Алаверды Борису Бурде

Николай Шунькин
Котлеты для Хрущёва. Версия

Не секрет, что каждое блюдо имеет историю своего происхождения. Иногда романтическую, и тогда эта история  со временем обрастает легендами и мифами. Иногда грустную, быстро забываемую или превращаемую в романтическую. Примеров много. Приведу несколько.

Знаменитое швейцарское фондю вошло в практику потому, что у выезжающих в горы на всё лето пастухов часто заканчивалась еда,  черствел хлеб и высыхал сыр. Они растворяли сухой сыр в горячем вине и макали в него сухари. Сегодня сырное фондю – национальное швейцарское блюдо. Также распространено в граничащих со Швейцарией районах Франции и Италии.

Национальное французское блюдо – луковый суп. В силу доступности и лёгкости выращивания, лук – главный продукт для приготовления супа – был основной пищей для бедных семей.

Французам больше импонирует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который в 1971 году был снесен.

В настоящее время луковый суп предлагается большинством французских ресторанов. В России  можно услышать такой разговор:
- Ты был в Париже?
- Был.
- Луковый суп ел?
- Нет.
- Ты в Париже не был!

А это история происхождения жевательной резинки. Джон Кёртис налаживает её промышленное производство в 1848 году. На его фабрике всего четыре котла. В одном котле из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением сахара и лёгких ароматизаторов. Одна из первых жевательных резинок носила название «Сливки с сахаром». В 1850 году производство совершенствуется и расширяется. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки.

Сладкой жевательная резинка была более ста лет, пока одна из работниц забыла всыпать в котёл сахар. Работницу уволили. Бракованный полуфабрикат решили отправить на свалку. Один рабочий взял немного продукта, попробовал. Он обладал теми же свойствами, только не был сладким. Быстренько напечатали обёртки с новым названием: «Теперь уже без сахара, специально для диабетиков», запатентовали. Сейчас такая жвачка стоит дороже сладкой и является дефицитом.

Фирменное блюдо столицы Украины – котлета по-киевски. Она представляет собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек сливочного масла.

Французы утверждают, что рецепт этой котлеты был вывезен из Франции в Россию во времена правления императрицы Елизаветы, пославшей во Францию молодых людей для обучения кулинарному делу. У них  она называется котлета «де-воляй». После революции рецепт был практически забыт, однако сохранился в Украине. В 1947 году один из киевских поваров решил воспользоваться этим рецептом, дав котлетам новое название «котлеты по-киевски».

По другой версии, в конце девятнадцатого века в питерском ресторане «Киев» догадались в котлетах де-воляй оставлять косточку. Так как на косточку одевали папильотку, то котлеты стало удобно есть руками и они приобрели известность под названием «котлеты по-киевски».

Американцы приписывают изобретение этого блюда себе, утверждая, что название «котлета по-киевски» появилось потому, что их, якобы, часто заказывали эмигранты из Украины.

Визитной карточкой Донецка является котлета по-донбасски. У нас они так же популярны, и не менее вкусны, чем котлеты по-киевски. Их можно найти в меню любого кафе и ресторана. А вот о происхождении данного блюда Вы ничего не знаете. Об этом  мы и поговорим.

Для приготовления котлет по-донбасски надо взять мясной фарш из расчёта 100 граммов на одну порцию. Вы скажете, что это много. Спорить не буду. Но котлета по-донбасски должна быть большая. Потому, что впервые готовилась она для большого человека. Этим большим человеком был Никита Сергеевич Хрущёв. Именно его предстояло удивить необычным блюдом.

К приезду Главы Правительства в Донецк готовились тщательно. Велико было желание удивить его таким деликатесом, какого много  повидавший  Хрущёв ещё не видел. Поскольку жить высокому гостю предстояло в гостинице «Донбасс», и здесь же питаться, заботиться о качестве пищи поручили заведующему производством  ресторана «Донбасс» Ивану Митрофановичу Антонову. Организацией работы по приёму высокопоставленного официального гостя руководил Секретарь обкома Казанец Иван Павлович. Помогали ему ещё два лица областного правительства:  Ляшко Александр Павлович, и Дегтярёв Владимир Иванович.

