Как без длительной подготовки стать моржом

Темнов Михаил Юрьевич
Депрессия, астма, хронический бронхит, слабая сердечнососудистая система, плохое кровообращение, окружающий негатив - это далеко не полный перечень болячек, которые можно излечить с помощью ежедневного моржевания, не требующего  длительной подготовки с лета.
Это методика Олега Давыдова. Она простая и  предельно доступная для тех, кто на день начала моржевания не имеет обострения хронических заболеваний. По этой методике заводят в воду  новичков с 1 декабря до конца февраля. Почему именно три зимних месяца самые благоприятные для начала  моржевания?
Ответ в природных, космических циклах и нашей физиологии. Весна-осень - организм ослаблен, нестабильная погода.
В этой методике три главных позиции.
1. Правильно раздеваться.
2. Правильно входить в воду.
3. Правильно одеваться.
Место  для купания проще использовать уже готовое для этой цели. За очень редким исключением в  современных городах нет людей, занимающихся моржеванием. Как правило, они оборудуют место купания навесами для раздевания и ступеньками для схождения в воду. Если этого нет, то вы на правом берегу реки или озера ищете удобный спуск. Глубина воды должна быть небольшой. Удобней всего – по пояс. При себе иметь  тапочки, смену белья и  широкое банное полотенце. Можно  пошить длинную юбку для переодевания.
Первый этап.
Раздеваться надо снизу вверх на каком-то теплоизолирующем настиле. Сначала снимаете обувь, носки, брюки, одеваете резиновые или кожаные тапочки и только потом снимаете верхнюю одежду. Последним – головной убор.  Это способствует адаптации организма к холоду через кожные рецепторы ступней и позволяет максимально сохранить тепло тела.
Второй этап.
Оставив на берегу тапочки, спокойно заходите в воду. Состояние тела – расслабленное. Опущенные плечи, не сгруппированы мышцы (без всяких пробежек и разогреваний). Вспомните, как вы купались летом, и с этим состоянием  зайдите в воду и присядьте по шею  (если у вас мерзнут пальцы вследствие  плохого кровообращения, то кисти рук не мочите). После этого выходите на берег и обуваете тапочки. Буквально через  5 секунд, как вы вышли из воды, вам станет жарко. Это  от полученного  холодного шока начал защищаться ваш организм. На борьбу с холодом он мобилизовал все ресурсы – направил  более теплую кровь изнутри тела к верхним покровам.  Такое состояние будет  наблюдаться моржующим до 10 минут. Этого времени вполне достаточно,  чтобы гарантированно, не цокая зубами, не спеша одеться. С первого же раза у вас умрет страх холода. Вы поймете, что ледяная вода - это иллюзия. Потом испытаете удовольствие, легкость и свежесть. Захочется вновь испытать эти ощущения. 
Третий этап.
 Выйдя из воды, вы начинаете  бороться за сохранение тепла. В первую очередь  одеваете головной убор и меняете белье. Тело при этом не вытирается. Одевание в той же последовательности, что и раздевание.  Первыми тепло должны получить ноги. Одеваете брюки, носки, обувь и т.д.  При наличии ветра поворачиваетесь к нему лицом. (Даже если вы совершенно здоровы, почки надо беречь.) Купаться с головой можно с десятого дня. Эффект значительно сильнее. Но при этом, выйдя на берег, в первую очередь тщательно вытирается голова (и сразу ее в тепло – головной убор), потом меняете  белье и т.д.
Кратковременность погружения в воду тренирует  иммунную систему и способствует излечению за несколько лет многих хронических заболеваний.
По этой методике я моржую семь лет. Излечил хронический бронхит. Не знаю, что такое грипп и простудные заболевания.  И вообще  не знаю, что такое аптека. Разве что купить бинт, йод, масло для  бани. Сын-студент до моржевания постоянно болел. Вот уже три года, как он не знает, что такое «Колдрекс». 
Теперь советы для тех, кто не имеет рядом водоема или проточной воды.
С вечера набираете три ведра воды и ставите их, если нет, мороза на балкон. Вода в трубах мертвая. Она должна  восстановить свою структуру. А утром в ванной или на улице выливаете их поочередно на голову.  По времени  более всего подходит полдень с 12. 00 до 14. 00.  Но если не получается, то когда есть время.
При моржевании желательно, чтобы кто-то был рядом. Ведь можно и поскользнуться. И самое главное - не увеличивайте время нахождения в воде. Максимум до 30 секунд.  Ведь кратковременное моржевание  рассчитано на тренировку иммунной системы, а не установку рекордов нахождения в холодной воде. К тому же помните, что моржевание, кроме закаливания организма и тренировки  иммунной системы, это своеобразный природный наркотик. Каждый заход – это выброс адреналина. Увеличение продолжительности нахождения в воде неизбежно скажется на надпочечниках, отвечающих за снабжение организма адреналином во все больших и больших дозах. 
Полюбите себя и будьте здоровы. Старайтесь ходить на водоем каждый день. С началом моржевания на протяжении   двух недель могут обостриться старые хронические заболевания. На это внимания обращать не надо. Если даже заболели гриппом, то можете принять  препараты и смело идти в прорубь. Сами увидите, что процесс выздоровления  сократится по времени  в два-три раза и при этом без каких-либо осложнений. Дальше ежедневно купайтесь  по этой методике. За несколько недель вы заметите, как у вас изменится терморегуляция организма – перестанете мерзнуть. Сократится сон – быстрее  будете высыпаться.  Очень хорошие результаты для болеющих сахарным диабетом. Зафиксированы даже случаи излечения туберкулеза.
Победите в себе еще один страх и поднимитесь в своей внутренней эволюции еще на одну ступеньку. И жизнь, как вы заметите сами, наполнится другим содержанием.
На завершение – самое главное. Полюбите воду. Просите у нее здоровья и не забывайте благодарить.  Слова «спасибо» и «я тебя люблю» - это ведь совсем немного в сравнении с тем, что вода снимает с нас и дает взамен.
С уважением

Михаил Темнов,
г. Ужгород.