, ибо СОсуществование в любви и есть СОбытие.
 
ЖИЗНЬ Бога - ЖИЗНЬ Истины=Бог есть Любовь.