Четыре вышеуказанных  товарища собрались на совещание. Поставили задачу заведующему производством:
- Ты должен придумать такое блюдо, чтобы Никите Сергеевичу понравилось, и он запомнил бы его навсегда.
- Тут нечего думать. Сделаем что-нибудь из нашего национального продукта – сала.
- Нет. Так дело не пойдёт. Хрущёв не хохол, сало – не его продукт.
- Как не хохол? Я этого не знал.
- А надо бы знать! Никита Сергеевич уроженец Курской губернии. Только в 1908 году, четырнадцатилетним мальчонком,  переехал с семьёй на Успенский рудник около Юзовки, ныне Сталино.  Сначала работал  учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе Боссе, а с 1912 года – слесарем на шахте,  и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году.
- Да, сало действительно не годится.
- Я вот что думаю, - сказал Иван Павлович. -  Киев гордится котлетой по-киевски. Нам надо придумать котлету по-донбасски. Пошевели мозгами. Попробуй несколько вариантов. Но не забывай, для кого стараешься. В 1938 году Н.С. Хрущёв стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). Закончил войну в звании генерал-лейтенанта. А в период с 1944 до 1947 годы работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины.  Ныне он Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР. Вот какого человека тебе надо удивить.

Иван Митрофанович начал изобретать. Пересмотрел сотни книг, перепробовал десятки вариантов. Чтобы не повторять рецепт котлеты по-киевски, решил в мясной фарш завернуть кусок сала. Приготовил несколько котлет, с разными добавками. Пригласил на пробу больших начальников.  Выпили, закусили. Котлета оказалась вкусной. Смущало наличие в ней исконно украинского продукта – сала. Иван Павлович Казанец высказал своё мнение:
- Иван Митрофанович, ты всё-таки не удержался, всунул кусок сала.
- Без сала никак нельзя, Иван Павлович.
- Для русского человека сало – оскорбление. Ты, видимо, не знаешь, почему хохлы любят сало?
- Знаю. Потому что вкусное и полезное.
- Ошибаешься. Земли Украины триста лет были под татаро-монгольским игом.  Периодически совершая набеги на деревни украинцев,   мнголы     забирали всю живность. Кроме свиней. Потому что свинину, как известно, мусульмане не едят. Местным жителям ничего не оставалось, как полюбить сало.
- Ладно, сало я заменю сливочным маслом. Но, чтобы угодить великому гостю и не опозорить традиционный украинский продукт, приготовлю котлету из свино-говяжьего фарша.
- Дерзай. Только быстрее. Времени мало осталось.

Итак, на пять экспериментальных  порций Иван Митрофанович, по согласованию с Секретарём областного комитета Партии, взял 250 граммов свинины и 250 граммов говядины. С таким расчётом, чтобы одну съел, и наелся.

Пробовал делать фарш в электро мясорубке. Она взбивала мясо в пеноподобную мелкую фракцию, котлета плохо держалась. В обычной ручной мясорубке фарш получался лучше. Но, как показали дальнейшие опыты, лучше всего фарш для такой котлеты делать из очень мелко рубленого мяса. Чтобы это блюдо было божественно вкусно и питательно, в мясе не должно быть ни одной жилочки.   

Понятно, что  фарш посолили, поперчили,  добавили большую потёртую луковицу и, для лучшего склеивания, одно яйцо. Хорошо перемешали.

Таковы ингредиенты первой котлеты по-донбасски.

Как известно, после смерти И.В. Сталина, Георгий Максимилианович Маленков отменил многие сельскохозяйственные налоги. В деревнях и городах начало бурно развиваться сельское хозяйство. При каждом удобном случае люди высаживали фруктовые деревья, обзаводились коровами, козами, свиньями, птицей. Частные подворья обстроились сараями. Продукция животноводства и садоводства заполонила рынки, цены упали.

Но так продолжалось не долго. В  1958 году Председателем Совета Министров СССР стал Никита Сергеевич Хрущёв, бывший после  Сталина Первым секретарём ЦК КПСС.   Осуществляя свой лозунг: «Догоним и перегоним Америку по производству молока, мяса и масла на душу населения», он запретил всякое приусадебное хозяйство. Живность пустили под нож,   сараи разрушили. Он не хотел, чтобы советские люди после рабочей смены занимались откормом свиней.   Очень скоро, наравне с другими продуктами, мясо стало дефицитом. Лишь иногда, по ошибке, как утверждает Хазанов, повар добавлял в котлеты мясо. Для приготовления котлет большей частью использовали хлебный мякиш. Это я к тому, что если Вы встретите в интернете, либо в кулинарной литературе, сведения о том, что в котлету по-донбасски надо добавлять размоченный в молоке батон – не верьте. Котлета будет нежнее, но не такая вкусная, не очень полезная, не сытная, а  главное, при жарке из неё вытечет масло.

Помните? Котлета для Хрущёва должна быть огромных размеров! Разделили фарш на пять частей. Каждую часть раскатали в лепёшку.

Я забыл, а Иван Митрофанович предварительно сто пятьдесят  грамм сливочного масла скатал в колбаску, завернул в кальку и отправил в холодильник. Теперь и Вы это сделали. Молодцы. Только масло должно быть настоящее. Если слишком влажное,  при закипании воды котлета лопнет, масло вытечет.

Достаёте из морозилки масло, режете на пять равных чстей. Выкладываете по кусочку на лепёшки из фарша и тщательно заворачиваете. Ваши большие полуфабрикаты стали похожи на маленькие дирижаблики. Надо их хорошо обжать, чтобы при жарке не развалились. Кстати, если Вы их приготовили много, то можете часть сразу поджарить, часть отправить в холодильник, до следующего прихода гостей. Разогревать лучше в микроволновой печи, три минуты на мощности 600 ватт. На сковороде это делать не советую. Даже если котлета подгорит с обеих сторон, масло в середине не разогреется. Если нет микроволновки, тогда уж лучше хранить в холодильнике полуфабрикаты, а поджаривать их по необходимости.

Дальше начинается самый ответственный момент. Полуфабрикаты надо панировать в сухарях и обжарить в растительном масле.

С маслом проблем не было. В Украине подсолнечник выращивался на тысячах гектаров. Это сейчас маслобойни закрыли, оборудование сдали в металлолом, а магазины заполнили импортным суррогатом. Но я всё-таки советую использовать подсолнечное масло, как это делал Иван Митрофанович. Масла надо налить в сковороду столько, чтобы полуфабрикаты погрузились в него не менее чем на половину, и включить газ. Пусть закипает.

С яйцами проблем тоже нет. Всего лишь взбить три яйца в миксере.

С сухарями дело сложнее. Использовать магазинные панировочные сухари нельзя по двум причинам. Во-первых, не известно, из чего они сделаны. Может быть, в настоящее время они соответствуют какому-то Госту. А тогда в ходу ходило изречение Уинстона Черчиля:
- Я думал, что умру от старости. Но после того как Россия, снабжавшая всю Европу хлебом, начала покупать зерно в Канаде, я понял, что умру от смеха.

Во-вторых, они очень мелкие. Обваленная в них котлета будет похожа на гладенького котёночка. А большая котлета по-донбасски должна выглядеть серьёзной, ершистой. Лучше, чтобы она походила на ежа. Иван Митрофанович надеялся, что Никита Сергеевич не примет это за намёк. Поэтому приготовил сухари самостоятельно. Тот самый батон, который повара добавляют в котлеты, он высушил до золотистого цвета, и размял его в крупные сухари.

В интернете много разных рецептов котлет по-донбасски. Уверяю Вас, все они выдуманы людьми, не только  не знающими Ивана Митрофановича, но и ни разу не видевшими настоящую котлету по-донбасски. Чего стоят их советы добавлять в фарш хлеб, обваливать котлеты в муке, класть в фарш зелень. Не повторяйте их глупостей!

Остаётся применить немного волшебства. Берём полуфабрикат котлеты, окунаем во взбитые яйца и щедро вываливаем в сухарях. Повторяем эту процедуру ещё раз и осторожно опускаем в кипящее масло. Так все пять полуфабрикатов. Держим три минуты, переворачиваем на другую сторону ещё на три минуты и достаём готовые котлеты по-донбасски.

До конца шестидесятых годов котлета по-донбасски вошла в меню всех общепитовских заведений Донецка, была непременным хитом всех общественных мероприятий. Удивительный продукт был недорогим и изысканным одновременно. Люди, склонные к философствованию, могли увидеть в ней модель донецкого характера – шершавого снаружи и удивительно нежного внутри.

Благодаря удачному названию из фирменного блюда отдельно взятого ресторана котлета по-донбасски стала элементом региональной культуры и даже фольклора. С ней связано множество различных историй и ситуаций.

Рассказывают, как удачно брызнула ее «начинка» на галстук одного высокого гостя во время приёма делегации из города-побратима Шеффилда. Остроумный гость тут же назвал этот эпизод «ядерным взрывом».

Одна девушка родом из Крыма приняла решение осесть в Донецке именно после знакомства с котлетой по-донбасски.

В Донецке есть рок-группа «КПД». Расшифровывается это, конечно же, как «Котлета по-донбасски».

Наконец, самое экзотичное. В голландском городе Гент живет один странный тип. Его бизнес – изготовление всякого полуфабриката, так или иначе связанного с советским общепитом. Есть в его прейскуранте и котлета по-донбасски. Килограмм этого добра стоит 8 евро.

Однажды, во время оранжевой революции, В.А. Ющенко, пытаясь показать лояльное отношение к востоку Украины,  заказал в киевском ресторане котлету по-донбасски. Депутат Нестор Шуфрич, во время пресс-конференции, прокомментировал этот случай так:
-  Это чисто политический заказ!

Ах, да, забыл. У Вас осталось пол литра кипящего масла. Не вздумайте его выливать. Иван Митрофанович в нём приготовил картофель фри, который очень гармонирует с котлетой по-донбасски. Особенно, после «горілки з перцем».

И последнее. В Украине говорят, что рыбу, птицу и молодицу надо брать руками. Добавим к этому перечню котлету по-донбасски. Её тоже надо брать руками. При попытке разрезать ножом или проколоть вилкой, горячее сливочное масло из неё вытечет и пропадёт весь эффект его там присутствия. Будет с вами то, что с высоким гостем из Шеффилда.

Уже на этот Новый Год вы можете такой котлетой угостить своих гостей. Только, повторяю, не забудьте их предупредить, что внутри горячее масло!

Вы, наверно, предполагаете, что я закончу свой рецепт так: котлета Никите Сергеевичу понравилась. Повара и заведующего рестораном он наградил медалями, а остальных участников процесса перевёл  в Киев или в Москву.
Увы, я немного знаком с законами жанра. Поэтому напишу по-иному.

Ничего подобного не случилось, ибо в Донецк Никита Сергеевич не приехал. В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении его от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 г. сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума. Последние были заклеймены, как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК. Позже, в 1962 году, они были исключены из партии.

Что касается виновников создания уникальной котлеты по-донбасски, то жизнь их продолжалась так же, как и до изобретения этого символа Донбасса.

Казанец Иван Павлович по заслугам был назначен Председателем Совета Министров Украины, затем – Министром чёрной металлургии СССР.

Ляшко Александр Павлович, тоже по заслугам, занимал должность Председателя Совета Министров Украины, позже – Председателя Президиума Верховного Совета УССР.

Дегтярёв Владимир Иванович тринадцать лет был Первым секретарём Донецкого обкома партии, после чего его перевели в Киев на должность Председателя Госгортехнадзора.

Иван Митрофанович Антонов продолжал работать зав производством в ресторане Донбасс, щедро делясь опытом изготовления придуманного им сравнительно не дорогого и вкусного блюда.

Не знаю, к сожалению или к радости дончан, старое здание гостиницы Донбасс снесли вместе с рестораном. На его месте возвели шикарный Донбасс Палас.  Владельцами гостиницы являются фирма «Систем Кэпитал Менеджмент» (94 % акций) и футбольный клуб «Шахтёр» (6 % акций). Именно в этой гостинице жили во время приезда в Донецк на ЕВРО 12 футболисты Ювентуса. По телевизору вы могли видеть их прогуливающими у красивого здания. Видимо, она им не понравилась, так как они у Шахтёра матч выиграли, оставив за бортом чемпионата Лиги Европы королевский клуб Челси.

А между тем, в 2005 году на конкурсе World Travel Awards «Донбасс Палас» был признан ведущим отелем Украины. Входит в международную ассоциацию «Great Hotels of the World» (лучшие отели мира).

В 2008 году в гостинице производились съёмки экранизации романа Дмитрия Герасимова «Крест в круге».

Лично мне в гостинице бывать не приходилось. Ресторан посетил вместе с супругой. Дешёвых вкусных котлет нет. Моей шахтёрской пенсии хватило на сытный ужин. Не понравилось, что официант неотлучно стоит за спиной. Только поставишь бокал на стол, тут же наливает. Нужна большая выдержка, чтобы уйти трезвым.

Но вернёмся к виновнику создания котлет по-донбасски.

Мемуары опального Хрущева, которые он диктовал в конце жизни, обрываются на фразе: «Неординарный человек не всегда укладывается в рамки, отведенные цензорами, то есть теми, кто хотел бы всё и всех подчистить и пригладить. Но если бы все писали одинаково, исходили из единого понимания вещей, то не возникло бы никакого творчества. Всё свелось бы к жвачке, только один жевал бы с одного конца, а другой – с  другого. Такие произведения вызывали бы рвоту у читателей»…
Привёл эту цитату, чтобы её прочитали критики сайта ПРОЗА.РУ и сделали для себя соответствующие выводы.

Период правления Хрущёва называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, активность репрессий значительно снизилась по сравнению с периодом правления Сталина. Снизилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство.

Вместе с тем, с именем Хрущёва связаны и значительное усиление карательной психиатрии, расстрел рабочих в Новочеркасске, неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США. Его политика десталинизации привела к разрыву с режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании, несмотря на активную помощь Китайской Народной Республике со стороны СССР, что сказалось на многолетнем сотрудничестве стран. Однако, в то же время, Китайской Народной Республике было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача существующих в СССР технологий его производства.

В отличие от многих, Хрущев был живым. Никиту Сергеевича критиковали за туфлю, которой он бил по трибуне ООН, но этот спонтанный жест опередил пиар технологии на полвека — его помнят до сих пор. Над его хрущёвками смеялись, а квартиры в них до сих пор покупаются и продаются. И долго еще будут продаваться! Ведь долгострои последнего строительного бума так и не довели до конца. Мой знакомый недавно купил двухкомнатную в пятиэтажке за $35000.

На ХХ съезде КПСС  Хрущёв выступил с докладом о культе личности И.В. Сталина и массовых репрессиях, в которых сам принимал активное участие.

При нем раскрепостили во второй раз крестьян, выдав им паспорта. Он лично разрешил «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, впервые заговорил о репрессиях и ослабил вожжи цензуры. Хрущев начинал жизнь как правоверный сталинист, а заканчивал как первый советский диссидент. Даже мемуары его впервые вышли на Западе, куда их тайком передал его зять.
Это не значит, что Хрущев не совершал ошибок и преступлений. Он боролся с приусадебными хозяйствами, насаждал кукурузу чуть ли не на Северном полюсе и обзывал современных художников «пидарасами», хотя разумнее было просто не обращать на них внимания. Его подпись стоит в числе многих руководителей под списками репрессированных. И все-таки он нашел в себе силы вырваться из круговой поруки 30-х годов. Без Хрущева с его туфлей, лысой головой и фразой: «Мы вам покажем кузькину мать!» в XX веке было бы просто скучно. Поэтому разговор о нем до сих пор вызывает интерес, а не рвоту у читателей.

Никита Сергеевич к Крыму был неравнодушен настолько, что сразу же, как стал хозяином страны, решил передать полуостров в «хорошие руки». На пост первого секретаря ЦК КПСС его избрали в сентябре 1953 г., а уже в феврале он запустил механизм передачи Крымской области из состава РСФСР в УССР. Свою затею оформил как подарок россиян украинцам к 300-летию Переяславской Рады. Никита Сергеевич любил в Крыму отдыхать больше, чем на Кавказе, поэтому и распорядился о строительстве своей летней резиденции. К лету 56-го ему построили достаточно скромную дачу на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды (7 км от Ялты). Это 2-этажный особняк из песчаника. Крытый бассейн с подогревом, точно такой же, как на госдаче в Пицунде, появился там только в 61-м году, а до этого Никита Сергеевич и все его близкие купались на открытой воде галечного пляжа.


Основные этапы политики:

Освоение целины.
Борьба с культом личности Сталина: массовая десталинизация, вынос тела Сталина из Мавзолея в 1961 году, переименование названных в честь Сталина городов, снесение памятников Сталину.
Реабилитация жертв  сталинских репрессий.
Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954).
Силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения культа личности Сталина (1956).
Силовое подавление восстания в Венгрии (1956).
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве (1957).
Полная или частичная реабилитация ряда репрессированных народов (кроме крымских татар, немцев, корейцев), восстановление Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской АССР в 1957 году.
Упразднение отраслевых министерств, создание совнархозов (1957).
Постепенный переход к принципу «несменяемости кадров», увеличение самостоятельности глав союзных республик.
Первые успехи космической программы — запуск Спутника-1 и полёт в космос первого человека (1961).
Возведение Берлинской стены (1961).
Новочеркасский расстрел (1962).
Размещение ядерных ракет на Кубе, что привело к Карибскому кризису. (1962).
Реформа административно-территориального деления (1962).
Разделение обкомов на городские и сельские (1963).  Я тогда был против, за что профессор Донецкого политехнического института поставил мне пару по политэкономии.
Встреча с американским вице-президентом Ричардом Никсоном в Айове.
Антирелигиозная кампания (1954—1964).
   
Курьёзы и крылатые фразы Хрущёва.

Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошёл к карте мира, обвёл карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

«Мы вас закопаем». На приёме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущёв в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года.

«Педерасты проклятые!» Хрущёв о художниках-абстракционистах при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года: «Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?». Позднейший комментарий художника В. Кавешникова: «Видимо, он слыхал, что недавно в издательстве „Искусство“ была разоблачена группа гомосексуалистов и был суд».
 
Во время первых посещений Америки Хрущёв очень непосредственно себя вёл. Он изучал опыт сельского хозяйства, а когда его стали донимать журналисты во время посещения фермы Росуэлла Гарста, стал кидаться в них стеблями кукурузы.

«Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать» (28 августа 1959 года). - Хрущёв рассуждает на тему мирного сосуществования после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи.
 
«Мы вам покажем кузькину мать». 24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы».  Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?. Фраза была повторена Хрущёвым в отчёте ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 года.

«Обратно пекёть!» — ремарка по поводу жаркой погоды в Москве по возвращении из Индии.

«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет».

«Ботинок Хрущёва» — широко распространён миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу[. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен].

Сын Хрущёва — Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфля с Хрущёва слетела в толпе, а затем ему её принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать ей по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом.

На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков.

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, произнесённая на XXII съезде КПСС в 1961 году. Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма). Фраза вошла также в Программу КПСС, принятую на этом съезде, и является заключительной фразой этого документа.

В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году.

«Вы не поняли преимущества этой системы, Вы потеряли перспективу развития этой техники, товарищ Судец, засуньте свой С-75 себе в жопу!» — ответ Хрущёва Судцу В. А., пытавшемуся доказывать бесперспективность зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг» по сравнению с ЗРК С-75 «Двина» во время демонстрации перспективной бронетехники на полигоне в Кубинке в 1963 году.
 
В начале 1944 года в Киеве (после его занятия советскими войсками) Н. Хрущев сказал: «Я понимаю, что Вы, как еврейка, рассматриваете этот вопрос с субъективной точки зрения. Но мы объективны: евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ ненавидит их за это. На нашей Украине евреи нам не нужны. И, я думаю, для украинских евреев, которые пережили попытки Гитлера истребить их, было бы лучше не возвращаться сюда. Лучше бы они поехали в Биробиджан…  Ведь мы здесь на Украине… Понимаете ли Вы? Здесь Украина. И мы не заинтересованы в том, чтобы украинский народ толковал возвращение советской власти, как возвращение евреев».
 
«Ублюдки! Христопродавцы! Сионисты! — бушевал советский премьер… Дрозофилы! Ненавижу! Ненавижу! Дрозофилы! Дрозофилы-ы-ы-ы — будь они прокляты!»

Таков был наш правитель.

Увы, вместе с Никитой Сергеевичем были забыты и котлеты по-донбасски. Я готовлю их по праздникам, и ещё тогда, когда приезжают гости из России, чтобы блеснуть чем-то чисто украинским.

А писать подобным образом научился у Бориса Бурды.

Приятного аппетита.